35歳以上の司法試験予備試験

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001元デジタルドカタ ◆OmoriYCyaE 2013/02/12(火) 01:00:49.14ID:???
とりあえず立てる。

専業・兼業・再挑戦、背景は不問。
35歳以上にして予備試験に挑もうという人なら誰でも歓迎。

では、どうぞ。

0802氏名黙秘2013/12/29(日) 19:30:29.59ID:???
貧乏な馬鹿は受からない
金持ちの馬鹿は受かる

・・・

0803氏名黙秘2014/01/05(日) 03:14:28.96ID:???
デジドカはちゃんと年を越したのか?w

0804氏名黙秘2014/01/05(日) 09:38:19.23ID:???
難関法科大学院入試は『大人の試験』です。米国ではエリートはほとんどが欧米大学院を目指し、マスター修士号をめざすので一流企業の高給取りは高学歴でなければ話になりません。LLM大学院やMBA大学院、CPA大学院が当たり前。
L.A、ニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。
これが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院(米国)、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)
オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)、ハーバード大学院(米国)、ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英国)、プリンストン大学院、イェール大学院

0805氏名黙秘2014/01/13(月) 11:42:55.74ID:GlpYO2Za
このスレの趣旨とは少し違うかもしれませんが、他に良さそうなスレも無いので
ここで質問させていただきます。
伊藤塾の予備試験受験用インターネットクラスに申し込もうと思っています。
今申し込むと社会人割引で3割引きになるということなのですが、2012年
4月開講の講座内容になるとのことで、少し迷っています。
2年も前の講座の内容で支障はないものでしょうか?
また、社会人割引というのは、今の時期にしかやらないものなのでしょうか。
伊藤塾の職員に聞いても「先のことはわからない」の一点張りで要領を得ません。
前例の話で構わないので、ご存じの方、教えてください。

0806氏名黙秘2014/01/13(月) 11:58:31.88ID:???
賞味期限切れになる中古を売るための割引でしょうね
4月からの新講座でも数万円くらいですが、何らかの割引があるはず

そもそも資金に余裕がなければ伊藤塾フルコースは利用すべきではない
LECの入門単科をとって、その後は必要に合わせて講座を選択するべき

0807氏名黙秘2014/04/20(日) 12:55:53.21ID:???
司法試験累積合格率平成24年度版ttp://japanlaw.blog.ocn.ne.jp/japan_law_express/2012/09/24_3c1d.html
80 一橋80.6 
79
78
77
76 東大76.5 
  京都76.3 
75
74 慶応74.7
70 神戸70.8  
68 千葉68.9 
  中央68.2
67
66 以上、神セブン
65
64
63
62
61 北大61.9 
60 首都60.9 
  ハン大60.0wwwww 
59 愛知59.7 名古屋59.4 
58
57
56 早稲田56.9 
55 東北55.7 
50 大阪市立50.1       
49 明大49.3 全国平均 49.6
48
47九州47.5
45同志社45.6
上智45.3

0808氏名黙秘2014/05/22(木) 00:45:24.68ID:???
コンちゃん

0809氏名黙秘2014/05/24(土) 18:37:22.44ID:???
中本裕之の書き込みから推定されるプロファイル 改訂版

(大学には一浪で入学、大学卒業後に勉強を開始し、ロースクール既習に入学したものとする)

昭和48年(1973年)生まれと推測

家庭:分家  母親(英語教師)、妹、(父親については言及なし)

19歳 平成4年(1992年)高校卒業(奈良県の中高一貫校? 共学)
20歳 平成5年(1993年)大学入学?(早稲田大学?)
24歳 平成9年(1997年)大学卒業?
25歳 平成10年(1998年)司法試験の勉強開始?(本人談:合格まで10年)
26歳 平成11年(1999年)実家がある村の消防団に加入
31歳 平成16年(2004年)ロースクール開校
32歳 平成17年(2005年)ロースクール既習入学(本人談:下位ローは暗かった)
33歳 平成18年(2006年)2ちゃんねる模型板に出現「ぐっすりんだよ〜 ◆MUvZYiT8o6」「プリニー ◆ag9ItmvS2s」
34歳 平成19年(2007年)ロースクール修了、第2回新司法試験不合格
35歳 平成20年(2008年)第3回新司法試験合格(大阪)、地方公務員試験(県庁)不合格(面接落ち)
36歳 平成21年(2009年)司法修習 新62期 終了(大阪)
37歳 平成22年(2010年)就職 日本弁護士連合会『自由と正義』2010年6月or7月号?に掲載
38歳 平成23年(2011年)N法律事務所(大阪市北区)を退職?
41歳 平成26年(2014年)現在 弁護士登録は抹消中

