海外通販 AliExpress 配送スレ 27

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おかいものさん (アウアウウー Saff-N56q)2023/06/16(金) 06:58:35.82ID:yVMkGtEca
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※次スレを立てる方は一行目に↑を必ず入れてください(その次のスレのために複数推奨)

>>980が次スレ立ててください
ダメな場合宣言を

■着荷報告テンプレ
【配送方法】
【追跡番号】
【発送~到着】
【かかった日数】
【備考】

■関連スレ
【初心者スレ】
【海外通販】AliExpress初心者質問スレ 30
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1671020927/

■前スレ
海外通販 AliExpress 配送スレ 26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1675598474/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952おかいものさん (ワッチョイ 23a0-mz3A)2023/10/06(金) 19:36:41.12ID:ZNhJ9Vea0
>>950
そもそも本当に引き渡されてるのかわからん
以前日本郵便に渡った事になってたけど間違いだったとかあったし

0953おかいものさん (スフッ Sd43-g92c)2023/10/06(金) 20:03:19.49ID:VasBT7esd
>>934
ヤマトは配達店舗もしくは同県の中継所に到着しないと追跡反映されななくない?
大抵配達日に突然トラッキングが更新されて「今日かよ」ってパターン多いと思うけど

0954634 (ワッチョイ 3d16-aGZV)2023/10/06(金) 21:17:38.06ID:mhZxcjoz0
今確認したらヤマトで追跡可能になってた
明日到着予定、注文からの日数は19日
よく考えたら3週間も経ってなかった

0955おかいものさん (ワッチョイ 1b0b-9zBZ)2023/10/06(金) 23:39:30.19ID:Tn++wUJc0
今回のプチ騒動はいつも停滞しないところで追跡が止まってたからだろうな
アリエクなんて1ヶ月待つことザラだったし

0956おかいものさん (ワッチョイ 95d6-VEJP)2023/10/06(金) 23:54:21.27ID:kSUUM62F0
まだ23日通関開始で止まってるんだけど、通関できた人裏山
ここで報告がある度、そろそろ自分もかな?って追跡してるけど裏切られてばかりだわ

0957おかいものさん (オイコラミネオ MMad-2Qzm)2023/10/07(土) 01:06:00.26ID:Q+Y/q3EjM
クロネコちゃんとベース経由でスキャンしてくれ
関空受付が四連続くらいして受け取り場所変更が出来ない

0958おかいものさん (スップ Sdfa-If2I)2023/10/07(土) 02:39:51.82ID:BJXCNtTld
ヤマトで日時変更が可能になる条件は、関西小口オペレーションセンター(発店)が荷受けデータをデータベースに登録してステータスを「発送」にするか、発ベースor着ベースでスキャンされて「作業店通過」「輸送中」になるかしないといけない。
いきなり最寄りの宅急便センターで「配達準備中」or「配達中」になるのは、関西小口がデータ寄越さないのと、ベース店でコンベアに荷物流す作業員が放り投げて荷物を逆さまにして流してしまうからだ。(逆さまだとコンベア上の機械がバーコード読めず追跡データが作れない)
それも発ベース店と着ベース店両方で荷物ひっくり返ってるんだから悪質。

…しかしだ、送り状見ると発送元が関西小口になってるけど、基本的にあのB2タイプの送り状ってヤマトの営業所では使わないんだよね。伝票発行とデータ入力の作業を実際はエスポリアが担当してると思うんだよな…

0959おかいものさん (スップ Sdfa-If2I)2023/10/07(土) 02:54:32.78ID:BJXCNtTld
追跡ステータスの意味を上流側から簡単に解説すると
1.荷物受付…宅急便センターで荷物を受付けましたorドライバーが荷物を集荷しました
2.発送…発送元の宅急便センターからベース店に出発しました
3.作業店通過…発ベース店で仕分け作業中です
4.輸送中…発ベース店から着ベース店へ幹線輸送中です
5.作業店通過…着ベース店で仕分け作業中です
6.輸送中…着ベース店から着センターまで輸送中です
7.配達準備中…着センターに到着し、配達トラックに積み込まれました
8.配達中…配達中です
場所変更とか日時変更が可能なのは基本的に2〜7までの間。ドライバーの使ってる端末の仕様上、自分が持ち出す荷物に変更が掛かったかどうかのデータ更新が0時、5時、8時のタイミングしかないので、8時過ぎて配達中になってたらもう手遅れ。

