乙女@ドラゴンズドグマ3周目

0001名無しって呼んでいいか?2013/05/19(日) 09:52:10.90ID:yRJR5Wq7
前スレが落ちてしまったようなので勝手ながら立ててみました、マスター!

◆関連サイト
公式HP :
http://www.capcom.co.jp/DD/ 
Twitter :
http://twitter.com/DD_CAPCOM
新ポーンコミュニティ :
http://game.capcom.com/dragonsdogma/ja/index.html
旧ポーンコミュニティ(現在はアーカイブとして閲覧のみ可) :
http://game.capcom.co.jp/DD/ja/top/
wiki :
http://www10.atwiki.jp/dragons_dogma/pages/1.html

◆前スレ
乙女@ドラゴンズドグマ2周目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1345186525/

0635名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 2405:6583:d200:e100:*)2023/12/02(土) 14:40:34.85ID:3GVOb7xb0
イケおじエルフが気になる!

キャラメイク体験版来たね〜
ガッツリ着せこむことになるとはおもうけど肌テクスチャでおへその形が変わったりして地味に悩む

キャラクリすごい楽しい
5つじゃ足りないw
インナー概念なくなってるらしいのが残念だけどデータ量考えたらしょうがないのかもね
性格依存だけどポーンの声がバリエーション増えたのも好印象
できれば性格×声優分のバリエーションが欲しかったけど間違いなくポーンのセリフ量はこのゲームでは相当な量になるだろうしこれくらいが限界だったんだろうな

PS3壊れてるから確かめようがなくてうろ覚えだけど1作目ってもうちょいパーツごとに選べる感じだったよね?
こういう形式のキャラメイクはなんかすごい難しいわ…
唇を気にすると鼻がちょっと…ってなったりtkb気にするとケツアゴになったりする

私も今回の方がキャラクリ難しく感じるわ美形が作りにくい
難しいけどめちゃくちゃ楽しくて時間がみるみる溶けていく
相変わらずジジババと禿頭の作り込みに笑うわw

頭部で人種変わるから根本的なパーツの形そのものが気になる人は頭部変えるといいかも

キャラクリ難しかったけど会心の出来のポーン出来て嬉しい
ここのみんなのポーン借りられたらいいな

一応メポ出来た…んだけどなんか納得しなくてベース変えたらよくなるかなと思ったけど結局元に戻して微調整っていうのを繰り返してる

憧れのイケメンと地味系だけど安心感がある幼馴染の間で揺れ動いて結局幼馴染選んだみたいな感じだわ
と言っても憧れのイケメンは作れてないんだけど

体験版が来てから毎日のようにメイポを調整してて
筋肉がキレイについた細マッチョの体を目指してるんだけど
なんかあんまり上手くいかない
正面はまだいいんだけど、背中がどれものっぺりしてて
特に後ろから見た上腕、肘、下腕がおじいちゃんみたいで気になる

装備を外さなければわからない?から気にする箇所じゃ無いのかなぁ
ゲーム始まれば気にならない要素なのかな?
それならいいんだけど

前作だとうろ覚えだけどこんな感じ

•腰巻きに毛皮とベルトみたいな蛮族っぽい装備などはあったが大体はインナー(鎖帷子やシャツ)を着ることで露出度を抑えられた。基本的に露出度の低いちょいダサ…いや硬派中世風だなーって感じの鎧やローブが多いイメージ
•露骨なセクシー装備は男には無かったと思う
•オンゲーでは男用水着装備もあった模様(未プレイなのでよく知らない)

基本的にあえて軽装させない限り上半身露出せざるを得ないっていう感じではなかったと思う
露出度は2の公式サイトのジョブ紹介にあるウォリアー、メイジのケモ、アリズンとかのイメージ

ただ637を見る限りインナーがなくなってるらしいから欲しい性能の防具が露出してて上半身がちょっと…とかであれば
マントやケープ(2にもあれば)を装備して上半身を隠したり別の装備で妥協とかになるかも
前作は装備のいくつかを序盤で買えるような装備にしてても強化さえしてればクリアできたよ

返答どうもありがとう
参考に公式見に行ったらそんなに露出装備無さそうだし
あったとしても組み合わせで気にならないようにする

どうも肌質のせいで背面が荒くなってるみたい
本スレの方で言われてた白人肌にすると肌荒れが気になるって
こういう事かって納得した

0646名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2001:ce8:147:cf50:*)2024/03/22(金) 21:58:38.48ID:eBRJJFC00
オーガに投げられてメイポがキャッチしてくれたー!
前作のハーピーキャッチ頑張ったけど見れなかったから新作で念願叶って嬉しい

