X



【ドラえもん世界】僕らの自動運転車4【大歓迎】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ef27-o0G0)垢版2016/10/03(月) 20:22:02.17ID:PwZI6ifj0
自宅の名古屋町(仮称)から、
1 父ちゃん東京町へ出勤
  →お掃除ロボット的に「無人」回送
2 母ちゃん大阪町へ出勤→名古屋町回送
3 嬢ちゃん横浜町のお受験予備校へ
4 からの母ちゃん職場の大阪町へ
5 嬢ちゃんピックして自宅名古屋町へ
6 父ちゃん職場の東京町へ

今の手動運転から見たら最高ですね
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83b1-WZ3D)垢版2017/09/08(金) 16:33:48.48ID:tC/IFGJa0
一番キツい入浴介助とかは、
洗車機みたいに全身洗わせないと、
財政持たないよな!

形振り構えないとこまで増税とか迷惑 <`ヘ´>
まぁ悪徳な財テクとパートで、消費税くらいしか払ってないがwww
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-d5PD)垢版2017/09/12(火) 15:22:41.87ID:pNh+6c5fa
米GM、初の「大量生産可能」な自動運転車を展開
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000025-jij_afp-int
【AFP=時事】米自動車大手ゼネラル・モーターズ(General Motors)の自動運車開発部門は11日、初の「大量生産可能」な自動運転車の展開に着手したことを明らかにした。法律さえ整えば販売もできるほどの出来だという。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa85-ZN5k)垢版2017/09/16(土) 09:56:10.64ID:EjakYMICa
クルマ、異次元競争に突入 ルノー・日産、22年に完全自動運転

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDZ15I31_V10C17A9MM8000/

仏ルノー・日産自動車連合は15日、6年間の中期経営計画を発表した。
2022年までに人が運転に関与しない完全自動運転車を実用化するほか、販売台数に占める電動車の割合を3割に高めるのが柱だ。
世界のトップメーカーの一角が自動運転と電動化という技術転換に同時に乗り出すことで、モビリティー(移動手段)を巡る異次元の競争が始まる。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa85-ZN5k)垢版2017/09/18(月) 09:12:57.60ID:edvPXeqDa
ルノー・日産アライアンスが新6か年計画「アライアンス2022」を発表。2020年に初の完全自動運転を目指す
https://clicccar.com/2017/09/18/511787/
さらに、2020年には完全自動運転を実現することも掲げられています。

2018年:高速道路高度自動運転車両(ドライバーが常に周囲を監視する)
2020年:市街地高度自動運転車両(ドライバーが常に周囲を監視する)
2020年:高速道路高度自動運転車両(ドライバーが必要に応じて運転に関与)
2022年:初の完全自動運転車両(ドライバーの運転への関与は不要)
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a9f-0bBX)垢版2017/09/26(火) 19:37:50.04ID:3MPeBSco0
事故死傷者ゼロへ トヨタ、新レクサスLSの安全技術
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO20324100U7A820C1000000/

世界初「歩行者を自動回避」
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!レベル2〜3
対車を避ける技術はどこのメーカーも研究してるけど対人や対動物を避ける技術はなかった
これ自動運転技術の最大の課題でね
自動運転技術ではレクサスが世界トップ
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a9f-0bBX)垢版2017/09/26(火) 19:46:01.45ID:3MPeBSco0
アウディA8は高速60kmまで自動運転(ドライバー不要。AIがすべて運転する)
レクサスLSは高速65kmまで自動運転(ドライバー不要。AIがすべて運転する)

