今瞬間的にワッチョイで書き込むスレ5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ほんわか名無しさん (テトリス MMab-Asez)2021/06/06(日) 15:30:46.42ID:iv7lTGKRM0606
立てる際、本文の一行目↑に
!extend:checked:vvvvv:1000:512  を書けばワッチョイになるよ!
=======================

ワッチョイで今瞬間的に思った事を書き込んでみたり、
ワッチョイで雑談をしてみたりするスレです。

雑談ぶった切りOK
空気ぶった切りOK
指と愛の赴くままに書き込んじゃおうぜ☆


〜〜〜前スレ〜〜〜
今瞬間的にワッチョイで書き込むスレ4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/honobono/1622114625/




.
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/17(土) 23:03:41.21ID:Z17gpNjG0
もう、鳴きの混一色と、鳴きの清一色に私は侵されてしまったので。

0953ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/17(土) 23:05:15.06ID:Z17gpNjG0
それに鳴きの対々和で私は無敵。

状況判断ができてないから。
両面待ちは8枚、単騎待ちは3枚だから両面待ちのほうが引きやすいというのは根本の考え。
引きやすいってことは、みんなが手元で持ってやすいってことでもある。
だから、この人はこの牌を抱え込んでるだろうなとか、この人は持ってないだろうなとか、この人だとひいてきたら捨てるだろうなとか考えたうえで待つ。
とくに数字の中央部分3〜7はみんなが持っていやすいし捨てづらい。
そうなると両面待ちでも?みたいなことが起こりえる。
逆に単騎待ちするくらいだから、まだ使われてないとかこの辺を捨ててくれやすいみたいになって上がりやすい。

なんてことにもなる。
どっちが良いというわけでなく、どっちもできるようになって場面によって使い分けられるようにならなきゃってこと。

0955ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/17(土) 23:08:44.85ID:Z17gpNjG0
対々和オプション:字牌なしタンヤオor字牌なしチャンタ

0956ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/17(土) 23:14:23.59ID:Z17gpNjG0
中央部分の牌で待ってても何故か両面だと引いてこないが、
単騎だと引いてくる。
理屈とは合わないのは重々承知なのだが。
なんか自前のミラクルがあるのだろう。

0957ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/17(土) 23:16:38.63ID:Z17gpNjG0
今日はおつまみに、万願寺とうがらしみたいなパチもんのやつを焼きます。

ネット麻雀で手なりでやると、引いてくることはある。
その辺は洗牌のアルゴリズムとかいろいろあるのかもしれないけど、それを前提にオカルトに走るのは良くない。
実際の麻雀でもあることだから。でもネット麻雀の偏りってのはあるなあと思っちゃう。

でもまあネット麻雀のほうが回数をこなせるから、そういう偏りが気になっちゃうのかもね。
まあ自分は古いタイプの麻雀人間なので、毎回毎回すべてがゼロのランダムから始まるのではなくて、流れってのはあると思ってやってるけどさ。

0959ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/17(土) 23:21:13.75ID:Z17gpNjG0
オカルトいうな。

あーたしかになんか、セガはとくにそういう忖度が顕著らしいからねー。
課金組ばかり良配牌だとかは、始めた頃からよく耳にした。
私は課金してないけど。

なんか不調期間と好調期間が、見えない力でコントロールされてる感じは、ある。

0960ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/17(土) 23:23:58.62ID:Z17gpNjG0
cpu戦でcpuがリーチかけたあとの一巡目で、
私がツモを捨てた時のリーチ一発率はマジで頭おかしいくらい高すぎるから。
そんなあほな!(笑)って笑ってしまうくらいのヒット率。

オカルトはオカルト。
こっちのほうが確率的にも相手の捨て牌からも良いってのを理解して、それでも自分はこっちのほうが上がりやすいって思うなら良い。
でも、そういうの考えなくて、なんかこっちのほうが当たる気がするって初心者のうちにやっちゃうと上達の妨げになる。
理解はしてるけどこっちを選ぶよじゃないと。

