おーい!ハローワーク行ってる?Part513【本スレ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

>>970を踏んだ人が次スレを立ててください。
もし立てられない場合は代理を立てるかスレ立て依頼をしてください。

※立てる際は、本文の一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入力すること

※前スレ
おーい!ハローワーク行ってる?Part508【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1622721009/
おーい!ハローワーク行ってる?Part509【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1632804701/
おーい!ハローワーク行ってる?Part510【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1635852849/
おーい!ハローワーク行ってる?Part511【本スレ】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1638791654/
※前スレ
おーい!ハローワーク行ってる?Part512【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1642637026/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>927
絶対2種免許持ち優遇だろうな

0953名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 51bc-e2vN)2022/03/25(金) 21:22:27.98ID:cWd+1oBF0
本当にそれな
派遣会社の社員になりたいわけでも契約社員や派遣社員になりたいわけじゃないんだ
正社員の募集だけ見れるようにしてくれ
エージェントまで勝手にフィルターかけてきたり仕事探す事自体困難

無職に人権なし

0955名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa5d-dFlF)2022/03/25(金) 22:32:25.59ID:gSZy1rqAa
エージェント「UTエイムとかどうですか?」

初めて紹介会社に登録したけど
あからさまに分不相応なとこばかり紹介してくるのなんなの?
英語は日常会話レベルって言ってるのに、英語の契約書を理解できる方とか
決算は補助レベルまでしか経験ないって言ってるのに、連結決算できる人とか
応募しても通るわけないやん
諦めろって言いたいんか?

0957名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa5d-dFlF)2022/03/25(金) 22:51:42.35ID:gSZy1rqAa
UTエイムからスカウトが届いています

0958名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 923b-2JqX)2022/03/26(土) 05:48:21.66ID:Q0AOuNrS0
家から通える所が良いのにエージェントだと遠場ばかりなんだもん
上にも出てるけど夢なんちゃらやUTなんちゃらばかりだし
田舎だとハロワの方が効率良いわ

休日・休暇
ー《年間休日105日》ー
■完全週休2日制(土日)
■GW
■夏季休暇
■年末年始休暇

ある自動販売機メーカーの求人
これってどうよ?
担当が馬鹿としか思えん

>>959
完全週休2日+GWも休みなら105は確実に超えるじゃん
年末年始と夏季休暇が1-2日ずつだとしても110以上ないとおかしいね

>>959
休日と休暇は別物。
完全週休2日(土日)と完全週休2日(土日祝)も別物。
この場合
休日:完全週休2日(土日)(104くらい)
休暇:夏季年末年始等

GWは祝日連休だから完全週休2日(土日)にカウントされず(祝日は休めず)、
特別な休日(設立記念日とか)扱いで別に休めるか、シーズン中の土日分を「GWに休める」と表記している可能性。

>>961
これがまた表記されてないのよね
この下にたっぷり休めます。とかおかしなことを書いてる始末だから

エンのライトハウスより抜粋
・有給はほぼとれない
・完全週休2日制だが土日の片方は出勤
・自分の仕事が終わらん限り帰れない
・日曜日は当番制で祝日は仕事、大型連休も勿論仕事
・風邪ひいて熱でても休めない
・平均勤務時間半日
・休日出勤が年15日以上
・8時半始業に対し、8時に朝礼
・残業はサービス残業

どこの自動販売機メーカかは敢えて書かないけど、この業界は応募する価値皆無だな

>>963
残業時間が抜けてた
・月残業最低でも50時間以上

>>959
年間休日数と完全週休2日は本当で、それ以降は「有給取って休めます」って意味だったりしてな
書き方としてはアウトだと思うけど

https://i.imgur.com/I0KOvqm.png

これも休日数変じゃない?
盆や年末年始も休みがあってこの日数にはならない気がするんだけど
因みに、特記事項には「休日は特に配慮しています」って書いてあって笑う

>>966
週休1日で52日
52+4+5+6で67日
おおむね間違いではないけどかなり少ないね
休憩が80分なので勤務時間が7時間なら週42時間なので問題はないけども…
これだと有給貰っても使えないんじゃないか?

それより下の健康保険が国保になるってのが…

>>967
週休2日制って書いてあるから、少なくとも月1回は週2日休みがあるはず
そうなると計算が合わない

0969名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 923b-2JqX)2022/03/26(土) 10:23:03.78ID:Q0AOuNrS0
そもそも年間休日二桁な時点でそっ閉じ

週休2日制のとこに「その他」って入ってるときは「あり や 完全 ではない」というだけの意味なので月1の週2休みすらない可能性もあるそうだよ
そして国保なのはヤバイな…

次スレ

おーい!ハローワーク行ってる?Part514【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1648260653/

>>968
週休二日の記載、見逃してたわ
すまんです

とりあえず今日は何やってもダメなようだから引っ込んでるわ

0973名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr79-brIy)2022/03/26(土) 11:50:38.83ID:zS24X4Ocr
>>970
国保の時点で入るのを躊躇うレベルだよなあ。
>>971
スレ立て乙です。

0974名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5568-UE6D)2022/03/26(土) 11:57:47.42ID:emNStXp60
一般的に契約のバイトの面接は私服?スーツ?
派遣は昔私服で行ったけど契約は企業の直接雇用だからどうなんかなって

>>974
職種によるんじゃないかな
デスクワークなら契約でもスーツが無難

0976名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW c565-c393)2022/03/26(土) 12:33:31.64ID:UnQ2zzP80
>>966
社会保険非加入の時点でヤベェよ

0977名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5568-UE6D)2022/03/26(土) 13:25:45.26ID:emNStXp60
>>975
資材引き取り納品なんだ

0978名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sada-pQyh)2022/03/26(土) 13:47:20.15ID:T0aOebNXa
>>971
ありがとう。

0979名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ d92c-QEpm)2022/03/26(土) 14:55:32.25ID:cCpn/BxV0
ハロワは低待遇求人ばかりと思って全然見ずに、他の転職サイトばかりで探してるんだけど全然決まらない
変な先入観持たずにハロワもチェックした方がいいのかなあ?