つまりVWグループとトヨタグループの2社がリードしてる
ボッシュとデンソーだな
対人は複眼カメラと赤外線センサとソフト技術だけでは実現できないんだわ
これをクリアした・・・次のステージに進んだね
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a9f-0bBX)垢版2017/09/26(火) 19:48:26.38ID:3MPeBSco0
レクサスは高速道路の完全自動運転は実現してる(レクサスLF-FC)
名古屋で「霞ヶ関までおねがいレクサス」っていうと自宅から霞ヶ関までAIが走ってくれる
ただし市街地は142億km走らせるまで実装しないそうだ
自動運転技術は安全性優先
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e23-PvnN)垢版2017/09/27(水) 04:51:38.44ID:Qn0/z6YX0
http://www.mlit.go.jp/common/001189910.pdf
国交省が毎年数回開催してる会議のpdfで、自動運転のロードマップが変更された。(8ページ)
2020年に自動運転レベル3
2025年に自動運転レベル4
の目標が、
2025年に「高速道路での」レベル4に変更
また、大型トラックの自動運転レベル4も「高速道路上」に変更された

レベル3に関しては2020年ごろで変わらずだけど、最近の大型車に付いてる目線監視装置が義務付けられるらしい
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eaea-CpJP)垢版2017/09/27(水) 11:41:50.47ID:SIUTikCP0
LS新型はハンドルに力加えなくても触ってるだけでレーンキープできるようだね
クリップみたいなのを付けっぱなしにして手放し運転するとかできんかな?
高価な最上位機種から搭載ってのは仕方ないがセダンなんてオワコンじゃなくSUVタイプも早く出してくれ
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイマゲー MM82-hW8L)垢版2017/09/27(水) 18:00:20.38ID:GMjtdpwFM
>>762
「レーンキープできる」じゃなくて、「レーンキープアシストができる」だよ。
だからハンドルに手を添えて無いといけないわけで、この違いは大きい。

そして、その種の「うわぁ自動運転だー」的な勘違いが無くなるまで、トヨタは自動運転を頑として実用化しないと思う。
機能としては装備するけど、勘違いでは無く本当に全自動運転が可能になるまでは「アシスト機能」とするだろうね。

そのへんお前さんみたいなユーザーが悪いんじゃなく、報道する時の見出しで「自動運転」って書くメディアが悪いんだが。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイマゲー MM82-hW8L)垢版2017/09/27(水) 18:47:04.81ID:GMjtdpwFM
>>764
ウザイけど仕方が無いのよ…現状あまりに誤解がひどくてシャレにならないレベル。
ひどいメディアになると、トヨタのセーフティセンスCとかホンダセンシングを指して「これも自動運転」なんて紹介してるくらいで。

ディーラーですら日産のプロパイロットを自動運転と勘違いして夜間悪天候の一般公道で特攻させちゃったでしょ?
自動運転の扱いは慎重にならんと、逆に事故多発してタブーになりかねん。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイマゲー MM82-hW8L)垢版2017/09/27(水) 18:59:50.79ID:GMjtdpwFM
>>766
その類の話で言うと、現状では「できない事をできるようなアピールをしている新機能」が存在するだけの話で「できる事」自体が無いのよ。

そのアピールを自動運転と曲解して紹介するメディア続出
 ↓
「なんだ同じことができる機能が他社にもあるじゃないか」と気づく奴が出る
 ↓
「じゃあどれも自動運転だね!」なぜそうなる?

現状こんなヒドイ状況なわけよ。
ぶっちゃけ、被害軽減ブレーキと追従型クルーズコントロールとレーンキープアシストがセットになってるだけで
全部自動運転だと誤解されてるようなもん。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1511-w8AK)垢版2017/09/28(木) 06:11:00.84ID:DUNu9R0N0
日産の自動運転でクリックだけで目的地まで連れてってくれるなんて思わんだろうがテスラは今後のアップデートで今の車のままで完全自動運転が付与されるとしてるね
既にその分のオプション価格まで提示して販売してる
具体的な期日は発表してないし本当に実現すれば問題ないけど大丈夫かなとは思う
現状の運転支援システム+370000(購入後でも493000で可)なんてあの価格帯の車なら大した金額でもないから半信半疑で付けてて騙されても文句言わないかもしれないが
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイマゲー MM13-6T4D)垢版2017/09/28(木) 07:12:27.52ID:7ZS0AH+lM
>>773
テスラは進入と合流しか無い高速道路なら技術的には問題無いんじゃないかなと。
問題は下道とか交差点があり日々変化の激しい道路で、さすがにリアルタイムでの3次元マッピング更新システムまでは
まだ持って無いんじゃないかな…無いなりにシステムの限界を明確に示して、ドライバーに手動運転を促すシステムに
なってりゃいいんだけど。