課金うんぬんはあってもおかしくは無いと思うけど、基本は無課金の根拠のない言い訳ばかり。
ムカついてそういう悪口を瞬時に言っちゃっただけなのに、ネットとしては残るからそうなのかって思っちゃう現象。
逆に本当にそういうことが起きてるなら、相手の配牌も予測できて攻略しやすくなる。

cpuでそういうのはあるねえ。
ただね自分はそこまでやらないけど、人間相手の麻雀でもリーチをかけたらすぐに鳴いたりする人がいるまで一発ってのは消すものだから。
ましてやリーチした後のすぐのツモを何も考えずに捨てるってのはありえない行為だと。
だって一発って1ハンあっさり乗っちゃうわけよ。それを減らすためなら自分の1巡を無駄にしても良いくらいでしょって考え。

2か月くらい前にぢぃちゃんが同僚に指示を出して文句を言ってたケースと似ている気がする。
こうやって覚えていくのが良いんだよってのがあるのに、自分で途中で横道にそれて、ましてやそれが正しいと思いこんじゃう感じ。
もちろん仕事とゲームは違う。それにゲームってのはそういう横道にそれて楽しむってのも1つの方法だから有り。
ただ、ちゃんと正しい方法とか理解があるのに自分が横道にそれてるってわかってなかったら同僚と同じかなと。
自分の思い込みでそっちが正しいってなっちゃってる感じ。もっとちゃんと覚えなきゃいけないことあるよって。

あれだな。マリカーで例えると、初心者が「はてなブロックってはじっこのほうが良いアイテムが出る気がするんですよ」って言ってる感じ。
そんなんランダムだからってのが一般的な考え。だけどはじっこのほうが良いアイテムが出る確率が高い感じがしなくもないよねって思ったりとかもある。
ただね、その前にやることあるだろみたいな感じさ。
その初心者がはじっこのはてなブロック取るために、手前で完全に止まって方向を変えてノロノロとはじっこのをとって良いアイテムゲットした!とかやってたら違うでしょってなるでしょ。
そういうのやるなら、まず止まらずにスムーズに走りながら取れる操作を覚えようよって。
それができないならまず取れるやつをとってスムーズに走れるのを覚えましょうってなるじゃない。
だけど、端っこが良い!!って言い張って、ノロノロとみんなに置いていかれてるのに端っこのをわざわざとるのは違うよねーって。

自分の中ではそういう感じでとらえてる。
ゲームを楽しむのは大事だからどんな遊び方をしても良いんだよ。ただ少しずつ上手になりたいなら成長は止めないようにねと。

自分が言ってることが正しいわけじゃないし、自分の麻雀の話が正しいわけでもない。
でもいろいろと覚えるのは覚えましょって。覚えるのを進めずに単騎待ちウマウマとか言わないほうが良いよって。

そんな自分が言う事。
ホンイツに関してはもう少し慣れるために無理やり使ってっても良いと思う。3日くらいは。
それで慣れてきたら、ピンフとタンヤオを覚える。
そこまでできたら、自分の配牌を見て、どの役に近づけていくのが良いかを考えていく。
それでいろんな役を目指せるようになったら、相手の捨て牌とかで、相手に振り込まないようにしながら自分の役を変えていくのを覚える。

0964ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 00:39:25.45ID:Ktq/8jxi0
>>961
>そういうの考えなくて、なんかこっちのほうが当たる気がするって初心者のうちにやっちゃうと上達の妨げになる。
理解はしてるけどこっちを選ぶよじゃないと。

だって、リャンメン待ち2つ作って何巡も待ってるのに、結局こねーんだもん。。。
気というか実体験というか。
私が刻子大好き人間だから、単に母数が少なくてそういう印象になってる可能性はあるけどね。

