【米国・東証】ETF総合スレ part4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。2023/11/27(月) 09:40:47.25ID:64erOOJc0
米国ETF、東証ETF、中国ETF、シンガポールETF、ロンドンETFほか上場投資信託について語るスレッド

【米国・東証】ETF総合スレ part1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1663548149/

前スレ
【米国・東証】ETF総合スレ part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1672612420/
【米国・東証】ETF総合スレ part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1695849411/

0234名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 00:02:43.64ID:ghKW4Xgo0
QQQYとJEPYを取り扱ってる証券会社ってある?

0235名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 04:34:44.91ID:hrO+qptA0
いま話題のモーモー証券とかいうとこなら買えんじゃね?知らんけど

0236名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 06:11:06.56ID:RosxGOlj0
>>234
あれ配当落ち凄まじくない?
タコ足じゃないの?

0237名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 06:48:09.17ID:BxABGWTO0
自分は我慢が足りない 
債券系のこの反発取れてない
今見ると底で切ってやがる
もう逆に行くときはパソコン見るの
やめるわ…

0238名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 09:02:21.93ID:RneTV6v30
ETF童貞なんですけど2244グローバルX US テック・トップ20 ETFに興味があります
このETFって特定源泉徴収有なら確定申告はしなくても大丈夫ですか?それとも確定申告したほうがお得ですか?

0239名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 11:06:34.68ID:BkntEMKu0
>>238

確定申告しなくて良い。(しても良い)

した方が得な場合と、しない方が得な場合がある。

0240名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 11:29:18.32ID:c/byoMx20
GX中国電動車電池投信、逆日歩180円w
730円ぽっちのETFを1000口空売ったら一撃18万円w
これだからETFは面白い

0241名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 14:50:53.53ID:KTV2GXZU0
米国高配当株ETF(SPYD&VYM)に投資する年4回決算型ファンド2本の募集・設定のお知らせ
https://www.sbigroup.co.jp/news/pr/2023/1222_14306.html
これなら手間かからないでよさそう

0242名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 15:00:05.48ID:BkntEMKu0
今頃になってようやく低コスト分配有り投信に需要があることに各社(特にSBI)は気づいたかな。

何もしないよりマシだが、動きが遅すぎだわ。

0243名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 16:16:51.41ID:RneTV6v30
>>239
ありがとうございます!
よければした方がお得なケースを教えてください

0244名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 16:21:00.64ID:f+KxZeFA0
IWMYとCONY買いたいけどMOOMOOしか取り扱ってないの?

0245名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 16:28:33.11ID:f+KxZeFA0
ごめんムームーでも取り扱ってなかったわ。自己解決ありがとう。

0246名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 16:40:06.46ID:BkntEMKu0
>>243

した方がいい:所得が少ない人


詳しくは
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1699772433/
を眺めなさい。

0247名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 16:42:14.02ID:RneTV6v30
>>246
所得が少ない場合はしたほうがいいんですね
少しずつ読んでみますありがとうございます!

0248名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 16:46:46.04ID:5IYcvNqs0
確定申告したら海外税分取り戻せるというけど意味ないことが多い
取り返せると言っても8割が上限だし

0249名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 17:03:42.99ID:XfYRxqN+0
3、6、9、12をどうするかだな

0250名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 18:33:15.40ID:ieQjC8GL0
>>241
二重課税考慮済みも名言されたね。
旧NISAで買ってたspyd全売却しよ。

0251名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 18:40:55.07ID:Kkr3Bq4n0
効率厨になれば分配なしでひつような分切り崩しってことになるけど
全く分配なし、利確なしで数年分下落して戻したとか精神的に違うからなあ
この数年間なんだったんだってね
アメリカ人だってETFでもってて配当もらえるから握り続けてられると思いますわ

0252名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 19:09:51.47ID:tTx8Rm4/0
二重課税調整制度のいいところは確定申告いらないこともそうだけど所得に関係なく外国税が調整されることだな

0253名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 19:17:33.44ID:KTV2GXZU0
VYM、SPYD
https://www.sbigroup.co.jp/news/pr/2023/1222_14306.html

HDV
https://www.jpx.co.jp/equities/products/etfs/issues/files/2013-j.pdf

これで米国高配当ETFは楽に買える時代になった

0254名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 20:36:16.16ID:BxABGWTO0
東証上場のETFって値動きがトロくない?

0255名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 20:44:18.35ID:ieQjC8GL0
米国ETFはもう全部SBI投信のパッケージで売ればいいよ
これを底コストで最初にやったの楽天だっけ?特許でもとっておけばよかったなw

0256名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 21:14:19.65ID:ieQjC8GL0
2/5/8/11だと、ifree米国配当王と被せてきたんだな

0257名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 21:27:26.49ID:TAtYCOm+0
>>241
この流れでVIG版もよろしく頼みたいところ

0258名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 21:28:58.78ID:TAtYCOm+0
2,5,8,11を泣く泣く配当王で代用していたけどこれが出るなら乗り換えしようかな

0259名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 22:01:34.71ID:Dn04j0/Y0
NYSEでSPYD等を購入する方針がいまいち盛り上がってこないのはなぜですか。

0260名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 22:12:06.43ID:e74m9A9H0
面倒くさい

0261名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 22:31:19.10ID:RosxGOlj0
>>253
今でも楽に買えるだろw
そもそも高配当御三家の今年のパフォーマンスは悲惨だぞ

0262名無しさん@お金いっぱい。2023/12/22(金) 23:32:04.62ID:TAtYCOm+0
っぱ福神漬的存在であるVIGよ 
ドルで見たらVTもVYMも右肩下がりだったのにVOOとVTIとVIGは右肩上がりに持ち直してるからな
VOO、VTより下落耐性あってVTIに食らいつくキャピタルだからどんどん好きになる

0263名無しさん@お金いっぱい。2023/12/23(土) 03:43:58.37ID:oDosrzTt0
SPYDは下落時弱いからいやになった
VIGが底堅いから好きだけど、資産形成期には少しディフェンシブすぎるんだよな

0264名無しさん@お金いっぱい。2023/12/23(土) 10:36:36.04ID:O+UXrKjk0
1/4/7/10→SBI日本高配当株
2/5/8/11→SBIspyd vym
3/6/9/12→??

