【新NISA】少額投資非課税制度 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。2024/01/11(木) 14:46:45.74ID:M4FSxvKv0
金融庁公式
https://www.fsa.go.jp/policy/nisa2/about/nisa2024/index.html

新しいNISA概要まとめ
・非課税限度額は取得価格ベース。含み益は限度額の計算に入らない。配当金、分配金の口座内再投資分は入る
・信託期間20年未満、高レバ、毎月分配型は×(政令基準は変わってない)
・現行制度は新旧分離(先行者は利益)
・非課税期間の限度がないためロールオーバー制度は廃止
・旧制度も非課税期間は保証される
・ジュニアNISAは現行だと継続管理勘定への手続きが必要だったが不要に
・フルスイッチングは見送り(2000万円の商品を2000万円の別の商品に乗り替え等はできない)
・未成年は認められず
・つみたてNISA商品を成長投資枠で買うこともできる
・対象商品は2000本、アクティブで1800本(信託期間20年未満に引っかかる)
・二重課税調整制度は対象外

※前スレ
【新NISA】少額投資非課税制度
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1704843240/

0952名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 01:42:14.56ID:+dLYay/x0
>>950
それってNISAの業務に関係はあるの?

0953名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 01:43:48.36ID:3FtmwZn60
もともと優良IPOなんて大口にしか渡さない糞証券だぞ

0954名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 01:45:56.69ID:GiR3v/Ev0
>>952
ない
勧誘伴うIPO株売買業務の1週間停止だからNISAどころか個人に関係ない

0955名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 01:49:37.05ID:1dXPuTsi0
そもそもIPOなんて庶民じゃあたらん

0956名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 01:50:06.04ID:Zrlt25j00
無傷とはいうけど、会社の信用には容易に取り返し難い傷を負ってる
NISAなんていくら口座数増えたってたいした金にならないから、どうやって稼ぐかは深刻な問題

0957名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 01:53:50.54ID:huAGHys70
まぁ潰れなければ無問題
最近はSBIの積み立てアプリが使い慣れたから変わる気もない

0958名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 01:54:01.40ID:I9jpPLDz0
SBIの株価の吊り上げ方ってインフルエンサー使ってSBI証券のメリット訴求しまくるって入らせるやり方とそう違い無いんだよな(外部営業使って吊り上げてた)
前者は法的にアウトで悪質さそのものは別次元だけども

0959名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 01:57:34.34ID:XT6Ciy0Y0
仮にそれでSBIが釣り上がっても利用者のメリットがあるならWin-Winなのでは?🤔

0960名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 02:04:54.14ID:huAGHys70
楽天も危ないしNISA口座ナンバー1.2はどっちもヤバいな

0961名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 02:07:57.34ID:dx+bCnWq0
潰れるだの何だのもう少し知識つけてから不安を煽ってくれ

0962名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 02:31:34.72ID:y4IZZYNw0
SBIが潰れる事はないな

0963名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 02:40:08.97ID:y4IZZYNw0
次スレ案内

~本スレ~
【新NISA】少額投資非課税制度295【積立+成長】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1704842334/

~雑談スレ~
【新NISA】少額投資非課税制度 ★3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1705007687/

0964名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 02:52:20.04ID:bA1d06Cw0

0965名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 03:00:54.91ID:XnrYrI1m0
今SBIのNISA口座開設審査待ちなんだけど楽天に変えようと思う
今楽天のNISA
口座開設は「初めて開設する」選べない?

0966名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 03:02:56.06ID:bA1d06Cw0
>>965
選べるけど開設出来んよ

0967名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 03:28:55.95ID:b7b1oTrS0
楽天にしといて良かったぁ
ミッキーしか勝たん!

0968名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 03:33:38.03ID:/wSK5w3S0
>>963
一括煽りが勝手にスレ乱立させて、ここは隔離スレだーって言ってたくせに
住民の賛同を得られずいつの間にか雑談スレということになってて草

ちなみに次スレを先行してどんどん立てて保守してるのは
新NISA】少額投資非課税制度295【積立+成長】の奴


http://hissi.org/read.php/market/20240112/SWoyZlhiUzYw.html

0969名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 03:43:38.40ID:bA1d06Cw0
>>968
別にいいじゃん
ここは雑談スレで盛り上がってるんだから
楽しく行こうぜ

0970名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 03:44:32.53ID:MW4q+7Ps0
次スレ

~本スレ~
【新NISA】少額投資非課税制度295【積立+成長】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1704842334/

~雑談スレ~
【新NISA】少額投資非課税制度 ★3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1705007687/

0971名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 03:47:50.26ID:s5KAles10
>>968
ここを雑談スレにすると決めたのは住民の総意だぜ
お前何言ってるの?
荒らしは消えてくれ

0972名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 03:49:30.00ID:ycx/FA9G0
頭がおかしい奴はほっとこうぜ

0973名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 03:50:35.76ID:3Tq+0pNV0
楽天グループ、繰延税金資産700億円を取り崩し(ITmedia NEWS) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a5499fb5a4bafe0c901bb527caf6f24e04bc773

0974名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 03:52:06.06ID:ycx/FA9G0
>>973
楽天証券は大丈夫だろうな?

