インデックスファンド part337

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。2020/01/07(火) 23:42:42.78ID:aZcd7KmJ0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
楽天全米株
雪だるま SBI新興国株式インデックス
eMAXIS Slim 新興国株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
iFree NYダウインデックス
iFree NEXT NASDAQ100インデックス

・全世界株
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
楽天全世界株
eMAXIS Slim 3地域均等
eMAXIS Slim オールカントリー

・株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド
楽天米国レバレッジバランスファンド(USA360)

・株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS Slimバランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
グローバル3倍3分法ファンド
ウルトラバランス 世界株式

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
インデックスファンド part336
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1578190612/

0952名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 13:52:48.29ID:9zxSFl1z0
>>930
そのETFのスレもリーマン前からある古いスレだよ

ツミニーでポイント乞食から始めたニワカの靴磨きくん達は知らないと思うが

見れる人は見てみろ

【ETF】株価指数連動型上場投信【ETF】
https://live19.5ch.net/test/read.cgi/market/1138760532/

0953名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 13:52:48.34ID:OVnLsotx0
インデックス総合スレ立てて、ここを過疎化しよう。
アホな定義議論しなくて済むよ

0954名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 13:52:57.31ID:OECpDy3s0
ひふみプラスもう買わない方がええんか?
楽天証券のカード決済5万円のうちの5000円分毎月買ってるんだが

0955名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 13:53:31.99ID:9zxSFl1z0
1 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2006/02/01(水) 11:22:12.90 ID:7JDE+jw2
[1/2]
ETF(Exchange Trade Fund)とは、「株価指数に連動した投資信託を、
市場で売買できるようにした商品」です。
対象となる株価指数としては、「日経平均株価(日経225)」や「東証
株価指数(TOPIX)」が代表的です。

ETF銘柄
ttp://quote.yahoo.co.jp/q?s=etf&d=v1&k=c3&h=on&z=m
ETFの仕組み
ttp://www.ose.or.jp/stocks/st_et.html
今日の株式指標
ttp://markets.nikkei.co.jp/kokunai/japanidx.cfm

2 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2006/02/01(水) 11:22:39.22 ID:7JDE+jw2
[2/2]

問い;インデックス投信との違いは?
答え;一番の大きな違いは、ETFは取引価格が刻々と変化する点です。
インデックスファンドは、購入時も売却時も運用会社が毎日計算する
基準価額によって取引されます。
ETFの場合には、市場で買いたい人と売りたい人がお互いの希望する
価格で取引します。

問い;どのように連動させているのですか?
答え;ETFには「市場価格」と運用会社が算出する「オープン基準価
額」の2つの価格があります。
もし2者間に価格差があった場合、サヤ取りのための裁定取引が行わ
れ、価格差は縮小します。
また、大口の解約には運用会社が現物株を受け渡し、価格維持につと
めます。

0956名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 13:54:39.07ID:Z6nHFv2m0
そんなゴミみたいな額どっちでもいいだろ

0957名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 13:56:50.52ID:rSXyUjT00
>>954
今はひふみワールドの包囲網

0958名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 13:57:26.76ID:rSXyUjT00
>>954
今はひふみワールドの方がいいよ

0959名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 13:58:17.58ID:94rGY2AK0
https://i.imgur.com/VqhOKIb.jpg
米国個別銘柄買ってみると値動きの大きさにビビるわ
年初からの5日間でこれ。
しかも基本的に長期で上がっていく銘柄を選んでいけば、マイナスになっても心理的負担が少ない。むしろナンピン買い出来ると喜べる。
グロ3は素晴らしいファンドだけどちょっと複雑過ぎて予測不可能だから売ることにした

0960名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:03:12.67ID:9zxSFl1z0
>>959
個別はスレチ
わざわざグロ3売った報告する馬鹿だなw

0961名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:03:53.34ID:KExeSTmW0
そもそもスレチだって騒ぐほどETFの話題出てなくないか?
たまに指数の代わりとしてVTとか出るぐらいでこのスレの9割はグロ3かドルコストの小競り合いだと思うんだが

0962名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:04:04.06ID:tJ9PxKjo0
>>959
楽天って外国株も円表示なの?

0963名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:04:45.41ID:19JSB0GZ0
>>961
アホがスレチだと騒ぎ出すから大ごとになるんだ
ほっといてやれ

0964名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:08:20.58ID:9zxSFl1z0
>>963
騒いでるのはお前だろ
俺はニワカの馬鹿が騒いでるから見かねて参戦してる

0965名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:10:38.00ID:laZYilcl0
>>958
ネット証券ではひふみワールド意外に人気あるけど、なんでだろうな
どこが期待できるのかね?