SBIは更に何かしら入れ込んでくるかな?

0265名無しさん@お金いっぱい。2023/12/23(土) 12:50:21.76ID:bGCZklk80
SBIVIGを36912にしてくれな

0266名無しさん@お金いっぱい。2023/12/23(土) 13:14:43.30ID:W16AgeXl0
特定でIWMYとCONY仕込むんや〜あれ、扱ってないやん。うちどないしょー

0267名無しさん@お金いっぱい。2023/12/23(土) 14:14:48.83ID:jpEuhOdd0
>>241
これって取扱はSBIだけだよね

0268名無しさん@お金いっぱい。2023/12/23(土) 14:18:38.71ID:uCQqd4uN0
うーん、あり得るとしたらバンガードFTSE全世界高配当利回、VGWDとかかな?


>>267
いまのところね。
他社でわりとすぐに取り扱うのが松井くらいかな。

0269名無しさん@お金いっぱい。2023/12/23(土) 14:58:32.33ID:KJwOC+ji0
シンプルにSP500、オルカン、先進国(ex JP)の年4分配型投信を出せや。

0270名無しさん@お金いっぱい。2023/12/23(土) 20:22:50.09ID:e4VHWfSR0
ETFよく分からないけど勉強して買ってみようと思うのですが
買い付け手数料と為替手数料は別物ですか?
楽天やSBIで米国ETFを買うとどの程度のコストがかかりますか?

0271名無しさん@お金いっぱい。2023/12/23(土) 20:29:05.23ID:u1AME5dX0
それを自分で調べられない人には東証のETFか、米国ETF対象にした国内投資信託をオススメします

0272名無しさん@お金いっぱい。2023/12/23(土) 20:38:44.70ID:eVb6k0nN0
5ちゃんねるで質問して教えてもらうのが勉強だと本心で思っているのだから世話ない

0273名無しさん@お金いっぱい。2023/12/24(日) 03:07:41.86ID:xsMHPsFr0
来年こそは債券系のETFではないかい?

0274名無しさん@お金いっぱい。2023/12/24(日) 10:01:50.83ID:fiMitxgA0
いつ織り込み済みになるかわからないから、そう思うなら早めに仕込んだほうがよくない?

0275名無しさん@お金いっぱい。2023/12/24(日) 10:25:17.16ID:I7GxBcTk0
>>264

3/6/9/12にSBIがいいの突っ込んできたら
俺のNISA成長枠がSBIで埋まる…

0276名無しさん@お金いっぱい。2023/12/24(日) 10:35:47.97ID:fFYhrsnN0
あれこれ考えた挙句
ほぼ話題になっていないIOOにbetしようかと思ふ
特定ではアメリカにbetしてdgrwやってるが

0277名無しさん@お金いっぱい。2023/12/24(日) 10:59:41.76ID:ao2GEWas0
IOOはオルカンのスレで絞ったやつは無いのか?みたいな話題になるたびに話題には挙がる
というか見かけたら書いてる

でも集中のリターンは期待したほどじゃないから、結局その話題もいつもすぐに解散〜!みたいに終わる

0278名無しさん@お金いっぱい。2023/12/24(日) 11:05:19.83ID:fFYhrsnN0
>>277
ttps://i.imgur.com/8zhdHqe.png
IOOってオルカン的でありながらも
配当込リターンは VTやVYMよりも良いんだよね
経費率が高いのが残念なところ

0279名無しさん@お金いっぱい。2023/12/24(日) 11:27:01.77ID:paiIUlmx0
ランダムウォーカーにマルチファクターはいいけどシングルファクターはやめろって書いてある
大型ってだけで選んでるならダメなんじゃね

0280名無しさん@お金いっぱい。2023/12/24(日) 12:30:36.64ID:iOOvwnPE0
>>278
で、このスレの人たちはもちろん気にもしないだろうけど、そのリターン差が、投信の手軽さを超えないって判断なんだろうね

SBIあたりがラップして国内投信出せばそれなりに売れるかもね
ACWIやVT、IOOを選ぶ人がもちろん Country Exposure 可変に魅力を感じてるんだろうけど、絞ってリターン見ると結局しばらくのアメちゃんの強さで、米株の濃淡なだけになっちゃって何とも

ACWI
https://i.imgur.com/y3wmbxM.jpg

IOO
https://i.imgur.com/wvpgc8W.jpg

>>279
スマートベータ的ななんか別の要素で出し抜きたいスケベ心あるw、MOATやMOTIをラップして出して欲しい
GXで、出てる東証の中小は要らない

で、じゃあどうするかって話で、個人としては結局このスレの話題では無い個別路線になっちゃったw

0281名無しさん@お金いっぱい。2023/12/24(日) 12:31:09.78ID:iOOvwnPE0
おお、IDがIOOだw

0282名無しさん@お金いっぱい。2023/12/24(日) 13:47:00.66ID:fiMitxgA0
スマートベータとかは米国ETFでやるつもり

0283名無しさん@お金いっぱい。2023/12/24(日) 14:20:04.17ID:oS/5WGdP0
>>281
これはめでたい

0284名無しさん@お金いっぱい。2023/12/24(日) 15:21:52.06ID:tv1MFeRJ0
>>281
もちろん買うよな?😁👍

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています