福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part121

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
前スレ

福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part110
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1608630994/

福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part111
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1612151706/

福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part112
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1615457818/
http://imgur.com/V3Wy6mA.png
http://imgur.com/Vmd17zS.png
http://imgur.com/uF0rX4W.png

福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part113
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1618380903/

福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part114
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1622064735/

福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part115
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1625981898/

福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part116
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1630811331/

福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part117
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1633780857/

福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part118
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1637380635/

福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part119
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1640720874/

福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part120
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1644651688/

0952こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1f01-RiQw)2022/04/18(月) 19:50:37.99ID:eL8Nk4V90
リターンってのは糞騎乗からクビになったワールドプレミアみたいなことを言うのであって、ジオグリフは違うでしょ

>>950
武さんすごいな
オール3勝以上って、レベチだわ

0954こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr8b-uQcT)2022/04/18(月) 21:32:56.16ID:Gb0k5PY7r
https://i.imgur.com/8iDTFRc.jpg
着順がわかる3人

柏木集保


 馬場状態、枠順、有力馬のスケジュールとキャリア…などが大きなポイントになった第一冠の皐月賞が終わった。

 日本ダービーと皐月賞の結びつきはきわめて強力。
最近10年、日本ダービーで3着以内に快走した30頭中、20頭までが「皐月賞」出走馬であり、うち16頭は皐月賞5着以内の記録がある。
路線重賞の中で重要度を増す東京1800mの「共同通信杯」に出走していた馬も、30頭中の10頭に達している。
皐月賞の振り返りは、日本ダービーに向けての視点にしたい。

 快勝したジオグリフ(父ドレフォン)は、完ぺきに近い仕上がり。
研ぎ澄まされていた。
テン乗りとなった福永祐一騎手の、非の打ちどころがない素晴らしい騎乗も大きかった。
ノドに少々の不安があるのは事実だが、皐月賞ではもっとも苦しいはずの最後の1ハロンで先に抜け出したイクイノックス(父キタサンブラック)を差して自身は推定「11秒3-4」。
今回は影響がないほど軽微だった。

 距離2400mへの延長は、福永騎手も「プラスをもたらす要素ではない」というトーンになったが、実質は稍重に近い馬場で外を回りながら1分59秒7。
マイラー色が濃くては不可能な2000mの内容である。
評価の難しい種牡馬ドレフォン(USA産、ダート7F以下で全6勝)の産駒だが、走り出すとシャープに映る体型は重厚な短距離タイプを思わせる父のそれではなく、レース写真が頼りだが、父の父Gio Pontiジオポンティ(芝8-11FのG1 7勝)の快走時のフットワークに酷似している。
母の父はキングカメハメハ。
祖母の父はサンデーサイレンス。
日本向きのこちらの影響力も大きい。

 祖母ナスカの4分の3同血の兄はディープインパクトの日本ダービー2着のインティライミ。
さらにその上のやはり4分の3同血の姉フォルクローレはステイヤーズS3連覇のアルバートの母。
ファミリーは中-長距離系に近い。

0956こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9724-0oAO)2022/04/18(月) 23:12:44.81ID:dDaN/Cij0
福永さんで栗毛といえば何かいたっけ

>>956
サクラメガワンダー

JRA G1 34勝

99桜花賞 プリモディーネ 4人8.9倍 鹿毛
99朝日杯 エイシンプレストン 4人8.5倍 鹿毛
02阪神JF ピースオブワールド 1人1.5倍 鹿毛
02朝日杯 エイシンチャンプ 8人21.3倍 鹿毛
04高松宮記念 サニングデール 2人4.3倍 黒鹿毛
04優駿牝馬 ダイワエルシエーロ 6人21.4倍 鹿毛
05フェブラリーS メイショウボーラー 1人2.0倍 黒鹿毛
05桜花賞 ラインクラフト 2人4.6倍 鹿毛
05NHK マイルC ラインクラフト 2人3.9倍 鹿毛
05優駿牝馬 シーザリオ 1人1.5倍 青毛
05朝日杯 フサイチリシャール 2人3.2倍 芦毛
06エリザベス女王杯 フサイチパンドラ 7人26.2倍 栗毛
07優駿牝馬 ローブデコルテ 5人11.7倍 芦毛
10阪神JF レーヴディソール 1人1.6倍 芦毛
11阪神JF ジョワドヴィーヴル 4人6.8倍 鹿毛
12安田記念 ストロングリターン 2人6.7倍 鹿毛
13菊花賞 エピファネイア 1人1.6倍 鹿毛
13天皇賞(秋) ジャスタウェイ 5人15.5倍 鹿毛
16高松宮記念 ビッグアーサー 1人3.9倍 鹿毛
16秋華賞 ヴィブロス 3人6.3倍 青毛
18東京優駿 ワグネリアン 5人12.5倍 鹿毛
18JBC クラシック※ ケイティブレイブ 3人4.2倍 栗毛
19高松宮記念 ミスターメロディ 3人7.8倍 鹿毛
19安田記念 インディチャンプ 4人19.2倍 鹿毛
19ホープフルS コントレイル 1人2.0倍 青鹿毛
20皐月賞 コントレイル 1人2.7倍 青鹿毛 
20東京優駿 コントレイル 1人1.4倍 青鹿毛
20菊花賞 コントレイル 1人1.1倍 青鹿毛
21天皇賞(春) ワールドプレミア 3人5.2倍 黒鹿毛
21東京優駿 シャフリヤール 4人11.7倍 黒鹿毛
21スプリンターズS ピクシーナイト 3人5.3倍 鹿毛
21ジャパンC コントレイル 1人1.6倍 青鹿毛
22 フェブラリーS カフェファラオ 2人5.1倍 鹿毛
22 皐月賞 ジオグリフ 5人9.1倍 栗毛

