X



【SOFC】 燃料電池車 総合スレ Vol. 6 【PEFC】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (JP 0H9f-wJFc [106.171.84.250])垢版2016/09/21(水) 16:56:05.01ID:qjhtgqDuH
>>1の本文一行目文頭に以下の一文を加えること!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【SOFC】 燃料電池車 総合スレ Vol. 6 【PEFC】

燃料電池車の可能性について情報や意見を交換するスレです。
PEFC / SOFC / MCFC / PAFC 燃料電池なども考察してみましょう。

関連

【EV】 電気自動車総合スレ その 41 【モーター】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1464164666/
【FCV】 次世代自動車 総合スレ ☆19 【EV】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1470543909/
【HV】 ハイブリッド Hybrid 総合3台目 【REx】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1471589739/

個別車種 (他は検索してね。)
【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 62【EV・LEAF】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1473061090/
【三菱】 i-MiEV(アイミーブ) part22【電気自動車】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1470214874/
テスラモーターズ Tesla バッテリー22個目
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1473854959/

前スレ

【水素】 燃料電池車 総合スレ Vol. 5 【FCV】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1463304973/
【水素】 燃料電池車 総合スレ Vol. 4 【FCV】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1437888763/
【水素】 燃料電池車 総合スレ Vol.3 【FCV】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1420554861/
【水素】 燃料電池車 総合スレ Vol.2 【FCV】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1410966997/
【水素】 燃料電池車 総合スレ Vol.1 【FCV】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1382021350/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-IsUl [182.251.250.33])垢版2017/12/04(月) 11:09:28.54ID:Bn+Y0eeEa
トヨタは今まで騙して来た馬鹿どもには眼もくれずEVに夢中wwwザマァ騙され馬鹿どもwwwいいきみだwww
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-IsUl [182.251.250.50])垢版2017/12/04(月) 12:34:19.88ID:l/jAthara
>>751
20年目標のヤツだろ。しかし発電所はEVの為のものだ。つまりfcvは諦めて燃料電池の技術を別方法で利用出来ないか模索し始めたって事だよ。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-IsUl [182.251.250.50])垢版2017/12/04(月) 12:52:03.76ID:l/jAthara
俺の予測ではそれでも難しい。俺は工場勤務で有機物のガスの扱い難さを知ってる。空気と混ざったら最後大爆発だ。その為設備管理の人員は多く必要になる。水素になんかせずにそのまま火力発電燃料として使った方がいいと思うがな。まあ試験は好きにすれば良いが。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8b-mTwu [219.100.28.144 [上級国民]])垢版2017/12/04(月) 16:23:58.26ID:HCuf7ZC+M
>>752
ものすごく誤解してるが、単にEVのための発電所ならこんなもん必要無いのよ。
それだけだったら火力発電所の方がよほど効率がいいし、クリーンエネルギーなら太陽光がいいし。

FC発電所を何で作るかってその理由はEVへの給電のためじゃなく、水素の安定需要を得るため。
安定した需要が無いと供給側も投資とかしないし、水素市場そのものが成立しないし、そうなるとFCV以前に
FCを将来に渡っても安定して実用に供せない。

