【iDeCo・イデコ】個人型確定拠出年金 24

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。2019/05/11(土) 20:44:14.15ID:xBDyO4P20
○ 確定拠出年金って何?
確定拠出年金は、拠出された掛金が個人ごとに明確に区分され、掛金とその運用収益との合計額をもとに年金給付額が決定される年金制度です。
○ イデコ(ideco)って何?
掛金を企業が拠出する企業型年金と加入者自身が拠出する個人型年金(iDeCo)があります。
○  初心者はどうすればいいの?
運営管理手数料がかからないSBI証券で口座を開設しeMAXIS Slimバランス(8資産均等型)を買いましょう。

厚生省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/nenkin/nenkin/kyoshutsu/index.html

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1554801045/

0952名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 10:16:56.67ID:4yfpzJN40
>>802
独身勝ち組すぎて少子化が加速しそうだな

0953名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 10:56:21.36ID:HZLzRJb00
>>944
ストック型の思考も悪くないけど、フロー型で考えるとどうかね。
年77万の不労所得が8%なら950万、3%なら実に2億6000万の仮想債権を持つ計算になる。
元金に手をつけられないデメリットも考慮しても、それを1500万で手に入れられるなら充分価値があるかと。

0954名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 10:57:27.51ID:HZLzRJb00
8%なら9500万だ。すまん。

0955名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 11:08:53.44ID:NBf1UkP80
国民年金は60歳から5年の追加加入が美味しいよ
待機期間がほとんど無いから
円建て利回り10%に限りなく近い

0956名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 11:12:46.25ID:4yfpzJN40
>>942
自分みたいにズボラな人間には有り難い仕組みだな

0957名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 11:27:41.86ID:NBf1UkP80
公的年金と確定拠出年金と小規模企業共済は自己破産しても温存できる

0958名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 11:49:17.52ID:NPpV8OL50
>>957
起業した友達とかには確定拠出とか勧めるんだが、投資とか勉強したこと無いと
拒絶感示して加入しないな。
みんな、起業して失敗することは全く想定してないのかな
自己破産したときの差し押さえ対象外と言うのはメリットだと思うんだけどね

0959名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 11:51:51.94ID:Gh4LKilv0
1人で働いているけど
厚生年金入りたいが為に法人化検討している俺みたいなのも居るのにな
何で厚生年金入るのに条件あるんだか…

下手に長生きした時の事を考えたら終身年金は強いよ

0960名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 12:21:49.90ID:NBf1UkP80
>>959
俺 厚生年金入るために合同会社作ってるよ
未納期間が過去にあるから40年に達するまでは
65歳までは国民年金追加加入できるけど
65歳以降は入れないから、厚生年金に入れば70歳まで老年基礎年金増やせる

0961名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 12:26:52.55ID:a+isui0f0
国民年金は消費税とかで補填されるから民間が太刀打ちできるわけがない
搾取権を買ってるようなもんだと認識してる

0962名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 12:36:35.25ID:NBf1UkP80
厚生年金は高額な受取は減らされるリスクがあるけど
国民年金には政府も手をつけられないよ
国民全部を敵に回すことになる
だから安心

0963名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 13:00:15.52ID:Gh4LKilv0
>>960
俺も合同会社考えてるけど
いまお世話になっている税理士さんに法人化シミュレーション頼んだら
法人税抜かして計算していたりして、アタマおかしいから5chのドコか適当なスレで相談しようかと

ネット民のがよっぽど詳しい…

0964名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 14:57:36.96ID:UDdm1ICo0
>>940
それは今の年寄りが言う言葉な。

現役世代が高齢者にカネ流してるだけのことだから、未来がどうなるかわかるよね?
GPIFが運用してるのは僅か一年分の積立額のみ

0965名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 14:59:46.19ID:gm/2UueL0
いま払ってる厚生年金本人負担分と会社負担分の11万円を27年前に加入した個人年金に全額ぶっ込んでたら受給金額1億超えるな
民間保険は加入時の約束通り払ってくれるし

0966名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 15:02:28.86ID:UDdm1ICo0
>>943
それを可能にしてるのも、税金で年金を補填してるから。
そしてこれから年金と税金を払う現役世代が減り、年金受給者がどんどん増える。

簡単な足し算引き算で、どうなるかわかるのだが。
今の年金支給を20年後も維持するには、現役世代の消費税2倍、年金掛け金を2倍にしても足りなくなるよ

0967名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 15:06:52.35ID:UDdm1ICo0
>>960
自分が年寄りになった時の年金を心配するなら、
自分の掛け金を増やしても意味がない。
なぜならその掛け金は今の年寄りの為のものだから。

年寄りになった時に自分に払ってもらうのは、未来の現役世代。
つまり今の若者や子供を頼りにすべき。

0968名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 15:09:01.91ID:UDdm1ICo0
団塊が年金を受け取れているのも、団塊ジュニアが大量にいるから支えられている。
団塊ジュニアが高齢者になったら、少ない現役世代が必死に払わなければならない

0969名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 15:11:27.93ID:UDdm1ICo0
>>965
その通り。公的年金は払い損。(現在の高齢者を除く)

0970名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 16:10:20.32ID:NBf1UkP80
国民年金が10年で元が取れて、控除を考えると8年ぐらいで元をとれるのは
今の高齢者の話じゃなくて
現在の制度の上の場合だよ

今の高齢者はもっと掛金が安かったので

高橋洋一が年金の制度設計をしてた2008年頃の出生率予測が
現在もほぼ一致してるらしいから、年金の制度設計的には
10年ぐらい前の予測どおりらしいよ今
死亡率は予測が簡単で、難しいのは出生率予測だけらしいから
雰囲気で語らないで、アベマTVで番組があるから見るといい

0971名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 16:10:22.01ID:2kKIlOFJ0
20年後の日本はどうなってることやら

0972名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 16:21:22.50ID:UDdm1ICo0
現状で支給の財源足りなくて税金から補填してるのも昔からの想定通りと言うのかね

0973名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 16:30:21.13ID:2kKIlOFJ0
未納者から強制的に徴収できないのかね?マイナンバーで未納者は発見できると思うんだけど

0974名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 16:38:13.58ID:n+S+I95e0
>>971
おれは死んでるかなw

0975名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 16:38:30.54ID:UEfqzYk30
未納者から徴収すると将来払う金も増えるから
今貰い過ぎてる高齢者の支給を減らすしかない

0976名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 16:39:53.98ID:UDdm1ICo0
>>973
財産のない人(貧乏人や移民)からは取るものがない
自宅を差し押さえるにしても、業績がホームレスを量産することに繋がるし
人権問題に発展する
生活保護が増えたら、余計にカネがかかる。
国民健康保険料も払わない人が大量。

収入が僅かな年金収入だけの高齢者。
財産は自宅だけ。健康保険や市民税の免除を受けている年寄りが
タンス預金をしている。
銀行に入れとくとバレるから。

0977名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 19:34:13.76ID:NBf1UkP80
来年の確定申告から源泉徴収の提出が不要になった

要するに、税務署が年金事務所の源泉徴収をマイナンバー連携で把握できるようになった

0978名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 22:11:11.72ID:/Snr+FVU0
うめ

0979名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 22:42:14.43ID:sGCOnEF10
たけ

0980名無しさん@お金いっぱい。2019/06/17(月) 23:00:29.53ID:QgRpxYlU0
まつ

0981名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 03:56:20.40ID:SSFk+xPi0
豚汁の小

0982名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 08:56:37.80ID:S6rsx8it0
iDeCoの受取り年齢引上げはよ

0983名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 10:30:35.22ID:ltXJrXbc0
うめ

0984名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 10:38:45.31ID:Mm+eAf6W0
次スレまだでは?

0985るーぷ2019/06/18(火) 11:53:09.33ID:7dbPndMG0
生活保護に払うくらいなら、マジメな働く貧乏老人層に年金+税金ブーストして
ばらまくのがもっとも得策だよ。
そ〜いう層は微妙に高額医療費も使わない傾向にある。
そこらも見ないと。

0986名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 12:19:52.62ID:5lSRHlrp0
>>985
医療従事者だけどそれ思う
生保の人達は必要以上に薬も検査も十分な医療サービスを受けている
交通費まで出る始末
元々持病、病弱ならわかるけど
自業自得な病気で生保たくさんいるよ
タバコの吸いすぎCOPD、覚醒剤回し打ち〜肝硬変
真面目に働く貧困な人達は体調悪くても病院行かず我慢してしまう

0987名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 12:36:06.54ID:IjxZZWnS0
>>986
刑務所入れるよりコスト安いので。

0988名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 12:55:51.16ID:l84MfJFu0
>>986
不良品の相手、ご苦労様です。

0989名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 13:37:25.10ID:ALNmm3iT0
うめ

0990名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 13:37:43.32ID:ALNmm3iT0
うめ

0991名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 13:38:35.47ID:ALNmm3iT0
うめ

0992名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 13:38:59.75ID:ALNmm3iT0
うめ

0993名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 13:39:05.57ID:ALNmm3iT0
うめ

0994名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 13:39:28.98ID:ALNmm3iT0
うめ

0995名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 13:39:33.69ID:ALNmm3iT0
うめ

0996名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 13:39:44.88ID:zKyeOEi20
>>986
沖縄はそんなのばっか
公的年金すら払ってこなかった奴らばかり
バカな貧乏人は奪われるものないから強気

0997名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 13:39:51.97ID:ALNmm3iT0
うめ

0998名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 13:41:10.40ID:ALNmm3iT0
うめ

0999名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 13:41:28.97ID:ALNmm3iT0
うめ

1000名無しさん@お金いっぱい。2019/06/18(火) 13:41:33.51ID:ALNmm3iT0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 16時間 57分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。