少女漫画家達の愚痴スレ(ワッチョイなし)◇別館35

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん名無しさん2021/05/03(月) 22:50:38.25ID:wzUGX0cw0
白い原稿が埋まらない時、ネームが一向に進まない時
苦しい時はここで一息どうぞ。愚痴・雑談もマターリと。

*このスレッドはsage進行です
メール欄に半角英数(小文字)でsageと入れてください

*少女漫画家の、少女漫画家による、少女漫画家達のための「愚痴」スレですので、
関係者様、無関係者様の書き込み、「ツッコミ、叱咤」などは御遠慮下さい。
*煽り・荒らしへのレスはスレッドが荒れるもとです。放置推奨。
アシスレへの乗り込みもやめましょう。
*特定の作家名、作品名はできるだけ出さないようにしましょう
*他ジャンルを貶す書き込みはやめましょう。
*少女漫画家以外の書き込みはご遠慮ください。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てられない人は
他の人にお願いして下さい。

※前スレ https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/iga/1599203106

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1608293230/

0952名無しさん名無しさん2021/07/31(土) 17:49:52.30ID:nxMrR/Xd0
来週打つけど生理と重なるから嫌だなぁ

0953名無しさん名無しさん2021/07/31(土) 19:32:24.33ID:uqkPoFkMa
妊娠すればゴニョゴニョ…。

0954名無しさん名無しさん2021/07/31(土) 21:36:41.32ID:+B//kkgo0
相変わらず変な煽りする奴いるな

0955名無しさん名無しさん2021/07/31(土) 21:37:34.53ID:UYFNL3OE0
仲いい独身のはずの作家が突然旦那と子供を匂わせるツイートをしだした
自分も独身だから一緒に独身トーク楽しんでたんだけど実は既婚子持ちだった…?
なら自分が恥ずかしいし
そうでないなら病んでるのかと心配

0956名無しさん名無しさん2021/07/31(土) 22:14:22.79ID:UYFNL3OE0
匂わせる程度なら

0957名無しさん名無しさん2021/08/01(日) 01:09:14.37ID:58xhCmjW0
人間ならそういう時あるだろぐらいしか感じぬ

0958名無しさん名無しさん2021/08/01(日) 01:26:07.78ID:kZPD8Dr70
飲むワクチンはよ
左手デバイス持てなくなったら困る

0959名無しさん名無しさん2021/08/01(日) 09:58:30.19ID:y4/ZPDtE0
>>955
毎回後半落としたり休載してたからその時に出産してたんだと納得したけどね

0960名無しさん名無しさん2021/08/01(日) 10:29:54.38ID:gQnY3BXD0
Twitterで担当作品名をプロフに陳列してる編集なんなんだろう
自分が立ち上げました!みたいなこと言ってるけど実際描いてるの漫画家なんだが?

うちの担当がそうなんだけど、実際は何もしない人だから
お前ただ原稿もらってるだけじゃん・・・描いてるの私なんだが?
手柄みたいにアピールするのやめてほしいわと思ってしまう

0961名無しさん名無しさん2021/08/01(日) 13:11:01.11ID:EEmngaC30
>>960
自分の元担当もそれだけど二人三脚で漫画作るタイプだから書かれても何とも思わないわ
何もしない編集は腹立つね

ダメ出しだけして代案も具体的なアドバイスも出さず原稿受け取るだけの編集って存在理由が謎だわ
人件費のムダだしアルバイトでいいじゃんって思う

0962名無しさん名無しさん2021/08/01(日) 19:10:17.67ID:EC7Zvi3i0
>>959


よくわからないけど、明言してるわけじゃないからミスリード誘ってしまってるだけかな?とも思い始めた
別に既婚でもいいけど黙ってて独身トークに合わせることないじゃんと…
もういいけどさ

0963名無しさん名無しさん2021/08/01(日) 22:04:27.98ID:hqm3ALXW0
SNSだけで喋る相手とかは正直どこまでプライベート伝えていい物か悩むな
特にオタク趣味を通じて仲良くなった人だと別ジャンルの話は別垢作ってやれって感じだからその場で言うか悩む
交際2年で結婚とか普通だから前にお茶した時には彼氏いなかったけどその後彼氏できて
20代半過ぎたらもう彼氏できました!とかその程度の事わざわざ友達みんなに報告しないし独身同士ってことは嘘じゃないから
何となく彼氏の話題に触れないまま話合わせてて
いざ結婚ってタイミングで友達が病んでたりしたら言いにくくてズルズル〜とかね

0964名無しさん名無しさん2021/08/02(月) 00:25:08.37ID:hIVv/gd30
>>955
分けないで一気に書き込んでよ
955がミスリード狙ってるのか?

