スレを立てるまでに至らないささやかな疑問質問322

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん 2020/08/16(日) 21:31:22.80ID:0QNzc9IR
まずは自分で検索する(調べればすぐ分かる質問が多いです)。
アンケートはアンケートスレで。
マルチポストはしない。
議論、雑談目的なら別のところで。
煽り・自演荒らしは華麗にスルーで(アラシは構ってもらえるから粘着するのです)。

★次スレは>>970が立てましょう。★
★(駄目なら要申告、踏み逃げ厳禁。立てる前に一言掛けたら重複防止)★

【ネット検索】google http://www.google.co.jp/
【辞書】goo辞書 http://dictionary.goo.ne.jp/
【百科事典】Wikipedia  http://ja.wikipedia.org/
【2ch用語】2典Plus http://www.media-k.co.jp/jiten/ (現在、URLが存在しないと出ます)
【スレ探し】Thread Title Search http://ttsearch.net/

・各ページ内は、Win「Ctrl+F」、Mac「コマンド+F」で検索できます。
・漢字の読みがわからない場合は(Win)
読めない漢字をメモ帳にコピペ→反転させて右クリックの再変換 で読みが出ます。

前スレ
スレを立てるまでに至らないささやかな疑問質問321
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1592084001/

0952おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 10:29:17.13ID:YH+bGUfX
自己申告なんじゃね?

0953おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 10:58:24.59ID:yUejXMlE
>>951
通勤時間分を労働時間に当てている
「皆も帰ったので俺も今日は帰ろう」が無くなった
上司から「今日はもう帰れ」と言われなくなった
同僚などから「飲みに行こう」「ご飯食べに行こう」と誘われなくなった
タイムカードだけ早目に切ってサービス残業をしていたのが稼働時間をそのまま残業で申請するようになった


全て適当に思いついただけで何の根拠もありません

0954おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 13:24:17.66ID:D0rHzqgq
google trendsである一時間だけ100%になるのはどういう状況なのでしょうか
google trendsは数人が検索しただけならグラフとして表示されませんし、バズったならたった一時間だけに検索が集中するということもないと思うのです

0955おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 14:46:55.00ID:hmhRcbCl
祖母が詐欺めいたやり方で商品を売りつけられていました。
判断力のない年寄りに使いきれないものを売りつけても、自分の意思で購入しており違法ではないとのことで法的には何もできないそうです。
近々同居することになり祖母がこれ以上被害に遭うことはないと思うのですが、業者への怒りが収まりません。
祖母はいつも代金を後払いの振り込みにしているので、最後に大量に商品を購入して代金を踏み倒してやろう何と思っています。
アウトなのはもちろんですが、実際問題訴えられるなどの実害はないですよね?相手も後ろ暗いところがあるでしょうし。

0956おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 14:53:37.61ID:Q+l5TkpD
"法的に何もできない"ことに対し
根っからの犯罪で対抗するのはどうかと

そもそも そういう輩は金額ほどの価値のないものを高く売りつけているわけで
踏み倒されたからってたいした損もないでしょう

0957おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 15:24:03.60ID:57TCbusB
>>955
頭が悪いのかな
あるに決まってるじゃん、つけこめるとなったらそれこそつけこんでくる
今度は955がカモにされる未来しか見えないw

0958おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 15:31:31.47ID:/Gurips8
そいついつもの基地外だろ

0959おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 15:38:30.37ID:hmhRcbCl
>>956
大した損はないのはそうなんでしょうけど、手間もかかるしムカつくかなと。
相手も詐欺集団ではなく素人の個人事業主なので多少は痛手になるでしょうし。
>>957
賢いあなたに具体的にどう実害があるのか、どうカモにされるのかぜひ教えてもらいたいです。

0960おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 15:40:52.88ID:ox7IoOMN
後見人つければ返金できるよね

0961おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 15:50:35.69ID:oJpUDJ0/
厳しいことを言うけど、そんな祖母を放置してた家族の責任もあるんじゃないかな