単純に未使用の場合の枚数の理屈はわかるよ。
実際はその先に、捨て牌で出てしまってる数だとか、
捨て牌や相手の癖から相手が狙ってる役を 読んで 相手が捨てそうなものを予想して、
それに合わせて自分の形を最適なものに整えておくとか、
なんかそういうの含めてリャンメン待ちはあがりやすい。っていう理屈に繋がっていくんだと思う。



>課金うんぬんはあってもおかしくは無いと思うけど、基本は無課金の根拠のない言い訳ばかり。

そーなのかなぁー。
それは人間の傾向として確かにあるかもねー。

mjは課金しないと段位認定戦もイベントも少し(無料チケットが毎日ログインで来た時)しかプレイできないから、
やっぱ段位とか強い人は課金してると思うんだけどね。
mjスレでそういう強い人がやっぱ課金してないと配牌クソや。とか書いてたような気がしたから、私もそーゆーもんなんだー?って思った次第。

0965ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 00:42:42.00ID:Ktq/8jxi0
>>961
>ましてやリーチした後のすぐのツモを何も考えずに捨てるってのはありえない行為だと。

cpu対戦はリーチがはええんだよ。
5巡目から10巡目にはリーチくるから、危険牌だらけよ。

0966ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 00:48:47.75ID:Ktq/8jxi0
>>962
>2か月くらい前にぢぃちゃんが同僚に指示を出して文句を言ってたケース

今だから言うけど、あれ実は、私の上司の話だった。
ほんとに指示通り動かないわあの人は。
2週間くらいして、外部から叱られたりして、やってない!って慌てるまでが定期。


>もっとちゃんと覚えなきゃいけないことあるよって。

好きじゃないけど、基礎のピンフタンヤオのリーチをたまにやるようにはしてる。


>マリカーで例えると、初心者が「はてなブロックってはじっこのほうが良いアイテムが出る気がするんですよ」って言ってる感じ。

例えがうまい!よく出てきたね。

>>964
実体験で決めるには、まだ知らなきゃいけないことが多いよ。
まあそうやって成長していく人だったら良いんだけどさ。
オカルトでもあり理論でもある順子場、対子場ってのもあるんだけどさ。

ゲーム内だけで強くなろうとする人じゃなくて、そもそも強い人がそのアプリをやってるって可能性もあるからね
まあなんにせよ、人が言ってることだけで事実と思うのはヤバいでしょ。理由まで聞かないと。

>>965
自分はやりすぎかと思ったけど、上手な人はそんな感じだよ。
捨て牌って6つずつ並べて18個みたいなのが基本系だけど、
最初の一段目の6牌が終わった時点で、もう振り込まないように逃げ始めてるからね。
そりゃ状況によって変わるけど、基本的には6巡目には誰かがテンパイしてると仮定して打つみたいな。

>>966
上司だったか。1年くらい前にも似たようなこと言ってた気がする。

そうそう。そういうのやるようにして幅を広げましょ。
ただ好き嫌いって思っちゃうとやりたくなくなるから、まだ感覚がつかめてないから扱いづらいくらいに思ってると良いと思う。

どうやったらぢぃちゃんにわかってもらえるかなって考えて出てきた。
これならわかってもらえるかも!って思いついたときはウキウキした。

0970ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 01:00:31.48ID:Ktq/8jxi0
>>967
>オカルトでもあり理論でもある順子場、対子場ってのもあるんだけどさ。

オカルトって筋対子とかか。


mjは課金しないと段位認定戦が受けられないから、必然的に段位が上がらない仕様なんだよ。

0971ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 01:03:12.20ID:Ktq/8jxi0
>>969
>ウキウキした

www

0972ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 01:04:36.20ID:Ktq/8jxi0
いつもいっぱい書き込んでいっぱい教えてくれてありがとーねー!

