国家総合職スレ Part41 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001受験番号7742017/06/22(木) 16:24:26.61ID:TIKvYTgR
前スレ

国家総合職スレ Part40 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1497279682/

次スレは>>980

0952受験番号7742017/06/30(金) 19:43:24.11ID:5Et8I9a7
次スレ頼む〜〜〜

0953受験番号7742017/06/30(金) 19:43:50.20ID:CsG6mErh
https://resemom.jp/article/img/2017/06/30/38950/172347.html
平成29年度(2017年度)国家公務員採用総合職試験・出身大学別合格者数(10名以上)
1位 東京大学 372人
2  京都大学 182
3  早稲田大 123
4  大阪大学  83
5  北海道大学 82
6  慶応義塾  79
7  東北大学  72
8  九州大学  67
9  中央大学  51
10 一橋大学  49
11 東京理科  42
12 名古屋大  41
12 東京工業  41
14 千葉大学  37
15 立命館大  36
16 神戸大学  35
17 岡山大学  34
18 明治大学  28
19 広島大学  24
20 横浜国立  23
21 東京農工  22
22 同志社大  21
23 筑波大学  20
24 岩手大学  19
24 大阪市立  19
26 首都大学  18
27 東京外大  13
28 大阪府立  10

圏外 10名以下 上智 立教 青山学院 法政 学習院等

0954受験番号7742017/06/30(金) 19:47:42.81ID:vtuhHRkj
北大>慶応なのが証明されてしまったな

0955受験番号7742017/06/30(金) 19:50:49.38ID:4lZtr+ij
我ら東工低すぎわろえない
まぁみんな民間だしな

0956受験番号7742017/06/30(金) 19:57:05.63ID:7PQdp0Rf
東京理科大と岩手大が案外多い

0957受験番号7742017/06/30(金) 19:57:14.80ID:N7zeR/Sy
こうして見ると東大の比率はそんなに高くないのね
説明会とか東大生ばかりの印象だったけど官庁訪問は地方も結構多いことになると思うと安心

0958受験番号7742017/06/30(金) 19:57:26.00ID:eOZE3kfK
>>953って
人事院が発表してるやつ?
大学毎に取材したにしては早いよね色々と
俺はこの中のどれかの大学だけど
まだ学生部に報告してないし

0959受験番号7742017/06/30(金) 20:00:38.14ID:eOZE3kfK
>>958は解決しました。
人事院の発表みたいですね。

0960受験番号7742017/06/30(金) 20:01:05.94ID:4lZtr+ij
ものつくり大で受かったのは俺だけかな

0961受験番号7742017/06/30(金) 20:07:01.85ID:jIpkRONe
院卒、行政で合格
席次は、合格者の10%以内

教養→カス。判断推理、数的処理は平均的な受験生に圧倒的に負けてるハズ。
おそらく、足切りギリ。
政策討議→みんな意味不明なことを好き勝手言ってた印象。
みんな枝葉末節な点を小難しく話し過ぎ。自分はここで多少浮いたと思う。

論述が振るわなかった人は、規範だけ暗記して、理由づけは覚えないっていう方が効率いいと思う。
司法試験受験生も、どうせ大したことは書けない。
簡単なことだけ書いて、ボロを出さない方針の方が受かりやすいと思う。

0962受験番号7742017/06/30(金) 20:08:43.17ID:mV43COIp
>>956
理科大はまだしも岩手大はビックリだわ
岩手の猛者が勢揃いしてるのか

0963受験番号7742017/06/30(金) 20:09:34.18ID:cQl591bb
>>961
もしかしたら来年も受けるかもしれないから教えて欲しいんだけど、
司法試験の論文と国葬の論文で書き方変えたところとかある?
例えば憲法って司法試験だと人権が1つに絞るのがセオリーみたいな風潮あるけど国葬はどうなんだろう

0964受験番号7742017/06/30(金) 20:12:26.48ID:htRzvhYs
>>949
俺は法律で合格したがギリギリ

0965受験番号7742017/06/30(金) 20:14:26.00ID:puuYnup5
落ちたやつ 死ねば?

0966受験番号7742017/06/30(金) 20:14:57.24ID:htRzvhYs
会計検査院、訪問します

0967受験番号7742017/06/30(金) 20:18:36.65ID:jIpkRONe
>>963
僕は院卒だから、憲法を選択しなくていいんだよね。憲法は難しくて避けてたから、何も言えないや。

でも、基本的に同じだよ。自分に難しいことを求めないのが大事だと思う。
唐突な問題提起、結論だけの規範、適当なあてはめ。これの繰り返しなのは、どっちも同じじゃないかな。
違いは、公務員試験の方が、この程度でいいやっていう割り切りがしやすいことかな。
実は司法試験もこの程度で十分じゃないかと思ってるが。

0968受験番号7742017/06/30(金) 20:20:41.28ID:jGJ9sYWK
ま、最終合格は切符に過ぎないし採用枠の半分くらいはおおよそ決まってそうだし気楽に逝こう

0969受験番号7742017/06/30(金) 20:21:46.61ID:eh8Impcq
面接とか政策討議って細かい知識をペラペラ喋りまくるより多少アホでも元気よくハキハキな方がええんか?

