X



自動運転(自動ブレーキ)でクルマ社会は変わるのかな? [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/11(日) 02:00:00.09ID:/yYUsJcZ
>>1
自動運転大賛成
あまりにも現状交通犯罪車カスが多すぎるからね

車カスは交通犯罪で年間500万回も警察につかまっているほどのキチガイクズだらけ日本の恥だね
https://i.imgur.com/EVQ2aev.jpg
https://i.imgur.com/pkdRj5Z.jpg

そして警察庁統計によると自動車運転手及び同乗者の年間死者数は1200人以上!保有台数がほぼ同等である自転車の約3倍も車内で車カスが死亡している現実。
https://i.imgur.com/MPF8STl.jpg
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/12(月) 12:57:02.61ID:36/LZkad
>>862
自動運転は賛成とか反対とかいう話ではないよね。
実現できるかどうかの話。
まあ、高速道路以外の一般道では実現困難でしょうけど。
基本的に人間が運転というのは変わらず、自動ブレーキや様々な安全運転サポート機能の進化で事故を減らしていく流れでしょうね。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/19(月) 06:09:08.41ID:9hhuNQ8v
ハンドルなしのクルマで
免許なしで
寝て会社やディズニーランドに行きたい!
東北の銀山温泉もいいな

旅行が楽しみだなぁ

でも

〇センサー誤動作
〇エラーが出てる
など
不具合で
動かなかくなったら、
買って3年以内なら
修理無料かいな

人引いたら、誰が刑務種
言ってくれるんやろか?

人に怪我させ
ひいたら
交通刑務 〇〇所誰が行くんや?

ハンドルなしなら
民事
保険
も、セット必須だなぁ

車販売会社に
お任せに

なるのか?

なるな!

おそらく

メーカーの保証期間が
過ぎたら

乗れないってコトか
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/29(木) 05:33:26.59ID:aN5alAVm
しぼうジーコ
うーばーで自動運転中
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 08:48:01.83ID:cT5YvqLI
あのね、オートクルーズって機能使ったことがあるだろ。すぐに解除して使わなくなった。何故だ!
Ma◯ぬけなシステムだったからだよ。
とりあえず、オートクルーズもう一度
作ってみなさい。

それすらできない。

スーパーの駐車場に勝手にクルマを前向きに

止められるクルマ


つくってみなさい。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 08:52:09.76ID:cT5YvqLI
オートクルーズ 自動車庫入れ ハンドル無しで

つくってみな!

運転手は、疲れているから、

寝ている間に やって欲しいのだ。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 08:53:42.05ID:cT5YvqLI
もちろん 無事故無違反 子どもの 飛び出しも

なんとかしてくれるのか?
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 09:01:32.23ID:cT5YvqLI
事故したら、けいさつ館になんと
説明するの?

このクルマが
この幼児の列に
とびこんだ


おれのせいじゃない

あとは


保険屋が

面倒見るから

安心して使わなくなった!
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 09:15:57.35ID:cT5YvqLI
自動運転システムの ぼうそ羽

監視しているの

運転しているより

気を使う

疲れる
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/13(金) 09:17:28.73ID:cT5YvqLI
ハンドルなしが出たら、

買う
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/15(日) 06:06:14.96ID:CKH1sPV1
タブレット端末を使って
0874一方通行+ ◆BotW5v0x3A 垢版2019/09/16(月) 06:15:07.33ID:ygsHxor9
>>872
どうやって運転するんだよ?

ハンドルが無けりゃ、曲がれねえぞ…。

キハ40系で言えば、マスコンやブレーキハンドルが取れた状態で走らすのと同じ。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/16(月) 13:00:21.58ID:zSOUTOb9
現実問題として、システムダウン時に動かせないと困るから最低限の操縦装置はつくと思うけどね。
でないとロードサービス呼んだとこで、最低限ステアリング操作できなきゃレッカーもままならん。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/16(月) 13:59:51.30ID:6b/Pvgmj
飛行機のエアバスには操縦桿が無いんだよね。
ジョイスティックみたいなサイドスティックだけ。
ちょっと動かすだけでコンピュータが最適な制御するから、安定してるしパイロットは慣れたら楽だって。