>>970
対子筋。まあその辺はいろいろ関わる話よ。
序盤から下家にこの筋は鳴かせたくないって思った上家が抱えるからできるってこともあるし。
あとは、6万ポン!とかされたら、7万8万を持ってるやつはなんだよーって思うじゃん。
そんときに8万をひいてきて788ってなったときに、6万が減ったから7万切って対子にするかって普段と違う切り方をしたりする。
そういうのがみんなに重なると、みんなが対子ばっかになってって暗刻を目指していくようになるってのがオカルトじゃなく作られる対子場。

でもそれだったら段位認定戦をしないで無課金でやってる人たちは課金が課金がなんて言う必要が全くないじゃん。
無課金の場だけで遊んでるんだから。
そこに段位が上の人が出てきて配牌うんぬんとかってケチをつけるのはおかしい。
金を払ってでも段位を上げてようって意欲的に取り組む人と、無課金で適当にやれば良いやって人との技術の差なんて開くに決まってるんだから。
それを配牌のせいだけにしたがってるだけでしょ。

>>971
そのウキウキから褒めてもらったんだから喜びもひとしお

>>972
飲んでるときに言いたくなってるやつだから

しかも上手な人ほど配牌が良いと残念がるからねw
配牌が良いとなにも考えずにそのまま上がれちゃうから。
しょぼい配牌だと、自分の技術を発揮してなんとかできたーって達成感が出てくるでしょ。

でも、金がかかってたりとか、ゲーム内の段位とかかかってたりとかそういうのがあったら配牌ラッキーで喜ぶけどさ。

しかもしかも上手な人ほど勝ったことだけじゃなくて、上手に打てたってことを喜ぶからね。
この局面で普通なら切っちゃうけど、これを切ったらあの人に有利になるからここで止めたよとか。
それで後で確認してみたらやっぱりそうだったってなったときに勝ったときと同じ喜びがある。

0977ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 01:55:42.63ID:Ktq/8jxi0
>>973
>7万切って対子にするかって普段と違う切り方をしたりする。
そういうのがみんなに重なると、みんなが対子ばっかになってって暗刻を目指していくようになるってのがオカルトじゃなく作られる対子場。

ほぉ。なるほどそんなことがあるんだね。
言われないとそういう現象の想像すらつかなかったわ。
やっぱ刻子大好きぢぃにぃくんが対戦相手入ると、みんな調子崩されちゃったりするのかも。

0978ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 01:58:16.45ID:Ktq/8jxi0
>>975
>しかも上手な人ほど配牌が良いと残念がるからねw
>配牌が良いとなにも考えずにそのまま上がれちゃうから。


これはねーー、下手な私でもわかるよ。
配牌一向聴とか、配牌テンパイで、3巡目以内にリーチとかそういうのが続くと、さすがの私でも面白くなくなるから。

>>977
そういうことになるのよ。
だからぢぃちゃんがいると、崩される人が居ると思うよ。
あとは普段は面前でやってるのに、こんなに鳴くならって、みんな鳴きはじめたりとか。

そういうのあるから、対子とか単騎とかのほうが上がりやすいというより、
そんな場にぢぃちゃんがしちゃってるってのがあると思う。

そんでさ、ぢぃちゃんがピンフとかで順子にしようってやってるのに、
他の人にしてみたらまた対子なんでしょって思って勝手に手元を対子にしちゃって上がりづらいとか。

0980ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 02:00:48.31ID:Ktq/8jxi0
>>975
>ゲーム内の段位とかかかってたりとかそういうのがあったら配牌ラッキーで喜ぶけどさ。


さっき言ったみたいなのは、cpu戦でしか、なかなかないね。
段位認定戦はリアル銭かチケット消費免除がかかってるから、大喜びするね。

0981ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 02:03:42.11ID:Ktq/8jxi0
>>976
>それで後で確認してみたらやっぱりそうだったってなったときに勝ったときと同じ喜びがある。


なんか、どうやら、風のうわさなんだけど。
高段位で上手な人は、さっきやったプレイを、リプレイ機能使って全員の牌の動きとか勉強のために?確認したりするみたいだね。

>>978
目的をどこに置くかだね。
自分のプレイで上手くいったことを喜ぶのか、勝ちまくって俺つええーーをやりたいのか。

自分の若いころの麻雀はお金が関係してたから美学とか抜きにして勝てば良いじゃんってのがあったけど。
まあそれで友達同士でイカサマまがいのことやる人はなんだかなあとは思ったけどさ。

