X



【前照灯】イエローライト総合 26灯目【フォグ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/08(金) 13:24:48.43ID:06JMV8Jq
>>949
フォグの照射距離はロービームの三分の一ていどな気がする
ヘッドライトもイエローだけどロービームなら雪が見えすぎて見えにくいって事は無いなぁ
元々反射板の設計が悪くて暗いからかもしれないけど
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/08(金) 14:31:22.45ID:+YXSEw2l
>>952
法規的には1/3か半分だけど
経験から言うと
実質は2/3程度の照射距離がないと
突然のハザード未点灯の停止車発見だと手遅れになると思うわ
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/08(金) 14:45:40.82ID:06JMV8Jq
うちの車は横の照射範囲が少し広がるからそちらの方がありがたいね
と言っても深夜の街灯の無い道でしか価値がないだが・・
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/08(金) 23:24:39.77ID:9Si+CuWz
>>945
俺もそうなる
でもフォグランプを白にするともっと酷くなる
理想は黄色ヘッドランプ又はグレアの全くないプロジェクターフォグランプだろうな
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/09(土) 02:50:25.92ID:a6jIUScN
>>956
グレアの問題じゃないかね
バンパーの奥まった位置ににあるうちの車のフォグは見えにくいこと無いし
光軸下げるよりもひさしみたいなのを付けた方が効果ありそう
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/10(日) 00:47:33.94ID:oDD/03z9
皆さんいろいろな意見ありがとうございます。
個人的に盲点だったグレア光を減らす方向で調整していきたいと思います。
うまく調整さえ出来ればやはりイエロー光の方が見やすいはずだとは思うので吹雪の夜を狙ってやっていきたいと思います。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/10(日) 10:44:17.43ID:koTklBVm
壁に照射してみて(カットラインより)上部分にどのくらい漏れているか?だね

酷いのだと壁照射的にはカットラインの上部分には漏れていないけど、もっと上の空照らすような方向に漏れているのがあって
車の鼻先に運転手の視界を遮るように雪をハッキリ映し出してしまうようなのあるから
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/16(土) 12:50:36.36ID:iKQ/seDE
新車時にオプションでイエローフォグ付けられる車を買いたい。
たとえ欲しい車でもオプションでイエローフォグ無い車は泣きながら撤退。
パジェロとかデリカとか、三菱はなかなかやる。ホンダもか。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/16(土) 17:26:27.72ID:j6J9UFdY
ハスラーもイエローフォグがあったかな

>>972
普通のフォグでも、黄色いフィルム貼ってしまえばイエローフォグになるよ
消灯時も黄色くなるのが趣味に合うかが問題だけど
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/17(日) 02:08:28.33ID:V/HYcDUN
古い消防車は緊急走行時にイエローフォグも点灯させてたりする。
やっぱりフォグはイエローだなぁ。悪天候時最強だよぬ
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/17(日) 10:33:33.76ID:C0QNZtiy
ホンダだけだな。イエローに優しいのは。
イエロー全盛期にヘッドライトも純正イエローで売った車メーカーはホンダとトヨタだけだし。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/17(日) 11:18:34.58ID:Id4flYFi
>>978
>イエロー全盛期にヘッドライトも純正イエローで売った車メーカーはホンダとトヨタだけ

日本フォード(マツダ)がフェスティバに純正イエロー付けて売ってたが
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/17(日) 13:52:58.78ID:rxBJjufJ
ダイハツもあった
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/17(日) 15:55:45.16ID:sWTXDzX3
>>972
SUVは後付フォグもさまになるから、どうにでもできるな。
最近のセダン・クーペ・軽だと後付けするスペースもないし不細工になりがち。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/17(日) 22:17:57.92ID:J4+QD58P
イエ〜イ! フォグランプを安い中華製のLEDバルブに変えてやったぜ!
暗くなってから確認すると、な〜んか淡いレモンイエローでガッカリ。 しかもグレア撒き散らしててウ〜ム…
極黄に変えようかな…
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/18(月) 23:20:03.84ID:JAACkrqx
>>983
LEDだと発熱量がすくなくて、付いた雪が溶けない、ってことないか?
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/18(月) 23:44:04.46ID:tEDqv7qQ
>>986
お前まだそんな事言ってるのか………

例え ハロゲンであったとしても氷はもちろん雪も溶けないから
無論、走行中はまず溶けない
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/18(月) 23:51:26.62ID:2eJbmJJL
>>986
H8のLEDの時は、ベタ雪はレンズに付着してレンズを覆ってしまい、ランプとしての用を足さなかったが、
ハロゲンにしてからそれは無くなった。
圧雪路で大型トラックのチェーン装着走行跡の凸凹(通称「そろばん」)を走ると、振動で雪は落ちる。
LEDの時は、振動でも落ちなかったからね。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/19(火) 06:51:45.24ID:GqO4hWDm
走行中はハロゲンでも溶けない
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/19(火) 10:35:22.84ID:C5Cs8UVA
H1のハロゲンのヘッドライトの雪や氷、走行中溶けた事無いぞ
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
2017/12/19(火) 11:07:08.96ID:C5Cs8UVA
>>998
走行中でも?
走行中で溶けた事無いぞ
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 540日 1時間 2分 23秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況