0960おかいものさん (スップ Sdfa-If2I)2023/10/07(土) 03:00:01.06ID:BJXCNtTld
つまるところ、1〜6までがすっとばされてる関西小口からの荷物は、7のタイミングで変更するしか方法がない。
7はおおむね朝の5時半から8時前までの間一瞬表示されるだけなので、どうしても変更したかったらこのタイミング狙うしかない。

0961おかいものさん (ワッチョイ 410d-7tk0)2023/10/07(土) 07:32:21.08ID:w1dywQVJ0
長いから読まない

0962おかいものさん (スフッ Sdfa-ZUwa)2023/10/07(土) 08:03:53.44ID:aEXAjIjXd
いや俺は全部読んだ
なかなか知れない話で参考になっだぞ

0963おかいものさん (ワッチョイ b6bc-bT9f)2023/10/07(土) 10:40:30.18ID:VrgMsMY50
choice49爆速ですね
10/3 9:00注文したのが、現在ヤマト配達中

0964おかいものさん (ワッチョイ 9524-u0Q1)2023/10/07(土) 11:53:50.00ID:cVtJhq930
26日で止まってた49が通関完了した
やっと届く

0965おかいものさん (アウアウウー Sa39-iLfk)2023/10/07(土) 12:06:12.89ID:4jPlOI2ya
>>958-960
ありがとう、いろいろと疑問が解けた。

>>961
>>960 の最後の一行だけでも覚えておくと、今後のためになると思う。

0966おかいものさん (ワッチョイ 9524-rRiV)2023/10/07(土) 12:20:24.78ID:r2wnvoNH0
25日に通関手続き、26日に中国を出発になってた49がやっと通関完了になった

0967おかいものさん (ワッチョイ daa0-HisN)2023/10/07(土) 17:50:12.66ID:FW3myoav0
packagesでは通関完了になってるがAliExpress公式じゃいまだに海か空の上だ
これどーなってんのよ

0968おかいものさん (ワッチョイ 09a1-IyR6)2023/10/07(土) 22:53:07.94ID:ZD1FHkIv0
関西小口→大阪ベース→関西小口
なぜ戻った……

0969おかいものさん (アウアウウー Sa39-iLfk)2023/10/08(日) 00:51:23.04ID:+IEATI7la
50ヤマトなんだけど、
先月までは、関西小口(夕方) => 関東(翌日午前着)が毎度のパターンだったけど、
今月のは、関西小口(夕方) => 関東(翌翌日午前着)になりそうだ。
一日追加っぽい...。

0970おかいものさん (ワッチョイ b699-TAVn)2023/10/08(日) 01:13:38.25ID:pGvCDBvC0
12日も止まってた49がやっと動き出した
今まで最遅

0971おかいものさん (ワッチョイ 1a02-iB3F)2023/10/08(日) 01:58:50.46ID:oFYzdBX40
10日配送がいつの間にか迅速配送に変わってるし、10日たっても倉庫から出荷されない
おまとめじゃない荷物もすべて倉庫に行ってるしシステム変わったのかな?