0966名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:13:31.38ID:9zxSFl1z0
>>961
大して出て来てないよ
ニワカのグロ3アンチが話をすり替えすり替えて荒らしているだけ

ETFは10年以上前からスレチ
これは事実

グロ3はまだ一年ほど
アンチがスレチ連呼したけどスレを乱立させて墓穴を掘った

グロ3を追い出せなかった恨みでスレチなのに荒らしている

0967名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:26:16.53ID:i1YfkOD00
ID:9zxSFl1z0
↑こいつは昔からいるグロ3信者を装ったグロ3アンチの荒らしです
皆さん気をつけましょう

0968名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:26:26.41ID:rSXyUjT00
>>963
アホちゃいまんねん、パーでんねん

0969名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:26:37.46ID:GufN8w7o0
>>870
REITにつられて上がってただけじゃん

0970名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:29:40.15ID:ymPdCSBw0
近年はインデックスファンドの中でもさらに信託報酬が安いETF(上場投資信託)が注目を集めており、バンガードはETFでも高い人気を誇ります。(SBI証券より)

これを見てもETFがインデックスファンドであることは明らか

0971名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:33:48.66ID:9zxSFl1z0
>>967
馬鹿だなあ
俺はグロ3信者ではないしアンチでもない

ただしグロ3アンチはド素人の馬鹿だと思っている

0972名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:38:13.37ID:F3tzfLQ70
グロ3は当然インデックスファンド
ETFは当然インデックスファンド
ひふみは中小型インデックスファンド
個別株はインデックスに含まれるのでインデックスファンド

0973名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:38:25.35ID:1esLETrC0
何故、ETFを排除したがるんだろ?

0974名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:39:26.63ID:laZYilcl0
>>973
お前らが釣られすぎるからだろw

0975名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:40:00.47ID:XfE7tD6f0
>>973
荒らしの目的は荒らすこと
方法は何でもいい

0976名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:44:16.87ID:xML2hvKG0
ETFはインデックスファンドじゃないってのは驚いたけど、
このスレで確かにETFの話はずーっと全然出て無いしスレチでいいわな

0977名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:46:26.99ID:EL/KJ+fs0
グロ3は上がらないし
高配当ETFもちっとも上がらんし
ダウやSP500の上昇を指咥えて見てるだけ
俺は一体なんなのか

0978名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:46:37.79ID:GIgMm5he0
>>976
いいよ

0979名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:49:36.29ID:UNC9SrUt0
>>977
SPXLはいつでも買えるぞ

0980名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:49:46.36ID:9zxSFl1z0
ニワカの君へ

ETFのスレの最初は、
2006/02/01(水) 11:22:12.90

対してインデックスファンドの前身
【STAM】SBI資産設計ファンド(愛称:スゴ6)
は、
2007/12/22(土) 11:38:49

インデックスファンドの名称が使われるようになったのはスレ4から
【愛称】STAMインデックスファンド4【スゴ6】


歴史を見ても明らかにスレチ
俺もETFを買っているからETFの話題が嫌なのではない

ETFをインデックスファンドとは言わないし、スレチなのは厳然たる事実

ETFをスレチと言われて発狂してグロ3を引き合いに出すのは間違い
グロ3がスレチかどうかは別の話

0981名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:51:38.34ID:m4ZHlGow0
>>932 
馬鹿はお前

0982名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:51:58.04ID:m4ZHlGow0
>>940 
荒らすな馬鹿

0983名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:52:50.04ID:9zxSFl1z0
ちなみにインデックスファンドのスレが立った頃は、投資信託を買う奴は証券会社に騙された馬鹿だと思っていたので、そのスレをリアルタイムに見ていない

間違いがあったら指摘してくれ

0984名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:53:38.88ID:/RyQVOsM0
スレが進行してるのでスレチではない
気にしてるのはキチガイとアスペだけ

0985名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:54:04.68ID:m4ZHlGow0
>>944 
気に入らないからって暴れてるのはお前だろうが

0986名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:54:08.34ID:9zxSFl1z0
>>982
お前のレスは俺の養分にしかならない
悔しかったらまともな文書を書いてみろ

怖いか?w

0987名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:54:20.44ID:m4ZHlGow0
>>964 
ニワカは黙っとれ

0988名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:54:51.77ID:9zxSFl1z0
文章

0989名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:55:04.47ID:m4ZHlGow0
>>971 
こいつこそド素人の見本だなw

0990名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:55:11.66ID:9zxSFl1z0
>>987
養分( ゚Д゚)ウマー

0991名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:55:46.02ID:m4ZHlGow0
>>986 
効いてる効いてるwww

0992名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:55:58.28ID:9zxSFl1z0
>>989
( ゚Д゚)パクパク

0993名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:56:13.01ID:9zxSFl1z0
>>991
泣いてる泣いてるw

0994名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:56:29.99ID:9zxSFl1z0
どう?反論出来るかな?

0995名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:56:43.41ID:m4ZHlGow0
>>990 
めっちゃ効いとるwww

0996名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:57:17.37ID:m4ZHlGow0
ID:9zxSFl1z0の負け

0997名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:57:35.12ID:y09LeyZL0
ニカウも黙っとれ!

0998名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:57:42.35ID:m4ZHlGow0
ID:9zxSFl1z0の負け

0999名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:58:19.89ID:9zxSFl1z0
>>996
養分くん
スレ埋め協力ありがとうw

次スレ
インデックスファンド part338
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1578630138/

1000名無しさん@お金いっぱい。2020/01/10(金) 14:58:24.06ID:m4ZHlGow0
ID:9zxSFl1z0の負け

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 15時間 15分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。