対して、ボーイングは最終判断はパイロットまかせで、操縦桿がある、言わばMTのスポーツカーだとか。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/27(金) 12:03:28.02ID:m9xgISi+
>>878
エアバスはそのせいで、とてつもない回数の事故を起こしているからな
とくに酷いのは初期導入時だよ、フォースフィードバックが一切なしのジョイスティックで
それまで操縦桿の手応えで機体の状態を掴んでいたパイロットには恐怖と混乱でしかなかった
その後は事故やパイロットの指摘を受けてフィードバックが実装された
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/27(金) 12:24:11.25ID:m9xgISi+
>>877
必ずしも付かないよ、むしろバスやタクシーなんかはイタズラや乗っ取りを防ぐために
常設の操縦インターフェースは一切付けない方向でまとまっている
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&;v=MvP82IsGqNc
https://www.youtube.com/watch?v=HF3iIxBwSIo

トラブル時は遠隔操作が可能なら遠隔操作で、それも無理ならスタッフが乗り込んで
コントローラーを接続して自走、自走が不能になったら場合はレッカーすればいいだけ

レベル5が一般個人向けに販売されるようになる頃には人間が運転するよりも
AIの方が優れている状態になっているだろうだから、ハンドルを付けるべきかの是非が
問われる事になるだろうね、ちなみにペダルは廃止でハンドル上のボタンで操作になると思うよ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/09/27(金) 16:39:17.91ID:7dDFsaOb
>>800
「レベル5が一般向けに販売されるようになる頃」ってことならそうかもしれないね。
あらゆる環境で自動運転を求められるレベル5、スタンドアロンで動くことも想定するだろうし。

ただ、「乗っ取りに対する懸念」は、乗客によるものよりハッキングの方が上位にくるんじゃないかな?とも思う。
たとえばの話だが、自動運転車を使って自爆テロのような行為を行う場合、テロリストが操縦装置を使うより、
ハッキングした方が自らの命を代償としない分だけ、より容易になると思うんだ。

最近はそうした「自動運転車を使った自爆テロへの対策」がちょっとばかり気になってる。
バスやタクシーだけでなく、爆弾積んだ乗用車を自動運転で無人走行させりゃいいわけだからね。
爆弾積まなくとも、ネットワークへ介入すれば複数の車を同時に暴走させることもできる。

まあそんな心配もレベル5が実用化される遠い未来の話だから、今からあんま声高に叫ぶ人もいないだろうけど。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/07(木) 13:15:45.04ID:1N1aFESo
>>884
でも踏切の中で止まってしまった時に遮断器とか降りると、強制発進ボタンでもなきゃ脱出不可能になるでよ。
じゃあそれを見分けるためにAIを…とかやってると、途端に簡単でなくなる。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/27(水) 09:47:59.21ID:/YuroYsj
踏み間違いが起こらないようなペダルに変えるのも義務化すべき
メーカーが自主的にやるのを待ってたら30年かかってしまう

上級国民とか言ってないでこっちをなんとかしないと犠牲者増え続けるよ・・
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/27(水) 14:36:00.63ID:u52nxNBd
>>890
あんまり義務化義務化ってやってると非関税障壁として海外からツッコミくらって緩和を余儀なくされるし、
自動車として国際競争力を失い結果的に国産車のほとんどが消滅しかねん。

今回の自動ブレーキ事案みたいに、国連である程度は大抵の国が従うような指針を示されないと無理。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/27(水) 16:00:38.48ID:u52nxNBd
ちなみに自動ブレーキと自動運転を分けて考えるのは、アイサイトなんかで先行しちゃった日本ならではの発想なのかもね。
実際は自動ブレーキってレベル1自動運転(左右の操作か前後の操作どちらかを自動化)なんだけど。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/28(木) 10:38:57.49ID:VmBVHJFZ
【日台】最先端の半導体を短期間で開発へ 東大が台湾メーカーと提携[11/27]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1574846305/

