X



長距離ドライブの楽なクルマってなに?18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/19(水) 12:44:28.45ID:v9QVkfdM
高速の話題も一般道の話題も、海外メーカー車の話題もOK
外車専用スレは立てても立ててもすぐ消えるので救済処置としてこのスレは日本車の話題もOKという大幅譲歩
ただし日本車ユーザーがこのスレに来るかどうかは保証できない
外車嫌いの日本車ユーザーは来ないと思う。

基本性能の高い大排気量セダンやGTカーが良いという意見、視点が高く見通しの良いSUVやミニバンが疲れないという意見、
ポイントは、エンジン? 走り? 視点の高さ? 乗り心地?
それとも、シート? 静粛性? 駆動方式? 燃費? 信頼性?
というワケで語れ


長距離ドライブの楽なクルマってなに?17 (100行かずに落ちた)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1442407401/

関連スレ
【日本車】長距離ドライブの楽なクルマってなに?13
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1475411611/
※↑スレでは外車の話題はNG
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/21(金) 00:14:26.12ID:rSeG5iLu
軽で長距離ドライブはツライっすねー
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/21(金) 07:29:27.33ID:DyzFRmsl
>>13
C5の場合は路面からの大きな衝撃をボデイーを長く揺らして散らしてる感じ。ただ、根本的に軽い車体に太いタイヤだから細かな振動は消えない。
メルセデスS63のABCサスのように車体は安定させてサスで振動を吸収させるのとは全然違う乗り心地。
重くて高剛性な車体のフラットな乗り心地に対して、C5は揺れ続けるし細かくガタガタしてるから俺は気持ち悪く感じた。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/22(土) 09:07:36.12ID:vaQ6knLM
>>13
昔乗ってたBX19GTiはハイドロにしては固めの足回りでシートも固めのスポーツタイプだったけど、全然疲れなかったわ。
低速ではゴツゴツするけど速度が上がるとふんわり滑るような乗り心地になったよ。
長時間走っても腰が痛くならないし、チャンスが有ればまた乗りたいな。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/24(月) 12:50:01.39ID:oKbylK2P
職業運転だな
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/24(月) 17:48:30.72ID:vDjhcYLp
>>19
乗用車ってごみでカスな軽自動車やコンパクトカーやセダンやごみかすが乗るミニバンのことだろう。
GTカーで3500cc以上で2ドアクーペの車ならそんな距離余裕。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/25(火) 10:35:23.82ID:3kMtdNwd
長時間の定速走行には大トルクのディーゼルターボが楽なんだが
BOSCHとVWのおかげでディーゼル浄化装置なるものが全部インチキでペテンでまがい物だと暴露されてしまったからなあ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/26(水) 18:22:00.09ID:cO68QFdC
大きいと遠い目的地までの移動は楽だけど目的地周辺での移動がダルい
行楽地なんて行けば混んでるし、見知らぬ土地で土地勘も無い中見つけた駐車場が狭くて気が付いたらドアに傷付けられてたりと
大きい分不便を感じることもある
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/27(木) 09:30:11.87ID:A+MGy3Db
>>14
ハイドロサスのモード設定をスポーツモードにすれば、ゆらゆら揺れずビシッとフラットな乗り心地が得られるよ。
デフォルトのノーマルモードは「ゆらゆら揺られてこそハイドロ」と考える旧来からのシトロエンファン向けの設定。
現代的な感覚ではスポーツモードに固定して乗らないと話にならない。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/29(土) 09:41:22.46ID:7+5HS7Ql
断言できる
アメ公が作ったコンピュータプログラムなんかよりも日本のタクドラの方がまだ
荒っぽいが気の利いた、スムーズで安全な運転が出来るに違いないと
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/01(木) 01:30:41.29ID:2QdpRCHF
鋼鉄の塊メルセデス ベンツ500E以外選択の余地なし
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/01(木) 23:42:16.00ID:wZGfqu3R
>>48
ベンツは皮シートが堅いからなあ
長距離乗ると、堅い皮シートの方がフカフカシートより楽な事がある、というベンツのポリシーなんだが
個人的には微妙
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/02(金) 11:01:34.71ID:Z+n0kh/B
日本車はシートバックが小さすぎて背中が疲れるのが多いから大きいぐらいで丁度良い
大きい分には極端な話チャイルドシートを付けて座ったっていい
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/10(土) 17:51:14.16ID:PiSRnRRf
保守
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/12(月) 00:25:34.97ID:+8H5F68Z
長距離楽なクルマと言うとアメ車かな。アメリカは
長距離移動が多いから必然的に長距離運転でも
疲れないクルマが売れる。

シボレーとかフォードとかアキュラとか
インフィニティとかレクサスが楽そう。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/12(月) 19:08:14.39ID:ptpI3wOx
日本だとアメ車でかすぎるよな
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/12(月) 19:46:04.84ID:F5G5QLPK
>>1
ロールスロイスの後席。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/12(月) 20:12:58.62ID:LZWfU/lg
シヴォレー・クルーズあたりでも長距離安楽仕様なら日本市場にも欲しいところだが
マリブぐらいまで行かないと駄目ならカムリのローブリッドを希望
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/12(月) 22:37:38.72ID:BVbcIe99
嫁が革シートのフラッグシップの新型プリウス買ったんだ長距離良いよ
何が良いかと言うと
シートではなく視界
メーターとかの配置もいいんだろうな
しっかりボンネットもフェンダーも見えるから車格もつかみやすいし
とにかく快適だわ
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/13(火) 13:31:08.27ID:khHwyllu
>車格もつかみやすい
ここだけ言えば1BOXが1番いいと思うのは俺だけか?
ただし難点は商用車しかないんだけどさ。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/13(火) 14:20:43.25ID:wL/2QHaf
>>64
確かにボンネットは見やすいが左前は外部カメラか下手糞棒が欲しい所…
メーターの配置は確かにかなりいい。センターメーターが気にならん。

>>66
9割商用車だけどたまに現行で5ナンバー登録のハイエースとか居たりするから需要はあるんだろうね
3ナンバーのキャラバンロイヤルとか気になるけど、あの図体でV6、3リッターとか燃費すごい事になりそう
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/14(水) 03:48:30.20ID:cfEBDZWI
わかってないな、低いほうが背もたれ下げれて楽なんだが
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/14(水) 07:23:38.06ID:Bi55GuqW
ステーションワゴン2000→SUV2000→セダン2500としては、

良く出来たSUVは高速で楽ちんでした。視線が高いので体感速度が低くなります。
狭い道では左のガードレールが直接見えないので、すれ違いの時に左は勘でした。

セダンに戻して、あちこちの障害物が見やすい。遠出は静かさと落ち着いた車体の
挙動で別の意味で楽になりました。

一長一短ですねぇ。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/14(水) 13:53:36.03ID:/qUygJfX
国内を高速、地道で長距離走ることを考えるとパッケージングは
プレミオみたいのがモアベターなんだよな。エンジンが糞杉たがwww
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/14(水) 16:26:26.37ID:EVsvUWJR
クラウンでいいんだよ
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/14(水) 18:42:40.71ID:/qUygJfX
>>76
ところが今のクラウンはデカくなりすぎて取り回しマンドクサイ。
特に田舎に行った時とかまじかよレベルなんだわ。
田舎の道は未だに5枠で考えているからね。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/14(水) 19:00:14.03ID:5gCay4Bd
田舎は場所によって広い所と狭い所の差が大きいよね
広い所は農機具と肥料ダンプが入りやすく広く作ってあるのでは?
 