キャッチいいなーおめでとう!
それにしても主人公と相棒を自分でキャラメイク出来て相棒は常についてきて話しかけてくれるっていうのはやっぱ嬉しいね
「男性主体のパーティですね」「たまたまでは?」とか「(宝箱から出てきたのは)安物ですね」「いつも高価なものが手に入るわけじゃ無いので…」みたいなちょっとメタ的というか言いたい放題というか
感情が希薄とは一体?感が更に強くなってる気がするけどメポ可愛いわ

とりあえず今のところはしぬほど重くはないし(王都はヤバいらしいから心配だけど)
割と楽しめてるけど倉庫周りが使い辛いのと頭防具が相変わらずハゲかな?ってくらい髪が消滅するのが不満かなぁ
メポはメイジでまだ貧弱だから渋々頭装備してるけど早くサークレット系欲しい

ポーンについて凄まじい萎え要素というか課金に注ぎ込める金持ちでもなければ確実に詰む要素がある
購入する前に調べたほうがいいよ・・・こんなん悪意しか感じない

え?そんなのあったっけ…

ハーピーキャッチおめでと〜!
今作、ハーピーだけじゃなくて高所からとか、サイクロプスに投げられたときとかもキャッチしてくれるらしくて、チャンスは多そう

ただ、本スレでさんざん言われてる例の病気が怖いな
ロストすると今回顔とか体に勝手に傷が増えるし
せっかく格好良く作ったメポが傷物に…

確認したけど特にないね
性格変更にしても容姿変更にしてもゲーム内のリムショップで買えるし
リムはゲーム内で稼げる
どっちも1の頃と特に変わらない

648さんが言ってるの、多分例の病気の竜憑きのことじゃないかな…
竜憑き状態で宿屋に泊まると、その拠点のNPCがメインクエストに関わる人も含めて全員倒されちゃって、クエスト進行不能になっちゃうやつ
7日?でリスポーンするとかも見かけたけど、真偽は不明

ちなみに治し方は現状ロストさせるしかないらしくて、ロストすると体とか顔にキャラクリで付けてない傷が増えるよ
私は竜憑きはなってないけど、ボスから逃げるときにロストさせちゃって、胸元とかに大きな傷増えちゃった

竜憑きと重課金はどう結びつくんだろう?
一定額の課金で傷が一つ消えるとか?

NPCも前作同様7日間で復活するけど
早く復活させたければ竜の鼓動が大量に必要で課金が要るのかな
傷は温泉入れば治るみたいだし
竜憑きの症状が赤い目になることだからキャラクリで最初から赤眼や閉じ目にしてるとわかりづらいらしいけど
キャラクリもリムでやり直せるんだよね

へーロストしたら傷増えるんだ
1回リザードマンと小競り合いしてる時に押し出されて川ポチャしてしまったけど見える範囲には怪我無さそうだし脱がしてみるか…
おぼじゃさまを庇ってロストってシチュはあんまり無いと思うけど
もしもそういう流れで傷が付いたらなんか萌えるから敢えて残しそうではある

リムで買えるキャラメイク券は1周につき2個までらしいから基本的に傷治すなら温泉ってことかな?
NPCも遺体安置所がある(軽く見た感じ結構な人数が収容出来そうだった)から心臓使う前までしんだらしにっぱなしと思ってたけど前みたいに時間経過で生き返るのであれば
無課金でも手間と時間かければ戻せるけど、速攻で解決したいなら課金って感じなのかね

竜憑きの前兆を調べてみたけど口調も荒っぽくなったりするらしいから一応目以外でも判断できるらしい
仕組みさえわかればよっぽどポーンに無関心な人でなければなら気付けるって感じなのであれば
少なくともここのおぼじゃさま達なら大丈夫そうかも(ロストへの抵抗感は除く)

私も発症させないようにするつもりではあるけど反抗期メポはちょっと見てみたいから数日くらいあちこち連れまわしそう

セーブデータ1つだけどpsplusのオンラインストレージにPS5をスリープした時などにバックアップ取られるから
そういう致命的なことが起きた時にオンラインストレージからセーブデータ戻すという手もあったりする

0658名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2001:ce8:147:cf50:*)2024/03/25(月) 14:29:54.54ID:4J5z27QV0
寄り道してサブクエばっかりしてたら複数クエ依頼のあるエルフ君と貧民街(?)の女の子の好感度かなり高くなって頬染め状態にまでなった
家の前で喧嘩始めてトロフィー貰えたんだけど弓構えるエルフ君大人気無くて笑ったw

前作と似たメイポを作りたくて、延々キャラメイクしてるから中々冒険に出れない…
あとちょっと小耳に挟んだんだけど、ポーンの会話って進化しないの?
前作の覚者様→マスター呼びの変化とか好きだったんだけどな

私はまだ超序盤でポーンに話しかけても「何か御用ですか?」みたいな一言で終わる状態だからわからないけど
メポに話しかけると赤面して微笑む様になったってスクショ貼ってる人がいたよ
その人はセリフについては触れてなかったけど態度が変わるくらいだから何かしらセリフも変わると思いたい…
頬は赤いけど目の色は青っぽいから竜憑と間違えたわけではなさそうではある
(ロスト?死亡?で好感度が下がるらしい?けどそっちの方の噂の出所はわからず)

今作はポーンが進化して2度も転落しそうになったとこ助けられた
メルヴェで屋根に上って探索してたら足滑らしたんだけど、下にいたメイポが受け止めてくれた
昨日は暗がりで木から転げ落ちそうになったら、「おっと危ない」とか言って支えてくれた
いいっていうまで抱いていて欲しかった

戦闘終わったらメイポとハイタッチできて感動したわ
キャッチも早くしてもらいたいけど死なせてばかりのヘボ覚者でごめんよ

一回ロストしたメポの装備全部剥いだら胸にでかい十字傷できてたわ
ちょっとこれ想像してたよりもドキドキするな…元から顔に傷をつけてたんだけどこんな仕様あるなら傷の無い肌でキャラメイクすればよかったかも
「私のせいでここにも傷が…」みたいな妄想が捗りそう

前作もずっとお世話になってた才略男ポーンの声が好き、今作も選べて良かった
サポポーンが戦闘中に別の事考えてるのを注意する所とか好き

才略いいよね
他の性格と比べると冷静というかロボっぽいというか落ち着いて真面目な感じの部類なのに梯子を見つけた時に「こいつは便利ですね」ってフランクな感じになるのはちょっと草

まだ多分序盤〜中盤とはいえ今のところは楽しめてるけど
前作よりも不便になってる部分もあるし縛りプレイみたいな感じがするというかあんまりマゾではなさそうな新規さんには進め辛いね
私は前作とDAはどハマりしたし凄く楽しかった記憶があるけど思い出補正じゃないかと言われたら否定し切れない

純真サポポが優しくて可愛くて好き
採集してる時の食いしん坊発言とか超カワイイ
「いいですよ、解ってますよ」の言い方が
乙女ゲーかと思った

奔放メイポは今ちょうどメイジなんだけど
文句言いながら回復してくれるのがスゴイ好きで
ちょっとHP減ってるだけで頻繁にhelpしちゃう

私は奔放ポーンスゴイ好きだけどメイポだから許せるって人は多そうだし
よその覚者様の顰蹙を買って海に投げ込まれないか心配になる

今作は前作より不便に不親切になってるトコロも多くて
新規さんには確かに薦め辛い
2周目で頑張れってヤツかも知れないけど
本当に今どき珍しい程の不親切ゲー

でもカプコン系の美男美女も多いし(ギルマスカッコいい人多い)
燃えと萌えも多くて
思い出補正もあるけどやっぱり今作も楽しいし好きだなぁ

メイポの頬染め確認しました、好感度高いNPCみたいにいつも赤いんじゃなくて発言内容によってだと思う
キャンプや家での寝起きに雑談で話かけると「あいさつするの良いですね〜」みたいな事言った時だった
装備がターバンに口元隠してるやつだし光源での見間違いかと思って気付けなかった…
関係あるか分からないけど戦闘不能やヒュージブルでロストはたまにしてて戦闘後のハイタッチとかは結構やってる


ネタバレじゃないけど設定的な事に触れるから嫌な人は以下読み飛ばして下さい


メインは獣人の国行って一つ分ほど進んだ所だけどポーンの設定が徐々に覚者に似る?から冒険続けていくにつれて人間臭くなってるのかな
うちのメイポはメイジスタート現在シーフだけど、最近サポポとの会話で「最初から今のジョブなの?」って聞かれて「最初はメイジでしたがあの頃は苦労しました」みたいな事言ってたしストーリー進行で会話内容増えてるのかも
最初からガンガン話しかけておけば良かった〜!まだ探索したいからクリアするつもり無いけど2周目する時はもっとゆっくり見ていきたい

頬染めおめ!羨ましいなあ
最初プレゼント失念してて宿屋で気付いて即ポーンに話しかけたけどプレゼントコマンドでないんだよね
所持せずロストしちゃうで構わないからポーンにも花束上げたかったな

ネタバレ注意



自分はまだそこまで進んでないけどクエの流れで「大切な人を連れて来い」っていう話があってそれにメポも指定できる?らしい
メポが何かリアクションしてくれるのかどうか楽しみ

0670名無しって呼んでいいか? (ウソ800W 126.38.58.134)2024/04/01(月) 06:35:50.77ID:hvbTQboM0USO
頬染めおめでとー!
Lv.40になったのにまだバタル辿り着けてないし、サブクエとかダンジョン片っ端から覗いたりしてると一瞬で時間溶けるし、ボリュームが凄い
けど、完全新規さんに勧めづらい不便さがあるのはそうかも
FT、崖登り当たり前の最近のゲームに慣れてると、なんで?とはなりそう…
道中のポーンとの会話が楽しいし、キャンプも楽しいから全然苦ではないんだけど

奔放サポポよくお借りするけど、メイポが才略だから掛け合い見てて楽しいし、全然放り投げたりしないよ〜
ファイターの足場になってくれる技使ってくれたときに「お、重い…」って言ったりするのも、色々持ってるもんね、重いよな…って笑えて好き

難易度選択無いしリム石触れてもポーンの下がったHP上限戻らないのが序盤だと特にきつい
今作は回復アイテム超重要だけどお金無いしでいつも採取して薬作ってポーン達にたらふく持たせてた

条件合ってるか分からないけど才略メイポ傷4つあった時にサポポとした会話の返し良い
良い子過ぎるよほんと…温泉連れて行くつもりだったけど行かない方が良いのか?ってなった

真エンドの(多分好感度高めな)メイポの言葉はメイポ好きは是非見てほしい、自分は録画して見返したくなるくらい良かった
2周目は性別入れ替えか獣人でやろうかと思ってたけど髪の色変えたくらいで同じ顔同じ性格で始めちゃった
システム的に改善して欲しい所やポーン会話増やしてほしいとかアンケートに書いたけど久しぶりに徹夜で遊んだほど楽しい

PC版のスレより引用
>メイポがにやけながら覚者を見つめてる時に、メイポに向き直ると視線そらし、メイポから視線を外すとまた見つめ直す挙動を昨日発見した時もふふっとなった

めちゃ可愛いくてニヤけてしまった…私も早くポーンと仲良くなりたい
671の傷の話もだけどこういう小ネタみたいなのどれくらいあるんだろ

メポの好感度関係はこんな感じかな?
・交換度上昇量はスフィンクスクエ(1回のみ)>床屋(変更する必要がある。髪型を変えずともチーク1メモリ変えるだけでも可)>温泉>>>ハイタッチ>会話
・スフィンクス以外はクールタイムがあるらしい(床屋→セーブして終了→再開して床屋→…の様に終了を挟めばクールタイムを無視できる)
・放置時や話しかけた時にデレてる態度やセリフ追加される。ENDに追加要素
・死ぬと好感度が下がるらしい。
 が、ロストせずに何回も瀕死になるくらいなら好感度は下がってないっぽい気がする(私のメポが1戦中何回も死んだ事があるけど戦闘後でも赤面してた)あるいは1戦で下がる量が決まっているのかも
・死亡時についた傷が複数あるとポーン同士の会話のネタになるらしい
・好感度はその周のみ。2周目以降もデレさせるならまた好感度を稼ぐ必要がある
・ポーンがロストや瀕死になると体に傷がつくが温泉で治るし日数経過でも治る
(ただ私のメポは線みたいな傷は日数経過で消えたけどでかい十字傷は残ってるのででかい傷の自然治癒は時間がかかるor自然治癒しないので温泉に浸かるしかない可能性あり?)
・恋人扱いになったNPCが自宅に来るとヤキモチを妬いている風なセリフが発生するらしい?

私の才略メポは傷は多い時ででかい十字傷1つ(おそらくロスト時についた)、赤黒い切り傷4〜5個(おそらく瀕死時についた)の時があったけど
会話のネタになる前に切り傷が完治しちゃった

ロストの時にでかい傷がつくのであれば、ロスト時の傷が複数ある事で条件を満たせる可能があるかもしれないし
切り傷でも話すけど私がたまたま運が悪くみられなかっただけって可能性もあるのかも?