>>979
大手で絞るならあり

0981名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr79-Cgfg)2022/03/26(土) 15:18:50.51ID:y7nylOmbr
ハロワもごくたまに(自分にとって)良い求人もある。でもそれは頻繁に検索してるからこそ見つかるんだよな。

0982名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sada-pQyh)2022/03/26(土) 15:19:56.13ID:T0aOebNXa
注意しないと、法定有休5日分を年末年始に組込んで
「年休113日あります!」なんて、自慢するアホ会社もあるからな。

たかが113日程度、自慢する程じゃねーし 
120日超えてから自慢しろよと…w
ホワイト企業だと125日+法定有休5日+有休0~20日

>>977
その職種だとスーツじゃなくても良さそう
心配ならスーツだけど

>>979
社員数100人以上、休日120以上、賞与ありで探すと転職サイトよりマシな求人は割とあるよ
低待遇は検索で弾くだけだし

0985名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ae41-2JqX)2022/03/27(日) 10:29:47.57ID:u6pjw/lW0
>>916
911だが、圧迫面接ではなかったが
微笑みながら「君だと1日ももたない」と言われて即落とされたよ
「学歴は関係ないけど、ウチは体力が要るから」とか言われて
凹んだが、まあ縁が無かったと諦めて次行くよ
しかし35歳だが、この年になるとほんと即結果が来るんだな

>>985
年齢じゃなく企業規模でしょ
50人以下の会社で、面接1回その場で採用決定ってのも経験した

0987名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 923b-Yn6i)2022/03/27(日) 10:51:45.00ID:mcSQh9Gj0
>>985
そんなの面と向かって言ってくる所なんかまともじゃないから行かなくて正解だよ

>>966
どこの地方のどの業種の求人?
名古屋の空調設備業でそっくりな待遇の仕事あったわ。
でもあの会社は基本的にGW休暇は無いから違うと思うが。

>>985
マジで止めといて良かったね
キツすぎで離職率高過ぎるから本音を言ってるんだと思う

0990名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW a924-+/qe)2022/03/27(日) 16:44:46.45ID:U/R9fzv40
赤若隆景
青若隆景
黄若隆景

0991名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sada-whQm)2022/03/27(日) 19:31:05.38ID:j7H/ltTWa
>>985
報告ありがとう。
次行った方が良いよ。
35歳ならまだまだ若いですから、大丈夫ですよ。
頑張って下さい。

0992名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ f5bc-UdKk)2022/03/27(日) 21:20:27.28ID:A18M0Vqu0
木工職人って丁稚奉公が当たり前でそこから一人前になってもほとんどが某家具店のライン工やホームセンタ−で働くことになる世界だぞ
職人の世界は働くってよりもお金の稼ぎ方を勉強させてもらうって立場だと理解しておいた方が良い

職人やりたいなら、人手不足の伝統工芸品の店に行ってみるのもいいと思う
こけし とか 蔦細工 とか 籐細工 とか 竹細工の

>>988
東北地方の建設業
建設系だと年間休日数60日台がまだまだあるね

0995名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr79-+iid)2022/03/28(月) 03:08:06.68ID:+us09CELr
>>994
やっぱその業界休み少ないんだね。
土日祝日、近所を散歩しているとどこかしらで工事してるもんね。
有り難い反面あの業界とは関わりたくない。働いている人々も苦手。

0996名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ f5bc-UdKk)2022/03/28(月) 07:57:39.52ID:p9pClO8h0
>>995
見習い8000円〜10000円
中見習い(3年〜5年)10000円〜12000円
職長10年越え15000円
業種にもよるけど日給月給でだいたいこんぐらいは貰える
常用で貰えるのって1人夫12000円〜18000円ぐらいだし請負だと赤字になるような金額提示されることもよくあるから親方よりも雇われの方が稼いでる事もある業界だ
中卒高卒からバリバリ働いて300万〜500万稼いでるよ
良くも悪くも昔のまんまだから今の給料安い、いつクビになるか分からないこの時代ならあんま変わらんよ

0997名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ f5bc-UdKk)2022/03/28(月) 07:59:01.09ID:p9pClO8h0
それに技術は自分を助けるって言うしこいつらは仕事やめてもすぐ次の仕事あるし
まあ怪我したら小さいとこだと詰むがそれなりに大きいとこだと事務員などで面倒見てくれるような心の通った業界でもある
会社って形にはなってるが師弟関係ってのが残ってるからアットホ−ムな職場だからな
定額使い放題で使い捨てにする会社多いこの時代だとどっちの方が不安定か分からないし選択肢から排除しなくても良いと思う
少なくても派遣なんかよりかはいいと思うぞ

0998名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW c565-c393)2022/03/28(月) 08:07:27.41ID:YrUgnQDy0
建設業はやめとけ

0999名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0920-VEF5)2022/03/28(月) 09:01:26.82ID:tyqs+2WI0
まさにその業界の事務員だけど事務所でみんなタバコ吸いまくってて地獄だぞ
ただ景気は良い

1000名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdb2-4Ieq)2022/03/28(月) 09:11:32.93ID:bGbzd9oSd
1000ならみんなでニート生活!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 15時間 22分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。