島耕作シリーズ

0001愛蔵版名無しさん2021/02/20(土) 09:21:31.36ID:WywJN6mF
最初の課長シリーズから語ろう。

0709愛蔵版名無しさん2024/05/11(土) 14:31:57.27ID:Y5xLs/Su
途中で投稿ボタンを間違って押してもうたw スマソ!

「逢いたくて、島耕作」を読んでから該当の聖典の話を読むのも楽しいですw

0710愛蔵版名無しさん2024/05/14(火) 12:20:34.89ID:???
島耕作全部読むには長すぎてさぁ
それで一番ゲスいエピソードを読みたいんだけどどのへん?

0711愛蔵版名無しさん2024/05/15(水) 11:01:21.00ID:GdqF7fKo
>>710
ゲスい話が多すぎて絞り込めんwww

ーーーーーーーーーーーーーーーー

「会長 島耕作」12巻で扱ってた加速器のニュース記事見つけた。結局アメリカに研究所作って、日本の研究者は「使わせていただく」形になったらしい。

加速器の話は難しいからざっと読んだわwww

0712愛蔵版名無しさん2024/05/15(水) 14:04:29.44ID:bFpoZWhj
>>9
グレちゃんてそんなに活躍してるんですか?耕作の奥さんの浮気を握りつぶした以外で?

0713愛蔵版名無しさん2024/05/15(水) 19:57:50.73ID:pLI4GrqK
グレちゃんいなかったら島は課長のときに退職してただろうな

0714愛蔵版名無しさん2024/05/15(水) 21:11:20.70ID:bFpoZWhj
>>713
ご返信ありがとうございます!まだ読み始めで、飛び飛び読んでいて。グレちゃん大活躍なんですね。
奥さんの浮気写真を握り潰して耕作に嘘の報告したけど、グレちゃんの性格を知ってる耕作は何となく察してしまう、ていうの、大人の男のやり取りですよね…

0715愛蔵版名無しさん2024/05/15(水) 21:22:24.13ID:tF4+/XcQ
>>714
グレちゃんがいない島耕作はありえないですw

ずっと国内外で島のために体張ってくれるグレちゃんカッコいい♫\(^o^)/

0716愛蔵版名無しさん2024/05/16(木) 15:50:19.07ID:???
広島原爆投下の日に、宮島か廿日市周辺で生まれたグレさん

年齢から今現在の設定、矛盾してないか?

0717愛蔵版名無しさん2024/05/16(木) 22:08:08.26ID:7Njt2ZyK
>>716

島耕作、ただいまプチ炎上中!?突然の「設定変更」について、弘兼先生に直接真相を聞いてみた
ーーーーーーーーーーーーーー

一部のファンからはこんな指摘が上がっている。

「あれ、島耕作って、学生運動やってなかったっけ?」

60年代の早稲田大学を舞台にした『学生 島耕作』。学生運動まっさかりの中、島は活動家とは距離を置き、「ノンポリ」を貫くことを冒頭で表明している。

ところが、「課長編」を読み返すと、島はこんなことをつぶやいている。

「反代々木系の学生運動にもちょっと参加しながら(中略)ジメジメとした4年間を過ごした」
ーーーーーーーーーーーーーー
この設定の違いについて、ネットを中心にファンの間で「一体どっちが正しいんだ」「弘兼先生は何を考えているんだ」とちょっとした騒ぎになったのだ。

この議論に終止符を打つべく、現代ビジネス編集部は、弘兼先生に取材を申し込んだ――。
ーーーーーーーーーーーーーー

【大目に見ていただければ嬉しいです】



ああ、そのことですか。参ったなあ…。実は、担当編集者に「読者からこんな指摘が来ていますが」と言われて、初めて気が付いたんですよ(苦笑)。「課長編」で島が学生時代を回想するシーンについては、【覚えていませんでした。】

30年も前に描いたシーンですからね。長く連載を続けていれば、どこかでつじつまが合わないことも出てきます。あまり開き直るのもよくないけど、それで物語が面白い方向に進むなら、【ちょっと大目に見てくださいよ】、というのが本音です。

0718愛蔵版名無しさん2024/05/16(木) 22:39:43.45ID:05DMpZGM
東北沢のためにほんの少し学生運動に参加はしたよね

0719愛蔵版名無しさん2024/05/17(金) 00:05:45.43ID:???
>>717
「課長 島耕作」の学生運動の話題って何巻でしたっけ?