0972おかいものさん (ワッチョイ 9a87-mwrO)2023/10/08(日) 03:26:14.27ID:SQbx+kZD0
10/1にchoiseで買ったものが仕向国に入った表示になったけどトラッキング番号を日本郵便やヤマトで検索かけても引っ掛からない
先月だとすぐ追跡できたのに

0973おかいものさん (ワッチョイ 5510-UxRN)2023/10/08(日) 11:30:13.03ID:wBAzbcB30
でも昔のアリエクって1か月くらいかかってたような
最近は速くなったね

0974おかいものさん (ワッチョイ ae89-B5Nq)2023/10/08(日) 17:06:39.20ID:VmsA8JtH0
頭50の12桁ってどこ配送なんだ?
どこの追跡使っても反映されない

0975おかいものさん (ワッチョイ daa0-HisN)2023/10/08(日) 17:12:01.02ID:M9Pe060l0
cainiaoちゃうんか

0976おかいものさん (ワッチョイ ae89-B5Nq)2023/10/08(日) 17:48:53.73ID:VmsA8JtH0
>>975
それでも追跡出来ないな
まあもしかしたらまだ発送してないとかいう可能性もあるけど

0977おかいものさん (ワッチョイ 5ac6-sb3c)2023/10/08(日) 18:06:42.17ID:bR0vCEJt0
おまとめになったからなのか中国発ってその日のうちに国内入ってきた

0978おかいものさん (ワッチョイ 5af0-7SNQ)2023/10/08(日) 18:25:53.71ID:Mq25yv330
20個くらい倉庫で止まってたのが一括されて
福袋みたいになってるじゃねーか
商品が圧迫されて潰れる恐れがあるからやめて欲しいんだが

0979おかいものさん (ワッチョイ 09a8-iLfk)2023/10/08(日) 18:47:08.63ID:NQHTjKJm0
https://i.imgur.com/14AL7hR.png
40個買ったのに20個しか届かなかったから不足分送るようメッセージ書いたらVIPリンク貼ってきてこれ買わないと送れない言われたんだけど追加料金払わなきゃ駄目なの?

0980おかいものさん (ワッチョイ 4187-WVaV)2023/10/08(日) 18:47:16.55ID:ejLxEFqg0
100円ショップで5点1300円を7日土曜日18時半ごろに注文、49で発番され17trackでは佐川のもよう
国際交換局を出発し物流ハブの手前で停止中、[Other Districts]は始めて見た

[Other Districts] Departed from sorting centerCarrier note: Outbound in sorting center
2023-10-08 01:17:21 GMT+8
[Other Districts] Processing at sorting centerCarrier note: Inbound in sorting center
2023-10-08 00:57:16 GMT+8
Received by logistics companyCarrier note: Accepted by carrier
2023-10-08 00:57:15 GMT+8
Package shipped out from warehouseCarrier note: Leave the warehouse
2023-10-08 00:11:37 GMT+0800
Package ready for shipping from warehouseCarrier note: Package finished
2023-10-08 00:00:57
Shipment information received by warehouse electronicallyCarrier note: Order received successfully
2023-10-07 20:10:32

0981おかいものさん (ワッチョイ ae89-B5Nq)2023/10/08(日) 19:01:44.02ID:VmsA8JtH0
追跡に今さっき反映されたけど「状態異常(荷物を受け取れない)」って表示出たわ
しかもなぜか50からの数字だけの番号だったのにLP〜CNに番号変更になってる
LPとかめちゃ遅い奴じゃん

0982979 (ワッチョイ 09a8-iLfk)2023/10/08(日) 19:09:01.65ID:NQHTjKJm0
なんか言ってきた
>友人、注文ステータスが支払い保留になるように、最初に注文を送信してください (この時点ではこの注文に対する支払いは行われません)。価格を0.01に変更しますので、追加で0.01をお支払いいただくことも可能です。
>友人の皆さん、注文ステータスが支払い待ちになるように、まず注文を送信してください (この時点ではこの注文に対する支払いは行われません)。価格を0.01に変更しますので、追加で0.01をお支払いいただくことも可能です。

0983おかいものさん (ワッチョイ daa0-HisN)2023/10/08(日) 19:34:35.75ID:M9Pe060l0
>>979
そのスクショもってアリエク運営にチャットしたら?