0810氏名黙秘2014/08/01(金) 20:34:10.76ID:VMxI8I0i
宇宙なあ

0811氏名黙秘2014/08/02(土) 13:21:53.68ID:???
ht tp://www.youtube.com/watch?v=hYQxB-JSqJc
難関法科大学院は『大人の試験』です。米国ではエリートはほとんどが欧米大学院を目指し、マスター修士号をめざすので一流企業は高学歴でなければ話になりません。LLM大学院やMBA大学院、CPA大学院が当たり前。
L.A、ニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。
これが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院(米国)、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)
オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)、ハーバード大学院(米国)、ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英国)、プリンストン大学院、イェール大学院

0812氏名黙秘2014/08/03(日) 22:35:55.11ID:???
【就職】日本大学法科大学院39【100%保証】
今年から夜間コースを開設
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1403099663/l50

0813氏名黙秘2014/08/30(土) 21:39:30.75ID:nU4V/+LW
山島達夫の講演会、大盛況だったね
予備試験論文対策のゼミを開講するらしい
トップレベル答案思考塾

0814氏名黙秘2014/08/31(日) 18:19:54.41ID:???
山島が辰巳に復帰するとは驚いたよ

0815氏名黙秘2014/08/31(日) 18:24:12.26ID:???
弁護士として大成功しているらしいな

0816氏名黙秘2014/08/31(日) 19:32:09.28ID:???
中本裕之(なかもと ひろゆき)=長文=奈良県について(2014年8月)

性別: 男、未婚
職業: 無職、ヘビー2ちゃんねらー(複数PC使用)
国籍: 日本人?(本人談:2012/03/26 パスポート取得)
住所: 奈良県生駒郡平群町(へぐりちょう)? 
最寄駅: 近鉄・生駒線 竜田川駅? 
実家: 不動産を所有する資産家の分家
家族: 実家で母親と同居、兄、弟、妹? 父親についての書き込み無し 
宗教: 母親が世界真光(まひかり)文明教団の信者

職歴: 元弁護士(大阪弁護士会、登録番号 41908)、LECでの答案添削、家庭教師
資格: TOEICスコア 680 (2011/10/01現在)
大学: 憲法のゼミに所属(本人談:右寄りといえば右寄りの方)
奨学金: 毎月1万円返済、返済期間10年以上(2013/10/22現在)

体重: 63.6キロ(2011/12/20現在)
好物: 水炊き、うどん
偏愛: 伊藤かな恵(声優)、明坂聡美(声優)、高倉陽毬(アニメキャラ)
憧れ: 大学教授、公務員
常駐先: 緊急自然災害板(原発情報)、哲学板(東浩紀)、模型板、声優板ほか

本人による自己分析:
2011/09/27 面と向かって物を言うタイプではないが切れやすいのは事実。
2011/09/27 弱いものには容赦しない。しかし、人の前では何も語れない。
2011/10/12 すぐにばれる嘘をよく付く。
2013/10/22 中途半端に頭がよかったのが不幸の始まるなのであろう。
2014/03/19 私も年であることはたしかですが、死ぬまでこんな感じなのも、たしかでしょう。
2014/03/23 自分の文章って読み返すとぞっとする。