ダッジ・チャージャーの3.8L 4WD って良さそうだな
田舎行く500Km、冬の雪道でも平気そう
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/14(水) 19:20:50.23ID:/qUygJfX
タワーパーキング・・・確かに有るなぁ。

ここ30年位の田舎の農道は無闇に広い印象。
でもよ、たいていは田舎の集落の外っ側なんだわ orz
雪でも降られたら即死 
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/15(木) 12:44:06.20ID:nRoABtEM
逆だろ、こんなとこに車で入って来てなに考えてんだ?ってならないか?
歴史的に生活道や農道が継続されてるだけで、近代化として舗装されてるところだろう。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/15(木) 22:49:32.22ID:3zGaE29M
>>86
おぅ、生きると思うわ。

過去、ナビに騙されて従兄弟宅に市道を走ったら
左生け垣、右農業用水みたいな溝(水まで深さ1mくらい)のだんだん狭くなる道に誘導された。
ミラー綴じてフェンダー生け垣に当てながら狭い部分を40mくらい走りきった。
従兄弟に聴いたら「あそこって自転車用の道じゃね?」って笑ってた。

バックも出来ないし5枠だから落ちなかったけど、軽でも金玉縮むよ。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/16(金) 15:48:00.53ID:1sCU+RKp
>>85
地方に行くと県庁所在地の中心部でも平気であるよ、2m道路
民家の塀とか壊せば4m道路になるのに建替え時にセットバックしてないのな

自治体がキチガイ
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/17(土) 09:49:06.12ID:Mo4DzE/m
>>90
骨組みだけ残して、リフォームと言い張るとか
土台はそのままとか

一番悪質なのが建物の立った後で壁の新設
固定資産税が10倍になるとか罰則を設定すりゃいいのにな
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/31(土) 22:09:34.69ID:GnObDJi2
長距離関係ないやん
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/02(月) 19:39:27.92ID:GBc/8S96
イエスとかピンク・フロイドの話かと思った
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/02(月) 20:47:41.21ID:Z8NZlYkj
>>101
そう来たかwww

>>99
直噴はマジ糞エンジンだよなぁ。アレがなきゃ結構売れていたと思う。
今でもハイブリで再販すりゃあの仕様でそれなりに売れると思うのだけどねぇ。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/12(木) 16:40:17.53ID:VAM3rJeJ
イタ車のシートは好きなんだけど、すぐへたるイメージ
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/27(金) 22:42:30.46ID:IIJ6afh6
トラヴィックのSLパッケージはACC付いてるし、欧州設計だしで、最強?
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/01(水) 16:52:24.39ID:6VJjTlMT
仕事車のゴルフと自家用のボルボで各々1000キロ位走ったが、ホイールベースの長いボルボが圧倒的に疲れにくかった。
シートの違いと排気量の違いもあったのだろうが。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/05(日) 21:00:13.07ID:OxIyewyy
ゴルフ6の1.4シングルターボ乗ってるけど全く疲れたまらないのはメーター読みで巡行110までだな、実質100ちょい
新東名なら130でも余裕だけどやっぱアウトバーンって車線広いのかね?
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/10(金) 17:41:59.67ID:ttwhwgaz
軽1BOXの前輪が足の前にあるロングホイールベースとシート下にあるショートホイールベースで乗り比べるとロングの方が疲れない
ショートホイールベースは車体が跳ね過ぎる 小回りきくんだけどね
トラックもダンプやミキサー車より長距離走る様な車の方が乗り心地が良い
最近の長距離走るトラックはエアサスでさらに乗り心地は良い
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/11(土) 15:21:56.88ID:XZPhoGM+
土建屋のスレではない
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/19(日) 22:37:24.29ID:0P66MijD
カイエン最強じゃね?
視点高いしハンドリングいいしエアサスで乗り心地もいい
ハイブリッドならうるさくない
俺の愛車だけどw
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/23(木) 22:05:08.19ID:RJDuZJ9u
>>133
135 名前:名無しさん@1周年[] 2017/02/23(木) 17:10:55.80 ID:BMnlWvKD0 [1/2]
アクセラ2.2XDオーナーだったけど鬼低速トルクはワインディングで最高だった
でも中回転から上がスカスカなんで高速道路追い抜きでの気持ち良さはいまひとつ
トルクカーブが不自然で味付けが若い人向きなんでついつい運転が乱暴になりがち
路面の突き上げも酷かったので、結局半年で飽きてガソリン車に乗り換えた
トルクは2割くらい落ちたけどやはりガソリン車の方がエンジンフィールが素直で楽しい
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/25(土) 22:35:33.67ID:3Wy9IHk/
>>41

XMに乗っていたが、ハイドロって意外とコナーでロールしないんだよね。
なのでワインディングとか結構速く走り抜けられるが、やはり本領は
高速道路出の乗り心地だね。
陸の高速巡洋艦と言われるだけあって、浮いてるよな何とも言えない乗り心地だった。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/25(土) 23:24:54.79ID:NyYhfdLf
>>138
お!XM乗りが居ましたか。私も初期型に乗ってました。
シルキーなV6エンジンとハイドラクティブの組み合わせは最高でしたね。その前に乗ってたBXよりも重厚な乗り心地でした。
壊れまくらなければずっと乗っていたかったですw
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/28(火) 23:49:24.39ID:6eCTM22j
キャデラックSTSメッチャ楽
100km/h位で巡航だとドイツ車よりアメ車。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/01(水) 05:08:43.38ID:agZORwBu
下道に降りた途端に取り回しに苦労するね
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/01(水) 19:53:22.88ID:TarnVNzV
前にアメリカに行った時に親戚のキャディラックDTSに乗った
乗り心地は凄く良かったけど内装の出来がイマイチで雑な組み立てで隙間が合ってなくてガッカリした
親戚によるとトランクのオートロックはリンカーンは強く閉めると壊れたらしい
キャディラックは大丈夫だと
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/05(日) 20:14:59.02ID:7OKJlGV4
「楽」の意味をどうとれば良いんだろうか?
大型車派は文字通り疲れない→運転が楽しいとは限らない
欧州車派は運転が楽しい→疲れを感じさせない
って感じですかね?