GI馬で栗毛は
フサイチパンドラ
ケイティブレイブ
ジオグリフ

0959こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr8b-7SrA)2022/04/19(火) 00:15:10.94ID:r8K0BQ8+r
今年は年間G1勝利数で過去最多を更新しそうな勢いをユーイチには感じるね

ドウデュースの騎手が下手くそすぎて助かったな笑
馬は1番強いのに笑
あんなぺちぺちじゃね笑

>>956
スターリングローズ

0962こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ff2c-EdYG)2022/04/19(火) 11:14:17.03ID:K2eCeg+l0
天皇賞乗り馬なさそうでつまらんのう

0963こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9f63-RiQw)2022/04/19(火) 12:15:03.04ID:vdaZF/3x0
年間5勝だっけ?前半で後1つ2つ勝てればいけそうだけど前半乗りそうな馬まとめてください

ダービー、NHK以外は全部未定、VMは何かしらのるだろうがオークスも今週権利取れなかったらわからない
天春は中距離以降の古馬お手馬シャフリくらいしかいないからしょうがない

>>962
福島行けや

>>965
武基地くんこんにちは

棚ぼたでGI 2勝だからのう

待てば海路の日和あり(お茶ズズー)

0968こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5724-9okD)2022/04/19(火) 12:45:47.51ID:SB8e3zvf0
天皇賞春 なし
NHKマイ セリフォス (ステルナティーア)
ヴィクト ファインルージュ
オークス ルージュスティリア
ダービー ジオグリフ
安田記念 セリフォス (ファインルージュ)
宝塚記念 シャフリヤール


セリフォスは願望だけど

シャフリは凱旋門目標だからそのまま休ませるかも、オークスはワンちゃんありそうだがあくまで権利取れたらだけど
ダービーはイクイノックスが勝つだろうなあ距離的にも

セリフォスは川田か藤岡兄だと思う、ダノンが中2週でNHK行くとは思えんから川田だろうなあ

0971こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr8b-1bZp)2022/04/19(火) 16:13:34.06ID:IVt753ygr
昨年末のホープフルでキラーアビリティに勝たれた時は今年のクラシックは厳しいと思いましたがこんな朗報が待っていたとは!

NHKはサンデーのインダストリアかステルナティーアじゃろ
安田は堀厩舎のカフェファラオでいいよ
去年の暮れ武史にキラーアビリティ勝たれた時は
まさか春のクラシックで勝てるとは思わんかったなあ

0973こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa1b-RiQw)2022/04/19(火) 17:27:33.96ID:YAxdbm9Na
そりゃホープフルか皐月なら皐月だよな。新種牡馬てとこもいいし、ただダービーはわからん。ライラックとはお別れ?個人的にはリベンジしてほしい。桜花賞偶数なのに何で先入れしたん?後入れの方が絶対いいだろうに?作戦かな?

0974こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa1b-RiQw)2022/04/19(火) 17:27:34.57ID:YAxdbm9Na
そりゃホープフルか皐月なら皐月だよな。新種牡馬てとこもいいし、ただダービーはわからん。ライラックとはお別れ?個人的にはリベンジしてほしい。桜花賞偶数なのに何で先入れしたん?後入れの方が絶対いいだろうに?作戦かな?

>>974
レース前から調教師がどの枠になっても先入れなのでってコメントしてたからフェアリーのときにゲート入り悪かったのでは?

次スレ

福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part122
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1650365319/

安田は、もうカフェファラオで決まってるじゃん。

>>977
決まってないぞ、福永が乗るなんてソースはない

0979こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW bfbc-RiQw)2022/04/20(水) 00:02:08.54ID:VnCEAWAQ0
エアファンディタは前走強かったけど今回松山なんでそのまま安田かな?