0817氏名黙秘2014/09/15(月) 10:05:51.50ID:???
一般教養取れる気がしない。
特に数学は平方根の計算も二次関数もわからん。

0818氏名黙秘2014/10/05(日) 21:25:19.67ID:xLoTOCB6
最終合格しても修習中は無給だと馬鹿らしいな

0819氏名黙秘2014/10/06(月) 02:23:39.63ID:JkePHaCA
>>817
一般教養は0点でも大丈夫

0820氏名黙秘2014/10/08(水) 03:12:36.55ID:AB+RbYbl
>>817
法改正まで待てばOk
っつーか数学じゃなくてもいいやん

0821氏名黙秘2014/10/09(木) 16:38:16.50ID:wgdyDqJG
会社法の改正はどーする?
「公布の日(平成26年6月27日)から起算して1年6月を超えない範囲内において政令で定める日」って、
平成27年4月1日より前?後?

0822氏名黙秘2014/10/14(火) 11:50:35.74ID:gsF4Fp78
どこの予備校も新会社法で講義してるよ

0823氏名黙秘2014/10/14(火) 23:16:37.76ID:SAkNB3wf
ht tp://www.youtube.com/watch?v=hYQxB-JSqJc
難関法科大学院は『大人の試験』です。米国ではエリートはほとんどが欧米大学院を目指し、マスター修士号をめざすので高学歴でなければ話になりません。LLM大学院やMBA大学院、CPA大学院が当たり前。
L.A、ニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。
これが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院(米国)、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)
オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)、ハーバード大学院(米国)、ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英国)、プリンストン大学院、イェール大学院

0824元デジタルドカタ ◆OmoriYCyaE 2014/10/21(火) 16:45:46.27ID:1Fk4q7ES
昨日の面接の御報告。

面接の間が空くのも一種のブランクになるねえ。
某電通の孫会社(100%子会社が昨年分社化)の紹介予定派遣の面接を受けてきた。
終了後に派遣会社の営業マンに駄目出しをして貰って、若干の難点があったことに気付く。

まあ、話の流れからすると、その難点は影響少なめかなあという印象だったかな。
なので、一応のフォローは出来てたっぽい。
その営業マンの方に言わせると「圧迫面接」気味の質問もあったとのことだが、
あんまり意識せずに、きちんと経歴等に基づいて応答できていたので良かったらしい。

この面接がうまく行っていれば、次回は社長面接。それでOKが出れば内定。
決まるといいな。多分給料は安めだろうけどね。

他に面接待ちが3件。うち27日はダブルヘッダーだ…

0825氏名黙秘2014/10/30(木) 22:43:28.35ID:S5rMdxZd
エリート集団 会計大学院 司法大学院 会計検査院 大審院

厳格司法大学院(Graduate school) 最終学歴 修士(Master)博士(Doctor)
CPA LL.M. J.D MBA  回数制限廃止

 ↑↑(入試は大学7年生レベル)
大学Undergraduate school 途中学歴 学士(Bachelor)

 ↑↑(高校3年間範囲レベル
高等学校High school       予備試験(邪道)

0826氏名黙秘2014/12/08(月) 03:21:07.52ID:H318yw31
厳格出身は司法試験ゆるくいけるとかだと本末転倒な気もするが

0827氏名黙秘2014/12/11(木) 21:47:06.00ID:FQzIWYSV
親も今のところは大丈夫そうだけど、先のことはわからないし、親が死んだらって考えると不安
とりあえず勉強しているときだけ気がまぎれるから、不安になりながら勉強している
本気でうちこめば不安感がなくなるのだと思うけど、今のところは無理
あまり能率も上がらないけどできる限り勉強している

0828氏名黙秘2015/07/12(日) 23:12:08.58ID:qEffrBdI
デジタルチンポ待望論で緊急浮上

0829氏名黙秘2015/07/13(月) 07:48:09.08ID:aRjdkTVZ
h ttps://www.youtube.com/watch?v=5iPpUGMHwPQ
難関大学院は『大人の試験』です。米国ではエリートはほとんどが欧米大学院を目指し、マスター修士号をめざすので高学歴でなければ話になりません。LLM大学院やMBA大学院、CPA大学院が当たり前。
L.A、ニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。
ht tp://www.youtube.com/watch?v=hYQxB-JSqJcこれが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院(米国)、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)
オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)、ハーバード大学院(米国)、ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英国)、プリンストン大学院、イェール大学院

