【BLACK JACK】ブラック・ジャック82【手塚治虫】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん2020/06/21(日) 23:02:55.43ID:???
・「作品」について語ろうよ。・
・しつこい妄想・萌え語りは禁止。・
・各自、節度を保とうよ。・
・ワッチョイ禁止。・

前スレ・
【ブラック・ジャック】手塚治虫 Part.2(実質81スレ目)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1585441587/

0952愛蔵版名無しさん2020/10/23(金) 16:23:37.21ID:???
>>941
人間鳥は大変だわ
家にはよく野鳥が巣を作りにやってくるんだけどあれと友達になれと言われても無理

0953愛蔵版名無しさん2020/10/23(金) 20:54:17.54ID:4C3r2Td8
>>946
確かにBJ本人が独り言で
「不可能だ」と言っちゃってるから
普通は助からないんでしょうや

後はもう神頼みやね
無責任な事ゆうてしまってますが。

0954愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 00:09:47.65ID:???
それに肺移植&分離手術をする前にBJが交通事故で死ぬ可能性もあるからな
他の医者ではとても無理だろう

0955愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 00:56:20.20ID:???
BJは手術代に現金じゃなくレポールを要求してガガノフ少佐も承知したのに
次のページでレポールごと自爆しちゃって「は?」と思った
まあいくら価値があっても換金は難しいだろうから元より無報酬みたいなものなんだろうけど

0956愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 01:47:43.42ID:???
>>955
いやガガノフは承知なんかしてないぞ

0957愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 02:47:32.33ID:???
BJはレポールもらってどうするつもりなんだ。

あんなの所有してたら、CIAに一発で殺されるぞ。

0958愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 07:23:15.87ID:???
まあ話としてはいくつかおかしな点もあるのだが、しかしあれ掲載されたの例のミグ25事件の直後じゃなかったか?そのスピード感は凄いと思った

0959愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 08:20:31.16ID:???
手塚さんはどっちかというとサヨクで軍人嫌いっぽくて
魔王大尉とか軍人キャラは酷いのばかりの気がするが
ガガノフは良し悪しはともかく珍しくサムライ的美学があったな

0960愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 08:53:43.55ID:???
>>957
BJくらいになると米政府高官にもかつての患者がいたりしてコネクションがあるんだろう

0961愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 11:40:20.86ID:???
>>959

てーか手塚って狂惨党員だろ?

0962愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 12:00:33.56ID:???
黒人の子供が持っていたダイヤの原石を一目でダイヤの原石と見抜けるのも凄い

0963愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 12:03:08.46ID:???
魔王大尉ってたかが大尉のくせにブラジャに頼む金がよくあったな

0964愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 14:45:05.35ID:???
>>963
英雄だからな
金出してくれる人がいくらでもいるんだろう

0965愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 14:49:58.81ID:???
>>961
党員だったことはなかったんじゃないの?
共産党シンパっぽいけど、ノンポリっぽくもある
あまり深い考えとか不動の信念とかはないような

0966愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 15:29:09.85ID:???
手塚治虫は右だの左だのなんたら党だのに収まらないでしょ

0967愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 15:32:49.51ID:???
まあ気が多いのよ

0968愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 15:57:55.85ID:???
虫プロの社長のくせに労働組合やりたかったとか聞くし、ファッション以上のものでは
なかったんじゃないかと思う。
本宮ひろ志の国会議員挑戦にも反対意見してたし、東側国家の著名な医師が、
手術中だけしか西側音楽を聴けないとかそういうのも描いたりしてたな。

0969愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 16:54:42.85ID:???
「僕が虫プロの労働組合の委員長に就任して自分で自分に待遇改善を訴えるんだ」と冗談を言っていたそうだ
豊田有恒いわく虫プロで一番過酷な労働をしていたのが手塚先生だったのでそういう冗談が出てきたと

0970愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 21:49:00.28ID:iNFcgION
>>966
そうそう
ヒューマニズムでもあり
デーモニッシュでもあり

どっちでもあるのが手塚先生よ。

0971愛蔵版名無しさん2020/10/24(土) 22:03:20.36ID:???
>>970は今日もひたすら5ちゃん荒らしw
0404 愛蔵版名無しさん 2020/10/24 21:15:48
永井豪氏の
ばるぽらは楽しみ
御本人は奇子が好きらしいが。
ID:iNFcgION
0917 愛蔵版名無しさん (スププ Sda2-GbXB) 2020/10/24 21:18:20
大野は来年何処かな?
ID:iNFcgION
0910 愛蔵版名無しさん 2020/10/24 21:09:35
>>908
ひ ひいっ!
ID:iNFcgION
0733 愛蔵版名無しさん (スププ Sda2-GbXB) 2020/10/24 21:32:11
あのラストの生き埋めは史実との事。
ID:iNFcgIONd
0878 愛蔵版名無しさん 2020/10/24 21:37:13
そうらしいな キ印は哀れな。
ID:iNFcgION

0972愛蔵版名無しさん2020/10/25(日) 20:45:03.16ID:???
どっかで読んだけど手塚治虫は共産党と関わったから国民栄誉賞に選ばれなかったんじゃなかった?

0973愛蔵版名無しさん2020/10/25(日) 21:16:09.18ID:???
そう言う説もあるというだけでしょ
選考の内情が洩れ伝わってるわけではないと思う

0974愛蔵版名無しさん2020/10/25(日) 21:23:25.20ID:???
共産党とのかかわりや火の鳥で神武天皇を悪者に描いたりも関係あるだろうと思うが、
手塚さんが亡くなった時点の政治家に漫画を理解する者が少なかったのが大きいと思う
数年後に長谷川町子が受賞してるが、あれは政治家にもサザエさんの視聴率の数字なら
理解できたということに過ぎないでしょう

0975愛蔵版名無しさん2020/10/25(日) 21:30:38.16ID:???
森光子は赤旗に良く出ててた平和についてとか結構言ってるけど栄誉賞もらってるな

>>974
黎明編か。言われてみれば
太陽編はセーフかな。まああれは時の内閣の判断次第で基準も特に無いしね

平成元年の2月9日に亡くなってるから昭和天皇崩御から一ヶ月しかたっていない
葬儀とか色々で忙しかったのから手塚どころでは無かったのかも

0976愛蔵版名無しさん2020/10/25(日) 21:46:13.47ID:GzhZ1VyU
>>972
馬さか。

0977愛蔵版名無しさん2020/10/25(日) 22:11:01.37ID:???
>>974
手塚が亡くなった当時の総理、竹下登の孫(ダイゴの姉)は、漫画家だけどな。

0978愛蔵版名無しさん2020/10/25(日) 22:11:56.33ID:???
>>972
あほか。
その時期、平成に改元したばかりで国会も消費税云々など
大荒れにあれていた。国民栄誉賞どころの騒ぎじゃなかったんだよ。

0979愛蔵版名無しさん2020/10/25(日) 22:20:16.87ID:???
>>976は5ちゃん馬鹿w
0405 愛蔵版名無しさん 2020/10/25 21:43:39
>393
そうですな
楽しみや。
ID:GzhZ1VyU
0177 愛蔵版名無しさん 2020/10/25 21:47:25
明日は我が身でっせ。
ID:GzhZ1VyU(1/2)
0178 愛蔵版名無しさん 2020/10/25 21:47:36
明日は我が身でっせ。
ID:GzhZ1VyU(2/2)
0976 愛蔵版名無しさん 2020/10/25 21:46:13
>972
馬さか。
ID:GzhZ1VyU
0558 愛蔵版名無しさん 2020/10/25 21:42:24
>554
と書き込んでも
荒らすキチガイがうざいですね。
ID:GzhZ1VyU
0419 愛蔵版名無しさん 2020/10/25 21:37:07
>417
流石に古い。
ID:GzhZ1VyU
0971 愛蔵版名無しさん 2020/10/25 21:49:41
>970
別に構わんけどね。
ID:GzhZ1VyU
0913 愛蔵版名無しさん 2020/10/25 21:55:53
ひ、ひいっ!
ID:GzhZ1VyU

