満田拓也総合(懐)13[BUYUDEN][MAJOR] [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん2017/01/14(土) 23:38:25.40ID:???
満田拓也先生の過去作品『BUYUDEN』『MAJOR』『健太やります』等について語る総合スレです

▽関連サイト
■WEBサンデー
http://websunday.net/
■WEBサンデー まんが家バックステージ
http://websunday.net/backstage/mitsuda/

▽前スレ
満田拓也総合(懐)12[BUYUDEN][MAJOR] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1483090075/
【MAJOR】満田拓也総合(懐) 11【武勇伝】 [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1437036330/
【MAJOR】満田拓也総合(懐)10【武勇伝】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1432030712/

0952愛蔵版名無しさん2018/03/27(火) 12:37:09.21ID:???
大人が打算やメンツだけで生きていると思うな
ってかっこいいな

乾の目指す夢島は、テニスの王子様のアンダー18日本合宿所が
理想なのかもな
あいつら夢島みたいな練習して、合宿所トップはおろか
同世代の日本最高峰まで倒すやつらまであらわれるし。

0953愛蔵版名無しさん2018/03/27(火) 20:07:53.52ID:tq6vW1dc
もし最初の大きな故障が右肩じゃなくて肘だったら投手としては完全復活はほぼ絶望なだけでショートとかにに転向したかやっぱり投手は諦められないと左で再起目指したのかなあと?

0954愛蔵版名無しさん2018/03/27(火) 22:38:14.30ID:???
乾は選手時代、スパルタ根性論時代の周防に育てられた世代だから
マニュアル野球全面肯定にはなれんだろう

ところで乾って海堂の指導者としてはどこまで出世したんだろうな
伊沢の地位の一軍現場監督ぐらいにはなれたのかね
でも「マニュアルでは生まれない怪物が見たい」という本音を出してしまうと
早乙女総監督の不興を買うような…

0955愛蔵版名無しさん2018/03/27(火) 22:56:36.75ID:MVRRKJcA
というよりマニュアルに固執している総監督の方が時代遅れとか指摘する人誰かいないのか?

0956愛蔵版名無しさん2018/03/28(水) 12:02:24.75ID:???
そもそも総監督っていったい
元々やきう関係者かね
息子を殺されたっていうのを楯に入ってきたのかな
全国にいったことがない学校を
マニュアルづけにして常勝に出来るもんなのかね
一度優勝でもして優秀な選手集めさえすれば
流れにのりそうだけど、総監督がめちゃくちゃ金出したのかね
海堂過渡期が見てみたいわ

0957愛蔵版名無しさん2018/03/28(水) 12:06:12.77ID:???
寿や三宅たちがあこがれたのはプロへの切符と
実績、設備だけだろ

例えばセイシュウを仮にマニュアル付けにしたいとかなると
最初は最初は設備に莫大な金かけるのかな
海堂はエースがいたから甲子園切符手にしたけど

普段はベスト4どまりだろ
選手がこなきゃ金入らない 金入らなきゃ設備維持がきつい
設備なきゃ圧倒的な選手層を維持出来ないし、
実績ないマニュアルに魅力がない

どうやってこの循環克服したのかすげーきになる

0958愛蔵版名無しさん2018/03/28(水) 14:21:10.64ID:???
その後の海堂はどうせ世襲で静香が総監督、乾がその下で現場監督って感じでしょ
タイゾーは一生トレーナーやってそうだが

でもって乾が定年して少年野球の監督になったから
その繋がりで眉村家も子供たちをそのチームに入れたと

0959愛蔵版名無しさん2018/03/28(水) 16:03:14.18ID:JJuXRa5m
泰造さんだけはマニュアル野球に固執している父親と妹から引いた目線で見てるし妹に対しては「海堂のやり方が不満なら自分達の所じゃなくて他所で勝手に不幸になれば良い」と言ってるのと同じというのはなる程と思った
考えてみればそういう考え方も出来ない総監督は痴呆症なのか既に認知症の名ばかり総監督で実務とかはほとんどやっていませんとか?

0960愛蔵版名無しさん2018/03/28(水) 16:54:55.98ID:???
次スレ立てました

【健太やります】満田拓也総合14【武勇伝】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1522223636/

0961愛蔵版名無しさん2018/03/28(水) 16:55:33.43ID:???
>>960

0962愛蔵版名無しさん2018/03/28(水) 20:05:22.91ID:???
>>960
メジャーはどこだ

0963愛蔵版名無しさん2018/04/02(月) 19:32:47.74ID:???
2んdだと県大会ベスト4の中央クラスが破れる展開っぽいが
過去キャラの誰かくる展開かな?

