★80年代女性アイドル237★

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001陽気な名無しさん (スフッ Sd33-umen)2021/08/24(火) 12:45:14.29ID:ZYHmffpBd
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

80年代女性アイドルならばどんなアイドルの話でもOK。
単独スレのあるアイドルの話題はできるだけそちらで。

興味のないアイドルの話が出ても文句を言わない。
話の流れを変えたければ自分が魅力あるレスをする。
気に食わない人はここで文句を言わず、自分の希望するスレに移動か自分でスレ立て。
スレをよくするための意見はあくまで良心的・友好的に。

スカパー情報貼り付け婆はNGワッチョイにして無視しましょう。

※スレ立てのとき本文1行目に下のコマンドを入れてください。
!extend:on:vvvvv:1000:512

※前スレ
★80年代女性アイドル236★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1627873013/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952陽気な名無しさん (スップ Sd0a-eXka)2021/09/10(金) 19:24:46.97ID:rhGCCB9hd
スタッフにパンジープロジェクトについてインタビューした記事が当時、新聞に出ていて。
それによると、真鍋ちえみのキャラクターがあったからこそ、パンジー結成を企画することになったそうよ。当初3人の中で一番期待されていたのは真鍋ちえみなのね。
確かに、レコード製作で一番お金かかってるのはちえみだわね。楽曲提供だけでなくプロデュース自体を天下の細野晴臣に依頼、アルバム曲まで曲数多く作ってもらってって・・一体いくらかかったのかしら。
当時のあの売上じゃ、全く回収出来てないわね。
近年出た、復刻CDやアナログEPでようやく回収・・とまではいってないかしらねw
ただオスカーとしては、あそこまでマニアックなどテクノ歌謡にされるのは想定外だったかもね。
細野さんのプロデュース内容に文句つけるわけにいかないしw
後に聖子が「天国のキッス」や「ガラスの林檎」でやっていた軽めのテクノ風味なら、もうちょっと受け入れられたかもね。
でも私はちえみのテクノ歌謡は大好きよ。

0953陽気な名無しさん (スプッッ Sdea-sBij)2021/09/10(金) 19:27:38.82ID:ET9uCj2wd
ちえみの曲は恐ろしすぎて子供だったわたしは怯えていたわ

0954陽気な名無しさん (ワッチョイ 8a46-xJJl)2021/09/10(金) 19:29:39.50ID:iVrRwtng0
真鍋ちえみがライオンのCMに出演してた時はロングだったのに歌手デビューの
時にショートにしたのよね。アイドルにショートデビューは絶対ダメ。

0955陽気な名無しさん (ワッチョイ 8a46-xJJl)2021/09/10(金) 19:31:24.25ID:iVrRwtng0
>>953
そんなアンタも今は妖怪ガーディアンズに入っても違和感無いわ

0956陽気な名無しさん (ワッチョイ 3910-wHYb)2021/09/10(金) 20:22:15.57ID:oJHnZ9Kd0
>>943
CMに関してはネットには情報がないのよね
辛うじて3人の枠写真がついたエンド―チェーン「パンジー会」会員証なるものをたまに見かけるけど
そしてうすい百貨店は一応百貨店協会加盟よ
ゆう子の後は田原俊彦夫人とか坂下チリ子が歴任したみたい

これは地方というには大きいけど名古屋本拠で中部・北陸・関東でしか流れなかったはず
https://www.youtube.com/watch?v=KFoE4AZU4Pg
たぶん1年くらいしか契約しなかったけど
子会社のサークルKで荻野目ちゃん・のりPとなぜかビクターつながりで起用されたわ
あと地元だから川島なお美先生が清水屋ってスーパーで80年代にちょっとだけCMガールやってた

0957陽気な名無しさん (ワッチョイ 11bd-gxqX)2021/09/10(金) 20:22:20.66ID:uUa/Pt0g0
82年当時の細野さんてそんなに高値だったのかしら
そりゃYMOでの実績はあったにせよ歌謡曲というか女性アイドル畑ではまだまだ未知数で
真鍋ちえみ、スターボー、「しあわせ音頭」を経て年末に聖子プロジェクトに参加したことで
作家(楽曲提供者)としての格が上がった印象だわ

そんな業界事情とは関係なく「ねらわれた少女」は元祖リン・ドラム歌謡として今も輝いてるわ!

0958陽気な名無しさん (ワッチョイ 8a46-xJJl)2021/09/10(金) 20:32:53.20ID:iVrRwtng0
>>956
貴重な情報ありがとうございます。ユニーや長崎屋懐かしい。

0959陽気な名無しさん (スップ Sd0a-eXka)2021/09/10(金) 20:56:01.98ID:rhGCCB9hd
>>957
日本の音楽界で細野さんがリスペクトされていたのは、YMOよりずっと昔のはっぴいえんどからよ。

0960陽気な名無しさん (ワッチョイW b524-qFnQ)2021/09/10(金) 21:04:18.87ID:zRtQMwF20
>>919
そうそう
福岡の筥崎宮かどっかで
パンジーの3人がそれぞれステージで歌ってる動画あったわね
あれまた見たいわ

0961陽気な名無しさん (ワッチョイ 11bd-gxqX)2021/09/10(金) 21:11:49.39ID:uUa/Pt0g0
泥沼バトルをする気はないからラストの一行を妥協点として追加したつもりだったんだけど
はっぴいえんどがリアルタイムで評価されていたと思ってるような人相手には伝わらなかったようで残念だわ

0962陽気な名無しさん (スプッッ Sdea-sBij)2021/09/10(金) 21:19:15.12ID:n37094qvd
ちえみさんのデビューの時ってパンジーがよくテレビや雑誌に出ていたけど曲も狙われた少女とかいうのでねらわれた学園みたいで怖かったし、佐和子しか勝たんて感じだったわ
でも細野プロデュースみたいな感じで大々的に売り込みしていたわね

0963陽気な名無しさん (スフッ Sd0a-DmSA)2021/09/10(金) 21:26:04.88ID:cbEGbypDd
>>959
テクノ歌謡の草分けは金井夕子のチャイナローズって言われてるわね。
あれも細野さんでバックはYMO。有三さんは金井夕子本人と共に細野さんに楽曲依頼したそう。
その後、ちえみ→幸宏、ユッコ→教授。
歌謡界に細野さんを引っ張り込んだ功績は大きいわね。
有三さん世代のリスペクトぶりがよくわかるわね

0964陽気な名無しさん (スプッッ Sdea-eXka)2021/09/10(金) 21:28:46.78ID:3O33yk4Od
パンジーのメディアへの露出ぶりは凄かったわね。特に雑誌。
表紙や巻頭特集であれだけ取り上げられる為には、オスカー側がお金出して掲載してもらった分もかなりあるはず。
主演映画まで製作しちゃったし。
それこそ後の少女隊やセイントフォーなみに莫大な費用を費やしたんじゃないかしら。

0965陽気な名無しさん (ワッチョイ 3910-wHYb)2021/09/10(金) 21:31:16.76ID:oJHnZ9Kd0
>>963
こっちの方が5ヶ月早いけどね
https://www.youtube.com/watch?v=2bji3K4de7k

0966陽気な名無しさん (スプッッ Sdea-eXka)2021/09/10(金) 21:33:22.80ID:3O33yk4Od
>>963
郁恵の「ROBOT」が元祖なんて書いてるとこもあるけど、そんなのより先、70年代に既に生まれ出ていたのね!