課長シリーズはあらすじを全話スマホのメモ帳に簡単に書いてるんですけど、それっぽい話が見つかりませんw

0720愛蔵版名無しさん2024/05/17(金) 00:50:53.79ID:I9uPDO3j
719だけど上の学生運動の話は「課長島耕作」の4巻のステップ31にあるとわかりました!☺👍

マガポケありがとう(笑)

0721愛蔵版名無しさん2024/05/17(金) 12:10:57.03ID:cXYMlAdK
>>718
島はどうしてあそこまで東北沢に体張って助けたのかよくわからんw 仲良しの幼なじみでもないのにw

オレが島の立場だったらすぐに距離を置くわw こっちまで面倒事に巻き込まれそうw

0722愛蔵版名無しさん2024/05/18(土) 20:32:37.75ID:ErxSl1Uo
「逢いたくて、島耕作」は来週が最終回ですね!😂意外と大町愛子がでませんでしたね!

0723愛蔵版名無しさん2024/05/19(日) 00:02:17.67ID:???
打ちきりかな

0724愛蔵版名無しさん2024/05/19(日) 00:30:41.28ID:fjnF34Bo
>>723

島耕作シリーズを知らない人にはちょっと厳しいかもですねw😱💦

「騎士団長 島耕作」についてもそう思いました。。😅

0725愛蔵版名無しさん2024/05/19(日) 00:39:59.09ID:???
もっとゲスいゲスい話を読みたいね

0726愛蔵版名無しさん2024/05/19(日) 01:25:00.52ID:???
朝鮮総連 島工作

0727愛蔵版名無しさん2024/05/19(日) 11:15:26.18ID:79L4ettw
>>725

初芝の新商品のイメージに合わせて、CMに出演する若い女優の長い髪を切ってスキンヘッドにさせた話とかw

嫌がるその女優を説得したのはもちろん女優が惚れてる「島耕作」さん😅w

「係長 島耕作」のSTEP36〜39に収録されてますw
(「コミックdays」アプリで無料で読めます。)
(マガポケアプリは「ヤング島耕作」の3つ目のSTEP36〜39です。STEP36の題名は【Everything She Wants】)

0728愛蔵版名無しさん2024/05/19(日) 11:27:10.49ID:79L4ettw
>>726

若い頃の島耕作シリーズで北朝鮮ネタが出てきましたね。

「ヤング島耕作」のSTEP 41「夜と朝のあいだに@」、STEP42「夜と朝のあいだにA」で失踪した島の同期の名倉の話とかガクブル。。。((((;゚Д゚))))

0729愛蔵版名無しさん2024/05/19(日) 12:53:38.05ID:yb3w/spv
東芝が従業員4000人削減してて、島耕作は入ってないか心配されてるよ。大丈夫?

0730愛蔵版名無しさん2024/05/19(日) 13:22:01.69ID:???
東芝は関係ない

0731愛蔵版名無しさん2024/05/19(日) 13:47:43.66ID:79L4ettw
>>729
島耕作ワールドでは島は無敵なので大丈夫ですw

>>730
初芝電産は松下電器(現 Panasonic)がモデルですね。吉原初太郎会長も松下幸之助氏がモデルだそうで。(ちなみに社歌はそのままらしいですw)

作中に「東立」って会社が出てきますけど、東芝か日立か謎ですねw😅

0732愛蔵版名無しさん2024/05/19(日) 20:59:19.86ID:EpUGVBTr
>>59
3年前の書き込みのレスであれですけど😅私も復習がてらその話を読み返しました。(このスレに参加したのは今月からです)

その韓国のソムタンからテコットの技術者が高額の報酬で引き抜かれる話は「社長 島耕作」の6巻のSTEP61と62です。

技術畑出身の勝浦さんが必死に説得したけど高額の報酬の前に完全に無力でしたね。。。😅

0733愛蔵版名無しさん2024/05/20(月) 13:51:14.36ID:EV1u1HxN
>>732
終身雇用も危なくなってる昨今、高額報酬言われたら行ってしまうよね…