0962おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 16:04:51.07ID:hmhRcbCl
>>960
返金可能なんでしょうか?
祖母はボケている訳ではないのですが…
>>961
ボケてはおらず、生活は普通にできるんです。
ただお嬢様育ちで祖父が残したお金を惜しげもなく使ってしまうので、さすがに今回同居の話が出たんです。

0963おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 16:12:10.26ID:ox7IoOMN
>>962
今回のは無理
今後のためにつけといたら

0964おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 16:18:23.97ID:hmhRcbCl
>>963
なるほど。
この間不動産を管理してくれるという税理士の方に会っていて、多分その方が後見人にあたるのかと思います。
今までの被害については難しいんですね…。

0965おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 16:20:16.82ID:WvTBRL6F
>>964
>祖父が残したお金を惜しげもなく使ってしまう
テメーが相続した遺産をテメーの好きなように使って何が悪いんだよこのバカw

0966おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 17:26:53.54ID:6whJXvcx
>>964
後見人が財産奪って食い尽くす事件も多発してるからきちんと調べた方がいいよ

0967おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 18:21:14.17ID:D0rHzqgq
話が延びているけど念のため

★次スレは>>970が立てましょう。★

0968おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 19:50:29.78ID:bfKHeT0k
アンジャッシュって犯罪を犯した訳でもないのに何故TVに出られないのですか?
家庭内の事なのに、しかも奥さんも許してるというのに何故TVに出られないのですか?

0969おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 21:02:53.33ID:1Ee2qJSh
↑いつもの基地外

0970おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 21:12:58.78ID:xQyG3oMA
ほらよ

スレを立てるまでに至らないささやかな疑問質問323
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1603109556/

0971おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 21:24:50.08ID:xQyG3oMA
>>5
とりあえずまとめてみたがテンプレに入れるかどうかは相談してくれ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1603109556/2

0972おさかなくわえた名無しさん2020/10/19(月) 22:23:05.41ID:D0rHzqgq
>>970
乙です

0973おさかなくわえた名無しさん2020/10/20(火) 09:29:20.87ID:cQ5dnDJj
TVのリモコンが偏光を出しているように思えるのですが、そういう方式を選ぶ理由が想像できません。
どんな理由があるのでしょうか?

0974おさかなくわえた名無しさん2020/10/20(火) 10:05:53.43ID:YoByEr1d
>>973
リモコンが出すのは赤外線か電波かどちらか
たぶん赤外線のことを聞きたいのだと思うけど、これらが使われる理由は、安い、便利、簡単だから

0975おさかなくわえた名無しさん2020/10/20(火) 16:19:05.21ID:TGRZiBx2
背 腹 胸 胃など、なぜ体の部分を表す漢字には「月」が入るんでしょうか

0976おさかなくわえた名無しさん2020/10/20(火) 16:31:26.37ID:0RGm94AF
>>975
にくつきへん
もともとは肉体など表す「肉」だった物が「月」に変化した物

0977おさかなくわえた名無しさん2020/10/20(火) 16:31:56.30ID:mdoxikQB
>>975
肉月(にくづき)でググレカス

0978おさかなくわえた名無しさん2020/10/20(火) 17:01:11.22ID:yDkK3/Jh
むしろ赤外線以外を想定したとして、赤外線以上のどんなメリットが
電波だと遮蔽物きにしなくていいが、規制うるさいわ混戦酷いわちゃんとすると
コスト跳ね上がるわ、って簡単に想像つくだろ

0979おさかなくわえた名無しさん2020/10/20(火) 18:31:15.18ID:lgR2NhQb
>>976
「にくづき」はあまり「にくつきへん」と「へん」をつけて呼ぶ部首じゃないような。

0980おさかなくわえた名無しさん2020/10/20(火) 20:26:11.17ID:LNTkQA9h
>>979揚げ足とり

0981おさかなくわえた名無しさん2020/10/20(火) 21:16:30.24ID:knaA3CEa
大学が5割
専門が3割
高卒が2割
中卒が5%未満

これってマジですか?