ところで、ProBoxやプリウスって高速を狂った様に飛ばしてるのをよく見ますが、あれもクルマ性能の余裕が生んでるんでしょうか?
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/05(日) 20:16:36.11ID:pMuLPNYp
大型でも楽しもうと思えば楽しめるぞ。それこそクルマに対する気の持ちようとかそういう精神論になっちゃうんじゃないか?
プロボプリウスは納期ブーストだから別枠だってそれ一番言われてるから
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/05(日) 20:31:57.45ID:oIj6Aa2E
自分の車じゃないから傷みや燃費悪化でも懐が痛まないからな
気にするのは免許の点数だけ
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/05(日) 22:11:08.95ID:4Ek/oCBr
納期ブーストは別枠だわなw
プロボックス自体は一日中乗り回すことも考慮して安定性を良くした設計にしてるとは開発者インタビューで言ってたけど
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/05(日) 22:25:38.65ID:U96glgrP
SUVみたいに目線が高い車の方が楽っていう人と、セダンみたいに運転席が低い方が降られにくいから楽って人に分かれるよな。
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/06(月) 12:43:46.07ID:05su78SU
DSいいよね
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/06(月) 21:41:59.45ID:cATF11Xe
>>150
プロボックスだけど同じエンジンのヴィッツもポルテも
乗った事あるが別物に思える。
ただし、そこはローギアード化による賜物で足とかの限界自体は
そう大差ないな。正直納期ブーストみたいな速度まで出すと
国産で言うならZ34かV36辺りでリミッター作動以上出すのより
俺は怖いと感じた。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/11(土) 20:33:20.63ID:I2P7oIyb
日産車ってO2センサーの故障ひとつで
高速道路走行中だろうが即座にエンジンを止めにかかる設計思想だからな
それが原因で悲惨な追突事故が起きて四人家族のうち三人が亡くなってるじゃん
日産車で高速道路走りたいとは思わないわ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/11(土) 21:01:28.75ID:ZEUijjsj
ハイエースとキャラバンを比べるとハイエースの方がタフで排気量がデカくてキャラバンの方が速くて内装の造りが良い
ぶっちゃけ好み次第。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/11(土) 21:18:01.15ID:ZEUijjsj
>>168
エアコンとドリンクホルダーの位置だとか、立て付けのガタピシ音の出る出ないとかは実用性そのものだが
まあハイエース選んどけば問題ないわ、一般人なら。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/11(土) 21:26:04.53ID:z8dOcoLt
今はADバンの方が限界高いんか?
俺はプロボックスとカロバン、サニバンしか乗った事無いけど、
日産が限界が高いとは一度も思わなかった。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/12(日) 05:31:24.82ID:QsR1wmIc
      _,_,,, _
 _ _(_)/       \     うちは、高速道路で急にエンジンが止まって、
l_j_j_j^⊃へ、   , へ ヽ  
 ヽ |     | ̄|   ゚ | (_) |  「あっ、この瞬間が日産車だよね。」
  ヽヽ  ノ_j    ⊂_l_j_j_j
  /   ー――  /  ノ ̄  って、やかましいわwwwwwwwwwwwwwwww
 /        /ー 
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/16(木) 01:18:53.88ID:kje/uwYk
  
アメ車も、高速走ってる分には結構楽なんだよね。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/23(木) 17:06:25.02ID:KPOv3Niv
グーグルマップで適当に散策してると
アメリカってもう普通の路地でも日本より道路幅広いんだもん
そりゃ日本とくらべても話にならんよね
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/16(日) 23:39:20.52ID:bQh/3uKW
長距離=高速道路だと思うけど。
俺の場合、頑張って100km/hなアンダーパワーなクルマも疲れるんだけど、100km/h巡航だともっとスピード出したく成る数十km/オーバーで気持ち良く走るドイツ製も疲れるクルーズコントロール使わないとA6クワトロ乗ってた時はクルーズコントロール使ってばかりだった。
100km/h巡航で気持ち良いのは日本車のデカいのかボルボかキャデラックだと思う。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/22(土) 19:01:08.25ID:Y7Kn8Rq9
>>181
トラック除いたら全部乗用車だろ。その他はバンで商用4ナンパー。
3,5始まりのナンバーの車は全部乗用車。車検証の用途欄は「乗用」

SUVの車検証には、形状:ステーションワゴンと書いてあったし
セダンの形状欄は、箱形と書いてある。
ハッチバックは所有したことがかいから、どう言う表示か知らない。

無理に乗用だとか、そうで無いとか、無意味だろ。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/27(木) 09:25:12.13ID:wCFy+Bq9
欧州では正統なステーションワゴンとは、

・Bピラーより前が完全に共通なセダンを併売
・ルーフレールを装備
・後席窓より荷室窓の方が長い
・リアゲートの傾斜は控えめ

だったんだけど、これもだいぶ崩れてきてるな。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/04(木) 13:02:21.37ID:kfyd9KB6
今時ならリミッターの高い追尾型クルコンは必要ですね
基本としては横風に強くトルクがあり、ドラポジやシートが良く、1給油航続距離が長く、ヘッドライトが明るく、オーディオが良く、接地感がありなおかつ静かな車が快適

そういう車はなかなかないですね
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/04(木) 19:55:53.72ID:2IdGIsrC
>>189
リミッターが高いという時点で国産は全滅。
航続距離を700キロくらいで妥協してよければ屋根閉めた状態の
Mercedes-Benz SLC180またはC200AVなんかが理想なんじゃないかね
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/05(金) 10:20:19.26ID:pgDm6ex+
C63だと全開加速ではなくシフドダウンしない程度でほぼ一定の加速度で到達した。100キロから10秒ちょいくらいだったかな。
という夢をみた。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/05(金) 19:21:26.00ID:lwo+vgB4
>>190
なるほどレヴァンテですか。
個人的には他所有してるという事情もあるので、追加でSUVは買わないと思うけど、スペック的には良さそうですね。
んまあ駆動方式問わず空力特性考えるとベンツ有利ではあるんだよね
悲しいかなw
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/06(土) 18:28:05.82ID:zzZxKgbd
>>189
>横風に強くトルクがあり
13Lディーゼルターボ〜22L級NAディーゼル

>ドラポジやシートが良く
コイルサスシート、チルト・テレスコハンドル

>1給油航続距離が長く
300L、航続900km超

>ヘッドライトが明るく
ハイワッテージプロジェクターHID&イエローフォグ

>オーディオが良く
カラオケ付8SP&シアターシステム

>接地感がありなおかつ静かな車
接地圧180cm程度の四独サス&リアエンジン故の静粛性

観光バスやんw
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/06(土) 22:32:38.41ID:zzZxKgbd
>>213
エアサスかしらんけどサスシートは今はデフォだぞ?
俺は嫌いだから殺してるが…

っていうかね、12m寸法あってエンジンが一番後ろにあるんだからうるせーわけねーだろw
シャクリもガタピシ音もフツーのクルマならしないしな。200万走ってるオンボロでハンドル抉ってる真っ最中なら可能性あるだろうが、そんなのまず営業車で使わねーし
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/07(日) 00:19:22.65ID:Y5Ar33ey
>>216
追い越し加速や信号料金所でのストレスのない加速は必要ですね
個人的にはマジで検討車種なのでバスとか言われても
タダでもいらんわけだよ
空想じゃなく実用の話かと
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/11(木) 23:12:12.59ID:KjhH8ou3
>>611
お前らトラブィックの良さを分からんな?
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/12(金) 10:11:16.89ID:P/tWTaCi
>>231
背骨をS字にする様に気を付け れば腰痛は軽減するよ。
ランバーサポートはその手助けする手段だから重要だよね。
あとショルダーの左右をサポートすると腰が楽になるよ。
フルバケ+ランバーサポート+低反発座面があれば最高だよね。でもそんなの無いからベンツかボルボだネ。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/14(日) 03:45:05.84ID:uL4RmQCQ
そのスーパーグレートもほぼベンツになるじゃん
新型はワイパー右側でウインカーと一緒になったけどすげえ乗りずらい。
軽トラから観光バスまで操作方法同じってのが国産の良い所のはずだったんだが
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/15(月) 09:10:38.85ID:NFQfhuKB
雨に強い四駆、静粛性の高いセダンまたはクーペ、充分な動力性能、大き過ぎず小さ過ぎないボディ
テレスコ、電動パワーシート、ランバーサポート、クルコンが装備されている事

以上の事を考えるとゼロクラあたりが適当なのではないかと思う
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/15(月) 20:12:11.24ID:PXArAiuM
ちょっと古いけど、ここで比較されてる

http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/977065/blog/22846869/
https://www.edmunds.com/lexus/ct-200h/2011/road-test-specs.html

