【戦略・総合】経営コンサルティング45【外資・日系】

0001名無しさん@引く手あまた2024/03/21(木) 20:57:12.31ID:ZWSaLCmY0
外資系、戦略系、総合系、会計系、監査法人系、など
各種経営コンサルティング業界への転職について語ろう。
テンプレは>>1->>2辺り。

■このスレではいわゆる経営コンサル(一部ITコンサル含む)を対象としており
建築コンサルやキャリアコンサル、中小企業のみを対象にするコンサル、その他有象無象の「コンサル」と名のつくだけのもの(参考としてはテンプレ59未満)、及びバックオフィスはスレ違いです。
■経営コンサル業界は一般に、高学歴・超長時間労働(残業60hから200h)・ハードワークの業界です。
■経営コンサル業界はその中でも、戦略コンサルとITコンサルと中小企業コンサルとでは大きく職務内容が違うとされていますが、このスレでは前2つを取り扱います。
■経営コンサル業界では一般に、コンサルタントとその他職種(バックオフィス)では待遇等に大きな差があります。
 (医師と医療事務、弁護士と弁護士事務所の事務員、等を思い浮かべれば分かり易いかと)
 バックオフィス職はこのスレの対象外ですので他へ行ってください。
■括りとして"日系コンサル"という言葉を使用する人がいますが、IGPI・DI等とAbeam・BC、MRI・NRIとは大きく異なりますので、1つ目は日系戦略、2つ目は日系総合、最後は日系シンクタンク系、等と明確に指し示すようにしてください。コンサルなら議論の対象と前提を明確に。

0003名無しさん@引く手あまた2024/03/25(月) 20:53:59.32ID:Zmnpb8440
アクセンチュア昇給なし?

0004名無しさん@引く手あまた2024/03/26(火) 00:18:51.73ID:aBzb4Nbt0
>>3
人による

0005名無しさん@引く手あまた2024/03/26(火) 09:22:34.20ID:4JnhMbm40
上場企業の経理在職でコンサルの面接に行ったけど年収が2割も下がることが判明した
事前に給与は現状維持かそれ以上を希望してあったが
初年度は賞与が満額でないから仕方がないが2年目以降でも現状より下がるって

面接を終えたあとにエージェントに苦情を入れたよ
希望年収以下の話になったって

0006名無しさん@引く手あまた2024/03/27(水) 18:53:23.21ID:96tmIAra0
なんでAV女優の荒木忍(お茶の水女子大修士、山本真紀子さん)はアクセンチュアを解雇されてないの?
http://amezor-x.net/cgi-bin/sma.cgi/kalobby/090125084509/
https://www.accenture.com/jp-ja/insights/life-sciences/cell-gene-therapy
http://ropponjin-2008.blogspot.com/2009/01/blog-post_17.html?m=1

0007名無しさん@引く手あまた2024/03/28(木) 18:53:40.78ID:ul0nwaZU0
デロイトトーマツサイバーは偏差値的にどれくらいかな? 調べたら、ファームの規模結構大きかった。

0008名無しさん@引く手あまた2024/03/28(木) 18:53:44.55ID:ul0nwaZU0
デロイトトーマツサイバーは偏差値的にどれくらいかな? 調べたら、ファームの規模結構大きかった。

0009名無しさん@引く手あまた2024/03/29(金) 05:23:46.37ID:TGKJmQb80
68ぐらいあると思う。 待遇はDTCと同じみたいだね。

0010名無しさん@引く手あまた2024/03/31(日) 08:09:50.17ID:CslYU0Uc0
>>5
結果を何も出してない輩に対してはそんなもんよ。

0011名無しさん@引く手あまた2024/04/01(月) 19:12:50.39ID:Qm8jfEsd0
23卒IT職なんだけど、コンサル業界への転職を検討し始めた。

エージェント経由で応募したら書類はいくつか通った。面接頑張らねば

0012名無しさん@引く手あまた2024/04/05(金) 08:36:31.41ID:dy8u/14V0
>>11
がんばれ、仮に転職時年収下がっても実力あればすぐ取り返せるから

0013名無しさん@引く手あまた2024/04/05(金) 11:01:55.23ID:y3ZW2F2B0
>>10
初年度はともかく2年目以降は結果次第で上がりそうだけど

0014名無しさん@引く手あまた2024/04/05(金) 11:06:23.89ID:CCXD1xFH0
コンサルからの第一三共

0015名無しさん@引く手あまた2024/04/05(金) 12:04:37.19ID:t9TdiYVq0
なんでAV女優の荒木忍(お茶の水女子大修士、山本真紀子さん)はアクセンチュアを解雇されてないの?
http://amezor-x.net/cgi-bin/sma.cgi/kalobby/090125084509/
https://www.accenture.com/jp-ja/insights/life-sciences/cell-gene-therapy
http://ropponjin-2008.blogspot.com/2009/01/blog-post_17.html?m=1

0016名無しさん@引く手あまた2024/04/06(土) 15:58:48.37ID:axMGo7uv0
アビームの戦略ってBIG4と比べてプレゼンスどうですか?