0980愛蔵版名無しさん2020/10/26(月) 20:56:41.55ID:cMaeAd6t
>>972
デ馬でしょ。

0981愛蔵版名無しさん2020/10/26(月) 22:09:25.61ID:???
>>980を踏んでも次スレたてを放置し、他人に頼むこともしない、最低寄生虫在日無職童貞山本一成消え失せろ

0982愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 00:59:48.61ID:6MNPBoXn
本人は、政府から貰う勲章は何度か辞退していたという事実がある。

0983愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 06:03:28.18ID:???
漫画の中でさんざん勲章をバカにしまくって
自分が勲章を貰えるとなると笑顔で受け取る水木しげる先生のテキトーさが大好きだ

0984愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 06:08:39.37ID:???
>>983
逆だったら格好良いんだけどなぁ…

0985愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 08:35:24.56ID:???
水木さんは戦争で死線をくぐったという凄味があるからな
いろいろ達観してる感じが様になる
単にイイカゲンなだけのような気もするが

0986愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 08:58:55.60ID:???
>>982
それは知らなかった
勲三等瑞宝章の叙勲を受けているけど、これは没後だからね
石ノ森の漫画エッセイで、手塚の没後すぐに石ノ森が誰か政治家(文部大臣?)と話をして、
手塚さんには国民栄誉賞がふさわしいと思うと伝えたが
相手は、「ウーン」と考え込んでたシーンを見た記憶がある

0987愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 10:33:07.45ID:???
手塚のおかげで日本が漫画、アニメ大国になったとしたらその経済効果は計り知れないな。石森は手塚に影響を受け漫画家になり、ライダーや戦隊を作ったから特撮にも影響を及ぼしてる。

0988愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 11:17:36.34ID:6MNPBoXn
国家が人間の格付けをするということに反対した小説家だったかがいて、
その論理に共感したのだったと思う。

また、そのように国家が勲章を与えることで、本来風刺を基調とする漫画
家が勲章欲しさに魂を売ることを晩年は危惧していたのだろう。

勲章貰って喜んでた赤塚不二夫なんて無邪気なものだった。

また、日本漫画家協会の会長をした・しているというだけで
たいした作品もないのに勲章を受け取って居た人もいる。
勲章を貰うと年金がその分だけ余計に付くので本人や遺族が
それに吊られて、結局権力に物が言えなくなるかたちで
飴と鞭のアメとして、批判殺しであり翼賛傾向を引き出す道具
になるのが勲章とか賞。
漫画は(新聞漫画などにあった)社会風刺が元々の起こり。
それを政府万歳だとか原子力はバラ色だとか、ある宗教は天国だ
みたいに、政府などの金の力による宣伝工作の部門に堕してしま
わないようにしなければ。
 とかく売れなくなった漫画家は、生活のために金が貰えれば
それでよくて(政治、企業、宗教のための)提灯漫画を描くからね。
自分の脳みそは空っぽなのに、判断するだけの知識が無くても
受け売りで言われたとおりの内容の漫画を描く傾向が高いし。

0989愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 11:28:54.97ID:???
日本がロボット大国になったのはアトムを見て育った人たちが
研究者になったからとか、そういうのもあるよね

0990愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 12:18:15.20ID:???
そろそろ次スレお願いします

0991愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 12:55:13.15ID:???
>>990
このスレ最大の浪費レス馬鹿>>980が責任持って立てるべき。立てないなら、もうレスするなよ。

0992愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 16:01:45.06ID:???
>>989
ブラック・ジャックを見て大阪大学医学婦に入学
とかもありそう

0993愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 16:02:21.02ID:???
医学婦→医学部

いがくふで変換してしまったorz

0994愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 16:07:13.49ID:???
次スレ
【BLACK JACK】ブラック・ジャック83【手塚治虫】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1603782254/

0995愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 17:17:19.11ID:???
ホワイト

0996愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 17:19:59.38ID:???
ジャック

0997愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 17:23:23.40ID:???
レッド

0998愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 17:26:29.89ID:Ih8PVagL
ジャック

0999愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 17:29:38.48ID:???
ブラック

1000愛蔵版名無しさん2020/10/27(火) 17:32:20.11ID:???
ジャック

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 127日 18時間 29分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。