【速報】 パナソニックは半導体事業から撤退する方針を固めた
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574892213/
【企業】パナソニック、半導体撤退へ 台湾企業に売却
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574904259/
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/01(日) 00:54:18.22ID:KNTzwrnh
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/05(木) 10:41:04.00ID:SHRZwXTy
たまに農耕トラクターが横転した事故があるけど
作業中の居眠りが結構あるらしい
時速1キロとかで耕しながらの作業中に居眠りして
そのままどこかに刺さるんだと
トラクターメーカーも自動ブレーキに注目してるようだ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/05(木) 10:55:11.88ID:p8xIm5jB
>>901
農機の自動運転は既に実証実験盛んにやってるよ。
工事現場の重機なんかは既にICT重機として実用化されてて、今の課題は難作業でもコンピューターがこなしてしまうがゆえの、オペレーターの技量維持。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/05(木) 12:33:10.59ID:SHRZwXTy
1000万円クラスのトラクターだとほぼ自動運転できるようだ
何しろ速度が遅く、歩行者や他の車両のない場所でのことだから
自動化のハードルが低い
1台のトラクターが有人でもう1台は連携させた無人状態での運用とできるんだと
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/18(水) 18:58:58.63ID:EZmEbe1Q
自動ブレーキが21年から義務化になったようだな。
ぶつかってでも突破して命を守る運転をしなければならない時に勝手に止まられたらたまらんよな。
バカな事決めやがって・・・
例えば津波に追われている時にヤワなフェンスを突き破って逃げたいのに自動ブレーキ作動。
アイスバーンで滑りやすい状況でブレーキを控えながら姿勢を制御して最後に雪の壁なんかに多少当てながら止まれる筈だったのに
自動ブレーキが作動して思うように制御できず崖から落ちて死亡とか。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/18(水) 19:21:06.38ID:IyJ0mGkl
>>904
搭載は義務化だが作動は義務化されてないから、そういう時はオフにすりゃいいだけなんだけど。

しかもアイスバーン云々は「そういう運転する想像って誰もがするけど、練習してないのにできるかボケ!」でオシマイ。
誰も来ない山奥で何度も雪に刺さって4WDドリ覚えた身からすると、イメトレだけでできたら苦労せんよ、としか。
キミみたいな「ヘタクソだけどイメージだけは豊富な人向けの装備」なんだよ。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/18(水) 19:30:40.96ID:IyJ0mGkl
>>904
ちなみにアイスバーンでそのパターンだと、自動ブレーキ作動直前のアクセルオフで既にイン側へ巻き込んでスピンが始まり、
曲がる方向への力を保ったまま、結果的にクルクル回りながらカーブに沿って止まる。
途中で自動ブレーキが介入してもABSでロックはしないため、キミの言うようなヘタな制御なぞしようもんならガケから落ちて死ぬから、ハンドルは曲がる方向へ切りっぱで。

なお、自動ブレーキをオフにするなら、車体を横向けるために一瞬だけブレーキかけ、横向けたらあとはほぼゼロカウンターで、
4WDやFRならアクセル全開、FFならそれにサイドブレーキでの制御を加える。

どういうタイミングで何をすればいいかわからない場合は、やっぱり自動ブレーキに任せた方がいい。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/18(水) 19:41:32.86ID:EZmEbe1Q
>>905
あの・・ラリーとかした事無いけど、一応雪が降る地域に住んでるから雪道での走り方ってのは多少心得てるよ。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/18(水) 20:58:20.56ID:EZmEbe1Q
>>908
なるほど。
手動で切る事ができれば多少安心感はあるね。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 00:13:46.93ID:xZjwdQV5
>>907
だったら普通に安全運転すれば自動ブレーキ関係ないやん。
なんで雪壁突っ込む前提の話してるのか、意味不明だ。
自分とこではそれが普通なんだ!っていうなら、改めて自動ブレーキと付き合いながら安全運転してくれ。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 00:40:50.61ID:gffCJNVl
>>910
安全運転してても突然のスリップは有り得るだろ。
あんた噛みつきたいだけみたいだな。
安全運転ならスリップする事自体有り得ないとかいう下らん突っ込みは要らんよ。
雪の日とか災害の日には自動ブレーキ切るからいいわ。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 02:31:02.71ID:xZjwdQV5
>>911
そりゃスリップするさ。「本人だけが安全だと思ってる運転」だったら。スリップしてる時点で安全運転じゃないことに気づけ…ないからそう書いてるんだろうけど。
まあ自動ブレーキ切っておいて、いざとなったら事故って自己責任はいいけど、他人は巻き込まんでくれな。