いろいろと文句が出そうな施策なのは確かだが、あまり見当はずれな批判すると単なる煽り叩きにしか見えんぞ?
ちなみに言葉入れ替えただけのオウム返し的反論は禁止の方向でw
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-IsUl [182.251.250.51])垢版2017/12/04(月) 20:54:48.55ID:I9GM4paTa
>>754
目的が用途の模索なら理解できるが、気体は扱い難い分何をするにもロスが大きい。
経営者はもっと科学を勉強すべきだ。
科学者はもっと経済を勉強すべきだ。
それを怠れば、何がいいのかすら分からなくなる。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフ FF9d-IsUl [106.171.40.43])垢版2017/12/04(月) 23:40:51.96ID:84W4OSLfF
>>756
なんだお前?投資詐欺の水素についてもっと批判して欲しいのか。分かったよ。ずっとゴミ水素の真実語ってやるよ。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフ FF9d-IsUl [106.171.40.43])垢版2017/12/04(月) 23:44:07.03ID:84W4OSLfF
何が水素の安定供給だ?wその場で消費してんじゃんwww言ってる意味がわからない。fcv諦めたんじゃなきゃそれは間違いなく投資詐欺活動だろ。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフ FF9d-IsUl [106.171.40.43])垢版2017/12/04(月) 23:47:22.71ID:84W4OSLfF
3年後そんなもん作っても意味無し。国内のメガソーラーですらほとんど20MW無人運営してるのにたった2MWの有人メタンガス→水素→発電所作ってどおするんだw投資詐欺だろw
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフ FF9d-IsUl [106.171.40.43])垢版2017/12/04(月) 23:51:34.25ID:84W4OSLfF
ゴミ水素なんて石炭から作った方が安い。メタンガスは直接火力発電した方が熱効率良い。トヨタは血迷って投資詐欺を働いてるな。コストパフォーマンスど返し事業のツケは何処に来るのでしょう?それは税金払ってるヤツに来ます。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-IsUl [182.251.250.34])垢版2017/12/05(火) 02:44:56.84ID:h73AGxkQa
そっちも逃げてるやん。究極のエコカーと公言して初期宣伝ではco2を出さないと嘘ついて宣伝。水素ステーションの建設目標を何度も下方修正。もちろん販売台数も下方修正。今はEV路線。ちょっとひどいぞ。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05dd-IqXj [124.27.208.25])垢版2017/12/09(土) 13:35:15.86ID:vL1QpdeX0
>>754
>いろいろと文句が出そうな施策なのは確か

と自分の逃げ道は確保しておいて>>756で人に「逃げた」って恥ずかしい奴だな

>>757が「ずっとゴミ水素の真実語ってやるよ」と連投宣言した上で水素の真実を連投したら中身には反論できず、>>761で連投はIPで分かるよ、みたいなピント外れのこれまた恥ずかしい返答

こんなバカや情報弱者、税金泥棒が燃料電池車を推しているという好事例
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp3f-ZRi2 [126.205.1.218])垢版2017/12/16(土) 19:04:46.51ID:Sy3IRvpgp
予想しか拠り所がない時点で終わってるだろw
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-c0jN [106.181.171.201])垢版2017/12/16(土) 21:51:31.59ID:RcJOQ7/ta
ゴミだな水素ってw

粗大ゴミばら撒いて環境破壊活動かw
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86b7-iaxY [121.95.199.3])垢版2017/12/19(火) 13:46:35.75ID:ccZtMdik0
FCVは水素ステーションのコストダウンの伸びしろが限定的でEVより安くは絶対できない。
中国の本命はEVでFCVは試験的にやりますよ程度で本気ではない。
EV補助金なしでもやっていけるので減らすのは自然な流れ。
今後はバッテリーの価格が一段と下がるのでPHVも意味をなさなくなる。
テスラと日産、ルノー、VWの勝利に終わりそうだな。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13c9-RY4m [220.21.181.172])垢版2017/12/22(金) 21:14:58.50ID:V8F7K+5G0
>>796
見込みがあったら他の国も競ってやるはずだよなぁ
水素は無駄の多いエネルギー媒体でしかない
安く作るには化石燃料使わなきゃダメだし、将来的にも再生可能エネルギー使うなら電気起点なわけで電気を使った水素製造は効率が悪すぎる

オーストラリアで褐炭から作るとか言ってる奴も居るが、結局化石燃料だし海外に頼る構図も石油と変わらない
再生可能エネルギーで効率の良いEV走らせるのがどう考えてもベスト
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d34c-wSrP [118.87.243.170])垢版2017/12/22(金) 22:00:18.38ID:rYqG2az/0
>>797
EV推進のためには、原発が不可欠と言う意見もあるな。
リーフスレよりの引用。
>世界各国の原発依存度ランキングTop10
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/18901