0830氏名黙秘2015/09/01(火) 02:05:44.03ID:u8V4hcvW
許認可申請は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
内容証明郵便は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
民事法務は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
借金問題は?行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
離婚問題は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
遺言・相続は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
後見業務は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
交通事故は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
会社設立は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
商業登記は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
労働問題(就業規則作成、残業代請求)は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
会計記帳税務申告は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
知的財産は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
男女関係修復は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
不動産登記は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
行政訴訟は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
表示登記は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
不動産鑑定は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
企業監査は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
企業法務は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
刑事弁護は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !
特許は? 行 政 書 士 に お ま か せ あ れ ぇ 〜 い !

0831氏名黙秘2015/09/10(木) 12:29:38.97ID:ZHwBYdTs
今年(2015年)の日大法学部司法科の登録は9月19日までです。
日本大学出身者は出身学部を問わず登録ができます。
http://www.law.nihon-u.ac.jp/seminar/judiciary.html
http://www.law.nihon-u.ac.jp/seminar/pdf/sihouka_ken.pdf#zoom=60%
(例外として、日大以外の法科大学院入学者は登録できません。)
日大法学部の通信教育課程に入学しても司法科登録ができるはずです。
(前例ないので要確認)
http://www.dld.nihon-u.ac.jp/course/law/
登録すれば在校生と同様の答練、講座、ゼミ が受けられ
しかも、これらは土曜夜間に行われているのがほとんどです。
弁護士約50名、日本大学関係はもちろん他大学の教授も指導にあたります。
(年間登録費の3万円のみで受け放題、予備校より激安 適性試験対策もやります。)
 旧試経験者なら、必ず知ってる有名教授も指導に来ます。)
登録可能な法曹志願者は、必ず登録すべきです。
とりあえず、水道橋の日大法学部3号館3階の司法科窓口へ相談に行くべきです。
ないしは、日大法学部に電話して問い合わせるべきです。

0832氏名黙秘2015/10/14(水) 13:52:08.59ID:FiW4Q6pz
アメリカでもMBA(経営学修士)や修士号がないと、一流企業に入社できない
ttp://journal.shingakunet.com/column/6036/

国連などの国際公務員の応募資格の一つに修士号以上であることの規定がある
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1

アメリカでも永住権を得るにも修士号以上の学位があるかで取扱いが違う
ttp://www.bengoshiusa.com/iv/eb2.htm

0833氏名黙秘2015/11/06(金) 13:52:39.88ID:rN/tfv3r
ベテは恥を忍んで入門講座から受け直せ
旧試型のテクニックじゃ予備は通用しないぞ
金がかかるから嫌とかそんなことをグダグダ言う資格なんか無い
変えないと一生受からないぞ

0834氏名黙秘2015/11/28(土) 20:52:59.85ID:w2ekFtpG
中本裕之(なかもと ひろゆき)元弁護士(新62期)=長文=奈良県について(2015年10月)