0965名無しさん名無しさん2021/08/02(月) 07:34:17.80ID:0PR0nIku0
SNSで嘘寄りのミスリード誘う文章頻発する人なんて腐るほどいるで
嘘はついてない匂わせ文が多い
聞くと「え、そうとっちゃった?違うよ〜(嬉)」とミサワ現象が起きる

0966名無しさん名無しさん2021/08/02(月) 14:24:22.58ID:s0Gsb+A+0
>>960
分かる
受け取り窓口対応だけの何もしてない名だけの担当にやられると腹立つ
まあそれで宣伝に力入れてくれるなら多少目を瞑るがbioマウントだけの飾りにされちゃ腹が立つな
ちゃんとアドバイスくれて改善打ち合わせしてくれる担当にやられる場合は気にならない

0967名無しさん名無しさん2021/08/03(火) 09:39:53.40ID:qVPhbkUD0
3つ連載してるんだけど順に
原稿料7000円 宣伝ツイート最初の1回
原稿料10000円 宣伝ツイート広告かなり多い
原稿料12000円 未発表
と徐々に待遇良くなってきててここまできたら
返信も一番遅いすべての設定を改変してくる(モブの予定だったキャラをヒーローに変更させてきたり)絵柄変更を強要してくる7000円はもう切って良いよな
あと少し描いたらコミックス出るんだけど担当と付き合いたくなさすぎて悩んでる

0968名無しさん名無しさん2021/08/03(火) 09:57:36.18ID:kz5pb9gC0
>>967
いいなぁー待遇上がってるの羨ましい
三つ連載掛け持ちもすごい…
自分はまだまだ最底辺だから励みになる…

終わらせるなら自分の納得いくとこまで最低限描いてから終わらせるのがいいと思うけど担当のその感じ見てる限り、そういうこともできなさそうなのかな

それなら切って次のとこでいいもの描いた方がいいかもね

0969名無しさん名無しさん2021/08/03(火) 09:58:07.32ID:UCHzJW+Y0
念のため穏便に、フェードアウトでいいと思うよ

0970名無しさん名無しさん2021/08/03(火) 11:17:51.45ID:qVPhbkUD0
連載はネーム描きためてから一気に作画を並行してやってるから3本できてるけど
準備期間は無収入だしこわくはあるよ
そのためにも最低限これだけもらえないと生きていけないなってレベルで「うちはこの金額以上でやってます」ってはっきり伝えるようにした
自分は遅筆なのもあって7000だと時給に換算してもコンビニバイト以下なんだよね
一度交渉したけど1円もあげてくれなかったしコミクスはあきらめて
期待してくれてるとこでストレスなく描くことにするわありがとう

0971名無しさん名無しさん2021/08/03(火) 13:00:29.45ID:PIBalo/d0
何年か前にアシスタントと修羅場になった。
自分も漫画家だって思い込まれて、勝手に私のスケジュールをsnsにあげたり
物語をそのアシスタントの思い通りにしろって恐喝されたり。
そいうのをやめてくれと頼んだら、そのアシスタントが怒り狂って
すごい脅しの長文メール送りつけてきたり。
人を見る目とそういう人を躱す何かが自分になかった。

0972名無しさん名無しさん2021/08/03(火) 14:16:26.07ID:N0crpMje0
ネーム書き溜めてもどうせギリギリになってしまう
書き溜めて時間置くと余計できなくなる
自分には3本は無理だなあ

0973名無しさん名無しさん2021/08/03(火) 16:06:07.46ID:Z75boxmc0
1万2千円も貰えるのすごいなあ
大手で100万部超えの人でも1万2千円だと聞いた
激安賃金で働かされてたのかな可哀想だ

0974名無しさん名無しさん2021/08/03(火) 19:19:51.10ID:H2+XGtLX0
>>971
脅迫で訴えなよ
割とまじで

0975名無しさん名無しさん2021/08/03(火) 19:21:29.65ID:Qbss+4920
そういうガチ事故物件引かないようにヒント投げてくれるとありがたいわ…

0976名無しさん名無しさん2021/08/03(火) 20:23:19.51ID:PIBalo/d0
>>974
同人やってた時の友達だったんだよ
多分向こうは仕事じゃなくて友達との遊び感覚だったんだと思う。
そういう人を仕事に引き込んだ自分が甘かったから仕方ない

0977名無しさん名無しさん2021/08/03(火) 20:57:40.58ID:kn/kg6fSa
いいヤツだな

0978名無しさん名無しさん2021/08/04(水) 11:45:35.61ID:waicSXCv0
この界隈本気で頭おかしい人多いからね
ヒット作家でも世間知らず過ぎて大丈夫かと思う人多い
その非常識さがヒット作に繋がってるという話でもあるがそういうのは別の話として