0975名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 03:54:09.61ID:3Tq+0pNV0
楽天モバイルから徐々にメス入るだろうな 改悪連発だし

0976名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 04:15:59.95ID:3Tq+0pNV0
ポイント制度改悪…「楽天経済圏」ついに崩壊か? “真の狙い”が見えてきた

https://news.yahoo.co.jp/articles/410c838031a1876350fc72c30410b650680de380

0977名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 04:40:36.22ID:tkZMyGvB0
米国株の一人負けか
やっぱりこうなった

0978名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 05:09:55.24ID:Xp6Bc0Mn0
またスレ乱立させるバカ湧いてるな
まともなやつ統合たのむわ

0979名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 05:22:43.97ID:3Tq+0pNV0
うちに帰ったらひたすら眠るだけだから
こんなひとときでも損益どれだけ減ったか

H Jungle with t ライブで復活へ 2024年1月13日 https://news.yahoo.co.jp/pickup/6488063

0980名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 06:28:24.15ID:EOl8KmEx0
年末年始にかけてお仕事があんまり上手くいってなかったのもあって本来一括予定だったのをやめてしまった
これが後々どう響いてくるか

0981名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 06:33:12.53ID:x/d22gW10
>>941
薬物疑惑なんてねーよ。
コカインは合法だし、おまえが飲むアルコールのほうがよっぽど有害な薬物なんだよ

0982名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 06:34:31.68ID:x/d22gW10
>>946
噂じゃなくて過去に詐欺的なこと何度もしてんだよ
社長は金融ヤクザ丸出しなんだよ

0983名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 06:35:07.31ID:CeLCOEWI0
トランプチルドレンはそのままイーロンマスクチルドレンになってそうだな

0984名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 06:47:01.19ID:A6Up8ZuL0
年初240万一括した奴らは今は+4万くらいか?
よかったなw

0985名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 06:50:37.47ID:UZJhQsKp0
今+65000円くらいっすね
まあ言うて250万程度なんて誤差だよね
やる人はNISAなんて待たずに特定で数千万とか入れてるんだから

0986名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 07:06:54.29ID:0N2dV4Qp0
なまじ、下手に知識があったら年初一括しないどころか「一旦新NISAは置いておき、円高になるから為替ヘッジで特定でレバナスを買っておく」みたいな選択をしていた可能性まである

0987名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 07:08:23.22ID:0N2dV4Qp0
知識を付けることは当然悪ではないが、「一部を知っただけで全部を知った気になる」これは良くないな

0988名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 07:09:12.39ID:QqE0toSW0
しかしこれだけ調子いいとNISA資金を特定に入れたくなるわ

0989名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 07:09:30.14ID:CeLCOEWI0
ほんと大事なのは知識をどう使うかなんだよな…

0990名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 07:11:29.23ID:QqE0toSW0
>>984
なぜ360万じゃないの?

0991名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 07:13:16.07ID:q3UNOkOI0
最強伝説さんも常々言ってるだろ
特定か非課税枠かよりも、とにかく余剰資金はすぐにぶっこめと
非課税枠が余ってるのならそっちを優先するだけのこと
来年の新NISA用にとっておく金があるのなら今すぐ特定に入れるべき

0992名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 07:15:29.80ID:CdnbK8rj0
最速1800万を一括で積むと思ってたから
特定口座も気が付いたら買ってる(´・ω・`)
もちろん設定してくれたのは親しい友人だから問題ないけど、よくも騙したな
分割と一括派別れた時、一気に1800万積むのは若い子無理だろうし分割妥当と思ってたら一括360万かよ・・・

0993名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 07:16:54.09ID:CeLCOEWI0
現金1000万くらい残してあと全部ぶっこむでいいと思うよ

0994名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 07:19:01.19ID:VHI2cXdx0
少額から個別勉強してきなよ

0995名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 07:19:37.86ID:4euSPxT80
課税周りの知識がまだ無くて特定に手を出せずにいるわ
今週末勉強するか…

0996名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 07:23:30.68ID:3Tq+0pNV0
ささっと福利効果を活かせよ

0997名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 07:23:42.02ID:QqE0toSW0
1000万をナスダック
危険かな

0998名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 07:25:18.10ID:sSSsqOaq0
続き

~本スレ~
【新NISA】少額投資非課税制度295【積立+成長】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1704842334/

~雑談スレ~
【新NISA】少額投資非課税制度 ★3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1705007687/

0999名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 07:25:49.52ID:tkZMyGvB0
最強なんとかさんきてんね

1000名無しさん@お金いっぱい。2024/01/13(土) 07:26:06.47ID:QqE0toSW0
悩む

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 39分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。