性別: 男、未婚
年齢: 36歳以下(昭和54年4月2日以降生れ)←←←←←←←←New!
国籍: 日本人?(本人談: 2012/03/26 パスポート取得)
住所: 奈良県生駒郡平群町(へぐりちょう)?
最寄駅: 近鉄・生駒線 竜田川駅?
実家: 不動産を所有する資産家の分家
家族: 実家で母親と同居、兄、弟、妹?、父親と確執?
宗教: 母親が世界真光(まひかり)文明教団の信者
既往症: ノイローゼ(2013/1/15)
常用薬: リスペリドン(2013/1/7)
禁忌: 奈良駅には行けない事情がある
職歴: 元弁護士(新62期、大阪弁護士会、登録番号 41908)、LECでの答案添削、家庭教師
資格: TOEICスコア 680 (2011/10/01現在)
高校: 奈良県 私立帝塚山中学・高等学校卒?
大学: 京都大学法学部 大石眞ゼミ?
大学院: 関西地方の法科大学院修了(同志社?)
受験: 旧司法試験の東京での申込み状況を知っている
勉強: 合格まで10年かかった。『事例本』シリーズ(辰巳1997年〜絶版)を使用
ゼミ: 憲法のゼミに所属(本人談: 右寄りといえば右寄りの方)
奨学金: 毎月1万円返済、返済期間10年以上(2013/10/22現在)
体重: 63.6キロ(2011/12/20現在)
好物: 水炊き、うどん
好きなアニメ:  ザンボット3(1977年)、太陽の牙ダグラム(1981年)、聖戦士ダンバイン(1983年)
偏愛: 伊藤かな恵(声優)、明坂聡美(声優)、高倉陽毬(アニメキャラ) 、小・中学生のホモ
憧れ: 大学教授、公務員
常駐先: 緊急自然災害板(原発情報)、哲学板(千葉雅也、東浩紀)、模型板、声優板ほか
2011/09/27 弱いものには容赦しない。しかし、人の前では何も語れない。
2012/09/01 小・中学生の時にホモってフェラするのが最も良い
2012/09/05 わたしはとにかく、奈良駅にはいけないのです。
2013/10/22 中途半端に頭がよかったのが不幸の始まるなのであろう。

0835氏名黙秘2016/09/14(水) 13:52:19.54ID:YEPDsqar
中央大学法科大学院

既修1回目178 65
既修2回目 56 20
既修3回目 47 16
既修4回目 22  4
既修5回目 28  3

未修1回目 65  6
未修2回目 20  9
未修3回目 30  8
未修4回目 13  2
未修5回目 19  3

上智大学法科大学院

既修1回目 23  3
既修2回目 22  2
既修3回目 15  3
既修4回目 18  3
既修5回目 14  1

未修1回目 23  4
未修2回目 18  2
未修3回目  8  1
未修4回目 14  0
未修5回目  9  0

0836氏名黙秘2017/01/27(金) 21:31:17.87ID:qIfkx25/
ほらよ

0837氏名黙秘2017/02/02(木) 23:29:02.28ID:aSe5OfU0
80歳で受かる先例

0838氏名黙秘2017/02/03(金) 23:16:07.93ID:oTB7KECi
年齢制限がかかる前に受けて受かろう

0839氏名黙秘2017/02/10(金) 19:50:18.96ID:hmdZMrMk
>>828
残念ながら中の人は今まで気付かなかった模様

0840氏名黙秘2017/02/11(土) 08:47:16.36ID:6zByozzj
いまのところ予備試受験は,生まれてから死ぬまで有効

0841氏名黙秘2017/02/13(月) 15:21:08.00ID:KQoy11r/
ナメ猫免許証見たくなってきた

0842氏名黙秘2017/02/16(木) 15:08:12.49ID:m7VwUeA5
年齢制限はいや

0843氏名黙秘2017/02/18(土) 21:56:15.33ID:LhIFHAeO
仕事が嫌になった。早く合格しょう。

0844氏名黙秘2017/02/18(土) 22:21:14.72ID:lqIq8RVw
宅建士試験に?

0845氏名黙秘2017/02/21(火) 19:20:52.03ID:uaLOwb9q
(´・ω・`)知らんがな

0846氏名黙秘2017/02/23(木) 11:36:38.90ID:qWUfhvmt
受験回数制限もいや

0847氏名黙秘2017/03/08(水) 01:17:38.09ID:SGBXKKAO
復活祭

0848氏名黙秘2017/03/23(木) 18:29:22.14ID:ReJHvGEC
復帰するかも

法曹倫理って何やりゃええん?
予備校教材等でインプット、トウレンでアウトプットでええのん?

0849氏名黙秘2017/03/24(金) 21:04:20.52ID:MGbTZ0Su
なんだお前

0850氏名黙秘2017/05/14(日) 12:43:01.12ID:it74Lh2Z
関学の皆頑張ろう

0851氏名黙秘2017/05/14(日) 19:29:47.16ID:e1G1qGjq
関大も

0852氏名黙秘2017/06/02(金) 09:50:00.08ID:n783NnSI
青学ロー廃校
Ω\ζ°)チーン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています