【変異型受験生】医学部再受験【面接抗体】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大学への名無しさん2021/05/14(金) 07:44:03.91ID:HhpUSdha0
医学部再受験とマルチ商法はちょっと似ている。

1. 出遅れた人は不利な戦いを強いられる。
2. 成功者は既に恵まれた地位を得ているので、「こんなにいいですよ〜」と挑戦者を勧誘する。
3. 実は成功者よりも失敗者がはるかに多いがその現実は見えにくい。
4. 成功者はその影に積み重なった失敗者の山を無視するか、そもそも知らない。
5. 冷静な成功者は、その事実を客観的に判断し、他者にむやみに勧めない。
6. 多くの挑戦者はうまくいったケースばかりを見て成功した自分ばかりを想像し、失敗した場合の悲惨な状況を真剣に考えていない。
7. 多くの挑戦者は、「努力さえすれば高い確率で成功する」と信じて疑わない。
8. 実際に成功するのは、その多くが実力と努力以外にも+αを持っている人である。
9.「努力すれば成功する」と信じて疑わない挑戦者は、 大部分が失敗する。
(「努力すれば成功する」と信じて疑わない人=実はそうではないという客観的事実を見抜けない人、つまり分析力が不足していて受験にもマルチにも不向き)
10. 引き際を延ばし続ければ続けるほど、諦める場合の辛さは大きくなる。

ここ数年で急に医学部再受験は冬の時代に入り、今から再受験なんて目指すほうが悪い、と言われる様になってしまいました。
それでもさまざまな事情でこの世界に入ってしまった者同士、わずかな可能性を目指し頑張りましょう。
(テンプレは>>2>>10あたり)

0952大学への名無しさん2021/06/23(水) 00:09:01.86ID:BNy4eHsW0
>>944
リンクの偏差値表では確かにそうなってるから、そうだったんだろ
お前の記憶違いというか、どんだけオッサンなんだ?
40〜50代?

0953大学への名無しさん2021/06/23(水) 02:54:25.07ID:7KyZr38B0
>>952
全共闘世代の古武士かな

0954大学への名無しさん2021/06/23(水) 10:42:13.70ID:BNy4eHsW0
↓の偏差値ランキングも1991年前後と思われるが、>>939と細かい違いは
あるけど、大雑把な傾向はよく似ている

https://i.imgur.com/9Nba4bB.jpg

0955大学への名無しさん2021/06/23(水) 17:51:23.29ID:zR2m/ol60
            \金も学歴もイガクブならついて来る!/
         )======================(.)    |
         .| i i | i i | i i | i i |     .| /□∧ 
         .| \30代受かれば官軍/|     .| (゚ー゚*) お薬の時間ですよ〜
  )======================(..)| i i |     .| (y[と)]
    | i i | i i | i i | i i | | i i |____   | |__| 
    | i i | i i | i i | i i | | i i |  /|_| ∪∪
    | i i | i i | i i | i i | | i i |//|    ̄ ̄ ̄ ̄
    | i i | i i | i i | i i |__. i |/
    | i i | i i | i i | i i |  /|  .|
    /| i         i i | i i |//|〜

0956大学への名無しさん2021/06/23(水) 19:11:14.50ID:RZhcu+/K0
これ怖すぎだろ。

https://youtu.be/KFlYRFihBqc

0957大学への名無しさん2021/06/23(水) 19:37:33.61ID:Sq1yiDwW0
30年前に再受験生だったのかもな

58歳の女「医師」名乗り問診 無免許で3企業の健康診断 逮捕前の取材に無言
https://news.yahoo.co.jp/articles/825a24e786055118c9518500b20e4f8ff8fca4d7

0958大学への名無しさん2021/06/23(水) 22:08:24.61ID:IKytlAUx0
ブラックジャックにも偽医者の話があったな。偽医者は、結構な頻度で見つかる。たいていは、看護師とか病院の事務員などの経験者で医者を間近で見て、報酬の高さにひかれ、あんな簡単な仕事は馬鹿でも出来ると思って偽医者になるんだろう。

0959大学への名無しさん2021/06/23(水) 22:30:41.98ID:XhnC4UrO0
>>958
違法性はないが、合格者を見てあいつにできるなら自分にもできると思って始めるという点では再受験生も同じだな

0960大学への名無しさん2021/06/23(水) 23:13:08.33ID:RZhcu+/K0
医療系の資格は基本的に医師が頂点で棲み分けがない。医療行為ができるのは医師のみで、看護師や理学療法士や検査技師はすきなことは出来ない。薬剤師も医師の処方箋通りに薬を出すのが基本業務。
弁護士、司法書士、弁理士、社会保険労務士、行政書士等の法律系の資格は独立性が高く、棲み分けが出来ている。最もステータスが高いのは弁護士だが、弁護士は事務員以外の他の資格保持者に何の権限もない。法律系の資格は従うのは法律や規則や手続きであり、誰かに指示されたり従う必要はない。公認会計士や税理士や不動産鑑定士もそう。
医療系の資格は安定度は高いが、医師以外は医師の指示に従う必要がある。
収入面でも法律系の資格はそれぞれの資格で稼いでいる人は稼いでいるが、医療系は権限も収入も医師に集中している。偽医師が出てくる理由がある。

0961大学への名無しさん2021/06/24(木) 06:45:18.43ID:ez4GT82e0
これも怖すぎ

https://youtu.be/aBm0O468ou8

0962大学への名無しさん2021/06/24(木) 11:20:57.68ID:Q8ADpRob0
「弁護士になる」無職10年、45歳息子。家族以外の社会と繋がらない言い訳人生〜その1〜
https://serai.jp/living/1016382

・広告会社を転々とする35歳息子。転職の度に待遇が悪くなり、やつれてるので母が転職を勧める
・彼は大学卒業後、食品会社で営業職をするがノリについていけず1年で退職。虐めもあり数社を転々。母曰く優秀でいい子。
・大手企業を受けるも全滅。育ててくれた祖母が亡くなり数日間部屋にこもり泣き続ける。そして「僕弁護士になる」と言い出す

〜その2〜 https://serai.jp/living/1016440
>ロースクールに通い始める。しかし、意気揚々と通ったのは3か月くらいまで。そのうち「行きたくない」と言い出して、自宅での勉強に切り替えるようになる
>周囲の人が圧倒的に優秀で恥ずかしくなったんだそうです。企業の法務部に勤務しながら通学していたり、死刑廃止を目指し社会を変えるために弁護士を目指したり
>議員秘書の経験がある人もいたそうです。そんな人たちがわき目も振らずに勉強していて、無理だと思ったとのことなんですよ。

・「自分は物を覚えるのに時間がかかるからゆっくり勉強する」→“なんとなく”家の手伝いをしつつ、歴史の勉強をしたり、宅建の資格取得を目指したり
・男は趣味は歴史。ネトゲ酒タバコはしない。恋人はいない、友達は少ない。お風呂が好き。朝晩2回入る。
・40歳の時に父親が親戚の会社に無理やり入れるも、やる気が無いから帰ってきてしまった。父「中年の息子と俺との無意味な小旅行だ」
・父はそれから会話をするようにはなり、出た答えは「彼はプライドが異常に高い。他人を学歴や資格で判断してる。あまりに未熟で驚いた」

0963大学への名無しさん2021/06/24(木) 18:30:45.29ID:SJI58A+KO
東大京大理系卒なら一部の私立医編入ならフリーパスだが

周りの若い学生が遊び人だから辛いな

0964大学への名無しさん2021/06/24(木) 18:56:43.59ID:ez4GT82e0
大志を抱け

【芸能】本田翼 年下のイケメン研修医と超高級マンションで「巣ごもり愛」 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1624522365/

0965大学への名無しさん2021/06/24(木) 19:06:36.63ID:ez4GT82e0
別に本田翼のファンじゃないけど、チャンネル登録解除した。

0966大学への名無しさん2021/06/24(木) 23:47:50.79ID:G+fEaWdY0
>>965

0967大学への名無しさん2021/06/24(木) 23:47:50.88ID:G+fEaWdY0
>>965

0968大学への名無しさん2021/06/25(金) 02:49:46.18ID:NajVBTJD0
東大理系でも女に狂ったロックに狂って院どころか卒業・就職も出来んようなのもいる
4年間怠けた東大京大理系卒など通用せん 東大理系の8〜9割は凡人だよw

0969大学への名無しさん2021/06/25(金) 06:07:45.48ID:WtZSnP8p0
最新!!
2022年度 第1回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2021年6月24日更新)

79【◎理三】78【◎京大】74【◎阪大】72【医歯】
70 [◎九大]
69【◎名大】 [○千葉]
68【◎東北】[神戸] [広島] ○京府 阪公
67 [◎北大] [○金沢] [○岡山] 横市 奈良 ★理一
66【筑波】名市 ★理二
65 ○新潟 ○長崎 ○熊本 岐阜 三重 和歌山 ★京大理 ★京大工(情報,物工)
64 群馬 信州 富山 浜松 滋賀 山口
63 札幌 香川 高知 大分 鹿児島 ★京大工(建築)
62 福井 鳥取 徳島 愛媛 宮崎 ★京大工(電電) ★京大農(応生,食生)
61 旭川 弘前 秋田 山形 福島 島根 佐賀 琉球 ★京大工(工化,地球)

◎旧帝大: 最も古い伝統、高い格を有する大学
○旧制医大: 旧帝大に次ぐ伝統・格を有する大学。旧六医(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大
【 】: 指定国立大学; [ ]: 世界水準型国立大学

医学部勢力図:http://i.imgur.com/i56UNQm.jpg
河合塾による『医学部の歴史』:http://ishin.kawai-juku.ac.jp/university/history/
医学部コスパ・ランキング:http://www.youtube.com/watch?v=ztMnr43vsHw

0970大学への名無しさん2021/06/25(金) 07:26:29.55ID:WtZSnP8p0
医学部の志望大学を決める際には偏差値だけでなく、以下の項目も考慮すべき

◎◎◎自分が将来働きたい地域の最も有力な大学がベスト◎◎◎
医学部勢力図:http://i.imgur.com/i56UNQm.jpg
河合塾による『医学部の歴史』:http://ishin.kawai-juku.ac.jp/university/history/
医学部の格:http://www.saijuken.com/kokusai/index.php?%B0%E5%B3%D8%C9%F4%A4%CE%B3%CA
「現在の大学受験生が医師になって働き盛りとなる20年後〜40年後には医学部を取り巻く状況は現在と様変わりしている可能性が高い。人口激減に伴う医療需要の減少により、国公立大学医学部が統廃合されるのは間違いないであろう。その場合には各地域の旧帝医や旧六医が中心となって統廃合が起こり、医療需要激減地域の新設国立医は医師養成の役割を終える可能性がある。」

◎◎高コスパ医学部◎◎
結果偏差値や合格者共通テスト平均点が低い
進級しやすく、理不尽留年がない ←←←←←  重要
医師国家試験合格率が高い
僻地ではなく、大都市からのアクセスが悪くなく、文化的施設や遊興施設に概ね恵まれている
伝統があり関連病院等の勢力が強い
研究環境や実績が良好
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1620945843/34
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1620945843/35
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1620945843/36

◎高校教師は自分の手柄と高校の進学実績のために、生徒の6年間の医学部生活やその後を全く考慮することなく、とにかく現役で受かる大学に押し込む傾向があるので、要注意!!