つか、完全自動運転とうたってるけど、センサーの性能考えたら実質的にレベル4止まりじゃないかな?
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 556f-Dpqd)垢版2017/09/29(金) 11:03:42.95ID:Lqu42ihy0
トヨタ子会社の米TRI、自動運転プラットフォームのデモ映像公開
http://newswitch.jp/p/10553
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sad1-xeuA)垢版2017/10/04(水) 06:08:46.40ID:d1z8BTi0a
新東名 清水付近 〜 首都高 〜 常磐道 谷田部付近
上記の区間が、昨日から自動運転実験用に自動車メーカーに開放されました
2019年3月までの期間、国や警察の許可なしに自由に走行テストが行えます
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイマゲー MMe3-ngKX)垢版2017/10/12(木) 05:07:09.93ID:T7uZk879M
>>783
パナの場合はそもそも「一般公道」で使う乗り物とはちょっと違う。
一般車両の進入を制限した半閉鎖的な団地なんかでの低速コミュニティ・モビリティとして研究されてる
ものだから、いわゆる一般的な「自動車」とは別な乗り物と思った方がいいかと。

そういう意味ではwaymoも現状はシェアライド専用車としてLyftなんかとの共同開発だから、これもまた
違う意味で一般的な「自動車」と違う乗り物と言える。

社会構造で言うとコミュニティの内側で動くのがパナのやってる奴で、外側がWaymoみたいな奴という
ことになるが、Waymoもまたシティコミューターレベルだから都市間長距離交通向きじゃないね。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b2a-cyyB)垢版2017/10/13(金) 04:36:55.31ID:TELpXygv0
それは嫌だね。日本に置き換えたら運賃ボッタクリのJRと航空会社に依存しなきゃどこへも行けない社会なんて。
地方じゃ軽を一台持ってるのが当たり前だが、たかが軽でも家族3、4人で数百キロの帰省や旅行に使える汎用性の高い移動手段だからね
アメリカじゃ、大半の高速道路は「無料」でガソリン代も激安。そんな社会で1人移動ならともかく、家族持ちが全員分の飛行機代をいちいち払ったら出費が多すぎる
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1d-xxCr)垢版2017/10/13(金) 14:35:43.32ID:mWQae7pia
米運輸省が自動運転「ウェイモ」を賞賛 商用化へ前進
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171013-00018100-forbes-bus_all
ウェイモの今回のレポートは、同社の車両が既に完全なロボット走行が可能であることを明かしている。

「ウェイモの自動走行システムは、特定の地域で一定の条件化において、人間の運転者の助けを借りず、完全な自動運転が行えるよう設計されている」とレポートは述べている。
「このテクノロジーはSAEインターナショナルが定めるレベル4の自動運転に該当するものであり、システムが誤作動した場合には車両を安全に停止させる能力を持つ」

人間が自動運転車の頭脳に…ダイムラーの実験車、自動運転をVR体験
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171013-00000010-rps-sci
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b2a-Fa4Q)垢版2017/10/15(日) 18:46:51.20ID:jBBg3J800
悲報!自動運転終了

