国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part 13

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001受験番号7742019/11/20(水) 06:56:18.21ID:ySFGP6Ve
パート12が終わるので立てました。
引き続きこちらでどうぞお楽しみ下さい。

0952受験番号7742019/12/31(火) 23:32:08.09ID:iMD5fljV
>>945
長年やってて税理士とはいわないまでも科目合格してないとかそんな感じだろ
そういうのは即戦力とはいわないよ

0953受験番号7742020/01/01(水) 00:20:27.56ID:ky+Tn8Pw
>>945
今どきの会計事務所は、仕事のほとんどをパソコンソフトに丸投げ
ソフトに打ち込みさえすればの人たちに、プラスアルファなんて期待する方がおかしい

0954受験番号7742020/01/01(水) 00:56:00.83ID:VbyEopYA
元旦くらいギスらなくても良いじゃない

0955受験番号7742020/01/01(水) 08:01:34.34ID:ulVdHgy5
経験も知識もないアホでも精神的にタフなやつは受かる試験
普通のメンタルならいいオッさんが業界未経験で飛び込んでくるなんてよほど勘違いしてるやつしかできない凄いこと
しかし、皮肉じゃなくこの仕事には大事な能力だよ

0956受験番号7742020/01/01(水) 09:01:59.43ID:EbwyNPCr
税務会計全く経験ないけど合格しました。正直、自分より会計事務所の人を合格させてあげれば良かったのにと思う。国税の求めるものは良く分からんね。

0957受験番号7742020/01/01(水) 09:36:00.95ID:ulVdHgy5
>>956
頭脳労働以外で活躍できる人も採用されるよ 銀行、会計事務所、公務員とは違う用途で期待されてるんじゃないの

0958受験番号7742020/01/01(水) 10:27:27.10ID:EbwyNPCr
>>957
専門がマーケティングなんだよね。肉体労働でも期待されてるのかなw

0959受験番号7742020/01/01(水) 10:41:39.51ID:ulVdHgy5
マーケティング笑
肉体労働だね しっかり足使って調べてね

0960受験番号7742020/01/01(水) 11:12:00.92ID:UHcKiK+9
>>958
仕事のイメージって具体的にわいてます?

0961受験番号7742020/01/01(水) 11:20:18.35ID:EbwyNPCr
>>960
まぁネットの情報程度には。
社会人になってから市場調査・マーケティングしかしてないw
面接では、あなたのキャリアだと年収は確実に下がるけど本当に来る気あるのか?みたいなことをしつこく聞かれたよw

0962受験番号7742020/01/01(水) 12:36:19.09ID:UHcKiK+9
>>961
ちなみにどんなイメージ?

0963受験番号7742020/01/01(水) 13:31:51.34ID:EbwyNPCr
>>962
税金滞納してる人の預金やら不動産やら差押するんでしょ?

0964受験番号7742020/01/01(水) 13:39:32.57ID:m1VURC5h
>>956
会計事務所勤務の利点なんて、ほとんどないよ。
ちまちま申告の瑕疵を見つけるだけで一生を終わらせるの?
戦力になるかどうか判明する土俵に早くに上がれるだけ。
不動産、産廃、風俗業界で経理・営業をやっていたほうが100倍役に立つ。

>>955
嫌われることに、嫌われることをあえてすることに慣れているかだね。
税務職員なんて、請負業者等を除いて、仕事では100人中100人嫌うんだから。
なあなあで済ます、卑屈な奴隷根性は基本的に要らない。

0965受験番号7742020/01/01(水) 14:31:12.63ID:0oVhlkrb
国税官にはサービス精神は必要ないのかな?職歴が接客業だから、あまり評価されないかな。お客さんには親切丁寧に低姿勢、何かクレームがあればヒラ謝りするとか、とにかくお客さんに尽くすのが当方の仕事だもんで、国税官とは真逆の仕事な希ガス。

0966受験番号7742020/01/01(水) 14:38:12.91ID:aouM/5HL
>>964
社会人すらほとんどいないのに、そんな経歴のやつほとんど皆無
当たり前だけど他業種からの転職者はかなり異色だよ
やめるやつもだいたい異業種

0967受験番号7742020/01/01(水) 14:41:47.16ID:aouM/5HL
異業種を否定するわけじゃないが
よっぽど特殊な能力ないと使えないやつで終わるよ 
ウチの部署にもきてるけど口だけ一人前で使えないからみんな敬遠してる

0968受験番号7742020/01/01(水) 15:04:01.20ID:m1VURC5h
税務官と同業って、金融業、保険業、コルセン、警察官のこと?
元行員が一番向いていると思うけど

0969受験番号7742020/01/01(水) 15:13:58.54ID:n8MCZAsA
同業→調査
異業→徴収
知識ないやつが税理士と渡り合うの無理だろ
バカにされて終わりだよ

0970受験番号7742020/01/01(水) 15:20:54.61ID:aouM/5HL
>>968
ウチの部署のやつは営業
話しが通じない マジでやばい
毎回統括から説教
同期飲みだと会計事務所出身の人は話しが通じるから楽だって言ってた
みんなかは知らん

0971受験番号7742020/01/01(水) 15:27:41.77ID:m1VURC5h
>>969
同業の定義が不明瞭だが
同業 → 法人
異業 → 個人、資産、徴収
ならわかる。
しかし、法人は、新卒がほとんどだと思うけどな。

>>970
会計事務所が同業ね
そりゃ、異業種は当面は勉強不足だろ
でも、俺の知り合いの統括(法人)は不動産営業マンを欲しがっていたよ

0972受験番号7742020/01/01(水) 15:35:40.07ID:aouM/5HL
その統括、部署に社会人ほとんどいないのにマニアックだな 
不動産営業マンに何して欲しいんだろ?
自分の不動産売ってもらいたいとか?