英邦は130キロピッチャーらしいが
さすがに海堂に3人も推薦される青武館ほどじゃないよな

0964愛蔵版名無しさん2018/04/03(火) 09:05:38.72ID:DWS9OA/R
同じ球速だと左の方が体感速度が速く感じるというのは認知心理学とかで言う脳が錯覚でも何か起こすとかそういうのか?

0965愛蔵版名無しさん2018/04/03(火) 11:59:11.57ID:???
うんこ

0966愛蔵版名無しさん2018/04/03(火) 12:30:10.19ID:???
オカマ兄さんの折り紙
メダロットの掃除とかでもあった
それ自体にはなんの意味もなかったっていうう
アンチテーゼ的な奴だよな

0967愛蔵版名無しさん2018/04/03(火) 22:50:41.72ID:???
ジャクソンに優しくされて「俺が1番嫌いなのは同情」にならなかったのが不思議でならない

0968愛蔵版名無しさん2018/04/04(水) 20:18:09.55ID:tb6fJL9b
右肩一度ダメにして左腕転向した時に何故そのまま左投右打とかいう珍しい状態で左も勤続疲労でダメにするまで貫いたんだろう?
スイッチになるなり実父と同じ左投左打は目指さなかったのかと

0969愛蔵版名無しさん2018/04/05(木) 02:20:28.19ID:???
左投右打ちっておかしいの?
左投げにも影響出る?

結局海堂で教わったことは無駄になったのか?タイゾーの
野球経験ないからわからんが、投手メインにしてる海堂が
変な打ち方矯正しないの不思議だな

とはいえ、香取から打てるレベルなんで
寿、眉村は鉄板として大場や薬師寺とどっこいかそれ以上だから9番だとしても
打撃戦力に加味してたのかな

丸山からホームランて大場石松ハゲと同レベルだよね

0970愛蔵版名無しさん2018/04/05(木) 07:25:44.61ID:???
大谷凄えなあ
まさか漫画の吾郎を越える選手が現実に出てくるとは

0971愛蔵版名無しさん2018/04/05(木) 08:20:54.27ID:06dl6PME
2ndのスレッドで56を大谷の下位互換とか言ったら「そもそも56は左投げで大谷は正反対の右投左打だから比較自体ナンセンス」と相手にされなかったらしいけどそんなものかなあと

0972愛蔵版名無しさん2018/04/06(金) 05:23:53.17ID:???
高校時代は流石に漫画みたいにはいかなかった大谷翔平

0973愛蔵版名無しさん2018/04/06(金) 23:34:43.67ID:???
漫画の人間みたいな男が憧れた男が伸び病む
流石にそこは漫画のようにはいかなかったと思ったが最近は伸びてきたか

0974愛蔵版名無しさん2018/04/09(月) 22:10:52.90ID:???
【野球/MLB】通算113勝・二流ピッチャーの江本孟紀(エモやん)、大谷を切る「大谷の二刀流は成功しない。本当の成功とは20勝し、首位打者や本塁打王になった時だが、まず不可能」「私の成績すら超えられない」…(AERA dot.)★5
http:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523278196/

0975愛蔵版名無しさん2018/04/10(火) 01:31:20.73ID:???
客喜ばして、客よんでなんぼじゃねーの?
記録記録ってw

0976愛蔵版名無しさん2018/04/11(水) 10:58:46.27ID:???
昔に吾郎が中学生になった所ぐらいまでだけ読んだんだけどここ何日か掛けて無印読み切ったが無茶苦茶面白いな
親、子、孫と三世代に渡って大河ドラマみたい
ドラクエ5的というか吾郎と共に成長した感覚になるし最後はちょっと泣ける
このスレで多少ネタバレを見てしまったが2ndも楽しみだわ
後、バッターやピッチャーのその時々の心理描写もリアルな気がする
ああ、この状況ってピッチャーはこんな事考えるんだ、みたいな
特にアメリカ行ってからはそれが顕著

0977愛蔵版名無しさん2018/04/12(木) 02:19:17.64ID:???
吾郎なんてメジャー1年目でイップスになるようなヘタレじゃん
天下の大谷と比べるな

0978愛蔵版名無しさん2018/04/15(日) 09:12:07.36ID:WER44v8o
イップスの疑いあっただけで結局は原動力になっていたギブソンと戦えたという目的が達成された事で野球やり続けるモチベーション喪失感というか心の何処かで満足してアマチュア時代の貪欲なハングリー精神が消失したという感じ…

0979愛蔵版名無しさん2018/04/18(水) 10:25:47.94ID:???
【MLB】大谷翔平は「日本の漫画の実写版」 LA紙特集で「MAJOR」の茂野吾郎と比較!?