(参考)
医学部コスパ・ランキング:http://www.youtube.com/watch?v=ztMnr43vsHw
医学部の大学別の進級のしやすさ(留年のしにくさ):
http://www.saijuken.com/kokusai/index.php?%B9%F1%B8%F8%CE%A9%B0%E5%B3%D8%C9%F4%A4%CE%BF%CA%B5%E9%A4%C8%CE%B1%C7%AF

22歳以上の医学部受験者は↓の年齢分布で22歳以上の合格者が多い大学を受けるべし
2020年度国公立医学部入学者の年齢分布(長崎大学は2021年入試から傾向変化の可能性あり要注意)
http://www.seachicken-med.net/article/477674702.html

0971大学への名無しさん2021/06/25(金) 09:53:49.15ID:hO/3SOeHO
25歳研修医だっけ
100パーセント再じゃないし
浪人すらしてないだろうな

0972大学への名無しさん2021/06/25(金) 16:35:46.20ID:8kvy2kv00
>>971
真面目に生きてきた人柄が女性側に受けたんだろうな

0973大学への名無しさん2021/06/25(金) 16:56:26.80ID:EsontWeo0
オンラインゲームで知り合っただけだぞ?
それがたまたま医者だっただけ

0974大学への名無しさん2021/06/25(金) 16:57:55.37ID:ZPfMdniV0
ネトゲまじで夢があるな

0975大学への名無しさん2021/06/25(金) 17:09:44.97ID:hO/3SOeHO
スペック勝負だからな
誰でもわかりやすい肩書きが医者

0976大学への名無しさん2021/06/25(金) 17:20:43.20ID:RQcxVBAl0
>>973
厳密には友達か何かに紹介されたと。

「東工大出てます。あ、でも今は無職です。高校生に交じって医学部受験してます。将来は精神科医になりたい」
の個々の住人じゃ、とてもじゃないが、ノーチャンスだわw

0977大学への名無しさん2021/06/25(金) 17:34:19.41ID:3azQUwxh0
高学歴無職が現状打開のため医学部再受験生化するのか?
医学部再受験が社会人を無職化させるのか?

どっちも居たと思うけど、最近はどうなのか?

0978大学への名無しさん2021/06/25(金) 17:37:28.13ID:RQcxVBAl0
>>977
>>7をご覧ください。その両方に当てはまるケースというのもあります。
難しい問題です。

0979大学への名無しさん2021/06/25(金) 18:02:30.72ID:EzVykPSI0
>>976
本田翼クラスだと収入は十分あるから顔と性格さえ合えば再受験でもワンチャンあると思うぞ

0980大学への名無しさん2021/06/25(金) 18:04:04.01ID:OpW23k/i0
>>979本田翼に失礼。合格もできずこんなところでくだらない話をしている奴がとやかく言うのはおかしいよ

0981大学への名無しさん2021/06/25(金) 18:50:23.05ID:31EduEzx0
      ,,    __ --─────--  __     ,,,
   -‐'''  /                   \   ''‐-
   __,,-‐''''゛/                   \,,`゛‐---
  __,, -‐'''゙゙  医学部再受験生 無職(28)   `'''ー‐--
    /  ィ'゙                  ヾ、  \
    /  '゙   ,,,,,,,             ,,,,,,  ヾ   ヽ
   i     ゞ=弋テニゝ        <弋テ≫     i  
  |      ヽ=二彡'゙ .::::   :::..   ミ二=ノ      |
  |            .::/    ヽ::.               |
  |           /      `'ヽ.           |    本田翼クラスだと収入は十分あるから顔と性格さえ合えば再受験でもワンチャンある
  |          / ( r、   ハ_ノ  ヽ           |  
  |         /  `´ `ー'゙   ,,,_   i         |  
   i           ,, --、_,-‐'゙゙´ , ノ、 リ        i   
   ヽ        -‐弋─----‐''''''゙/  ノ        /  
     \    ヽ    `'''ー─'''''´           /  

