40代の転職スレ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた 2019/08/08(木) 11:47:04.84ID:JtXfQdW10
今いる会社を辞めて転職を決意した人のためのスレです。
転職を考えている人、転職を決めて退職届を提出した人、転職した人、情報を交換しましょう。
*sage進行でお願いします

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1540482047/

離職中の人はこちらのスレへ
40代の再就職 その119
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1564390031/

【重要事項】
退職は、転職先を決めてから!
40代での転職は厳しいです。

0952名無しさん@引く手あまた2022/02/19(土) 00:10:12.05ID:+h3GISdP0
その会社にいることで自分が失っていくものと、その臨時ボーナスと甘い期待を比較して
残ることの方が自分に益があると判断できるのか?

0953名無しさん@引く手あまた2022/02/19(土) 01:23:13.88ID:w7fgIXUU0
今臨時ボーナス出るとこ何て業界限られるぞ

0954名無しさん@引く手あまた2022/02/19(土) 03:44:32.27ID:1P+UsZ+K0
>>944
dodaで応募して1カ月待たされた挙句人員充足で書類選考落とされたことある

0955名無しさん@引く手あまた2022/02/19(土) 09:53:52.31ID:2RzgwPCO0
補欠扱いってだけ
先行組が内定承諾したってことでしょ

0956名無しさん@引く手あまた2022/02/19(土) 15:18:58.91ID:7ylKWVjz0
あぁ〜、対人ストレスが半端ない…
2トントラックでルート配送してた方が楽だった。

次決まるまで我慢しようと思ったけど
サッサと辞めてしまおうかな…

0957名無しさん@引く手あまた2022/02/19(土) 16:46:49.44ID:G8LHcvFE0
気持ちわかるわぁ
オレは大手→中小へ転職したばかりだが、社内の人間に対するストレスがハンパないし
大手と違ってそいつとずっと関わると思うと次を決めずに辞めたくなるわ

0958名無しさん@引く手あまた2022/02/19(土) 17:56:58.01ID:w7fgIXUU0
女だらけの化粧品会社も最悪だぞ
ドロドロして女同士含めて陰湿なイジメあるし
精神年齢が中学生レベル
わざわざ出社してるのに組織で動くことがなくバラバラ
陰口と文句ばかり
仕事を教える文化がない

0959名無しさん@引く手あまた2022/02/19(土) 17:58:19.08ID:w7fgIXUU0
働きにくいストレスが多い会社あるあるだけど
病気休職、休職してる社員が休職中に死去してる

09609562022/02/19(土) 23:49:23.68ID:gxHcsTBQ0
>>957
共感してくれる人がいると、ホッとする。
自分の業務上、避けて通れない部署の社員だから
今後、ずっとそいつにストレスに気をつけて仕事する
事が嫌すぎる。

仕事教えて貰ってる人には辞める意向だとは伝えた。
ただ、契約手続きが進行している案件があるから
そこまでは残ってるが、その後は辞める可能性大だと。

今年40代最後の年だし、舵を切るのも今のうちにかなと。

0961名無しさん@引く手あまた2022/02/20(日) 00:52:13.49ID:Xmg8fxOE0
>>960
顧客に対して多少のストレスが発生するのは覚悟の上だから良いんだけど
こちらはミス無くこなしてるのに社内の人間にストレスを受けるのは全く我慢できないわな
自分を愛してくれない会社には愛社精神は1ミリも持てないから
オレは次の会社が決まったら最短の二週間で辞めちゃうつもりw

0962名無しさん@引く手あまた2022/02/20(日) 20:19:47.31ID:ya6sZ/EU0
家族いてるしそろそろ収入増やそうと配送バイト面接いったらすぐに採用きたけど最初から社員採用してくれるとこ探した方がいいかなあ?
配送で社員登用狙う方がいいのかなーしかし時給もそんな高くないから悩むわ
40越えるとろくなスキルも持ってないし
社員募集の面接いっても採用される気しないんだよな

0963名無しさん@引く手あまた2022/02/22(火) 01:34:16.98ID:8+jxZX8R0
会社がリストラ始めたりするから余裕あるうちに転職してただけなんですけどね
こっちからしたら会社の幹部が個別に呼び出してあなたは必要だとか言えよと思う
あと普通にリストラしてる会社のくせに定着性求めてるのも謎

0964名無しさん@引く手あまた2022/02/22(火) 07:55:05.25ID:0588EYZ50
2年前に内定でて試用期間3ヶ月はバイトて言われて辞退
この歳じゃそういうのしかないのかな

0965名無しさん@引く手あまた2022/02/22(火) 10:41:51.15ID:WpKsSH090
転職活動始めて2カ月で内定出た
正直しんどいからもうここでお世話になる
エージェント関係は書類選考で全滅だった
やっぱ他人任せではなくて自分で動いた方がいいね
痛感した

0966名無しさん@引く手あまた2022/02/22(火) 11:09:28.73ID:1yM6rNWl0
>>965
参考までにどこでお探しでしたか?