0734愛蔵版名無しさん2024/05/20(月) 22:47:23.37ID:pBHuAPu8
>>733
テコットにできることはソムタンより多くの報酬を即手配することですけど、なかなか日本の会社では難しいでしょうね。😅

テコット事業本部 技術開発部次長 森山

「じつは我が家の家計は火の車なんです。マンションのローンも10年残っています。」
「私にとっての最大の優先事項は家族の幸せです」
「普通のサラリーマンにとって国益なんかどうでもいいです」
「人生最大のチャンスをみすみす見逃すわけにはいきません」
👇

勝浦「何も言えない。。。」KO負けw😱💦

0735愛蔵版名無しさん2024/05/20(月) 22:50:32.96ID:pBHuAPu8
ソムタンの提示額=3年契約で1億5千万円也😃!

確かにテコットの役員より高額。。。w😅

0736愛蔵版名無しさん2024/05/20(月) 22:51:33.66ID:pBHuAPu8
あ。。正しくは「ソムサン」でしたw

0737愛蔵版名無しさん2024/05/21(火) 07:41:07.40ID:???
セッパ!

0738愛蔵版名無しさん2024/05/21(火) 20:27:52.14ID:kNrBANpV
サンライトレコードの【瀬波さん】?w

0739愛蔵版名無しさん2024/05/21(火) 20:28:31.57ID:kNrBANpV
瀬波さんの鼻が無事でなによりw

0740愛蔵版名無しさん2024/05/22(水) 20:34:50.29ID:oBblaA6o
【性人】島耕作が副知事に就任【聖人】

https://www.pref.saga.lg.jp/kiji003101230/index.html
ーーーーーーーーーーーーーーー
「副知事 島耕作」が、全国で話題に!「島耕作シリーズ」作者・弘兼憲史さんが 佐賀県知事を表敬訪問されます。

「島耕作シリーズ」の作者・弘兼憲史さんが、2024年2月20日(火曜日)に佐賀県庁旧館2階 県庁CLASS(旧知事室)にて、山口祥義佐賀県知事を表敬訪問されます。弘兼憲史さんが佐賀県を訪れるのは、今回が初めてとのことです。

 企業やコンテンツなどとのコラボレーションで佐賀県の魅力を発信する佐賀県の情報発信プロジェクト「サガプライズ!」の一環として、シリーズ累計発行部数4,700万部を超え、連載40周年を迎えた人気ビジネスマンガ「島耕作シリーズ」(作:弘兼憲史/講談社)とコラボし、主人公の島耕作氏が佐賀県副知事に就任した「副知事 島耕作」が多くのメディアやSNSで取り上げられ、全国で話題になりました。

 今回の表敬訪問が行われる県庁CLASS(旧知事室)は、イベント期間中1500人以上の方にご来場いただいた「副知事 島耕作の執務室大公開展」の会場でもあり、展示が好評であったため、2024年2月29日(木曜日)まで展示の大部分を引き続き公開しております。

0741愛蔵版名無しさん2024/05/23(木) 08:42:20.65ID:???
グレさんってハリネズミではすぐ失禁するビビりのアホキャラなのに、
島耕作ではキリッとしてるのね

0742愛蔵版名無しさん2024/05/23(木) 15:16:06.55ID:???
逢いたくては島耕作の世界に住むラストでよかったきがするぞ

0743愛蔵版名無しさん2024/05/23(木) 20:30:57.63ID:KYVYZHEV
>>741
「ハロー張りネズミ」はコミックdaysで49話分無料なんで少しずつ読んでるよw

グレさんと七瀬が年齢差10歳の同僚って知らなかったわw

「社外取締役 島耕作」でグレさんが70代で体力仕事はきついから、代わりに若い七瀬が張り込みをするって話があったので、原作でも上司部下の関係だと勝手に思ってたw

0744愛蔵版名無しさん2024/05/23(木) 20:34:36.35ID:KYVYZHEV
>>742
「逢いたくて」はとうとう終わっちゃいましたね!
作者の島耕作愛、島耕作に関する豊富な知識は本当にすごいと思います。