>まぁEVを本格的にやるとするなら、原発の増設は不可欠
>中国はもとより、英国も十数基の原発増設計画を推進中
>ドイツあたりはフランスからの電力輸入を算段しているんだろうな
>メルケルがEV推進に難色を示している理由の一つ

>日本は、このページを見る限り設備的には世界第3位の発電能力があるが、
>再稼動は遅々として進まず
>原発を止めた分の火力燃料のために、毎年2兆円くらいは輸入増になっている様だ
>これも再エネ賦課金とは別に電気代が高騰している原因の一つ
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7f-prFd [219.100.28.149 [上級国民]])垢版2017/12/22(金) 23:12:50.91ID:jOMWvLATM
>>797
他の国も知らない秘伝の水素製造法…なんてウマイ話はそうそうないだろうけどね。
そもそもそんなスゴイ技術があったとして、どの国も「ウチが一番最初に実用化できる!」って確信するまで表に出さないでしょ。
つまり現状でまだ存在してないってことでもあるが。
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad7-F71O [106.181.181.123])垢版2017/12/26(火) 12:52:56.52ID:7iq6dE/Ia
ゴミ水素の投資詐欺はいつ見ても笑えるなw

こんな投資詐欺に騙されるなんて子供以下www
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7f-prFd [219.100.28.149 [上級国民]])垢版2017/12/26(火) 16:14:12.58ID:fpzq9QVaM
第2回再生可能エネルギー・水素等関係閣僚会議
「水素基本戦略(概要)」
http://www.meti.go.jp/press/2017/12/20171226002/20171226002-2.pdf

「効率的な水素の輸送・貯蔵を可能とするエネルギーキャリア技術を開発。」
これでよーやく「作るのも貯蔵するのもいいけど、輸送はどうすんの?」に触れたね。
現状は無いも同然、ゼロからやらないといけない部分だから、これが最大のネックになってくると思う。

将来的に製造と貯蔵の技術が確立されるとしても、輸送技術で数十年単位の時間かかるんじゃないかな。
現実には我々が死ぬまでに技術的な見通しがつくかどうかくらいじゃないかと。

ただ、「前提に水素・燃料産業技術の輸出と国際的普及」があるけど、国際的な需要作れないとって
話ではあるから、石油メジャーや産油国との関係を大事にしてかんとね。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7f-prFd [219.100.28.149 [上級国民]])垢版2017/12/26(火) 23:52:28.71ID:fpzq9QVaM
>>814
一応、>>813を見る限りでは「他国で水素作って売りさばいて国際的な水素社会をリードしたい」ってことらしい。
その意味では燃料というより「製品」として扱う気みたいね。
「そうしないと国際社会でリードなんかできない」ってのはまー、そりゃそうなんだろうが。

援助するから水素発電所作りましょう!もちろん日本ブランドの水素使ってね!
ってわけだ。さてそううまくいきますやら。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM66-x5AG [219.100.28.237])垢版2018/01/03(水) 12:02:01.80ID:pk0BgZxUM
常温水素製造法だそーで、ちょっと面白いね。

<東北大>玉川温泉水から水素燃料取り出しに成功 CO2出さず生成、実用化目指す
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201801/20180103_13027.html

報道通りだとして、常温なら「少なくとも水素発生過程でCO2出さず」ってのはその通りなんだろう。
単に廃材へ温泉流してその化学反応で水素発生させてるだけだし。

もちろん、どの温泉でもイケるわけじゃないだろうし、廃材が出る過程、それを輸送する過程とか
CO2発生要因はいろいろあるし、それによってコスト面でどうかって話もまだまだこれからだけど。

こういう「お金や手間がかからない方向性への研究」なら大歓迎。
結局のとこ、火力や原子力よりトータルコストで対抗できない限り話にならんもんね。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM4f-Qvr0 [219.100.28.237])垢版2018/01/06(土) 21:34:52.35ID:L+iihX8iM
>>825
少なくとも、ネガティブ要素だけ積み上げて満足したいわけではないだろうね。