0967名無しさん@引く手あまた2022/02/22(火) 12:39:03.99ID:Z0cZ+EKW0
>>964
契約社員はあるけどさすがにバイトはなぁ

0968名無しさん@引く手あまた2022/02/22(火) 12:40:01.60ID:Z0cZ+EKW0
>>965
仮に通ってもブラックだからなあ
企業の採用代行でしかないしエージェントなんて

0969名無しさん@引く手あまた2022/02/22(火) 14:13:38.26ID:ya2SQmPa0
エージェントは本当書類通らんw
エージェント経由で内定貰える奴って
企業のHPにダイレクトに応募しても内定とれると思う

0970名無しさん@引く手あまた2022/02/22(火) 14:28:19.16ID:J4W4cgT20
リクルートが勝率悪い
小さい会社の方が頑張ってる

0971名無しさん@引く手あまた2022/02/22(火) 17:24:28.18ID:Y8BxDDbT0
>>965
自分も諦めて氷河期採用枠で採用してくれる会社しようかと思ってます

0972名無しさん@引く手あまた2022/02/22(火) 22:05:29.74ID:YN4jM0vM0
お祈り4連中
いつ面接行けるんだ

09739562022/02/23(水) 04:02:36.82ID:pAAlUkBE0
>>972
そういう時は職務経歴書のブラッシュアップしてみようぜ

0974名無しさん@引く手あまた2022/02/23(水) 09:39:45.56ID:9nOFYJW40
転活初心者です。
アドバイス頂きたくお願い致します。
現在上場企業子会社で、12名程度の部署で部長兼課長をしております。
もちろん部門のマネジメントは行っているのですが、エージェントへの職務経歴で、果たして部長職を記載する方がいいのか、課長職で通して現場とマネジメント、どちらもフレキシブルに動けることをアピールする方がいいのか迷ってます。
スペックは40半ば、年収1,000弱で、700くらいもらえれば満足です。
特に役職には拘ってなく、一応同業でも現在籍企業よりもコンプラ面、財務面等で質の高い会社を希望しています。

0975名無しさん@引く手あまた2022/02/23(水) 10:06:29.27ID:CUFgw/fX0
読みにくい

0976名無しさん@引く手あまた2022/02/23(水) 11:36:05.46ID:GB4anV9K0
>>974
役職はそのままで職務詳細に好きなことを書けばいいだけじゃん。
あと年収250万以上ダウンでもやむないという条件をあげるほうが問題。
現実的には結果的には同業他社の課長職以上採用で850万くらいにに落ち着くんじゃないかな。   

0977名無しさん@引く手あまた2022/02/23(水) 12:43:00.47ID:m4h7Pm4z0
部長とかでもこんなとこで聞くんだね。
誰が答えてるんだかもわからんのに。

0978名無しさん@引く手あまた2022/02/23(水) 14:07:01.72ID:9nOFYJW40
>>976
ありがとうございます。
マネジメント経験他、ホールセール時代の経験も厚みをつけて書いてみます。
年収については拘らないことも併せて記載します。

>>977
なにぶん初めてなもんで・・
こちらの方々は転活については自分より経験値豊富な方が多いと思ったもので。

0979名無しさん@引く手あまた2022/02/23(水) 14:50:41.13ID:m4h7Pm4z0
転職活動経験豊富な方々からは逆にアドバイスを聞かない方が良いのではないでしょうか。

例えば、転職活動のベテランでもう4年になります。あらゆる転職サイト試して、だいたいのエージェントとやり取りしたことあります。
最終面接まで行ったことも何度かあります。
なんて人とか。

0980名無しさん@引く手あまた2022/02/23(水) 17:50:37.45ID:SMFbOBUY0
>>972
オレ達の年齢じゃスーパーマンみたいな経歴+同業他社への応募とかじゃなけばお祈り4連とかは普通じゃね?