手離し65秒で手動運転を義務化
初の安全基準、19年10月以降
 国土交通省は自動運転車に関する初の安全基準を導入した。高速道路などを自動走行する際、ドライバーがハンドルから65秒以上手を離すと手動運転に切り替える仕組みを搭載することを義務付けた。
2019年10月以降の自動運転機能を備えた新型車が対象。現在販売されている車種は21年4月から適用し、中古車は対象外とした。
 高速道の同一車線を自動走行できる機能を備えた車が普及し始めているのを踏まえ、システムを過信した手離し運転による事故防止につなげる狙い。
統一的な基準を示すことでメーカー側も目指すべき要件が明確になり、技術開発を円滑に進められるようになる。
https://this.kiji.is/291490589048161377?c=39546741839462401
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイマゲー MMe3-ngKX)垢版2017/10/15(日) 19:27:15.88ID:+c2g5HtUM
>>791
こういう慌てん坊が絶対出るんだよな…
ソイツは自動運転じゃなくて、運転支援機能の要件定義だ。
「ハンドルを握った状態での車線維持支援機能」
だから、レベル2自動運転までの話。

国土交通省
車線維持支援機能に関する国際基準を導入します
− 道路運送車両の保安基準の細目を定める告示等の一部改正について −
http://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha07_hh_000255.html

>自動操舵機能のうち、ハンドルを握った状態での車線維持支援機能、補正操舵機能、自動駐車機能を有する自動車は、
>かじ取り装置に係る協定規則(第79号)に規定された各機能についての要件に適合しなければならないこととします。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a24-vIqk)垢版2017/10/24(火) 10:06:16.01ID:4PoE537k0
トヨタが考える自動運転の課題は「半導体の処理能力」ドイツETAS社主催のセミナーで講演
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/feature/15/122200045/102300197/

「自動運転に必要なプロセッサーの処理能力は120TOPS。現状のパソコン用プロセッサーの2300倍以上だ」
「2020〜2023年に入手可能な半導体で自動運転を実現できる見通し」
「今後はディープラーニングの技術を取り入れて改善していく」
「どれだけ多くの自動運転車を市場で走らせるかが重要になる」
2017年10月発売の「レクサスLS」は自動運転できるが、渋滞している車線に割り込むような動作はまだ難しい。
時には交通ルールを破らなければならない場面も出てくる。
一般道での自動運転を実現する場合、各国・地域で法律や運転習慣が異なるため、
それぞれの環境でシステムを学習させる必要がある。
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a24-vIqk)垢版2017/10/24(火) 10:07:19.50ID:4PoE537k0
ディープラーニングはすでに世界中で数億台も走らせてる大手が有利だ
NVIDIAの半導体の進化が鍵を握る
それと法整備だね・・・こっちはまったく進んでない
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a165-U5aN)垢版2017/10/24(火) 10:41:34.40ID:SRWPNKye0
人間の運転と比べてどれだけ安全性が高いかという事よりも、
実際に事故が起きたら何処に責任を擦り付けるかという事が
重要視されているから、法律の整備は当然進まなくなるわな。

携帯キャリアに配慮してsimフリー端末を出すのを渋って、
完全に出遅れた電機業界と似た様な道を辿りそうだな。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイマゲー MM22-9sMn)垢版2017/10/24(火) 11:08:46.57ID:2vbKg9cMM
>>804
その「大手」とは何を意味するのかが問題だったりするんだよね。
それは自動車メーカーなのか半導体メーカーなのか、その連合体なのか…
今のとこHERE(ドイツの地図メーカー。自動運転に関する限り日本の地図メーカーもこの傘下)が自動運転には欠かせないってとこまでは
決まってるが、NVIDIA(AI)はおそらく今後も主流だろうと考えられてる段階で、まだ本決まりとまでは?
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイマゲー MM22-9sMn)垢版2017/10/24(火) 11:11:18.96ID:2vbKg9cMM
>>805
そのへん国際的な道路交通条約や国連との絡みもあるし、自動車は携帯電話やスマホと違ってガラパゴス化してないから
あなり事情が異なるとしか。
というか、国産車メーカーが海外で何やってるか知らない人が多いので、仕方の無い話だが。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1324-r+7j)垢版2017/10/26(木) 10:03:11.86ID:NnjQ93Kb0
トヨタ自動車が本格自動運転搭載のレクサス「LS+」を公開!
https://clicccar.com/2017/10/26/524629/
トヨタ、レクサスの新コンセプト車「LS+ Concept」公開2020年の市場投入
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/event/15/092000144/102500028/