…しかしこういう人は、電子制御デバイスとコンピューターが走らせてる車にしか乗ってないから、「自分が車の全てを操作できてる」ってカンチガイしてるんだろな…
ABSひとつとっても、レベル1自動運転システムの一種なのに。車を理解できてないから、結局は使いこなせてないんだろね。機械にボタン増えて嫌がる人と一緒。
そういう人がいつまでも自動運転を認めないガンコジジイになるんだと思う。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 02:40:08.02ID:xZjwdQV5
でも、こういう偏屈ガンコジジイ予備軍が自動ブレーキや自動運転普及の大ヒントなんだろうね。

要するにABSや電スロみたく、「初期には違和感あったけど、今じゃ装備されてる意識すらない」ってレベルになれば、自然と普及するんだろう。
1990年代半ばくらいまでのABSが「誤作動起こしたら殺人ノーブレーキじゃんけ」って忌み嫌われてたのを思い出すと、笑える話。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 02:46:54.00ID:iKELM7cl
日本の車カス

・制限速度以下走行守らない
・一時停止守らない
・信号のない横断歩道での歩行者自転車優先守らない
・信号無視も多い
・自殺&他殺行為である ながら運転 も相次いでおり更に厳罰化が進んだ
・理性の無いあおり運転犯罪運転頻発 懲役18年判決も
・警音器使用制限違反のクラクション使用も目に余る
・自動車運転手及び同乗者の年間死者数は1200人以上と自転車の約3倍にもなる
・交通刑務所懲役囚人のほぼ全員は自動車運転手

>>1
なのでさっさと自動運転にするべきなんだよな

https://i.imgur.com/e8f0WVZ.jpg
https://i.imgur.com/eCG0oEB.jpg
https://i.imgur.com/zdN4ZSf.png
https://i.imgur.com/uqtAuAp.png
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 16:14:20.08ID:hyni2mHb
>>915
そうだな。
自動運転だと走れる場所が限られるために、事故を減らす効果も限定的。
自動ブレーキの改良に開発力を集めて精度を上げて行った方が事故を減らす効果が高そうだ。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 17:48:46.33ID:xZjwdQV5
>>916
それが結局は将来的な自動運転実現への早道だし、実際にそうしてると思うが…
自動ブレーキが満足に作動しなきゃ、自動運転自体がありえない話だし。分けて考える必要はどこにもないよ。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 18:34:20.98ID:gffCJNVl
>>912
やっぱりくだらん突っ込みは抑えきれんかったか・・・それもピンポイントw
そういう人柄が伝わる書き込みだった。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 22:21:16.53ID:xZjwdQV5
>>921
だから自動運転ってのは運転手雇ったりタクシー頼むのと同じなんだよ。
だったらどっちでもいいわけで、自分がいらなきゃ頼まなければいいだけの話。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 22:30:23.66ID:gffCJNVl
そのうちレンタカーは全部自動運転になってお迎えに来るような全国規模のシステム作るかもな。
スマホで呼び出し、呼び出した奴が移動しててもGPS情報でやってくる。
支払いもスマホで消費した燃料も帰路分加算して精算。
タクシー会社倒産するだろな。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 22:37:03.35ID:Fa4VWQRO
今人間が運転しているように自動でしかも自由に走れてる所謂ロボカーが巷にあふれている環境で
歩いたり、自転車乗ったり人力と共存しているという状況に
今の時点ではなかなかリアリティが感じられないんだよねえ・・・・・・
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 22:44:14.50ID:Fa4VWQRO
道路にセンサーみたいなのが埋め込んであってそこに沿って走り逸脱はしない
そういう準路面電車的な発想ならわかるが、例えば人間の遊びのような感覚でで蛇行運転や
予測不可能な動きとかそういうのがAI的に可能な高次元じゃあないと
レベル5の質は達成できないだろう
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 23:07:52.82ID:qp/VEoO+
標識を読み取って制限速度以上出せないリミッターも必須
自動運転車に必須な機能だしメーカー装着義務化しろ
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 23:16:02.55ID:QIZnyX9J
>>927
スバルが2000年位に、
アイサイトの研究で、横断歩道の飛び出し人形を、
滑車で引っ張って原始的なテストしている頃に、
いずれ道路にセンサー埋め込みして、自動運転化は国交省がやるのにバカじゃん?
って、各社笑って見てたんだよね。
結局、国主導の自動運転実現化はいまだ無し。

20年後はスバルがアイサイトで自動ブレーキや、
自動運転化を牽引していたという。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 23:28:40.22ID:3HggKPHP
安全のための運転支援システムレベル2の充実は大歓迎。
特にレベル3、レベル4は要らない。
レベル5が完全に出来れば運転手やタクシー代わりに使えば良いかも。但し運転する楽しさは味わえない。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 23:29:11.03ID:xZjwdQV5
>>929
スバルは自動ブレーキや運転支援では最先端を走れてるが、その先で今ひとつ明るい話がないのは寂しいね。
次期レヴォーグでもアイサイトのアップデートはするし実用性も高いんだろうけど、もう当たり前になりすぎて未来を感じにくい。
新しいアイデンティティとしてEVを発売する段階で、また世間をアッと言わせてほしいと思う。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/19(木) 23:31:07.78ID:xZjwdQV5
>>930
レベル3〜4は制約がかえって危険を招きかねないリスクあるからね。

最新のハイエンドレベル2とか渋滞時レベル3はそのへんに配慮しての話だろうけど、変な期待持たせないよう予防線は大事だね。
でないと、なんか自動運転ができると大変な世の中になるってカンチガイしてる人も多いし。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/20(金) 09:55:38.46ID:t0fQawFB
>>934
今でもウチの地域だと、公共交通機関の動いてない時間はなかなか来ないよ。
そのへん運転手に聞いたら、要は運転手不足で競争相手減って、稼ぎのいい時間しか働かなくてもいいんですと。

少子高齢化がタクシー業界にも及び運転手不足で稼働率低いから、会社としちゃタクシーはあるんだけど稼げないんだそうな。
そういうタクシーに自動運転が搭載されると、いろいろ便利になると思うよ。

タクシー会社から自動運転レンタカーやカーシェアへ転業図る業者も増えるんじゃないかな。
で、既にカーシェアでは個人間カーシェアを業者としてやってる人いるけど、個人の車も自動運転がつくとユーザーが使ってない時は
勝手に車が借りたい人のとこへ走っていき、勝手に稼いでくるのも可能になる。
(テスラなんかは明確にそれを目指してる)
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/20(金) 11:52:59.12ID:t0fQawFB
>>937-938
まあイーロン・マスクに嫉tいやアレコレ言いたいことがあるのはわかるが、彼の偉大なトコは
「言ったら本当にやる」
とこだと思うよ。
渋滞緩和トンネルとかも実際に掘ってるし。スペースXは今や米最大の民間宇宙産業だし。テスラ以上のEV専業メーカーあるかって言ったら無いし。

問題は「ユーザーもそれに合わせてノリノリでやっていいコト以上のやらかす」とこだが、良くも悪くもアメリカだから許されるんだろう。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/20(金) 14:11:34.92ID:t0fQawFB
>>940
そこが民間ベンチャーのいいとこで、「スケジュール間に合わないからやーめた」ってならないのよ。
彼の場合は大言壮語して間に合わないからアレコレ言われる。
でも、間に合わなくても実現するまでやめない。

テスラ・モデル3なんか「絶対無理、もう無理。できっこない。あーほらだから言ったのに。全然間に合わないじゃん!」とかさんざん叩かれながら、
今では普通に売ってる。
そういうとこが俺ら凡人と違うトコで、金集めるのがウマイんだよね。

ちなみに許される許されないってのも全然違う次元の話。
本当に許されてないのなら、彼はとっくに表舞台にいないよ。
そして彼が許されてるかどうか決めるのは裁判じゃなくて、後世の歴史家だろうね。

あの変人を評価するのは普通の人間じゃムリ。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/20(金) 14:35:26.60ID:TQxJDC+h
>>941
「スケジュール間に合わないからやーめた」にならなくても本人が期限を明言しといて、それまでに達成できなければ「言ったら本当にやる」にはならんよ。

ニュルブルクリンクでタイカンの記録を破るとか、大口叩いてたけど、結局それも無かった事になってるしな。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/20(金) 14:42:58.40ID:t0fQawFB
>>942
まあ解釈は人それぞれだし、そう評価したいならそれはそれでいいんでないかな?
彼に出資するスポンサーが尽きない限り、未達のものは「まだ達成できていない」だけの話だし、それ以上でもそれ以下でも無いし。

俺やキミのように金出さない人間がどんな評価を下そうと、ホンの少しも気にされることもないさ。ちょっと寂しいことだけどね。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/20(金) 14:49:21.94ID:t0fQawFB
>>942
ちょっと思いついたけど、イーロン・マスクは日本的に言えば織田信長だね。
信長は大言壮語した通りの期限からはだいぶ遅れたけど、将軍を擁して上洛した。

それに対して「期限通りにいかなかったじゃないか!」と批判しても「だから何?」としか思われないし、
それを理由として信長はダメ武将なんて言う奴いたら、何コイツ?と思うでしょ。

もちろん信長並の評価を与えるにゃ今後の実績次第だから、「彼を評価できるのは後世の歴史家だけ」なんだけどね。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/20(金) 17:49:56.26ID:t0fQawFB
>>945
適当な後継者が現れたり、取って代わるベンチャーが現れたり、何も残らなかったり、どのみち先のことなんてわからんよ。
わかってるのは現在までのイーロン・マスクによって、EVや自動運転、民間による宇宙開発が大きく開かれ、いつの間にか珍しいものでもなくなったって事だ。
あとは誰がやったって構わんしょ。信長がそうだったように。

キミは明日の夕飯に何を食べるか、今わかるかい?
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/12/22(日) 17:31:00.60ID:+PZu0jme
公道での自動運転なんて実用化できないだろ。
車よりはるかに条件が限定されている(決まったレール上を決まった時刻で走る)電車ですら実用化されていなんだから。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/08(水) 12:43:57.91ID:dtU8Tz11
クルマに免許差さないと運転出来ない仕組みと
ドラレコが違反行為を検知して免許に
違反点数に加算してくれれば事故減るよね
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/15(水) 12:45:45.11ID:SL3xs4WH
クアルコムがSnapdragon Ride Platformで自動運転市場に正式参入し、ADASを含むGMとのパートナーシップを拡大
https://www.forbes.com/sites/moorinsights/2020/01/06/qualcomm-officially-enters-self-driving-market-with-snapdragon-ride-platform-and-extends-partnership-with-gm-to-include-adas/#41d807772562
3つのセグメントをサポート
1Active Safety ADAS(自律ブレーキ、交通標識認識、車線アシスト)
2便利なADAS(自動運転高速道路の自動駐車とストップアンドゴーアプリによる都市運転)
3完全自動運転(自動都市走行、サービスとしてのモビリティ)
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/22(水) 16:45:29.88ID:sq8HoewO
システム構成とサプライヤー判明、BMWが21年投入のレベル3自動運転車
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/event/18/00094/00042/?ST=ch_digitalhealth
自動運転車の“頭脳”となるECUは、米アプティブ(Aptiv)が供給する(図2)。内蔵するSoC(System on a Chip)はイスラエル・モービルアイ(Mobileye)製で、
2021年3月に量産を始める予定の第5世代品「EyeQ5」を2個搭載する。EyeQ5以外にも他社のSoCを備えるとみられる。消費電力が高くなるため、「水冷の冷却機構を採用することにした」
https://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/event/18/00094/00042/2_1200.jpg?__scale=w:500,h:333&;_sh=0470ab0d70
iNEXTは、この自動運転用ECUに不具合が生じた場合に備えて、バックアップ用のECUを用意した(図3)。
「メインECUよりも処理性能を抑えているが、万が一の時でも安全に停止できるようにするシステムを搭載した」
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/01/23(木) 13:04:41.50ID:v2+M99Wy
>>956
これ、写真には「バックアップ」のチップはちゃんと別のパッケージになってるな
テスラのHWは強力だけど、メインの真横にバックアップ用チップがあって、合算した性能を謳ってるからちょっとズルい
EyeQ5×2個なら、トヨタの実験車を超えて世界最高の車載コンピュータになるな
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/02/11(火) 15:18:11.04ID:JACji+Zi
車カスのモラルが劣悪すぎるので自動運転大賛成
https://i.imgur.com/V1IFZjS.jpg
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/05(火) 03:13:16.06ID:nHXjA0aR
ルームミラーの左側に付けてるのだが
あおり運転とかで運転席窓にカチコミした人を撮ろうと思ってもフロントガラス叩く手しか映らないわ
360°カメラしかないかな
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/08(金) 22:30:26.12ID:ysK9b+0A
あまりにも車カスのキチガイ運転だらけで社会の癌すぎる
自動運転で人間の自動車運転が禁止される未来を望むばかり
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/09(土) 06:14:55.06ID:3FOP7htR
「運転する楽しみ」を持つ人には肩身が狭い社会になるぞ!