0017名無しさん@引く手あまた2024/04/08(月) 11:37:47.97ID:JHoL1Zxy0
4月からコンサルに転職したけど、前職と違って基本テレワークなので気軽に質問できなくてつらい
テレワーク環境も貧弱すぎて今から買い揃えてる
同僚からはオンライン会議が主戦場だから、マイクとオーディオインターフェースに金かけろと言われて困惑してる

0018名無しさん@引く手あまた2024/04/08(月) 12:08:57.49ID:7gL1Wk0q0
それに金かけられないほど貧乏なわけないだら

0019名無しさん@引く手あまた2024/04/08(月) 15:08:39.19ID:NZSXaFgB0
イヤホン、ヘッドホンで1日中会議するのつらいからな
ヨドバシ行ってゲーム配信者向けのマイクとミキサーとモニタースピーカー買って使ってるわ

0020名無しさん@引く手あまた2024/04/08(月) 15:30:49.60ID:gKA0zAqM0
俺はひろゆきが使ってるロジクールのマイクと昔買ったPC用スピーカー使ってるわ
会社からヘッドセット支給されたけど耳の疲労が半端なくて1週間で使わなくなった

0021名無しさん@引く手あまた2024/04/09(火) 16:13:41.29ID:qLEArBDo0
そんなもんによく金かけられるな
iPhoneのイヤホンマイクで十分だわ

0022名無しさん@引く手あまた2024/04/09(火) 20:21:43.54ID:lATyHCrp0
コンサル転職すると謎の助言を受けるよね
俺は客先に行くことが増えるからまともなスーツと靴を買えだった

0023名無しさん@引く手あまた2024/04/11(木) 19:16:41.28ID:XO/Na3/40
スーツならまだしも仕事なのにキラキラベスト着てるやつ多すぎ

0024名無しさん@引く手あまた2024/04/11(木) 19:34:53.16ID:s0Otde6c0
なんでAV女優の荒木忍(お茶の水女子大修士、山本真紀子さん)はアクセンチュアを解雇されてないの?
http://amezor-x.net/cgi-bin/sma.cgi/kalobby/090125084509/
https://www.accenture.com/jp-ja/insights/life-sciences/cell-gene-therapy
http://ropponjin-2008.blogspot.com/2009/01/blog-post_17.html?m=1

0025名無しさん@引く手あまた2024/04/16(火) 14:14:35.04ID:8h+Slz2Z0
コンサルって利益率良いんだな
知恵の伝授で利益率80%
セミナー屋も稼げるわけだ

0026名無しさん@引く手あまた2024/04/17(水) 05:03:49.19ID:JqdzOvyS0
その知恵も役に立たないのが多数

0027名無しさん@引く手あまた2024/04/18(木) 13:43:16.59ID:nnN4OQsf0
>>22
スコッチグレインのストレートチップ3足、花菱と銀座山形屋で作ったスーツ5着で回してる

0028名無しさん@引く手あまた2024/04/23(火) 11:09:48.44ID:GjUhd6GU0
マチアプで会った女がアクセンチュア所属

0029名無しさん@引く手あまた2024/04/23(火) 13:02:31.05ID:1Pg0nb0e0
経営コンサルタントの会社員というパワーワード

0030名無しさん@引く手あまた2024/04/23(火) 21:13:27.78ID:2KHMfSiR0
>>29
こういう的外れなコンサル批判てコンサルの仕事何も知らなそう

0031名無しさん@引く手あまた2024/04/23(火) 21:28:23.79ID:1Pg0nb0e0
>>30
実業家の俺に、従業員数万人規模の大企業からコンサルタントの依頼くるからね。契約書の雛形まで持参してお願いされたりする。
そう言う仕事してないから断ってるけど。

こうやって文字にすると、俺って凄いんだなって改めて感じるわ。

0032名無しさん@引く手あまた2024/04/23(火) 21:43:57.95ID:ANFwVk0E0
なんでAV女優の荒木忍(お茶の水女子大修士、山本真紀子さん)はアクセンチュアを解雇されてないの?
http://amezor-x.net/cgi-bin/sma.cgi/kalobby/090125084509/
https://www.accenture.com/jp-ja/insights/life-sciences/cell-gene-therapy
http://ropponjin-2008.blogspot.com/2009/01/blog-post_17.html?m=1

0033名無しさん@引く手あまた2024/05/02(木) 07:53:33.62ID:tJHMZQJK0
グリコの件でデロイトはもうヤバい?
デロイトから流れてるEYも?