スバル レガシィ2.5i
アイドリング時 37.1dB
フルスロットル時 73.3dB 
112km/h巡航時 60.3dB

日産 アルティマ(ティアナ)
アイドリング時 41.3dB
フルスロットル時 72.2dB 
112km/h巡航時 63.1dB

日産 フーガハイブリッド
アイドリング時 42.5dB
フルスロットル時 76.4dB 
112km/h巡航時 64.4dB

レクサス HS250h
アイドリング時 43.8dB
フルスロットル時 72.1dB 
112km/h巡航時 64.4dB

レクサス LS460
アイドリング時 39.2dB
フルスロットル時 65.2dB 
112km/h巡航時 58.2dB

BMW 328i
アイドリング時 42.7dB
フルスロットル時 76.0dB 
112km/h巡航時 68.0dB

BMW 335d
アイドリング時 46.0dB
フルスロットル時 72.6dB 
112km/h巡航時 64.0dB

アウディ A3
アイドリング時 44.3dB
フルスロットル時 74.6dB 
112km/h巡航時 69.5dB

アウディ A5
アイドリング時 42.6dB
フルスロットル時 71.1dB 
112km/h巡航時 64.3dB

アウディ A7
アイドリング時 40.2dB
フルスロットル時 70.5dB 
112km/h巡航時 63.2dB
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/15(月) 21:31:06.55ID:gp3WTV38
ちょっと古いと断っておられますが、2011年では旧モデルでかなりボロい2世代前の中古にしか適用できないデータですね。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/16(火) 00:59:01.53ID:xFXdm/aJ
高速ノンストップの人には関係ないが、ツーペダルマニュアルも停止時の振動がなくて楽かも
例えばティグアンとかも良い選択かもな

アウディだとインテリアが気に入ればってところかな

bmは論外でmbはありかな

国産ならスバルと言いたいところだが、やっぱダメなんだよなボクサーはさ
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/16(火) 02:57:51.12ID:xkvqYaJI
>>239
四駆が雨に強いとかは知識が古すぎるか迷信だよ
いまどきほぼどんなクルマでもVSCが付いてるから片輪滑ったときの回復性に差はない
雨天の安定性対策なら四駆にする金でタイヤのグレードを良くしたり更新頻度を上げる方が本質的
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/16(火) 04:27:43.72ID:++qcmz8L
まあマンホールに車輪が乗った状態からの発進では差があるな
でも「雨の高速道路でも安定」とか言ってるのは迷信
ふつうに走ってそんなにしょっちゅう滑ってるようなら事故起きまくりだから
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/16(火) 10:23:41.23ID:xFXdm/aJ
四駆といってもどういう四駆かによるわな
クワトロなら全然違うのは事実
ハイドロはタイヤの限界を越えれば車種問わず起こるが、その後は違うわな
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/16(火) 14:58:32.22ID:UljF98VF
>>259
(Audi)クワトロってハルデックスだろ? 高いのは良いけど安いのは・・・w

スバルはWRXとかの四駆(3デフ)については文句は無い、必要十分。
フォレスターのなんちゃってLSD四駆はゴミっつーか二駆と大差ない。
四駆は二駆みたいにトルク掛けてなくて、アクセル抜きしている時も限界超えなきゃ安定しているんだよね。

但し、絶対的にスバル車は五月蠅せぇわ。この点は乗っているから間違いない orz
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/16(火) 19:16:54.11ID:7rvtU3yG
某四駆セダンに乗ってるけど雨天時の安全性能はFRと較べても格段の安心感がある
長距離ドライブなら突発的な悪天候も考えられるので、ちょっと高くても四駆を買う意味はある

>>255
VSCやタイヤのグレード程度でFF/FRが四駆に叶うんだったら、誰も四駆なんて買わないんだよなぁ
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/16(火) 21:12:29.02ID:Ny18bOdQ
長距離に限らず運転自体だけどセダンかクーペかな
ただヨタ足に代表されるようなフワフワ足はレスポンス悪くイライラするな
特に車板住人なら
ガチガチにしろとは言わないがある程度というかセッティングは大事
この辺はメーカーというより車種毎の違いが大きい
結果、スポーツカーかスポーツセダンが一番楽しいし楽
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/16(火) 22:44:03.44ID:b2my6X8+
フルタイム4WDと電子制御2WDが同じ様に走れても、フルタイム4WDのベタッと落ち着く安心感は別なんだな。
安心感が有るから、高速移動楽なんだよな。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 01:28:02.22ID:u9OPiO2F
フルタイム四駆の良さは別格
もちろん色々あるからどれが良いという話は荒れるんでしないけども、
良い四駆を知ってる人は戻れんよ

北海道とか関係ない話
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 02:44:47.48ID:uc8P0PyM
>>267
プラセボに浸りきってるところ悪いけど
ふつうの長距離ドライブがラクかどうかに四駆は全く関係ないよ
氷雪路や不整地を長距離ドライブするというなら話は別だけどね
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 11:01:48.11ID:0aVx4KfK
雨風下での安定性はトレッドや重心、空力や足回りやタイヤの性能などの方が支配的であって、
四駆だから雨風に強いとする思い込みには根拠がない。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 12:53:38.92ID:Iv6OsxWg
>>277
違うよ、それほぼ関係ないから。
サスストロークなどでアライメントをどれだけ保てるかによる。ブッシュが弱くても影響するし。
ベンツはここが優秀だから鬼のように直進する。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 15:49:22.06ID:Iv6OsxWg
駆動軸がサスの動きを制限するから良くなるとは思えない。AWDのベンツは乗ったこと無いけど。
AWDの利点はトラクションだよ。不安定な路面状況なら文句なし。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 16:41:58.03ID:FBMvG/y6
細かい所で乗り味が変わるんだな。
私は還暦過ぎた者だが20年前のベンツ500Lに乗ってるが1日に800キロくらい月一で走るが疲れないな。
たまには娘に運転させて後席に座ってるとなお良い。
加齢で感覚が鈍くなったかな。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 17:02:48.61ID:KGePP1+l
そのトラクションに車体を安定させる力があるわけで、それが四輪に働く四駆はとても安定している
>>280が言うとおり一つの事柄で決まる訳ではないのなら四駆ということがブッシュやアライメントに並ぶ直進安定性に寄与する一つの要素と言える
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 18:00:10.68ID:jKKQJYrR
4駆って凍結路の発進、登坂にしかアドバンテージないと思うよ@道民
ID:Iv6OsxWgの言う通り、サスセッティング、タイヤによる
もっと言うならホイールベース、ボディ形状にもよる
駆動方式なんててんで関係ない
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 20:30:22.96ID:W2O2Kja3
スバル乗りのわりと多くが「AWDは雨の高速道路でもド安定」みたいなカン違いしてるよね。
欧州車のような本当に直進性のいいクルマに乗ったことないからそんな風に思えるんだろうけど。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 21:59:17.80ID:YD3wTdEX
4駆だから直進性がいいとか、安定してるとか、スバル特有の宗教だな
駆動方式でどうこうとか教えるのも馬鹿らしいほどのそもそも論
総合的にちゃんとした車作れないからそうなる
まともなスポーツカーがないスバルならではとも言えるけど、これは教祖が悪いのか引っかかる信者がバカなのか難しいところ
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 22:40:39.28ID:Iv6OsxWg
悪コンデイションの中で操縦性が良いのは確かだよ。ハンドル向けてアクセル踏めばとりあえずそっちに行こうとする。その面では安定度合いは高い。
よくある生活四駆はダメだがスバルのは良いと思う。
ただ、これは普通のドライブで直進性がどうこう語る上では意味が違うよってだけ。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 22:54:50.54ID:8GFrCj5Q
スバルも現行モデルじゃ無く5ナンバーレガシィの頃のは高速で安定してた。
その代わり小回りと燃費が犠牲に成ってた、現行は2ペダルで本当のフルタイムは無いんじゃ無かったっけ?
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/18(木) 00:02:54.83ID:YJG459Mg
四駆と言えばスバルとか未だに言ってるのは恐ろしいほどスバルに洗脳されてるんだな