>>917
遅くなりましたが、何時も有り難うございます。
お陰様で、第82回 皐月賞の勝者はジオグリフ号騎乗の福永祐一騎手と相成りました。
前哨戦で騎乗した馬で権利を獲れず、フェブラリーステークス同様、残り物の福を引く形になりました。
運も実力の内と言いますが、積み重ねた実績と関係者の信頼に依る依頼で、テン乗りで結果を出せたのは、長年培ってきた理論と技術に拠るものですね。
昨年はサンデーレーシングのシャフリヤールでダービー優勝。
今年は同じくサンデーレーシングのジオグリフで皐月賞優勝。
サンデーレーシング所属馬では、ワールドエースで皐月賞2着・ダービー4着。
リアルスティールでも皐月賞2着・ダービー4着。
2年連続で2頭の雪辱を果たすことが出来ました。
45歳の40代後半にして、全盛期の安藤勝己・岩田康誠・デムーロ・ルメール・短期外人騎手のようなノーザンファームグループの最上位ポジションと活躍ぶりですね。
コントレイルの引退と共に、今年は第二の黄金期の終わりを覚悟していましたが、理論と技術が急に消え去る訳が無く、今年GI5戦目で早くも2勝は実力で、目を見張るばかりです。
今年の春のGIシリーズ前半戦は最高の形の折り返し。
春のGIシリーズ後半戦も活躍を楽しみにしております。

0981こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr8b-1bZp)2022/04/20(水) 13:12:51.76ID:5oaskO1/r
ルージュスティリアでオークスを、ジオグリフでダービーを取れば2005年の国内G15勝を抜くのも夢ではないと。17年の時を経て記録更新となれば感無量ですね。

ジオグリフはダービー良くて2着、オークスは可能性あり

0983こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5724-9okD)2022/04/20(水) 15:02:33.56ID:g1GwsdFr0
セリフォス福永祐一きたああああああああああああああああ

そう言えば、土曜に変なアンチが涌いてたが、息してるかな?w
某騎手基地がカウンターパンチの特大ブーメランで死んだかな?

821 (ワッチョイW d74c-0H8M) 2022/04/16(土) 12:20:52.79 ID:ycw99cSR0
どこまでゴミ人間なんだコイツ
技術不足、精神不足

ありえない負け
バカじゃねーの
カスだるま

823 (ワッチョイW 77ab-HDsv) [sage] 2022/04/16(土) 12:38:15.33 ID:OiZwYq7p0
抜けてる馬じゃないと勝てない
愉快愉快

826 (ワッチョイW 77ab-HDsv) [sage] 2022/04/16(土) 13:02:13.12 ID:OiZwYq7p0
話逸らしても無駄
はよ引退はよ引退はよ引退

0985こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr8b-1bZp)2022/04/20(水) 17:40:26.01ID:kzdUUftKr
>>983
今年のG1、テン乗りユーイチというキーワードから目が離せませんね

二度あることは三度ありますね

中内田だしなぁ

中内田はマイルだと大丈夫だろw
マイルだけならw

0988こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1fdc-EdYG)2022/04/20(水) 19:04:33.50ID:AqjZEQLU0
願望のセリフォス現実になっててワロタ
NHKマイルのあと安田行くらしいけど安田も乗るんかね。

春天騎乗馬無しが確定したか
5月1日当日は、東京阪神福島の3場開催で裏の重賞無しだが、阪神で乗るんかね?
東京で空き巣も有り得るな

[GUフローラステークス(オークストライアル)=2022年4月24日(日曜)3歳、東京競馬場・芝2000メートル]
 新馬戦1着以来、7か月ぶりの復帰戦となったルージュスティリアの前走(チューリップ賞6着)はゲートで立ち上がり大きく出遅れ。
スムーズさを欠きながら、直線はしっかり脚を使って掲示板争いに食い込んだ。
まともなら重賞でもヒケは取らない。
 注目の総仕上げは栗東坂路で単走。
輸送を控えているため余力残しでサッと。
それでも序盤からリズム良く駆け上がり、ラスト1ハロン12・0秒をマーク(4ハロン55・8秒)。
素軽い動きが目を引いた。
 藤原調教師は「動きは良かった。ひと叩きして上向いている。前走はゲートで待たされたのが影響したが、能力は感じさせてくれた。今回は期待している」と高評価。
叩き2戦目の上積みをアピールしつつ、樫の権利取りに手応えをにじませていた。