0034名無しさん@引く手あまた2024/05/02(木) 07:54:24.95ID:d5sFX2ak0
グリコの件でデロイトはもうヤバい?
デロイトから流れてるEYも?

0035名無しさん@引く手あまた2024/05/02(木) 17:56:22.33ID:hHY9ZEHf0
ライズコンサルティングってどう?
オープンワークの評価が高いけど実態が気になる。

0036名無しさん@引く手あまた2024/05/12(日) 14:07:14.93ID:gLqn77s/0
はかのあいちりもつまふへぬ

0037名無しさん@引く手あまた2024/05/12(日) 14:24:56.27ID:vxOE06+x0
ファイヤーガンズ

0038名無しさん@引く手あまた2024/05/12(日) 14:59:22.59ID:RaKmoLeT0
どちらかといえば、通報してもらえる

0039名無しさん@引く手あまた2024/05/12(日) 15:03:25.05ID:KARaOM610
真剣に糖質制限がうまくいってるから
議員に昇格させ政党助成金も持ってる

0040名無しさん@引く手あまた2024/05/12(日) 15:42:48.31ID:z4z7pVPj0
炭水化物を減らすスタイルに変換したいていう趣味の領域は昔より狭くなってるし

0041名無しさん@引く手あまた2024/05/12(日) 15:43:20.73ID:hCg0XFwz0
本当にアンチだと思うけど
左遷がネタ出すってことは結局横領自体に面白さを知っているのだろうか?)

0042名無しさん@引く手あまた2024/05/12(日) 16:46:38.43ID:9YfNAtiX0
なんでAV女優の荒木忍(お茶の水女子大修士、山本真紀子さん)はアクセンチュアを解雇されてないの?
>>32

0043名無しさん@引く手あまた2024/05/18(土) 21:46:49.67ID:+RSWV6060
クライアント企業に中途で受けないか打診されてるんだけど引き抜きに当たらないのか

0044名無しさん@引く手あまた2024/05/28(火) 20:47:28.45ID:+mMXr81X0
イングヴェイ来日

0045名無しさん@引く手あまた2024/06/01(土) 16:55:52.54ID:zbkmpDZ10
今日ベインの1日選考会受けた人います?

0046名無しさん@引く手あまた2024/06/03(月) 09:25:43.08ID:w6qu4cEj0
人いないね

0047名無しさん@引く手あまた2024/06/04(火) 01:03:38.15ID:7isUE7C90

0048名無しさん@引く手あまた2024/06/04(火) 01:04:27.62ID:GYhxZ3Sy0
お前らの出身大学どこ?MBA持ってる?

0049名無しさん@引く手あまた2024/06/08(土) 20:16:01.05ID:vo19j0eH0
ここは住人のほとんどが総合系だから学歴なんか議論するところじゃないよ

0050名無しさん@引く手あまた2024/06/11(火) 14:08:20.99ID:8zFHU+VN0
デロイトってパートナー昇進の時に昇進ボーナス1億円もらえるって本当?
Xでそう言ってる人いたんだけどそんな話聞いたことなくて。

0051名無しさん@引く手あまた2024/06/11(火) 19:09:11.65ID:T5zZBPnY0
なんでAV女優の荒木忍(お茶の水女子大修士、山本真紀子さん)はアクセンチュアを解雇されてないの?
>>32

0052名無しさん@引く手あまた2024/06/11(火) 23:35:10.31ID:UY2IbSVB0
事前通知なしに勝手にリファラルされることってある?
誰のリファラルかも書いてないメールが来てて困惑してる
これってフィッシングみたいな営業?

0053名無しさん@引く手あまた2024/06/15(土) 11:01:27.10ID:cr+vMGMU0
>>52
先の会社の誰かが52の情報持ってたら可能ではあるけど、気になるならHRに聞いてみたらいい

新着レスの表示
レスを投稿する