2020年に自動車専用道路での自動運転を実現する「ハイウエイチームメイト(Highway Teammate)」を搭載
高速道路入口のランプを通過し、目的地のランプを降りるまでの区間を自動運転により移動できるよう、
合流や分岐、前方車両の追い越し、レーンチェンジをクルマ側から提案。
ドライバーが承認することで安全・快適に目的地まで移動することが可能になる。
クルマとデータセンターを通信でつなげクルマのソフトウェアをアップデーする方式を採用
通信により、新しい機能の追加や向上を図り、より良いサービスへの拡充を可能にする。
また道路や周辺データなどのビッグデータを用いて学習したAI(人工知能)により、
クルマの認知・判断性能を格段に向上、高性能な自動運転を提供する。
2020年代前半に一般道路での自動運転を実現する「アーバンチームメイト(Urban Teammate)」の投入
レベル4以上の自動運転技術の実現「全ての人が、安全、スムース、自由に移動できるモビリティ社会の実現」を目指す
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b2a-UllU)垢版2017/10/28(土) 07:21:16.43ID:DltZpn870
>>809
あちこちのスレに書きまくるのは結構、だがなんでそれを貼ったかの理由まで書いてくれないと特集番組が放映するとまでわからんだろ
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bdb-oaFu)垢版2017/11/01(水) 00:35:33.31ID:PDHwgtI/0
アメリカでは、自動運転が増えたら渋滞は異常にひどくなるとの見方が一般的。

自動運転は周辺車両との間隔や加減速を緻密に制御して渋滞を減らすはずなのに
何故渋滞が劇的にひどくなるのか?

アメリカではここ30〜40年「道を作れば作るほど渋滞が酷くなる」という現象があらゆる新道開発で発生している。
道が広がったり増えたりすれば、空いてるから通ろう、とばかりに、交通量がそれに応じて増える。
そして最終的にはあらゆる道路が「人間がガマンできる程度」の渋滞が発生して、その状態に落ち着く。

自動運転が増えるとどうなるか?運転しなくてよくて、寝ながら、勉強しながら、ゲームしながら、映画見ながら、
あらゆることをしながら移動できる。すなわち「我慢できる渋滞」の時間が長くなる。
今まで20分で着かなければ我慢できなかった場所でも、PCで他のことをしながらなら1時間かかっても許せるようになってくる。
そういう奴が路上にワラワラと増えまくるから、当然、渋滞はひどくなる。

週末はもっとひどい。「寝ながら明日の朝までに目的地に着けばいい」から、ほとんど止まっているような渋滞で
何時間も足止め食らっても誰も気にしなくなる。
お盆ピークシーズンはなぜ渋滞するかというと、車が多いからというよりも、「お盆は渋滞しても仕方がない」と考え渋滞上等で運転する奴が多いから。
自動運転が一般的になれば、毎日、お盆ピークシーズンよりもさらに多い自動車が路上にあふれ返ると考えればよい。

自動運転車は、好きなことしながら移動できて、手動運転車は「渋滞上等」のAIどもの運転に何時間も何時間も付き合わなくてはならない。
自動運転との格差が決定的なものとなる。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bdb-oaFu)垢版2017/11/01(水) 00:50:39.20ID:PDHwgtI/0
つまり、自動運転がある程度増えた段階で、手動運転での移動がほぼ現実的でなくなる。
そうなるとアンチ自動運転派も、自動運転を受け入れざるを得ない。
L4自動運転が20%以上になった状態(道路が自動運転車のペースに支配される)から、90%までは割と早いだろうと言われている。