0982おさかなくわえた名無しさん2020/10/20(火) 22:04:02.99ID:cQ5dnDJj
>>974 その赤外線が偏光してませんか? 機種によるのかもしれませんが。

0983おさかなくわえた名無しさん2020/10/20(火) 22:42:19.92ID:vN9XVmCV
>>981
https://www.mext.go.jp/content/20191220-mxt_chousa01-000003400_2.pdf

これ読め
進学率であって卒業まで含めた数ではないから、高校、大学、専学には中退がいることを
考えると厳密には少しズレるかもだが
中卒で就職しちゃうのは0.2%
高卒で大学進学は54%超、専学は16%、就職は17%
残りはプー太郎

これをみると専学3割は少し多いな、プーが合算されてる気がする

0984おさかなくわえた名無しさん2020/10/21(水) 09:50:11.60ID:HuezHtTU
>>980
だが他人に教えるのに間違った知識披露はねーわ
取られて当然かと

0985おさかなくわえた名無しさん2020/10/21(水) 10:26:07.72ID:zE827vTJ
性格悪いやつ多いな

0986おさかなくわえた名無しさん2020/10/21(水) 10:33:44.11ID:JWchwPld
>>982
一般的にLEDの光は散乱光だから、赤外線リモコンが偏光してるのは考えづらい。
わざわざ偏光フィルター通す意味もないし。

ところで、偏光してるんじゃないかって思ったきっかけって何?

0987おさかなくわえた名無しさん2020/10/21(水) 10:43:23.26ID:EQlbkGiH
訂正すればいいだけで
揚げ足取りはそれこそ無意味なマウントでは?

0988おさかなくわえた名無しさん2020/10/21(水) 12:16:07.06ID:0piDPQh+
>>979
学校ではたしかに「にくづき」と習ったけど「へん」をつける人ってけっこういるね

0989おさかなくわえた名無しさん2020/10/21(水) 12:32:27.39ID:QDlCKLXv
ナマモノ以外で「肉」に由来しないでもともと「月」が部首のは「つきへん」だから混同してんじゃね

0990おさかなくわえた名無しさん2020/10/21(水) 12:58:13.58ID:/7WN/rd/
>>979は揚げ足取りとかマウントというよりは、遠慮した訂正に見えるんだけど、揚げ足とかマウントとか言う連中は小中学校時代に変なトラウマでもあるのかね

0991おさかなくわえた名無しさん2020/10/21(水) 13:34:09.97ID:MIJ0TmPb
>>990
頭が悪いことへのコンプレックスが強いんだろうね

0992おさかなくわえた名無しさん2020/10/22(木) 04:03:02.54ID:xASCC0Wt
またIDコロコロか…一生懸命だなあ

0993おさかなくわえた名無しさん2020/10/22(木) 04:11:15.51ID:xASCC0Wt
>>987自分で調べられ無いから5ちゃんで聞く人はたくさんいるからね!

0994おさかなくわえた名無しさん2020/10/22(木) 07:29:21.70ID:E12vhIrK
>>990そんな体験があったの…?考えがひねくれてないかな

0995おさかなくわえた名無しさん2020/10/22(木) 08:10:00.73ID:dizeA8TR
>>987
訂正を揚げ足取りと騒いでるだけに見えるが

0996おさかなくわえた名無しさん2020/10/22(木) 17:00:37.55ID:deUrpV5t
>>986 リモコンをTVにきっちり向けても90度傾けると信号が届かないので、そうかなと思ったのですが。
偏光でないとするとどんな説明が妥当でしょうか?

0997おさかなくわえた名無しさん2020/10/22(木) 18:45:30.58ID:7xqZrRsv
>>996
それ、180度傾けたらどうなりますか?試してみては

0998おさかなくわえた名無しさん2020/10/23(金) 12:11:52.97ID:JZmuweBM
傾けても信号届きました。180度でも。やはり軸の向きの正確さのせいだったようです。お騒がせしました。
あと、電源オン信号だけ出力が大きいような気がするのですが、そういうことは可能でしょうか?

09999992020/10/23(金) 21:59:00.04ID:KK4AuMyz
999(σ´∀`)σ ゲッツ!!

1000おさかなくわえた名無しさん2020/10/23(金) 22:00:16.75ID:yhVX29jn
1,000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 0時間 28分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。