自動運転車と手動運転車が事故った時、
自動運転車のデータリンクによる意思疎通、あるいはルーチン予測で
回避できたとわかっただけでドライバーの10割責任になる。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/12(火) 23:13:05.71ID:iApTUfNW
>>963
当たり前。
だから、最低限で真っ先に着けるべき「前部の前向き」と「後部の後ろ向き」の他に、「車内の後部から車内前向き」とか
「死角を補う他のカメラを追加」するしかない。
個人的には、何年か経ってより高性能のカメラが出るごとに買い足して、旧来のを他に付け直して、実際にそうしてる。

>>964
あいにくと画角の関係で、肝心の前方に向けてるなら、横までは写しようがないのだよ。
カメラの性能には限度があるから、画角を無理に広げると「写るには写っても解像が粗すぎ」になってしまって、
「特に問題が大きい暗い夜間とかまるで写らないに等しい」状態になって、カメラを設置した意味が薄れるという落ちになる。
カメラの物理的な性質の関係で、性能を止めどもなく上げるのは不可能なので、結局、複数併用で行くしかない。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/13(水) 12:31:11.90ID:WD8LY5m3
>>970
積み込みや荷下ろしなどの人員は必要で、単にトラックで運んでる間の人員が不要になるだけだぞ?
それ考えると無暗に便数や輸送量増やせないから効率化にも限界あるし、単に事故率下げるだけと思った方が。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/14(木) 13:42:34.35ID:bWCF7WA+
飛行機こそ自動運転に成るべし
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/14(木) 17:35:47.05ID:+9W2atqI
飛行機は普通に自動操縦があるんだが…最近の戦闘機じゃ激しいGでパイロットが気絶したのを感知して自力で水平飛行に復帰するやつまである。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/17(日) 03:22:34.39ID:x83V9j2C
民間貨物機は民間旅客機の派生版だから操縦システムも流用されてるし少数の貨物機の為に新たに無人操縦のシステムを導入ってのは難しいのかも
それと万一の事故が起これば地上で被害が生じることもあるのでなかなか許可は下りなさそう
既に軍用機だと無人偵察機や無人攻撃機は実用化されてるけど
なお軍用輸送機は人員輸送機としても用いられるので無人化は難しそう
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/05/17(日) 03:53:19.87ID:Z2eiNfom
>>982-983
飛行機の完全無人化&完全自動操縦化には大きなハードルがあって、

・センサー類が役に立たなくなると飛行に必要なデータが入手できず自動操縦が維持できないので、「最後の安全装置」としての人間が求められる。
・車ならセンサー類が機能停止する前の最期の情報使いその場で止まるという選択もできるが、飛行機は止まれないのが多いし、ヘリだってどこにでも降りていいわけじゃない。
・墜落した場合の被害が大きすぎる。

ってのを考えると、いざとなりゃ使い捨てる軍用機ならともかく、民間機で完全自律式大型ドローン化は困難よ。
困難なだけで不可能ではないが、とにかく何度も飛ばして安全性を立証できなきゃ乗客も荷主も使いたがらないだろうね。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/06/25(木) 07:49:28.63ID:0TVZLkwU
(大反感)道路族スレッド(大歓迎)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1591305664/

大反感・道路とはクルマの為にあるんだから大反感
子供の声なんか大嫌い

大歓迎・抜け道と称して通過するクルマが減るから大歓迎
子供の声を聴くと嬉しくなる

DQNカーが減るし、子供の声より車の騒音のほうがデカいし
道路族がいるおかげで安全になった地域もあると思うよ

人目が一杯あれば空き巣や引ったくりも減るんじゃないかな?
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/06(月) 03:27:21.73ID:kCatXFo2
カローラにリアクロストラフィックオートブレーキ付いてるんだが、これバックで公道に出る時は切らないと動けなくなる
見落としてる時は自動で止まってくれるのはありがたいけど、運転手が気づいててあえて動きたい時はかなり鬱陶しい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況