また、週末の高速道路は「夜行自動運転」のペースに占拠され、ある程度より遅くなると、鉄道への移行が始まる。
「こんなに遅いなら新幹線や飛行機に乗って、着いた先で自動運転レンタカー借りるわ」という奴が発生するくらいのペースが
自動運転時代の高速道路のペースとなる。
おおむね400kmを超える移動では、金がかかっても航空機や新幹線が優位となるので
高速道路は「一晩で300km移動できればいいや」という使い方が一般的となり、そのペースで道路が支配される
つまり乗用車を使って、7時間で300km以上移動することはほぼ不可能となる。
あらゆる道路がAIのスケジューリングに支配され、どんなに抜け道に熟知していても一晩で300km以上の移動が絶対に無理。

それ以上のペースで移動したい場合は、必ず航空機もしくは新幹線+レンタカーの組み合わせになる。
幸い、自動運転の時代になれば、マイカーへの執着が減ることが予想され、レンタカー需要は増えるだろう。
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b2a-nu9H)垢版2017/11/01(水) 03:32:39.59ID:VvAetPK80
300km以上は車は不利?何言ってんだか。
そもそも半数以上の自動車が高速道路の登り坂やトンネル直前でスピードが落ちずに一定速度を維持できるならば高速上の渋滞の70%は無くなる。
その影響で、GWや長期連休によくある渋滞の最後尾に衝突する事故、高速道路上の事故原因の90%を占める「追突事故」もほぼ解消される。(=事故渋滞が激減)

旅行や帰省だったら個室である乗用車は飛行機や新幹線のような周囲の人間の騒音とも全く無縁だからね。昼間から深夜へも交通量が分散して500km程度の距離は自動車移動が確実に増えるだろうねえ
スバルに乗り換えて東京-大阪の帰省を新幹線から高速に切り替えた人も実際に居るからねえ
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-N/R+)垢版2017/11/01(水) 10:50:49.51ID:Dp7pD+XSM
>>813
「300km」みたいに絶対的な指数で言われても、300kmとか近所って人もいるからね…逆に50kmで「遠征」って人もいるし。
それに、その前提はそもそも出先で十分な数のレンタカーかカーシェアの台数があるのが前提ってのを無視してる。
出先で途方に暮れるか、事前予約の段階で借りられる車が無いのに気づいて結局高速ってパターンも多いだろうね。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bd0-2EsE)垢版2017/11/01(水) 19:21:56.40ID:nGUwXvzx0
地図情報は自動運転向けに進化して行くだろうし、渋滞情報もiotの拡大で多くの車の情報(位置、速度、走行予定ルートなど)が反映されて精度が格段に上がるだろうし、aiの進化はルート選択を人より最適なものにするだろうから、区間移動時間は短縮するんじゃない?
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bdb-oaFu)垢版2017/11/01(水) 22:24:43.66ID:PDHwgtI/0
>>817
もし路上に居る自動車が今と、自動運転の時代で同数ならば、
自動運転のほうがあらゆる意味で移動時間は短縮するよ。間違いない。
貴方の書いたような工夫だけでなく、様々なことを高度なアルゴリズムで処理して移動するんだからね。
人間なんかよりずっと賢く移動できる。

ところがその「自動運転が普及したときに路上の自動車が同数」という前提が間違ってるんだよ。
便利になれば人はもっと自動車を走らせるようになる。

現実に、今の社会工学では自動車を走らせるキャパが増えれば増えるほど、路上は余計に混雑するってことがわかってる。
自動運転でキャパが増えると、圧倒的に自動車が増えるよ。それこそ、溢れかえる。

非現実的というなかれ。アメリカなんかひどいもんだよ。渋滞がひどいからって30車線の道路を作ったら、
その30車線道路は完璧に渋滞で固まるようになり、周辺の道路にも渋滞が及んで悲惨なことになった。
とにかく、道路をいくら作っても、人間は「このくらいの渋滞なら我慢できる」という程度の渋滞を発生させてしまう生き物なんだよ。

