【総合スレ】今年はどうなる高校野球 17【コロナ禍】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@実況は実況板で2020/05/17(日) 00:09:47.57ID:Wjbw6u1q
3月11日 センバツの中止発表
「選手の健康と安全が第一。大阪と兵庫で感染者が増えた影響が大きかった」

4月   全都道府県の春季大会が中止

4月26日 インターハイの中止発表
高野連「我々が協議を重ねていくうえで、今回の決定に至る様々な検討内容を参考にさせていただきたい」

5月14日 緊急事態宣言が39県で解除も、特定警戒都道府県には厳しい解除基準が設定

5月15日 NHK、共同通信、朝日系列メディアなどが一斉に「中止の方向へ」と報道

5月20日 高野連、運営委員会で開催可否を協議、最終判断見込み

5月21日 政府、特定警戒都道府県の解除基準などを再検証

前スレ
【総合スレ】今年はどうなる高校野球 16【コロナ禍】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1589450614/

スルー推奨:コピペバカ・改行バカ

0952名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:33:40.19ID:slGGdSkX
ペニ王www

0953名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:34:00.60ID:qgMZFb+v
ドラフトはどうなるんだ?

0954名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:34:13.61ID:YVzXfPix
>>953
一応やるだろ

0955名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:34:15.32ID:/fr10NTn
これでサッカー、ラグビー、バスケ、バレーの冬競技も中止ほぼ決まりやな

0956名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:34:19.66ID:ECh4O9IP
>>950
10校だけでやるかもね

0957名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:34:28.20ID:DKdF0jVA
8月に春の選抜を!

0958名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:34:43.61ID:YVzXfPix
授業日数足りないからなあ

0959名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:35:02.16ID:geQUO7Z0
ペニ王
かわいそうに\(^o^)/

0960名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:35:25.69ID:DiB1eQWq
>>948
悔しいのう悔しいのう

0961名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:36:02.05ID:DiB1eQWq
>>951
来年も怪しいのやで

0962名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:36:09.06ID:/fr10NTn
>>948
完全に同意
ってか同士やね

0963名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:36:51.90ID:xpht4Fl3
>>955
それだと来年のセンバツも中止ってことやぞ
秋季大会できないってことやし

0964名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:37:11.24ID:DiB1eQWq
>>955
冬に収束してればやるかもよ(笑)

0965名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:37:26.17ID:Ys8dnEmW
秋の国体もアカンという感じか w

0966名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:38:00.82ID:DiB1eQWq
コピペバカ自殺してそう(笑)

0967名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:38:40.68ID:DiB1eQWq
>>965
国体は国民体育大会やぞ非国民

0968名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:38:56.09ID:7+xhmpy9
でも事実として夏に行われる甲子園やインターハイが中止になったことで
もう今年のスポーツ系イベントは一切が許されない状況になってしまったな。

箱根駅伝は関東ローカルとはいえ、宿泊による感染拡大リスクがある。
なにより公道を使う以上無観客なんて実質不可能。時期も冬で第二派が懸念される。

サッカーやラグビーなんかは予選もあり、全国からチームが集まることを考えると
甲子園と変わらないうえ時期も最悪。

最後の砦だったんだよなぁ。

0969名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:39:06.55ID:prWiNMXY
同調圧力連呼してたジジイは死んだんか
なむー

0970名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:39:31.01ID:Ys8dnEmW
今年の秋開催が出来ないと、来年春のセンバツも危なくなるな

0971名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:39:40.06ID:/fr10NTn
冬なんかインフルエンザやただの風邪で熱出る奴まあまあでるし、いちいち隔離や検査せなあかんし
さらに偽陰性の可能性考慮したら何もかも無理や

0972名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:39:51.98ID:AySVNpEv
裏でなんらかのお金が動いたんとちゃうの

0973名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:40:24.29ID:KPgOjNvs
>>953
今年はドラフト指名選手自体が各球団3人程度で終わるだろうと言われてる
高校生なんかは1人も獲らない球団もあるだろう

>例年なら各球団10人前後の選手に戦力外通告し、その分をドラフトによる新人獲得やFA、トレードなどによって補強する。
しかし、今季は試合数が減るため、FA取得見込みだった選手が登録日数不足でFA権を取得できなかったり、少ない試合数による査定では戦力外通告もしにくくなる可能性がある。
それだけ「血の入れ替え」が難しくなるのだ。

ということは、必然的にドラフトで指名する人数も抑えることになる。
球団によってバラつきはあるとはいえ、多い場合は育成も含めて10人以上指名するが、
今年はドラフト3位で打ち切りなどの対応が取られれば、その分プロ入りの夢を叶える選手も減ってしまう。