各社車両制御技術を向上させる中で直線だけで無くコーナリングでも車体を安定させる為に四駆を取り入れてるのに、未だに2駆だスバルだとかとかどんだけ古い考えでいたんだよ
技術的に遅れているスバルに固執してる時点で遅れてるわ
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/18(木) 00:38:01.53ID:CuT3ql8J
中身理解できないけどとにかく反論したいから新しいのか古いのか言っときゃ「凄いっすね先輩!」となると思ってるバカってどこにでもいるからな。
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/18(木) 01:02:17.65ID:fTsl1JzS
スバルが他のメーカーより本当に優れてるのは四駆じゃなくて利益率なんだよね
これは掛け値なしに業界ダントツ1位
好調トヨタが10%ちょうどの利益率で日産ホンダその他が5〜6%以下の状況で
スバルは17%超えと次元の違う数値を叩き出してる

スバル乗りはこの業界一の利益率さえ自慢のタネにしてるんだから恐れ入る
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/18(木) 10:59:09.99ID:uktFNQuh
スバルのいつなら後輪回してんだかわからない四駆(メーカー曰くほぼフルタイム)より
トヨタの上級セダンにあるコンベンショナルなフルタイム4WDの方がよっぽどまとも
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/18(木) 17:26:50.45ID:R6E+Xyn3
高速道路走らせて一番楽だったのは現行LS460。余談だがAWDというと真っ先に32〜35の歴代GT-Rが真っ先に思い浮かぶ俺は異端である自覚はある。
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/18(木) 18:54:02.19ID:0MjOl2xR
lsはロードインフォメーションが少ないんで眠くなる
後ろに乗るにはいいかも知らんが

んまあこの先の快適性を考えるとステアリングアシストやレーダークルーズは必要だろな
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/18(木) 20:58:30.47ID:djhPIogu
スバルって車自体の技術もも4駆技術も他メーカーより一世代以上遅れてる
もはやアイサイトしかないイメージ
が、そのアイサイトも未だにカメラのみで他メーカーに置いてけぼりにされている状況

トヨタもGMの付き合い上引き取るしかなかったこのお荷物どうするんだろうね
日野やダイハツと違って使い道がない
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/19(金) 00:20:01.80ID:zcTx9hnI
スバル乗りはアイサイトをやたら高く評価するのが多いけど、
前の車のマフラーから出た白煙を誤認識して急停止する不具合が現実に起きてるんだよね。
今のところまだ事故にまでは至ってないけど、高速道路で同じ誤動作が起きたら追突重大事故の可能性だってある。
可視画像だけで判定するAEBの物理的限界が表れてるのに、
これをミリ波レーダーを併用する業界主流のAEBよりも高性能と思い込んでるのは間違ってるよな。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/24(水) 20:32:48.98ID:Jhj7bSHV
それな
車オタは欧州車↑ アメ車↓みたいな評価しがちだけど長距離スレなら逆になってもおかしくないんだよな
高速性能が高ければ低速でも優れていると勘違いするのがクルマオタのアホな所
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/24(水) 20:54:25.36ID:Jhj7bSHV
>>337
良い悪いはあくまで相対だけど
クラウンロイヤルは200qではフェラーリに負けるけど60qなら運転の楽さ加減で勝る
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/24(水) 20:58:59.92ID:0EAdIpmV
そんなに悪くないだろ。
少なくともコンパクトカーよりジムニーの方が楽だぞ。特にXアドベンチャーのシートは完全にクラス超えてる。ベンツも両方持ってる俺が言うんだから間違いない。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/25(木) 15:24:50.75ID:CxjLZwoN
腰が痛いってのは個人の事情だろ
シトロエンなんてすぐにぶっ壊れるわ部品待ち長いわ言うほどでもないぞ。まだ古いアメ車マッスルカーの方がええわ
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/25(木) 19:44:41.19ID:M3r3fCHQ
>>354
だから日本車スレのほうが目標達成してスレも穏やかになってる
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/25(木) 20:21:03.25ID:sPeWe1O+
>>355
いつの時代のシトロエンだよそれ
現行C5なら細かい振動なんて拾わないし
スポーツモードにすれば揺れ残りしないしコーナリングではロールがほとんどない
姿勢挙動は恐ろしく足回りを固めたスポーツカーなみで乗り心地の柔らかさはクラウンなみという不思議なクルマ
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/01(木) 00:35:09.84ID:pBydbbke
>>337
アメ車は楽だよ。キャデラックCTSの現行に乗っているけど、アシの固さはドイツ車と日本車の中間ぐらいの
感じだけど、とにかく車内が静かで落ち着く。サイズを除けば、日本の長距離ドライブに一番合っているね。
クラウンはサスもシートも腰砕けで疲れる。最近のアメ車は燃費もいいし、山道を走っても楽しい。
ドイツ車は140を超えるとありがたみがわかるけどね。クラウンは120超えると危ない。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/01(木) 11:05:41.82ID:SHDvQxI1
レクサスLCは、新しく誕生した2ドアクーペで、価格は1300万円以上となる
(消費税込み)。一応4人乗りとはなっているが、後席は身長167cmの私でさえ、
頭がリアウィンドーにつかえて背を伸ばせないほどだ。
車高が低く、まさにスポーツカーに乗り込むように座った運転席は、想像以上に前方
の視界が良く、また、車体幅が1.9mを超えているのに、緊張感を覚えさせない親
しみやすさがある。

座席が体にぴったりして、運転中に姿勢がずれることなく、そうした座り心地のよさ
も快適な運転をもたらした大きな要素となるだろう。

一方で、残念なのは路面の影響を受けやすく、振動がうまく収まらない点だ。舗装路
面の継ぎ目では毎回ゴツンと衝撃を残す。もちろんタイヤが完全に宙に浮くことはな
いだろうが、その突起乗り越しの振動が常にあることで、タイヤがきちんと路面を捉
え続けられるのかどうかと、全幅の信頼を置くことができなかった。舗装が新しくき
れいなところでは、ピタッと吸い付くような走りをするが、多くの道路は舗装が古く
なったり、継ぎ目があったりして、ガラスのように平らな面ではない。
開発の過程では、海外を含めた公道でかなりの距離を試験走行したようだが、なぜ、
これほど振動を吸収しきれないのだろうと疑問に思った。
原因の一つは、パンクしてもある程度の距離を走行し続けられるランフラットタイヤ
の影響かと思われる。ランフラットタイヤは、空気が抜けても車体を支えられるよう
にタイヤ側面のゴムが厚く、硬いからだ。しかし、最新のBMW5シリーズは、
ランフラットタイヤでありながら乗り心地と操縦安定性でまったく違和感を
覚えさせない仕上がりに到達している。しかも、トヨタはレクサスSC以来15年以上
ランフラットタイヤの経験を積んでいるはずだ。
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170509/20170509-OYT8I50022-L.jpg
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/21(水) 14:24:02.04ID:mCML7bHZ
後ろに乗るならリムジン
これが圧倒的に楽&快適
運転するならスポーツカー
これが圧倒的に楽&楽しい