0970受験番号7742017/06/30(金) 20:28:10.04ID:htRzvhYs
>>968
やっぱりもう決まってんのか

0971受験番号7742017/06/30(金) 20:28:43.70ID:cQl591bb
>>967
ありがとう
頑張って論証覚えるお…

0972受験番号7742017/06/30(金) 20:31:33.38ID:IHble2Dq
>>954
慶応は国葬など眼中になく民間行ってるんだろ
この売り手市場で公務員受けるなんて、世間的には俺たちが奇特もいいとこということを忘れてはいけない

0973受験番号7742017/06/30(金) 20:34:58.57ID:STBIs9Oc
慶応は実学大好きマンなのとプライド高いから東大を敵視してるのありそう
合格者って主に法と文でしょ?慶応の中では異端な感じだよな

0974受験番号7742017/06/30(金) 20:44:52.39ID:hPwKYonY
>>954
いや、そもそも宮廷>私立だから、証明もなにも。不要だよ

0975受験番号7742017/06/30(金) 20:45:23.45ID:IHble2Dq
>>942
大手メーカーの法務で内定もらった
俺は司法試験組じゃないし法律的にはそれほど高いレベルは求められないと思う
むしろこれからの御社で必要な法務のスタンスとかを伝えるようにしたら面接もスムーズだった
民間も併願してたけど、選考のコツとかは他職種と変わらないと思うよ
まwww官庁もらったら蹴るんですがwwww

0976受験番号7742017/06/30(金) 20:51:34.12ID:4lZtr+ij
そう焦るな、私立キッズが学歴が〜とか言ってくるぞ

0977受験番号7742017/06/30(金) 20:52:35.99ID:Iewh2Wg8
>>965 受かったからって調子乗るなや。俺はお前が官庁訪問で全落ちするの祈るわ

0978受験番号7742017/06/30(金) 20:54:41.23ID:wRB2f7Tu
何おこってんねん

0979受験番号7742017/06/30(金) 20:56:31.59ID:QPq85bzz
おちんちんかよ

0980受験番号7742017/06/30(金) 20:57:48.46ID:svMtQqF2
>>964
ナカーマ

0981受験番号7742017/06/30(金) 20:58:23.02ID:eSfgQ5bg
おまんまんかよ

0982受験番号7742017/06/30(金) 21:00:18.00ID:eSfgQ5bg
このスレにおまんこっているの?

0983受験番号7742017/06/30(金) 21:00:23.53ID:QPq85bzz
>>981
それ言うと思った。小学生かよ

0984受験番号7742017/06/30(金) 21:00:57.88ID:hsxmtLWb
オマーン国際空港

0985受験番号7742017/06/30(金) 21:01:01.97ID:QPq85bzz
>>982
おまんこいるわけないぞ

0986受験番号7742017/06/30(金) 21:01:18.30ID:u8XShoOa
うめ

0987受験番号7742017/06/30(金) 21:02:21.50ID:u8XShoOa
うめ

0988受験番号7742017/06/30(金) 21:02:42.93ID:q+USW5WF
>>975
大手メーカーの法務部行ってた先輩が、3年くらいして辞めたいと言い出してるんですけど、法務部ってやっぱり仕事が退屈なんですかね?

0989受験番号7742017/06/30(金) 21:02:51.01ID:u8XShoOa
うめ

0990受験番号7742017/06/30(金) 21:03:06.13ID:u8XShoOa
うめ

0991受験番号7742017/06/30(金) 21:03:28.73ID:u8XShoOa
うめ

0992受験番号7742017/06/30(金) 21:03:49.00ID:u8XShoOa
うめ

0993受験番号7742017/06/30(金) 21:03:56.24ID:svMtQqF2
次スレたてられん

0994受験番号7742017/06/30(金) 21:04:08.53ID:u8XShoOa
うめ

0995受験番号7742017/06/30(金) 21:04:27.30ID:u8XShoOa
うめ

0996受験番号7742017/06/30(金) 21:04:39.81ID:cQl591bb
>>2

0997受験番号7742017/06/30(金) 21:04:40.11ID:QPq85bzz
ちん

0998受験番号7742017/06/30(金) 21:04:47.14ID:u8XShoOa
うめ

0999受験番号7742017/06/30(金) 21:04:52.74ID:QPq85bzz
ちん

1000受験番号7742017/06/30(金) 21:05:09.24ID:QPq85bzz
ちん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8日 4時間 40分 43秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。