0973受験番号7742020/01/01(水) 15:46:50.97ID:m1VURC5h
>>972
一言でまとめると
下位互換の同業()の替わりならいくらでもいるから

0974受験番号7742020/01/01(水) 15:51:12.07ID:UHcKiK+9
たしかにID:aouM/5HLは何が言いたいのかわかりにくいな。
何しにこのスレに来たのかも

0975受験番号7742020/01/01(水) 15:55:53.28ID:n8MCZAsA
いや、だから何をして欲しいんだ?

0976受験番号7742020/01/01(水) 16:02:39.98ID:m1VURC5h
ああ、でも税務署員に必要なスキルは知らない
会計事務所君が考えているように、ねちねち修正申告させるほうがポイント高いかもしれない
多様なスキルを求めているのは、みなが法も会計にも強い局事案、
と駅前のカラスが話していた(すっとぼけ)

0977受験番号7742020/01/01(水) 16:10:02.72ID:n8MCZAsA
同業の代わりがいくらでもいるのは俺も納得 そうだと思うわ
でも不動産営業にやらせる仕事って想像つかんわ

0978受験番号7742020/01/01(水) 16:11:44.20ID:UHcKiK+9
最初に出自を書いて欲しいね。
なんの立場でレス書いてるのかわからん

0979受験番号7742020/01/01(水) 16:16:46.99ID:UuFtkJZp
調査も個人なら会計事務所だろうが関係ないけどな。簿記の知識すら大していらんよ。

0980受験番号7742020/01/01(水) 16:20:36.23ID:n8MCZAsA
個人じゃないけどそうみたいだな

0981受験番号7742020/01/01(水) 17:34:29.40ID:ky+Tn8Pw
個人課税の一課だったら内勤だから書類作成になれてる会計事務所はいいかもね

調査だったら新卒専科普通科と同じで現場で覚えるしかないかも
中堅はどこの支店もほぼいないかいても忙しすぎか人数すくな過ぎて、教える人不足らしいし

0982受験番号7742020/01/02(木) 09:19:37.22ID:m842Nmnz
早く現職に退職意向を伝えたい。ただ年始の挨拶回りでタイミング難しいな。
もう伝えた人いますか?

0983受験番号7742020/01/02(木) 10:58:40.54ID:EPkYCFXn
国税って支店どまりなら確定申告時期を除けば残業ほぼないし、仕事も単調で与えられたことを淡々とやってるだけで良い楽な職場なのに、なぜ嫌われてるんだ?

0984受験番号7742020/01/02(木) 13:16:22.37ID:UyZGIPzp
>>983
国家権力を振りかざして銭を取ってく人たちを嫌う(脱税すれすれの)業者さんが、ネガキャンをし続けて国税なんて嫌われ職場だよということにして溜飲をおろしているんじゃあないの?
そんなことをしてもちゃんとお仕事調べをしてる賢い学生は、ホワイト職場は見抜くから大丈夫

0985受験番号7742020/01/02(木) 13:39:38.15ID:L4YRSMTH
まあこのスレに学生来ることないけどね

0986受験番号7742020/01/02(木) 16:27:32.12ID:mlCSkrOi
みんな名古屋宜しくね!
楽しくやりましょう!

0987受験番号7742020/01/02(木) 18:49:28.08ID:rTTm2GLU
OBの人とかが書いてるいろんな本読んで
仕事の雰囲気予習してるけど
自信無いわ…

0988国道774号線2020/01/02(木) 21:52:08.37ID:AuKFBFMY
1次で年齢で落とされました

0989受験番号7742020/01/02(木) 22:00:12.44ID:VNK4Evm5
>>988
年齢だけで落とされることは無いよ
48歳でも最終合格したヤツいるんだから

0990受験番号7742020/01/03(金) 01:07:20.29ID:Wg8SZLas
>>988
何歳ですか

0991受験番号7742020/01/03(金) 01:27:31.14ID:mhp88MLa
>>987
大丈夫だよ。心臓外科医とか脳外科医とかじゃないから、覚えられるよ

0992受験番号7742020/01/03(金) 10:38:26.15ID:2EC6IXvI
60歳越えてたら落とされるんじゃね
定年過ぎてるし

0993受験番号7742020/01/03(金) 10:48:26.66ID:vVntaX+x
いや落とされるっていうか
年齢制限にひっかかって受けられないって皮肉だろ....

0994受験番号7742020/01/04(土) 15:51:44.75ID:Cl5MNqP7
号棒は主にこれまでの年数によって決まる?

0995受験番号7742020/01/04(土) 17:33:31.54ID:ssAkZHdQ
>>993
年齢制限ってここの試験にあった?
下は最終の学校出てから8年だけど、そいつらはまだ新卒枠の国専受けられるし…

0996受験番号7742020/01/04(土) 20:29:00.47ID:g3CV08Ed
次スレ立てますた

国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part 14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1578137285/

0997受験番号7742020/01/04(土) 21:40:57.19ID:rS0K5XXw

褒美に名古屋で小倉トースト奢っちゃる

0998受験番号7742020/01/04(土) 22:12:50.58ID:F0vsWFQs
>>996
乙です‼
名古屋で会いましょう‼

0999受験番号7742020/01/05(日) 08:57:13.09ID:fupIltd1
うめ

1000受験番号7742020/01/05(日) 08:57:26.75ID:fupIltd1
うめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 2時間 1分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。