それに、こういう実験はそうやって潰す対象じゃないんじゃない?
潰されると思って誰もコスト低減技術の開発やらなきゃ、コストの高い技術で見切り発車を…
いや、まーそういう利権抱えてる業者なら、そっちの方がいいからコスト低減には反対するだろうが?
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-ftL6 [106.181.176.22])垢版2018/01/09(火) 23:30:29.93ID:mw4AeDFPa
ゴミ企業トヨタの投資詐欺水素カーは笑い物だわなw
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6f-ifj/ [125.0.43.54])垢版2018/01/13(土) 08:47:31.93ID:SJFUlik60
覆面パトカーや、通常のパトカー、白バイ、救急車、消防車など緊急車両は

緊急車両であっても緊急走行中でなければ、一般車と同様に、
制限速度に従わなければいけないし、一時停止など停止場所では止まる必要がある
緊急走行中(★)であれば速度超過できるし、停止場所で止まる必要はない

=====
★緊急走行中とは、赤色灯を点灯しサイレンを鳴らしている状態である。
★現在では電力会社やガス会社等の赤色灯を装備した車両も存在する。
★なお、青色灯は点灯しても緊急車両でない。
=====

覆面パトカーや、通常のパトカー、白バイなど交通違反を取り締まるが速度超過車両を追尾して検挙しようとするなら
ある一定時間だか距離に渡って、当該車両の後方を追尾して
超過速度を計測する必要がある

この【超過速度計測中には赤色灯を点灯せず】
【計測が終わってから、呼び止めるために赤色灯を点灯させた】なんて場合に
呼び止められた車のドライバーから
「ずっと後ろを見ていたけど、呼び止める直前に赤色灯を点けたよね?
それ以前のスピードを計ってた時は点けてなかったから
そちらもスピード違反なのでは!?
それで私を検挙しようなんておかしいよね?」
と言われたらその警官はぐうの音も出ない

=====
覆面パトカーには 速度違反にならない特権がある【知らないと危険】
https://youtu.be/6Qq_8ZmMWkc
↑ 検挙された人、検挙した覆面パトカーの警官以外に、一体誰がグリルの中の赤いランプが確かに点いていたことを確認できるというのか?
↑ あくまで違反スピードを計測時にサイレンを鳴らすことが免除されているだけで、赤色灯の点灯まで免除されるわけではない。また、サイレンを鳴らさず、赤色灯だけを点灯させることは可能なようになっているはずである
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa7f-Un5q [106.161.247.70])垢版2018/01/17(水) 15:38:30.98ID:i0trMnBta
水素社会の実現はいいとしても、
燃料電池車はアウトなんだよなぁ。ここを分けて考えないと。

水素発電所でもつくればいいが、作った電気はEVに詰めます。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa7f-Un5q [106.161.247.70])垢版2018/01/17(水) 15:43:58.42ID:i0trMnBta
>>828
へ〜と思ったらソースが日経。読む価値ナシw
日経は、出遅れトヨタをかばう記事を一生懸命に出して、トヨタが出遅れを挽回するまで
大衆に目つぶしをするすのがお仕事のところ。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa7f-Un5q [106.161.247.70])垢版2018/01/17(水) 15:57:11.86ID:i0trMnBta
トヨタは信者を散々騙して、今はEVに夢中。信者ども切り捨てか。www

そうだな。まだ騙してるのか。EVが出来上がらないからなぁ。
FCVは重要だ〜って記事を書かせてさ。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa7f-FTRk [106.181.172.207])垢版2018/01/17(水) 16:14:22.82ID:t4wWvMToa
マジクス過ぎんだよゴミバカ企業トヨタとかさっさと倒産して消えろ!
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa7f-FTRk [106.181.169.208])垢版2018/01/17(水) 22:17:40.47ID:WHTZ6uYOa
ゴミ企業トヨタの投資詐欺水素は笑えるわww

子供騙しに引っかかるゴミクズ人間さんお疲れ様

投資詐欺水素はバカを殺すにはいい材料だww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況