0981名無しさん@引く手あまた2022/02/23(水) 23:52:37.63ID:bIjV9pGc0
他部署兼務ならともかく、一つの部署で部長兼課長なんてあんのか?

0982名無しさん@引く手あまた2022/02/24(木) 02:06:25.79ID:sEn0twfi0
課長がいないんじゃね
化粧品会社にいたけど統括部長と部長しかいなかったよ

0983名無しさん@引く手あまた2022/02/24(木) 04:16:16.91ID:XTDuJXpI0
零細だとおっさん部長兼課長と若手平社員しかいなかったりする

0984名無しさん@引く手あまた2022/02/27(日) 00:39:29.95ID:YQqQ2GVD0
>>696
なんつーかそりゃ仕事無いと思う、外様だし
起業出来るナンカ探せば?
経営センスは無いんだろうけど
今の若い子って守りと言う弱さで安定企業への就職と地味に抑えられた女との結婚でやれても既知の真似しか出来ないからビジネスチャンスは多いと思う
貯金一択だね。。。

余り上行っちゃうと雇ってくれる所も無いだろうし

0985名無しさん@引く手あまた2022/02/27(日) 01:16:34.54ID:GHqE3rda0
キチガイ怖い

0986名無しさん@引く手あまた2022/02/27(日) 17:34:39.60ID:urgBHLV90
ハロワで求人探してると賞与なし、退職金なしってとこ結構あるな〜

0987名無しさん@引く手あまた2022/02/27(日) 18:38:05.59ID:GHqE3rda0
賞与は年収重視だからどうでもいいけど
退職金無しはモチベ下がるな
最近は前払い退職金ばかりだけど

0988名無しさん@引く手あまた2022/03/01(火) 08:01:10.63ID:xHWYjNq90
>>987
退職金っていいか?昔いた外資系に買収された会社
上層部のリストラで4000万とか払ってた
年金と一緒で後から入った人は損しかしない

0989名無しさん@引く手あまた2022/03/01(火) 10:59:18.88ID:3LiXEJHo0
無いよりマシだろ
年収に上乗せあるならいいが

0990名無しさん@引く手あまた2022/03/01(火) 16:11:16.20ID:txu585ZO0
昨日タウンワークのページから応募して応募した所からメール来た
返信してくださいと書いてあるので、Outlookの返信ボタンは消えている・・・なにしろ
office2019ダウンロードしてインストールして使っているまさか返信できないとは
んでoffice.comに無料で使えるからメアド入れて来たら番号コピーして次にパスワード
8文字以上入れてからOutlookで返信した明日行く

0991名無しさん@引く手あまた2022/03/01(火) 16:13:43.55ID:txu585ZO0
返信というより、office.comのOutlook使って送信したかな

0992名無しさん@引く手あまた2022/03/01(火) 16:52:32.23ID:leM02gLA0
メーラーがうまく使えなくて返信に手惑いましたってこと?
電話と手書き履歴書でできるとこ探したほうがいいんじゃね?

0993名無しさん@引く手あまた2022/03/01(火) 19:37:07.53ID:txu585ZO0
Outlook返信の項目消えてなかったら返事はすぐだせたってこと

0994名無しさん@引く手あまた2022/03/01(火) 20:38:41.81ID:leM02gLA0
ごめん。それをわざわざあんな長文で書いた意味もわからん。

0995名無しさん@引く手あまた2022/03/02(水) 07:45:25.75ID:PFn9C8bR0
緊張してるんちゃうん(・ε・)

0996名無しさん@引く手あまた2022/03/02(水) 16:02:57.47ID:TZS/uXq60
行ってきた紙に書く項目たくさんあり、どうにか書くも全部書けず・・・

0997名無しさん@引く手あまた2022/03/03(木) 07:54:06.26ID:r8L4PMo00
ここで数行書く事もロクに出来ないんだから、リアルでも話し方とかヤバそう。

0998名無しさん@引く手あまた2022/03/03(木) 08:17:34.71ID:+qfePtbb0
タウンワークってキムタクやん

0999名無しさん@引く手あまた2022/03/03(木) 15:07:45.93ID:2f4+z9kl0
キムタクではない

1000名無しさん@引く手あまた2022/03/03(木) 17:08:29.46ID:75iKlJcz0
次スレ
40代の転職スレ★3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1646294861/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 938日 5時間 21分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。