実際、ある高校の監督は「4年制の大学よりは3年でプロに行ける社会人か、2年制の専門学校に行かせることも考える」と話しているという。
教え子がドラフト上位指名確実なレベルの選手ならともかく、中位以下、あるいは指名されるか微妙なレベルの場合は、様々な状況を想定して準備しておく必要が出てくるだろう。

プロに引っ張ってくるのが仕事のスカウトとしても、そういった状況は悩ましい限りだ。
練習ができない以上、コンディションが落ちるのは当然として、体力や筋力、さらに技術面にまで影響を及ぼさないとも限らない。
仮に練習が再開されても、ベストの状態に戻すには時間がかかる。そんな状況でプロの戦力になるか、伸びる素材かどうかを見極めるのは不可能に近い。

「スカウト活動は、一人の選手の人生を左右するもの。仮にコロナウイルスが終息したからと言って、動きの悪い選手を見て意味があるのかどうか。そんな状況で進路を決めさせてしまうことに葛藤がある」

0974名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:40:26.44ID:ep860chh
中止決定か

0975名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:41:40.24ID:Ys8dnEmW
>>968
まぁでも、プロ野球とJリーグは無観客・ないし観客制限してでもやるんじゃね
でないとマジで選手の人件費払えない

0976名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:41:41.96ID:TGz0ABKa
秋の県大会に各地区大会も無理だろうから来年の選抜も中止

0977名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:41:47.76ID:ygLENpla
安全が確保できないから中止にする

これ以上の理由は必要無い

0978名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:42:45.71ID:DiB1eQWq
>>975
Jリーグは週2試合ペースでやるんじゃね

0979名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:42:57.50ID:vE3e3uZw
今夜6時がお通夜だと思ってたら
裁判みたいに主文を先に読んだので記者が出てきて知らせたのか

0980名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:43:25.35ID:/fr10NTn
>>975
プロは勝手にやってくれたらいいよ

ただアマスポーツは絶対に許さない

0981名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:44:00.97ID:AySVNpEv
名門校監督→選手食堂集合!とりあえず今から

おれがカレーをつくる!たくさん食え!

0982名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:44:17.07ID:KPgOjNvs
NPBは無観客開催では各球団30億円以上の人件費はとてもじゃないけど払えないぞ

0983ペニ王2020/05/20(水) 14:44:27.81ID:u3WZXsLQ
>>964
そんな特別扱いは許されない

0984名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:45:02.42ID:33iIrScD
9月に県予選で地区大会が10月下旬だからなぁ、まあセンバツ無理だな

0985名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:45:20.99ID:DiB1eQWq
>>980
サッカーやラグビーは分散開催の可能性はある

0986名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:45:29.65ID:/fr10NTn
今日一斉にラストミーティングでテレビカメラ足らんやんけ

あれが1番泣けるのに

0987名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:45:56.24ID:DiB1eQWq
>>983
許すも何も状況に応じて臨機応変にやるだけやぞ

0988名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:46:10.60ID:qgMZFb+v
denaとか危なそう

0989名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:47:14.55ID:ygLENpla
次スレは今年じゃなくて
「今後は、どうなる?」だな

0990名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:47:36.99ID:WlO3qmyL
高野連傘下の全ての学校が優勝でよい

0991名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:47:50.18ID:7+xhmpy9
>>975
放映権でどの程度賄えるのかわからないが、それで生計を立てている場合はやるだろうね。
問題は舞台とかライブだよな。オンラインのライブとかどの程度が見るのだろうか・・・。

まあ子供たちの学びと夢を犠牲にした以上大人たちも最大限努力をしないとな。

0992名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:48:08.13ID:AySVNpEv
政府の緊急事態宣言解除より日本高野連は

先に中止の決定を下して賛否両論あるだろうが

勇気ある英断だったと言われたい!みなさん

お涙ちょうだい

0993名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:49:14.68ID:ygLENpla
次スレは今年じゃなくて
「今後は、どうなる?」だな

0994名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:49:53.38ID:ygLENpla

0995名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:50:19.07ID:7+xhmpy9
>>987
授業スケジュールの遅れがあるのを忘れたのかよ。
冬休みも短縮されるのにどうやってやるんだよ。

0996名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:50:45.97ID:ygLENpla
>>991
無観客だと

チケット代と同じ金は取れないし

現地での観戦と同じ金は使わない

無観客なら、やるだけ損

0997名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:51:08.05ID:/DMHhmP8
学校再開が不透明な状況で部活動云々は来年の話でしょ
残念だけど仕方ないわ

0998名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:52:37.47ID:ygLENpla
休校がゴールデンウイークまで長引いた時点でダメだった

0999名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:53:13.07ID:WlO3qmyL
>>1

1000名無しさん@実況は実況板で2020/05/20(水) 14:53:31.31ID:ygLENpla
延期とか救済措置は無い

過ぎ去った時間は二度と取り戻せない

その時に出来なかった事は、出来ないままで終わり

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 14時間 43分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。