ここは実質6だから次は7だったはず

>>980
まあそうなるよね。
CPUは本当に練習って感じでやれば良いと思う。

>>981
ああ。普通にやるよ。
打ってるときに自分は相手がこうだと思って打ってたけど、実際に相手はどういう手牌だったのかって確認とか。
昔はそんなことできなかったけど、ゲームになった今ではそういうことができるから、そりゃ上手い人がめちゃ増えてくよね。

0985ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 02:07:48.06ID:Ktq/8jxi0
>>979
>あとは普段は面前でやってるのに、こんなに鳴くならって、みんな鳴きはじめたりとか。

あるあるww絶対ある気がする。
つられて場が鳴きやすくなってる。
今日は忖度して、一度も鳴かない試合(ピンフタンヤオ)も入れたよ。

流石に鳴きの対々和と、鳴きの混一色、鳴きの役牌あがりばかりだと、周りの人にドン引きされちゃうから。

0986ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 02:09:17.23ID:Ktq/8jxi0
>>979
>そんでさ、ぢぃちゃんがピンフとかで順子にしようってやってるのに、
他の人にしてみたらまた対子なんでしょって思って勝手に手元を対子にしちゃって上がりづらいとか。


ああああ。自分に降り掛かってるの、あるかも。
よくそんなことにまで気づいたね。

>>985
だから基本はピンフなのよ。みんなの共通認識ってのはまずピンフなの。
そういうなかでは両面待ちとかが有効になってくるのさ。
でもそれを崩しまくってるぢぃちゃんだと、両面待ちの意味が減ってって本来の感じをつかめなくなってるんだろうね。

麻雀の効率化みたいなのがどんどん進むようになって、
鳴いてどんどんテンパイしていこうっていう流れができてからは、鳴き麻雀みたいなのが主流になったりして。
だから誰かが鳴くと、みんなそっちの感じでの手作りにしていかなきゃって発想になるんだよね。

>>986
麻雀ってそういうもんだから。
自分の手だけじゃなくて、相手がどういう動きをしてるのかって考えるゲームだからさ。

0989ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 02:14:30.45ID:Ktq/8jxi0
>>988
だからほんと、頭の悪い人には出来ない遊びだなぁって私は思ってるわけよ。
頭の回転も、記憶力も。

0990ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 02:15:57.57ID:Ktq/8jxi0
>>983
>>1の前スレとか踏んでみたけど、今のままで数字あってるみたいー

>>989
先を見据えちゃうからそうなだけで、少しずつやってけば同じようになるよ

>>990
このスレの>>5を見よ

0992ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 02:19:32.74ID:Ktq/8jxi0
ういっしゅ!


今瞬間的にワッチョイで書き込むスレ6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/honobono/1626542312/


つぎーー

0993ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 02:20:30.60ID:Ktq/8jxi0
>>991
がーーーーん

0994ZiyNiy ◆319pJcihjg (ワッチョイW 7dd7-Zc/e)2021/07/18(日) 02:24:22.89ID:Ktq/8jxi0
ニヤリン、わざわざ教えてくれたのにマジごめん。

>>992-994
間違いは誰にでもある。
次に生かせ。

まあドラフトワンを飲み過ぎてる酔っ払いの話をちゃんと聞くほうがおかしいからしかたないんだけどねw
どんだけ飲んでんだって話だし。

0997ZiyNiy ◆319pJcihjg (ラクッペペ MM0e-Zc/e)2021/07/18(日) 02:37:11.49ID:R+uoHL33M
意気消沈につき本日は店仕舞いします。(ペコリ)

そっかあ

はじめてみた
初段まできたよ

初段になると、特にやることなくなるのね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 7時間 15分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。