私も谷は島耕作ワールドで赫子さんとずっと幸せに暮らしてほしかったです。

とりあえず今日は今野のハッピーエンドが見られてホッとしましたわw\(^o^)/

0745愛蔵版名無しさん2024/05/25(土) 00:41:39.51ID:???
>>743
ヤンマガwebも無料で、もっとたくさん読めるよ
全話無料では無いかもしれないけど、49よりはもっと先まで

0746愛蔵版名無しさん2024/05/25(土) 00:43:10.29ID:???
ハリネズミのが若いったって、六十代じゃキツイだろうに…

0747愛蔵版名無しさん2024/05/25(土) 11:45:53.86ID:KiLcfFPp
>>745
教えてくれてありがとう(^^)v
後でヤンマガWebも見てくるわ!
島耕作とハロー張りネズミファンにとって無料で楽しめる良い時代になったねw

>>746
「社外取締役 島耕作」のステップ5に七瀬五郎が初登場するけど、30代の新人って設定だよw 

0748愛蔵版名無しさん2024/05/25(土) 11:47:03.27ID:KiLcfFPp
おそらく30代☝(^^)

0749愛蔵版名無しさん2024/05/25(土) 14:38:03.89ID:???
えーっ、ハリネズミだけ不老不死なんか(笑)

0750愛蔵版名無しさん2024/05/26(日) 14:24:31.72ID:Auhild3H
>>745
ヤンマガWebで「ハロー張りネズミ」読んできたよ😃!
おかげさんで200話以上読めるようになったわw

マジでありがとう!(^^)v

>>749

島耕作シリーズでは違う世界線の話なんだねw
それかいつもの作者が昔の設定忘れたよか(笑)😅w

コミックdaysの「いつでも読めるチケット」が70枚以上たまったわw

今日はヤングシリーズの復習をしようかなw

0751愛蔵版名無しさん2024/05/27(月) 02:37:12.65ID:???
花咲ガニが密漁でその秘密を探ってたルポライターが指先を切り落とされるエピ怖い

0752愛蔵版名無しさん2024/05/28(火) 19:34:37.04ID:???
まだ指を切られるとこまでは読んでない
あっという間に追い越されたー

0753愛蔵版名無しさん2024/05/28(火) 22:30:32.89ID:0GiuvH1f
>>751

>>752

750やけど今日やっと21話まで来たよ😃!
島耕作シリーズとは違う面白さがあるね^^v
とりあえずコミックdaysで5話ずつ読んで、後は上で紹介してくれたヤンマガwebで
まったり読もっとw

0754愛蔵版名無しさん2024/05/28(火) 22:31:43.35ID:0GiuvH1f
あ。。。25話まで既読だったw (-_-;)w

0755愛蔵版名無しさん2024/05/31(金) 18:24:29.82ID:???
ドラマ「セクシー田中さん」調査報告書を公表 日本テレビ|日テレNEWS NNN
https://news.ntv.co.jp/category/society/384db4ff849e4d0ba124738d4686498c

第一弾シマコー映画も思いっ切り改変されてたからな
弘兼はまだ大人だった
ただ、記者会見の時に苦虫を噛み潰したような顔立ちだったのは忘れられない(笑)

0756愛蔵版名無しさん2024/05/31(金) 19:47:08.25ID:Cq4Kkhxg
>>755

ヨウツベで検索したら宅間伸が島役で出てきたw
なんか昔のガラケーの宣伝してたw

0757愛蔵版名無しさん2024/05/31(金) 21:51:50.23ID:???
宅診はちょっと違うな
唐沢寿明がピッタリだったと思う

0758愛蔵版名無しさん2024/05/31(金) 22:03:26.19ID:Cq4Kkhxg
>>757
宅間は人選ミスだね^^;(笑)
確かに唐沢のほうが合うねw

漫画しか知らなくて実写版に興味あるからAmazonプライム調べたら
『島耕作シリーズ35周年企画「部長 風花凜子の恋」』が出てきたw

この女社長は好きじゃないからちょっと。。。w 食わず嫌いかな?w(笑)

0759愛蔵版名無しさん2024/06/01(土) 10:17:03.80ID:SB4DDX42
ハロー張りネズミの43話「足ながおじさん」を読んだけど感動して
ちょっと涙が出ちゃった。。。いい話だね‼(:_:)

新着レスの表示
レスを投稿する