あとは自分の予算に合わせてベクトルを調整すればいい
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/21(水) 20:25:12.10ID:cSW/JfuV
スポーツカーは狭いから楽というわけではない
長距離ならなおさら圧迫感で疲れるし、目線も低すぎ、後方視界も悪い
その点セダンならちょうどいい
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/21(水) 20:36:23.77ID:T7Dzm9vk
スポーツカーはクイックなステアリングが長距離では疲れるのでダルな反応が好きだな。
それにトルクバンドのせまいエンジンも使いにくいのでやはり排気量はほしい。
目線も出来れば高めのセダンかな。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/21(水) 20:49:35.33ID:mCML7bHZ
オレはスポーツカーの他にスポーツ寄りのセダンもあるけど、特にトヨタ的な味付けのセダンはナイな
あれは後ろに乗る類の車だな
同じセダンでもこれだけ味付けが違う
ましてや運転していてスポーツカーよりセダンが疲れないとかナイナイ
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/21(水) 20:56:38.06ID:cSW/JfuV
車ヲタほど何でもかんでもスポーツカー至上主義だからな
議論にすらならない
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/22(木) 01:45:40.54ID:/KfzWl9o
ハンドリングはリニアでレスポンスの良いのがベスト
ただしスポーツ走行向きクイックは違う
設定で変えられるくらいのクラスが良いね
スロットルやブレーキペダルも同じ
さらに鬼のような直線安定性としなやかでしっかりとしたサス
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/22(木) 03:06:00.51ID:8U3xJkOu
直線安定性は重要
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/22(木) 05:14:00.23ID:3MpztVlo
10年前の不人気SUVだがタイヤをレグノに替えてレーダークルコンとかで走ると本当楽だわ
高速使って埼玉から秋田の男鹿半島日帰りしたけどそれ程疲れない
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/22(木) 08:49:02.07ID:mumLyQqs
新車で所有できた中では
LEGEND(KB)=outback(BS)>odyssey(RB)>LEGEND(KA)>Z33
そこそこの排気量+そのなりの足回り+レーダクルーズorアイサイト
少し目線が高ければ尚+
以下論外
楽しいが疲れる ロードスターRF、s2000(AP)
腰がおかしくなる FREED/spike
金積まれても嫌 vamos、tanto、N-box
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/22(木) 11:50:31.63ID:mumLyQqs
>>400
らしい。ってなんだよ(笑
豪雨でもなければ問題ないぞ。

雪が降るから、FR全般、30cm積もるからSUV以外論外。
って主張するぐらい頭が悪いぞ。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/22(木) 12:13:09.68ID:EhNLL1HH
>>402
らしい、というのはネットでそういうユーザー口コミ多いから
個人的にも唯一カメラのみのアイサイトを選択、いや検討する理由もない
所有できた中での話だろうけど、時代遅れの物をいまさらでしょ

ちなみにスバル以外はカメラ+レーダー+赤外線がデフォで豪雨でも誤動作なんてしないしね
決してそれが凄いのではなくデフォがそれというだけ
だからアイサイトはナイでしょって事ね
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/22(木) 13:04:24.78ID:I/Vo9EQ8
アイサイトv3搭載車に乗っているけれど、クルコンの方は雨の日でも問題なく使えるぞ
レーンキープの方は一般道だと怪しいレベルだけどな、高速道路ならほぼ自動運転可能

もっとも折角高速乗って遠出するって時に機械任せなんてつまらん事しないけれど
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/23(金) 00:28:48.84ID:VrEGClPb
>>415
たまたまかもしれんけど、街中・雨・西日でも誤動作は1回もないところかな
あっ、降雪が酷い日はダメだった
それ以外(車線維持や加速・減速の感じ、車間距離のとり方等)は俺にとってどっちも充分でした
ACCとは関係ないけどパサートは右脚用として使えるフットレストがあるのも◎
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/23(金) 00:40:20.23ID:jO25qPfS
なるほど
アイサイトみたいにカメラだけだと豪雨で使えないから安全じゃなく
カメラにレーダーと赤外線付ければ安全になるのか

でも、カメラ+レーダー+赤外線でも、豪雨でカメラ使えなくなったら
レーダー+赤外線だけになるけどそれでも安全なの?
それならカメラいらないよな
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/23(金) 00:42:22.53ID:zWj2GiKD
そんな状況で自分の車だけ縦横無尽に走ろうとしても無理
自分がオカマしなくても後ろにオカマされる
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/23(金) 14:01:01.18ID:eF4H9MPc
現状のアイサイトがどんなもんだか全く知らないし興味もないが、
V2の前走車排ガス(水蒸気で白い)に反応して
急ブレーキ掛けられたら廻りは堪ったもんじゃねぇよな。

事故誘発ブレーキじゃねぇか
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/23(金) 20:29:32.37ID:P8saSH7F
>>417
レーダーだけのMercedesに乗ってるけど、歩行者が検知できない点以外はパーフェクトだ。
しかし歩行者が検知できない前提の仕様になってるので実用上の問題は全く無い。問題ナッシングだ。
カメラいらない。あったほうがいいという程度に過ぎない。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/24(土) 00:26:20.06ID:0A9YqaUn
>>422
数年前までミリ波レーダーはコストが高かったから、ステレオカメラのみでシステムを構築したのは良い判断だった。
当時のレクサスのミリ波レーダーAEBなんて100万円もするオプションだったんだし。
でもこれだけAEBが普及するとサプライヤーからミリ波コンポーネントが大量に供給され量産効果で値段はどんどん下がる。

ガラパゴス化しちゃったねアイサイトは。
カメラだけでの処理に性能的な優位性なんてないのに、これまで投資してきたという理由だけで今後も続けるのか。
スバルはCVTもそうだけど、こんなのばっかりだね。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/24(土) 11:25:43.25ID:pRaQDwp7
>>426
横に広がった水平対向エンジンのせいでストラットの角度が十分に取れずサスの動きが悪いし
重量物が車軸の前方まで張り出すから走行時には車軸を支点にした上下動も発生する
ロクなことはないわな
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/24(土) 13:37:23.23ID:oNJWCJ4R
86はトヨタがエンジンをスバルに外注したんだよ
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/24(土) 15:48:02.67ID:54VigXRs
>>359

XMは、かなり乗り心地良かったよ。
陸の高速巡洋艦と言われるだけあって、
旅行の帰り道高速乗ると、後ろで必ず子供寝てたわ。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/24(土) 16:25:19.59ID:eQmtmFog
>>433
エンジンに関しては殆どスバル主導だが高度な燃料噴射機構はトヨタ
その他もスバル主導が多いから固定容量コンプ搭載になってる。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/24(土) 16:27:16.86ID:eQmtmFog
>>428
プロパイロットが子供だまし程度のものだなんてとうの昔に見当が付いてたことなんだよなぁ
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/24(土) 16:36:22.80ID:bj/H83XX
リヤシートで子供が寝てしまうような車はいい車だろ
スバルならリヤシートで子供がギャーギャー泣き叫び
窓開けて高速道路にゲロまき散らしてるイメージだけど
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/24(土) 19:20:53.55ID:54VigXRs
  
その後ろで寝てた子供が大きく成って、今大学3年生なんだが
中古のアウディのA6(C5)アバントのクワトロ乗ってる。
古い車だが走行5万Km程度で痛みも無いせいか、借りて乗ると
少しゴツゴツ感は有るが、高速を長距離走っても全然疲れない。
直進安定性と吸いつく感が有るのと、加減速が楽だからだろうか・・・?
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/24(土) 22:46:57.95ID:8BLdvQTz
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/29(木) 23:14:21.57ID:5buZgDFY
ジムニーは風の抵抗が強いのか軽のくせに燃費も悪い
でもジムニーしかない良さが大いにあるんだと思います
ただこのスレ向きではないよね
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 06:52:05.71ID:c0OpFQSd
スーパースポーツとジムニーは根は同じでGT足りえない。

GTと言えば最低限マークXやフーガみたいな多少のスポーツ性とATが必須条件だ。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 15:28:24.32ID:JGYsx3YF
くだらないんでジムニートとか話題にするのはやめよう
最近レヴァンテそこそこ見かけるんだが初心者マーク付いててワロタ
時代が変わったなあと
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 15:58:08.95ID:kDAMt12j
最近は煽りを避けるためにマークを付ける人もいますからね
前後にドラレコを付ければ煽られないので必要ありませんが、気分ですかね
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 19:08:53.20ID:8GPRQ6Al
  
ジムニーかよ。
H2乗りとしては、摩擦係数の低い坂道での
登坂能力で負けるのが悔しいのだが・・・。
0474sage垢版2017/06/30(金) 20:15:16.21ID:nW1zukZ1
スポーツカーが楽とかないわ。
楽なのはGT。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 20:20:30.76ID:SassZU1X
趣味車でスポーツカー、家族用でセダンだけど、スポーツカーはやっぱり楽だわ
走る・曲がる・止まるが一枚も二枚も上手だし、シートもいい、ハンドリングもいい
これが疲れるなんて多分スポーツカー知らない人の酸っぱい葡萄

ちなみに後ろに乗せてもらうならセダン
ミニバンは広さはいいけど、足の出来が悪いせいか酔いやすいね
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 20:25:08.85ID:c0OpFQSd
酸っぱい葡萄って車板だとよく見かけるけど、甘いレモンって続くよね
適材適所だとは思うけど何でもかんでも一つに拘るのはバカ丸出しだしモノを知らないって自白してるようなもんだ。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 20:35:27.29ID:c0OpFQSd
軽で限界があるってのは当然だが、だからと言ってスポーツカーだって同じことだと思うけどな
GTに敵う乗り物ではないし、そもそも目指す場所が違う。そしてこのスレで求められる性能はGT寄りだと思うが。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/30(金) 22:02:19.13ID:YlNpwa42
明日V37納車なんだが楽しみだ。前車のV36は2,5で物足りなかったから3,5にした。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/01(土) 22:56:24.41ID:KylzHcb3
キャディらしい、弟家族が絶賛する。
メルセデスやジャガー、レクサスなどの高級車は一通り乗って、
キャディが一番だそうな。

ワシはそんな高級車は所有したことが無いのでワカラン、
三代目アコードが一番だった。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/02(日) 18:43:12.87ID:DtUoGvvD
それなら国産GTカーなんて売ってないだろ
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/02(日) 20:01:58.09ID:bhQiFZmJ
ソアラw
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/02(日) 20:10:00.54ID:DtUoGvvD
ソアラがGTだとすればマジェスタもGTになるはずだが
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/02(日) 21:02:36.75ID:DtUoGvvD
フーガはGTじゃないの?
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/02(日) 21:02:58.95ID:DtUoGvvD
たぶんGTをスポーツカーと勘違いしてるんじゃないかな。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/02(日) 21:50:08.11ID:wK1On4pO
GT-Rってスポーツカーだと思ってた
グランツーリスモだったのか?
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/02(日) 22:07:12.80ID:DtUoGvvD
GTの定義からすれば2ドアより4ドアのほうが相応しいのに
ここですらそうは思ってない風潮
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/02(日) 22:14:02.85ID:t+N+6AdD
>>506-507
スカイラインは代々ファミリーカーベースのGT。GT-Rはそれをベースに仕立てたレースの為の究極。
だからR33やR31を失敗作と呼ぶ奴はニワカかイニ厨。

国産でスポーツカーと呼べるものはNSXとRX-7とロードスター、カプチーノ、S2000、MR2、80スープラ、Z32以降のフェアレディZぐらい。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/02(日) 22:15:46.95ID:t+N+6AdD
>>508
そうだね。でも3代目までのソアラはGTを極めてたと思うよ。

4ドアはもちろんだが、2代目オデッセイアブソルートV6は7シーターGTニワカ相応しいと思った
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/02(日) 22:48:27.35ID:wK1On4pO
>>509
なんか古い車ばっかだねw
NSXは現行も?
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/03(月) 00:52:25.21ID:2ZvDG9Pt
>>511
ヌーブラは十分スポーツカーだと思います。頓挫したけど、開発初期はトランスアクスルも検討されてた。日産の901活動にモロに影響受けたトヨタが本気で開発したと思える出来。

GTOみたいななんちゃってスポーツと同列に語るのはお門違いだ。
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/03(月) 00:59:48.69ID:0+qjCyJy
  
GT-Rもそうだが、GTO-MRとかX-1Rとか、
Rを奢ると漏れなくオーバーフェンダーが
付いて居たもんだ。w
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/03(月) 04:59:53.32ID:mBox9qcd
>>514
GTカーだろ
日本人の感覚だとスポーツカーなんだろうけど、エンジンパフォーマンスが高いだけで車体はロングドライブ向き
重量バランスも良くないしハンドリングもダルい
GTカーとして造られてるから直進安定性は申し分ないけど
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/03(月) 21:08:50.95ID:NELYy7fB
殆どのメーカーで売っているのはGTだろ
一部のグレードだけスポーツカーになってるだけで
標準でスポーツカーってロータス、ケータハムくらいしか
思いつかん
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/03(月) 21:48:09.27ID:I/v9ATLb
>>516
アリストよりもロングドライブ性能は落ちるはずだが
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 00:59:59.14ID:421rQ6yF
  
GTは荷物を積んで、楽しく楽に長距離ドライブで旅行。
Rが付くともう少しスパルタンに、エアコンやラジオも無くて
軽量化したボディで、走り屋向けの車と言う感じ。
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 02:35:29.39ID:zoCxRKHJ
ランボとか?ウラカンとかそのへんですか?
スポーツ性能は持ってるけどスポーツ性能を
追求してるとは思えないけどな
プレミアムなことを出してる以上
スーパーカーとかラクシャリーカーでしょう
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 08:37:20.25ID:HcL0P7aI
去年買った車は走るとゴツゴツ感あるけど、疲れにくいと思う。
車重は軽くて小さめなので良い字がなくても乗りたくなるほど。
めっちゃいたずらされるけどお気に入り。
じゃ、いつ乗るのよぉ。いまだべやぁ。
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 09:52:44.60ID:kIuuroLT
逆にいうとボルボは一番安くても「300万の車のシート」なんだよね
これが国産で同セグメントのオーリス・インプレッサ・アクセラあたりだと一番下のグレードは100万円台になる
それらの上級グレードを買うと乗り出し300万を軽く超えるけどシート自体は100万円台なりの品質なんだよね
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 19:06:56.89ID:1S6RG596
そもそもスポーツとは何か。