0984おかいものさん (ワッチョイ e9d0-JtJs)2023/10/08(日) 20:09:38.97ID:fBNBz0110
>>982
前にこういうのあったけど、ただみたいな価格にして注文受けて交換品を送ってくれたよ。
支払い保留までいかないと先方には見えないから、そこまで行くと価格を下げてくれる。

0985おかいものさん (ワッチョイ 31f3-pvaM)2023/10/08(日) 20:27:48.85ID:kmf+MmG80
9/13に注文して
9/23が最後の追跡
交換局やハブ通った後、多分中国の運送センター出たっきり消息不明なんだが!!

0986おかいものさん (スップ Sdda-HisN)2023/10/08(日) 21:58:21.56ID:fu0PFE1Od
>>985
自分も26日以降まーったく動かんわ 大したモンでもないし違法な品でもないんだけどね
一回チャットで店に圧かけて何日くらいで届きそうか聞いてみるといいよ
それ超えて届かなかったら紛争は

0987おかいものさん (ワッチョイ aebc-P1U+)2023/10/08(日) 22:20:34.29ID:cqf/+poO0
>>979
同じ事あったけど0.01ドルだったぞ
最低金額じゃないのが臭い

0988おかいものさん (ワッチョイ 5a9f-5dN3)2023/10/09(月) 00:04:26.45ID:LrUgRR3l0
5日発送もせずに放置されたから催促いれたらLPSGで発番された
くそぅ
ここんとこ何買っても大概49か50だったからメンタルにくるわ

0989おかいものさん (スフッ Sdfa-Hwqz)2023/10/09(月) 01:33:22.99ID:D6wN3mhYd
choiceってめっちゃ発送速いな22時くらいに注文したのがもう国際交換局を出発した

0990おかいものさん (ワッチョイ 9d09-NPj1)2023/10/09(月) 02:10:25.82ID:ODoJG5OW0
西アフリカ経由で遅延しまくりだった。
この第三国経由って、なんとかならんの?

0991おかいものさん (ワッチョイ 3109-pvaM)2023/10/09(月) 12:10:27.53ID:Y6jaOt3l0
>>986
未だ問い合わせる時期じゃない
まあ2カ月くらいは待てるけどね
20品目くらい全部動かないから紛失かなーと思っただけ


チョイスだけホンマに力入れてんだな
速さがダンチ

0992おかいものさん (オイコラミネオ MMad-2Qzm)2023/10/10(火) 02:37:53.63ID:oCxH4Q/QM
チョイスはアマゾン目指してるんだろうな
速くても梱包がゴミやが

0993おかいものさん (スップ Sdfa-HisN)2023/10/10(火) 10:05:22.96ID:Pne26k4rd
踏み逃げされてたから立てといた

海外通販 AliExpress 配送スレ 28
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1696899857/

0994おかいものさん (ワッチョイ 5ac6-sb3c)2023/10/10(火) 10:11:44.56ID:l0YKRAeN0
>>993
立て乙
おまとめされたLP数字とLP~CNの荷物が1日で通関終わった、今かなり正常っぽい

0995おかいものさん (ワッチョイ d5f8-Ox56)2023/10/10(火) 23:47:22.02ID:C+t0F75h0
>>993
たておつー

0996おかいものさん (ワッチョイ d5f8-Ox56)2023/10/10(火) 23:52:40.35ID:C+t0F75h0
>>988
49.50てどこのなの?

0997おかいものさん (ワッチョイ ae89-B5Nq)2023/10/11(水) 00:34:23.99ID:+Q5vc/NJ0
>>994
うちはLP3つあるけど全部中国から動かんわ

0998おかいものさん (アウアウエー Sa02-gOVJ)2023/10/11(水) 00:53:58.95ID:dmAfzAFSa
先月13日注文のTWが今日やっと届いた

0999おかいものさん (スップ Sdfa-HisN)2023/10/11(水) 08:21:06.67ID:GMg8QlxCd
49、50がぜんぜん動かなすぎて萎える

1000おかいものさん (ワッチョイ 76f8-nQTY)2023/10/11(水) 08:24:01.86ID:ssuupod20
50は普通にエスポリア経由のヤマト
2週間前までは爆速だったがなー
また詰まり始めたか
とにかくエスポリアが癌

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 117日 1時間 25分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。