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00121798-fullcount-base

0980愛蔵版名無しさん2018/04/18(水) 12:00:49.25ID:???
ドカベンの不知火とかと比較されないのか
あいつは投手のままプロ世界でも代打ホームランやら
内野守ってファインプレーとかやってるぞ

0981愛蔵版名無しさん2018/04/19(木) 00:31:32.06ID:???
大谷翔平選手:マンガ「メジャー」の茂野吾郎の影響も? 過去にはコメントも
https://mantan-web.jp/article/20180418dog00m200018000c.html

0982愛蔵版名無しさん2018/04/20(金) 06:11:15.39ID:???
中学編の眉村との初対決で19-0って何だよ
いくら何でも差がつきすぎだろ
普通なら一生かかっても追いつけないレベル

0983愛蔵版名無しさん2018/04/20(金) 07:36:55.03ID:???
海堂1年目の頃は変化球使えば寿也でも余裕で三振だったらしいが
意外と伸びなかった眉村

0984愛蔵版名無しさん2018/04/20(金) 21:43:11.64ID:???
甲子園準決勝ではノーヒットノーランやったとはいえ味方も3点しか取れない程のチームと対決したけどその高校がある意味ダークホースだったのか海堂いなければ優勝候補なのか解らん

0985愛蔵版名無しさん2018/04/25(水) 01:14:40.86ID:???
19−0ってことは眉村以外にもかなり打ち込まれたってことだよな
他のやつらのことは一切覚えとらんのかね?
てか眉村は大貫に、夢島の3軍を通り越して1軍内定を決めたらしいな、
といってたんで
吾郎から19点とったやつらは夢島にいってるはずか?

0986愛蔵版名無しさん2018/04/25(水) 07:54:18.61ID:???
眉村以外に吾郎を打ちこんだのは、のちの特待生メンバーじゃないの
吾郎の事を忘れてるだけで薬師寺とか大場とか米倉も付属中に
いたかもしれんよ

0987愛蔵版名無しさん2018/04/25(水) 11:27:11.33ID:???
明言してくれりゃいいのにな
あんなに選手に詳しい三宅たちが
薬師寺とか大場とかみても何にも言わないなんて違和感ありすぎ
まとめてリベンジって形に出来りゃ19−0からの成長も見られてよかったのに
ホントこの作者の設定の甘さむかつくわ

0988愛蔵版名無しさん2018/04/25(水) 15:37:20.32ID:???
>>987
漫画家に完璧を求めすぎ

0989愛蔵版名無しさん2018/04/26(木) 12:02:24.03ID:???
ここの設定は余りにも杜撰だろ
仮に薬師寺たちも夢島スキップした付属あがりだとしても
阿久津と市原は付属ではない
吾郎みたときの眉村の説明が、軟式で対決したことがある
だったからな
同じ付属なら19−0のあいつだろ、とか、やつらも軟式出なら
わざわざ軟式の、とはいわないんでどっかのシニア。
しかも特待生に選ばれるほどのシニアな。

0990愛蔵版名無しさん2018/04/27(金) 08:43:10.96ID:???
吾郎には自分のことしか考えないとキレた寿也が
無念の降板をした市原をけなす阿久津には優しい

0991愛蔵版名無しさん2018/04/28(土) 01:49:01.47ID:???
あの2人どっちが上手なんだろうな

0992愛蔵版名無しさん2018/05/06(日) 03:24:25.67ID:???

0993愛蔵版名無しさん2018/05/06(日) 03:24:43.22ID:???

0994愛蔵版名無しさん2018/05/06(日) 03:24:59.82ID:???

0995愛蔵版名無しさん2018/05/07(月) 05:35:29.91ID:???

0996愛蔵版名無しさん2018/05/07(月) 05:35:48.28ID:???

0997愛蔵版名無しさん2018/05/07(月) 05:36:17.32ID:???

0998愛蔵版名無しさん2018/05/07(月) 05:37:24.51ID:???

0999愛蔵版名無しさん2018/05/07(月) 05:39:23.93ID:???

1000愛蔵版名無しさん2018/05/07(月) 05:39:54.66ID:???

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 477日 6時間 1分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。