スポーツとは、一定のルールに則って営まれる競技のこと。
フィジカル(肉体的)スポーツ、インテリジェント(知的)スポーツ、テクニカル(技量的)スポーツといった伝統的な分類のほか、
近年ではローケーションに注目したマリンスポーツや、道具に注目したイー(電子的)スポーツなどの新しいジャンルが開拓されている。
一方で競技的要素を含まない体験や行為については、アクティビティとして明確に区別されるようになった。
by Wikipedia

つまり一定のルールに則って営まれる競技のために作られた車がスポーツカーで、それ以外はスポーツカーではない。
これでいうとGT-Rはスポーツカーで、ロードスターはスポーツカーではない。これが現実。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 19:36:26.97ID:V0ir9huV
V70シートイイね。でもラインナップからワゴンが消えちゃったので、買い換えれない。
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 19:54:05.61ID:421rQ6yF
  
ワゴンなら、アウディ A6 アバント クワトロを子供が乗ってるが、
結構長距離疲れなくて良いよ。
少し足が固い気もするが、高速を走って行く分には、
安定感が有って良い気がする。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 20:04:17.69ID:GlhnTGYO
フニャ足は乗り心地を勘違いした某メーカー御用達
でも、楽、疲れないとなれば追随性が大事なんだよな
結局、走りに振ったモデルの方が楽
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 22:21:43.95ID:Tw2MfxEV
FF車でももっと後ろよりなのにな
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 23:14:25.61ID:H8nGogRL
>>546
車の中で最も重い物体が車軸のかなり前方まで載せられてる
そのせいで車軸を支点としてテコの原理で車体が上下に揺すられる
これはスバル車が高速道路で安定性イマイチな原因の一つ
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 07:54:46.35ID:KrC68J8j
>>548
以前乗ってたアクセラより今のレガシィの方が高速で安定してるのだけど
その配置だけでは決まらないんじゃないの?その辺がよくわからんのだけども
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 13:18:27.10ID:GszOd5wg
>>558
ホンダが13年前、日産も7年前から市販車に搭載してる四輪トルクベクタリング
「AWDのスバル」は昨年末の新型インプレッサからようやく搭載

スバル乗りは根拠もなくスバルの技術は進んでると錯覚してる
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 22:14:49.30ID:90e/Xm/Q
マツダ乗りだけど、どうみてもアイサイトよりホンダセンシングの方がはるかにいいよな
というかアイサイト以外同列レベルだよ
アイサイトはなぜにいまだにカメラだけなの?とは思う
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 22:27:50.06ID:YWMVGr7I
しかしどちらも、ディスタンスパイロット・デイストニックの足元にも全く及ばないのであった。
五十歩百歩。井の中の蛙とか島国根性とかとも言う。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/06(木) 01:07:53.21ID:jWHymJpO
  
外車崇拝過ぎもなんだか・・・。
もう古く成ったSELもいまだに持ってるが、
欧州車の足が良いのは技術の差と言うよりは、
単にニーズの違いじゃ無かろうかね。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/06(木) 02:13:23.45ID:HvS4HGaf
うーむ
今ベンツ持ってないが、どのセグメントも他ブランドより圧倒的に良い気はするがな
だからこそもう買ったら負けってな存在
次はまた買っちゃうかも知らん
そのくらい差がある
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/06(木) 03:22:32.48ID:g4NdSwDS
>>567
カメラだけだと霧や大雨のときに役に立たないよな
目視が厳しい場面こそ働いて欲しいのがADASなのに
それからカメラだと夜はヘッドライトの照射範囲外を検知できない
ロービームで走ってたらそれこそアウトだな
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/06(木) 06:47:26.81ID:NY2rQmvF
>>572
金のかけ方は違うよね。前後ダブルウィッシュボーンが当たり前みたいな。

日本車は安全マージンを取りすぎる。多分クレーマー対策。
家電もそうだけど、難癖を付けたがる国民性があるんじゃないのかな。
これじゃあ、仮に技術力が同じだとしても同じ性能、同じ機能は永久に実現できないよ。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/06(木) 10:27:04.22ID:2cfG1nIN
>>571
それに任せっきりで駐車しようとして他の車にぶつける奴が後を絶たないらしいよ
あくまでも補助装置なので、ハンドルから手を離さないでくれだってさ
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/06(木) 10:36:15.85ID:3xG52dMX
>>566
スバルインプレッサが自動車専用道路で対向車線に飛び出して軽自動車と衝突した事故があったんだけど
インプレッサ側は全員亡くなって軽自動車側は軽症で済んだそうだ
当たりどころもあるから軽自動車より弱いと言うつもりはないけど
他社のクルマを貶すほどの安全性なんてスバル車にはないんだよ
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/06(木) 23:02:28.75ID:/Q1ZGmMB
ギャグだよ
その証拠に具体的な情報を書いていないだろ
説明などせず事件名を書けばそれで済む話を濁すのはギャグだからだよ
そもそも事故の詳細がわかっているのであれば「当たり所もあるから」という言い方にはならない
どのように当たったのかがわかるからだ
その辺を濁すのもギャグだからだよ
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/07(金) 08:07:45.78ID:ngsIgf3N
>>588
ちょっとググれば簡単に知ることができる事故なのに長文でグダグダ書いてる方がギャグだよスバルさん
事故のことを「事件」と言ってるのはギャグじゃなくて低脳だけどねスバルさん
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/08(土) 21:01:23.64ID:URQ8HJKR
ないよ 作ってるのは東北からかき集めた
農家でもないのに半年働いては半年は地元で遊んでる
他では雇ってもらえないようなクズ連中
季節工の中でも最低ランク、底辺オブ底辺
トヨタのような品質管理をさせようとしても出来ないから
ま、品質には目をつぶるしか無いんだよね
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/08(土) 21:35:01.53ID:etb4GC4S
増えることはあっても減ることはなさそうだな
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/30(土) 14:44:25.67ID:OZIMMk/3
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル株式会社)30代好評人気連載漫画「ヒカルの碁スキンケア」
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員稲田籠池豊田
40代社会人集団ストーカー対策ーhondasouichirouー 横浜フィリピンチリスペイン上西ツイスタードライブブローウイングファイヤーシュート豊洲
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/30(土) 17:44:29.78ID:JbJ1ndGJ
>>601
営業利益率は凄いよ
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/30(土) 23:19:07.99ID:Jd1wE5JZ
スバルが凄いのは姑息なところもだな

安全だ安全だとアピールするわりに後退時の自動ブレーキは他社に何年も先を越されていた
スバル的にそこは安全の重要ポイントではない判断かと思いきや
今度のインプレッサのマイナーチェンジでついに後退時自動ブレーキを装備

そしたら手のひらを返したように「後退時も自動ブレーキが利く安全のスバル!」と大々的にCMを打ってる
この日和見というか姑息なところこそスバルが営業的に成功を収めてる秘訣かな
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/01(日) 08:17:40.66ID:XLjlzxjh
スバルにもいいところはある、だが悪いところも多い
特に悪いのがユーザーの質
渋滞路で前の車にベタ付けで煽ってたりするバカや
雪壁に突っ込んで自滅してるバカは大抵スバル
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/01(日) 11:12:19.66ID:UkIphRt+
ターボつきスバルのドライバーって回転が落ちるのを嫌うのか一時停止とかいい加減で
交差点で歩行者がいても平気で突っ込んでくる印象      ※個人の感想です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況