0979名無しさん名無しさん2021/08/04(水) 17:49:30.29ID:f1cg5YSU0
アシがびっくりするぐらい手が遅い上に指示書もちゃんと読めないしかも何気なく仕事中にその人のTwitter見たら呟きまくりで本気で脱力した
もちろん残業時間は時給が加算される
怒るのももう嫌なのでこれこのままFOとかでも大丈夫かな…疲れた

0980名無しさん名無しさん2021/08/04(水) 19:11:26.29ID:vMAkcjoz0
びっくりするくらい遅い人いるよね
FOで問題ないよ

0981名無しさん名無しさん2021/08/04(水) 20:52:58.13ID:OQDh8P+c0
頑張っても自分の評価にならない。命削っても生活苦しいのは変わらなくてどんどん漫画を描く気力が削がれていってる。

0982名無しさん名無しさん2021/08/04(水) 21:56:47.24ID:Ziz9gTqg0
>>981
めちゃくちゃわかる…

0983名無しさん名無しさん2021/08/04(水) 22:34:35.78ID:8u8Sb+Mua
ならば引き下がりますかね?

0984名無しさん名無しさん2021/08/04(水) 23:26:33.42ID:OQDh8P+c0
そうだね辞めるタイミングがあればね

0985名無しさん名無しさん2021/08/04(水) 23:34:52.60ID:n31XttAfa
すんごいうまい料理食ってから改めて考えてはどうでしょう?

0986名無しさん名無しさん2021/08/06(金) 23:22:30.71ID:7fr0UcpJa
夏休みは?

0987名無しさん名無しさん2021/08/08(日) 15:57:30.80ID:37NepLD2a0808
いそがしそうですね。

0988名無しさん名無しさん2021/08/09(月) 07:22:09.13ID:Bc+SB6/o0
次スレまだか?

0989名無しさん名無しさん2021/08/09(月) 12:03:12.14ID:Alxr/jcL0
そんな元気もないみたい。

0990名無しさん名無しさん2021/08/09(月) 16:02:37.80ID:Cbdgn4e3a

0991名無しさん名無しさん2021/08/09(月) 16:08:34.48ID:Cbdgn4e3a
エラーで保守できないわ
気づいた人よろしく

0992名無しさん名無しさん2021/08/10(火) 04:05:18.63ID:D5F+EskM0
連休明けつらいわ

0993名無しさん名無しさん2021/08/10(火) 07:59:51.30ID:cRImtN/Ca
盆休みまだでしょ?

0994名無しさん名無しさん2021/08/14(土) 17:15:05.43ID:sTCgX54ea
ほったらかしかーい

0995名無しさん名無しさん2021/08/14(土) 23:12:34.01ID:bpB51yon0
埋めがてら愚痴
同人やらアマチュアで上手い人が多すぎて
どうして自分がプロやれてんのか謎だし落ち込む
編集は話が作れるかどうかの差って言ってたけど
自分が今やってるのはコミカライズだし
みんな自分の強みって把握してるのかな

0996名無しさん名無しさん2021/08/15(日) 03:24:20.59ID:4dGEimnN0
>>995
めちゃくちゃわかる
同人で上手い人も話作るの上手いと思うしなー

「上手い素人」と「仕事としてやり取りができる一定スキルがある人」だと会社は後者とりがちな気がする
イラストレーターやってた時は露骨にそうだった

ビジネス的なやり取りきちんと出来るのがわかった方がリスク少ないのが理由みたい

0997名無しさん名無しさん2021/08/15(日) 17:42:31.28ID:Ai1ArHtb0
めちゃうまいイラストをアップしてる絵描きに依頼してみたら実はほぼトレスの切り貼りで
依頼されたものを一から描く力は無かったったいう話を聞いたことがあるから
実績無い素人に頼むのってリスク高いなと思ったわ

0998名無しさん名無しさん2021/08/15(日) 18:51:05.10ID:KqAmFuxH0
なるほど、ビジネス相手として問題ないってたしかに大事だね
すごく才能ある作家でも拘りが強すぎて寡作だったり
何かあったんだろうなと察する形で連載未完とかも見かける

自分は平凡タイプだからせめて締切厳守しつつ技術磨くわ
落ち込むなんて情けないって更に凹んでたから反応ありがとう

0999名無しさん名無しさん2021/08/15(日) 18:55:53.67ID:Gcqtjv0R0
イラストの話でずれちゃうけど
3D人物と3D背景で綿密なイラスト風に仕上げるモデラー増えてきててイラストレーターってなんなんだろうと思うことがあった
メカの書き込みやデッサンが上手くて驚いたからメイキング探したら全部3Dで配置してフィルター加工
絵ってなんなのかよく分からなくなっちゃった

1000名無しさん名無しさん2021/08/15(日) 20:41:53.04ID:Uum7Cz6Y0
1000ならみんな売れ売れ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 21時間 51分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。