 朝日杯FS2着セリフォス(牡3=中内田、父ダイワメジャー)はNHKマイルC(5月8日、東京芝1600メートル)の鞍上が福永に決まった。
G1レーシングが発表。新コンビでG1獲りを目指す。
https://news.yahoo.co.jp/articles/311cb851c128f0077c9e900b7d1f7f1eb323a0d9

皐月賞でG1初制覇を成し遂げたジオグリフ(牡3歳、美浦・木村哲也厩舎、父ドレフォン)が、次走は引き続き福永祐一騎手とのコンビで日本ダービー(5月29日、東京)に向かう。
所有するサンデーサラブレッドクラブが4月20日、公式ホームページで発表した。
 ジオグリフはこの日、福島・ノーザンファーム天栄に放牧に出された。
2冠目を目指して状態を整えていく。

0993こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロリ Sp8b-RiQw)2022/04/20(水) 21:35:38.64ID:7eXhV745p
 先約優先で義理堅い福永騎手が好きでした
 同じレースを予定している新馬から乗っていたステルナティーアをポイ捨てしてテン乗りでセリフォスとは……
 能力優先主義になっちゃったんですかね?

今週の想定

23日(土)東京
1Rラズライト
4Rベルアヴニール
6Rバーリンギャップ
7Rゾディアックザイン
8Rアンブレラデート
11Rウルトラマリン、コラルノクターン、スマッシングハーツ
12Rバクシン

24日(日)東京
1Rランパデール
6Rウィンダミア
8Rベッラノーヴァ
11Rルージュスティリア
12Rキャリアリズム

0995こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr8b-1bZp)2022/04/21(木) 01:21:22.01ID:9v79lQmqr
>>994
ありがとうございます。

>>994
いつもありがとう

少な目だが楽しみ

0997こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr8b-1bZp)2022/04/21(木) 13:01:44.19ID:b+7YbDSlr
>>993
先約は無かったと思いますが…
ステルナティーナ陣営がNHKマイルへ向かうと発表された時、騎手発表は無かったと思いますが…
内々での交渉のやり取りは我々は分からない訳で、憶測で断定的な事を言って悪い印象付けをするのはおかしいと思いますよ
乗り変わりが多い昨今の競馬サークルの中でも福永騎手の義理固さはトップクラスだと思います

0998こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f02-mbkD)2022/04/21(木) 13:44:45.08ID:eqQO9egT0
敗戦後ジョッキールームで憔悴している祐一に「見てる人は見てるよ」と声をかけたのは
小島太さんらしいですね。銀座からの帰りがけに美浦の調教に跨る、そういう人と思っていたら
とても優しい、痛みが分かる方ですね。
https://number.bunshun.jp/articles/-/833429?page=4

「フローラS・G2」(24日、東京)

 良血馬ルージュスティリアが抜群の気配だ。
20日、最終追い切りはソフトな内容だったが、ラストは切れ味鋭い伸びを披露。
約7カ月ぶりの実戦となったチューリップ賞(6着)を叩いた上積みは相当だ。
転厩初戦となる3戦2勝のラスールは、美浦Wで併せ馬。
多少モタつくところはあったが、きっちりと併入に持ち込むなど、仕上がりに不安はない。

 陽光に毛ヅヤの栄えた鹿毛が、栗東坂路を引っ張り切りの手応えで駆け上がってきた。
ルージュスティリアはまだキャリア2戦だが、既にオープン馬の風格を漂わせる。
スラリとしたバネ型らしく、トモは柔らかく入って、蹴り上げるチップも目立って多い。
馬なりのまま4F55秒8-39秒5-12秒0。
しまいを軽やかにまとめた。

 藤原師は「状態はええよ。悪くない。1回叩いて」と自信をのぞかせる。
約7カ月の休み明けで使ったチューリップ賞は6着。
「前走は(ゲートで)立ったからな。ミスった。タイミングも悪かった。誤算や。でも能力はある」。
後方から勝ったナミュールと同じメンバー最速の上がり3F33秒9を繰り出し、世代屈指の能力の片りんは見せた。

 新馬戦では、のちの桜花賞馬スターズオンアースを相手に、先に抜け出して3/4馬身差で振り切っている。
そこから休んだのは脚元がもやもやしたため。
「脚はだいぶ落ち着いた。それをせかしてしまっていると、今がない」と指揮官。
ずばぬけた潜在能力に確信があったからこそ、無理は避け、しっかりとその成長を待った。

 「府中は合わない?いや、やってみないと分からんやろ」。
笑いながら最後に言い残したセリフは、本音とはとても思えなかった。
今回がキャリア3戦目だが、素質は決して見劣らない。
キレキレのディープインパクト産駒が府中の長い直線を味方に、大舞台への切符をつかみ取る。

1000なら福永祐一ダービー三連覇!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 0時間 11分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。