自動運転で便利になると、その渋滞は余計にひどくなる。
「20分の渋滞ならいいや」が、「自分で運転しなくていいなら、1時間の渋滞でもガマンできる」ようになるからね。

今では(直感に反して)道路を減らしたり、制限速度を遅くしたりして渋滞を減らすという方向が有力だし、
実際それで渋滞を減らすことに成功して、到達時間が実際短くなっている。

小手先の技術で言えば、一見、自動運転は到達時間を短くしそうだが、
マクロ的に見れば真逆ということ。
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bd0-2EsE)垢版2017/11/01(水) 22:54:54.04ID:nGUwXvzx0
うん、あえてかかなかったけど、台数が余り変わらない前提でのはなしだよ。
で、台数がどこまで増えるのか?だけど、完全自動運転が普及していけばシェアリングカー、ロボタクシーといった公共性が高くて運用効率のよい車やその利用者が増えるはずで、現代のアメリカの事例は参考にはなるけど再現するとは考えにくいのでは?
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e9cd-O+EC)垢版2017/11/01(水) 23:00:09.12ID:jSdf/OgQ0
将来、自動運転車が増えれば高速道の追い越しレーンはガラ空きになるはずたよな?(今の道交法だと)
しかもセンサーでバッチリこちらを認識してくれてるはずだから、不意の追い越しレーン飛び出しも減る。
手動運転ウマーじゃね?w
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMd6-kbQE)垢版2017/11/02(木) 00:53:42.05ID:oreCHLMUM
>>821
その理屈だと、渋滞が発生しない道路が存在するのはありえない話になってしまう。
極論から極論へと喜んで飛びつきすぎ。
それじゃー単に「注目を集めるため、あえて過激な理論を展開する人」だわな。

つか、「そういう人に踊らされてる自覚の無い人」というか。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be2a-Q/5A)垢版2017/11/02(木) 01:28:13.49ID:DDgYpdQi0
>>821
> とにかく人間は「これくらいなら我慢できる」という渋滞を発生させる程度までは道路に出るんだよ。
もしそうなら、高速がビッチリ埋まる→他の交通機関に人が移る→高速が空いて走りやすくなる ので混雑はしても高速で500kmが12時間になる未来は絶対にない
あと、現時点で大都市間のトラフィックが過密状態になっているのは東-(名)-阪の間だけで、他の大都市間(例えば東-仙、阪-九)はそれに比べると大した混雑じゃない

新東名・新名神の開通、他の大都市間はそもそも都市人口が減っていく事を考えれば心配要らないでしょうよ
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM85-Y8jy)垢版2017/11/02(木) 12:14:22.35ID:kTwmx7i+M
>>826
その通り、我慢できないほどの渋滞なら他の交通機関に人が移るので渋滞が緩和され、
最終的にほどほどに我慢できる程度に収まるんだよ
ただし自動運転でその「ほどほどに我慢できる」時間が伸びてしまうという話。
今は東北方面の交通は航空機や新幹線も人をかなり運んでるが
自動運転が一般化すればそれらの交通も自動運転で路上に出てくる
マクロの動きを甘く見ないほうがいい
とはいえ都市部でも自動車しか交通手段のないアメリカと比べると日本は「これだけ渋滞するなら電車乗るわ」となる相場が厳しくて、
アメリカほどは渋滞しないだろうというのは間違ってはいないと思う
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMd6-kbQE)垢版2017/11/02(木) 13:40:11.52ID:oreCHLMUM
>>827
>自動運転が一般化すればそれらの交通も自動運転で路上に出てくる