0982 ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄2021/06/25(金) 19:13:00.12ID:zdtLIaoH0
      ,,    __ --─────--  __     ,,,
   -‐'''  /                   \   ''‐-
   __,,-‐''''゛/                   \,,`゛‐---
  __,, -‐'''゙゙    再受験失敗 無職(32)    `'''ー‐--
    /  ィ'゙                  ヾ、  \
    /  '゙   ,,,,,,,             ,,,,,,  ヾ   ヽ
   i     ゞ=弋テニゝ        <弋テ≫     i  
  |      ヽ=二彡'゙ .::::   :::..   ミ二=ノ      |
  |            .::/    ヽ::.               |
  |           /      `'ヽ.           |    
  |          / ( r、   ハ_ノ  ヽ           |  
  |         /  `´ `ー'゙   ,,,_   i         |  
   i           ,, --、_,-‐'゙゙´ , ノ、 リ        i   
   ヽ        -‐弋─----‐''''''゙/  ノ        /  
     \    ヽ    `'''ー─'''''´           /  

0983大学への名無しさん2021/06/25(金) 19:18:17.76ID:gwTpn2Ik0
顔真っ赤じゃんw

0984大学への名無しさん2021/06/25(金) 19:20:31.50ID:sC9N+O7c0
やっぱここのアンチって再受験失敗wしたのかな
成功してたらわざわざアンチする意味ないよね

0985大学への名無しさん2021/06/25(金) 19:28:52.73ID:gwTpn2Ik0
とはいえ、「本田翼も顔と性格さえ合えば再受験でもワンチャンある」はさすがに発言としてキモ過ぎる

0986大学への名無しさん2021/06/25(金) 19:38:24.16ID:zUopW1mN0
本田翼は学歴コンプだろうし受かってないやつは論外だろ

0987大学への名無しさん2021/06/25(金) 19:40:19.49ID:gwTpn2Ik0
本田翼はそんなこと気にするか?

0988大学への名無しさん2021/06/25(金) 20:06:55.82ID:gwTpn2Ik0
次スレ

【受験業界にたかる】医学部再受験【シロアリたち】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1624618959/l50

0989大学への名無しさん2021/06/25(金) 20:28:00.41ID:TCplThFv0
戦国時代は、戦闘に参加する目的の1つは、戦地での乱取り(女を含む)だからな。医学部を出れば、モテモテになる という幻想により必死になって医学部再受験に望む。これは、勉強の原動力になるのは確か。だけど、夢を砕くようで悪いけど醜男は、持てませんぜ。残念でした。

0990大学への名無しさん2021/06/25(金) 20:30:08.84ID:hUat9/8P0
本田は28歳だっけ?
JKかJCの美少女と付き合いたいわ

0991大学への名無しさん2021/06/25(金) 20:37:33.80ID:RaOCawI10
捕まるだろw

0992大学への名無しさん2021/06/25(金) 20:38:23.85ID:MT8JQ5Dy0
同世代に相手にされないから子供と恋愛ごっこね
友達ができなくてうんと年下の小学生と遊ぶ高校生みたいなもん

0993大学への名無しさん2021/06/25(金) 20:55:10.21ID:RaOCawI10
まぁ再受験生も、公園の砂場で遊ぶ高校生と同じというこのスレの有名な煽りがありまして・・・

0994大学への名無しさん2021/06/25(金) 21:48:30.91ID:hO/3SOeHO
前の大学で院生や助教などを観察した結果
男の場合
24歳くらいならギリ18歳に見えるから狙えば良い


ただ27歳あたりから、明らかに20後半に見える
30過ぎると完全におっさん

0995大学への名無しさん2021/06/25(金) 22:16:43.96ID:lHAwYz3C0
まぁそんなものか

0996大学への名無しさん2021/06/25(金) 22:40:18.12ID:lHAwYz3C0
【受験業界にたかる】医学部再受験【シロアリたち】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1624618959/l50

0997大学への名無しさん2021/06/25(金) 22:40:36.84ID:lHAwYz3C0
埋め

0998大学への名無しさん2021/06/25(金) 22:40:48.73ID:lHAwYz3C0
うめ

0999大学への名無しさん2021/06/25(金) 22:45:41.83ID:lHAwYz3C0
るよ

1000大学への名無しさん2021/06/25(金) 22:45:50.37ID:lHAwYz3C0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 15時間 1分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。