抱えても何も言わなくなるはどう?自分はなってる気がする、ただ逃げ出すために結局蹴られるっていう…

周回メイポは加入してちょっとの間限定か分からないけど2人旅してたら「分からない事があれば何でも聞いてください」的な事を言ってくれた
初めはお互い何も分からないから手探りで冒険してたのに立派になったなぁ
今作ってポーン同士の会話はあるけどメイポから覚者へ専用の非戦闘中の声掛けってどれだけあるのかな

本当だ、何回か抱えてみたけどデレポーンだと何も言わないね
こんな仕様あるならお姫様抱っこさせてほしいw

音声をなんとなく英語に変えてみたんだけど日本語版と声質変わって新感覚だね
才略が声太めの落ち着いた感じだったのがちょっと癖のある感じのクールキャラっぽい感じ
奔放が10代後半の少年っぽかったのが英語だとセニョリータって言いそうなちょっと巻き舌っぽい大人って感じ
他の性格も聞いてみたい

みんなメイポのジョブどうしてるの?
魔術師系の見た目にしたからメイジかソサにしようと思ってて実際便利なんだけど
ジョブレベル上げで近接系もやらせてたら前線で戦ってるメイポかっこいいし戦闘中に視界に入りまくってくるから
おぼじゃのジョブによってはメイポの活躍を眺める余裕がある事に気がついて何させるか悩み始めてしまった

ウチは分捕りシーフ

この間借りた長身ファイターが立ち姿もカッコ良くて良かったなぁ

でも装備で一番カッコいい思うのはアーチャー
カッコいい装備の野良ポーンアーチャーが歩いてるだけで嬉しくなる

ソーサラーも好き
寄り道ばかりしてまだ一周目の自分は
メイジの男性向け見た目と性能がいい装備が無くて厳しい

5ないから動画で様子見なんだけど、4ででたら買うわ
しかしスフィンクスあれでいいの?目のやり場に困るわ

シーフいいね
動きもかっこいいし飛石や竜石の分捕り目当てにここ数日はサポシーフを頼りにさせてもらってる
引っ張りでハーピー落としてくれたりゴーレムのメダルバリバリ割ってくれたり戦力的にも頼もしいわ

>>679
スフィンクスやハーピー系はお色気担当なんだろうね
ゴアハーピーだとおばあちゃんのそれみたいで流石に誰得感あるけど

ポーンの戦ってる姿が見たいのと戦闘終了後立ち位置が離れてるとハイタッチのために駆け寄ってくる姿を見たい為だけに
メイポはウォリかシーフ、自分はソーサラーで大魔法以外かマジックアーチャーで回復してる
でも普段は鎧だけどたまにソサでローブ着せてギャップも楽しんでたりする

目のやり場的にはモンスターより探求の証報酬のビスチェがレベル上がるにつれて野良ポーンの装備率上がってきてるのがちょっと…
性能も良いからセクシーさ目的以外にも装備させてる人も居るんだろうけど気に入って長い事借りてた男獣人ポーンをロストしちゃったから借りなおそうと思ったらビスチェ装備になってて泣いた
今作は性別制限ないから明らかに女性用っぽい見た目のも男性が装備出来るんだよね

ビスチェは性能もだけど色と刺繍がかっこいい部類なのが惜しい…
せめて重ね着装備みたいなのがあればケープと組み合わせてどうにかコーデ出来そうなのにな

個人的には似合わない女装みたいなのは好きだから時々ビスチェ着せちゃってるけど流石に高身長筋肉質ビスチェ男性をよその異世界に放流する勇気ないw
宿屋に泊まる時は他所行きコーデに戻してる

やっとクリアした
ENDのメイポのセリフがすごいよくて感慨深い気分になったけどこういう気持ちに至るまでの段階ももうちょい丁寧に描写してほしかったな

アンケートにメイポ関係の演出強化やクエで充実させて欲しいって書いててよかったって思ったけど
アプデでも課金でもいいから充実して欲しいと思ってるけどどこまでアプデし続けてくれるか心配

決算では悪くない売上だったようだし
それより売れてない1ですらDLCあったなら可能性はあるかと

switchの1で挫折したな
最初の町から出ることもないまま

新着レスの表示
レスを投稿する