何でそうなるかの理由が無いぞ?
しかも、その結果として自動運転から公共交通に移行するって矛盾した話になってる。
別に最初から最後まで公共交通で何が悪いのかと。
単に渋滞招く結果を「創出」するため、「自動運転だとみんな路上に出るんだ!」って言ってるだけだよ、それじゃ。
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM85-Y8jy)垢版2017/11/02(木) 13:51:34.19ID:kTwmx7i+M
現実に、道路が便利になれば余計に自動車が路上に出てきて、結局元の利便性に戻るという
すでに各地で発生している事象を説明しているに過ぎず俺理論でも予測でも何でもないぞ
自動運転に関しては予測だがこれは少なくとも米国ではコンセンサスを得ている予測だ
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fea-Ud84)垢版2017/11/10(金) 23:12:59.73ID:rFef1RZf0
自動車業界・重鎮「20年後に車を所有している人はいない。自動車の歴史はもう終わり」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1510321467/

・自動車業界で長きにわたり幹部を務めてきたボブ・ラッツ氏は、自家用車の歴史が終わる日は近いと語った。
・大規模な自動運転車による交通網が、現在の自動車に取って代わるだろう。
・自動車の歴史は、今後20年で幕を閉じる可能性がある。

(中略)

「そして今、自動車の時代は終わりに近付いている。移動手段は標準化されたモジュールに置き換えられるだろう。最終的には、運転手が指示をする必要のない、完全に自動化されたモジュールになるだろう」

これは、我々にダッジ・バイパーをもたらしてくれた男の事実上の降伏宣言だ。
そしてラッツ氏は、誰よりもこの変化が早く起こると考えている。
なぜなら自動運転は、人間という危険なドライバーを排除することで、基本的に交通事故死をゼロにするからだ。

20年後にはもはや、我々は自ら(自動車を)運転することを許されないだろう。

テスラの最高経営責任者 イーロン・マスク
『人々は人間が運転する自動車を禁止し、違法化するだろう。なぜなら自動車は危険すぎるから。』
http://jp.techcrunch.com/2015/08/12/20150811driving-your-car-will-soon-be-illegal/
「将来、人間が自動車を運転することは違法になるだろう」
http://elongeek.hatenablog.com/entry/2015/03/19/231839
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5dd-YptG)垢版2017/12/05(火) 11:59:37.24ID:K47MphFb0
無人運転、愛知で公道実験 14日、幸田で全国初「レベル4」
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2017120502000054.html

時速15キロで周囲700メートルを走る公道実験?

こんなもん、邪魔でしかたないわ。走る障害物やないけ。

ヤマト運輸のロボタクも、今年から運用するっていって、数百世帯の町村の特別特区でしか実現していないんだから、
まだ無理ってことじゃないか。
アホか。大幅、後ろ倒しだ。とりあえず、時速60キロ、せめて40キロで走らなければ公道実験には邪魔だ。
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5dd-YptG)垢版2017/12/05(火) 12:03:43.92ID:K47MphFb0
日本の自動車事故は一年間で50万件だ。自動運転で十分の一に減らせればいい。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c62a-3DXh)垢版2017/12/19(火) 19:09:00.22ID:VC8w+NYI0
>>844
優先順位で言えば
1. 追従クルーズ 標準装備化 (効果:坂道の速度低下抑制・負担軽減)
2. 車線中央維持 標準装備化 (効果:負担軽減・逸脱事故防止・に伴う事故渋滞抑制)
3 車車間通信  標準装備化  (効果:1.の発展 隊列走行による道路容量の上限アップ)
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM8f-hL1C)垢版2018/01/06(土) 19:04:19.35ID:5cHUzVAAM
レベル3じゃまだ寝てられないからな

せめて行きに通った道は寝てても帰ってくれるレベル4がきてくれないと
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7f-Qvr0)垢版2018/01/06(土) 22:20:41.83ID:L+iihX8iM
初心者にハンドル任せるようなもんで、最初はなかなか目が離せないだろうな…
で、何かマズイ運転してるわけじゃないんだけど、いちいち気になって
「これなら俺の方がウマイ」
とかなるから、寝てられるほど安心するには時間かかりそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況