0967陽気な名無しさん (ワッチョイW 5e6d-buFT)2021/09/10(金) 21:33:22.91ID:esdvc2kW0
シノラー、川本真琴、大林素子、ゆうこりんの「玉姫様」聴きたいわ

0968陽気な名無しさん (ワッチョイW 5dbd-1O8y)2021/09/10(金) 21:43:10.29ID:dMilDHp70
ねらわれた少女のイントロってゲゲゲの鬼太郎ばりにオドロオドロしいわ

0969陽気な名無しさん (ワッチョイ 11bd-gxqX)2021/09/10(金) 22:32:18.73ID:uUa/Pt0g0
テクノ歌謡の話に便乗するけどリアルタイムでEXってバンドを覚えてる人ってどのぐらいいるのかしら

0970陽気な名無しさん (ワッチョイW f14a-/g4X)2021/09/10(金) 22:58:49.72ID:rQO4aYcT0
美穂の彼がいたbandのコンピューターおばあちゃんもテクノね

0971陽気な名無しさん (テテンテンテン MM3e-vTtG)2021/09/10(金) 23:03:17.31ID:nJgCCvukM
>>959
はっぴいえんどが評価されだしたのって元メンバーが80年代以降ソロで活躍したからでしょ

0972陽気な名無しさん (スプッッ Sd6d-sBij)2021/09/10(金) 23:18:38.17ID:NU82IDfRd
三井チャコの曲って雛形あきこが歌いそう
バックダンサーつけてコーラスも豪華だし無駄に金使っているわね

0973陽気な名無しさん (ワッチョイW 3a20-pu/6)2021/09/10(金) 23:22:45.27ID:kzC2urQ30
真鍋は何となく鼻つきが北島三郎っぽいわ

0974陽気な名無しさん (ワッチョイW e56d-Y0uI)2021/09/10(金) 23:44:12.80ID:LOdOT75j0
あたし、ずーっと3人の中で真鍋がいちばん美形だと思ってるの。髪型のせいで猿みたいだったけど、小顔で目がクリッとして可愛いと思うの。

0975陽気な名無しさん (アウアウエー Sa52-WOrh)2021/09/10(金) 23:52:02.11ID:oSs6haM1a
https://youtu.be/3mu-lT_BJGM
親衛隊は本物?

0976陽気な名無しさん (スプッッ Sdea-eXka)2021/09/10(金) 23:59:56.75ID:3O33yk4Od
>>974
1年程で歌手を廃業したちえみとチャコは、それぞれモデル業に戻った(パンジーは元々オスカーのモデルからの選抜) のよね。
チャコはそちらもあまり軌道に乗らず、目立った活躍は出来なかった(警視庁のシートベルト推進ポスターくらい?)。喫茶店でアルバイト後に結婚。
一方ちえみは、女性誌の専属モデルにショー出演、CMにも進出と、モデル界で成功したのよね!
やっぱり身長があったのと、顔立ちが派手で見るからに明るそうな雰囲気が、当時のモデルの流行に合ってたかと。

0977陽気な名無しさん (テテンテンテン MM3e-vTtG)2021/09/11(土) 00:07:03.10ID:nxEZgjwfM
オスカー、ジャニーズばりにガタガタだけど今後どうなるのかしら

0978陽気な名無しさん (スフッ Sd0a-niM+)2021/09/11(土) 00:22:28.92ID:FVgP8/T3d
>>967
た、玉姫様⁉

0979陽気な名無しさん (ワッチョイW 662c-liVN)2021/09/11(土) 00:27:28.75ID:KzmWAnSn0
玉姫様はパンクよね…?

0980陽気な名無しさん (テテンテンテン MM3e-vTtG)2021/09/11(土) 00:29:22.07ID:nxEZgjwfM
パンクの定義から始めましょうよ

0981陽気な名無しさん (ワッチョイW 5e6d-buFT)2021/09/11(土) 00:30:14.34ID:b63l55Oe0
細野繋がりだから良いんじゃない?
大林素子はなんなのよw
デカモニ的なイメージで玉姫様、、かしらw

0982陽気な名無しさん (スフッ Sd0a-niM+)2021/09/11(土) 00:59:34.10ID:FVgP8/T3d
戸川さん、物心ついた頃からお父さんに「しつけ」と称して顔面含め殴られてお母さんには「産まなきゃよかった(子供がいなければ離婚出来るのに)」と言われて育ったそうな‥

0983陽気な名無しさん (ワッチョイW 3a20-Js2I)2021/09/11(土) 01:50:58.18ID:73hkowho0
テクノ歌謡と言えば伊藤つかさがセカンドアルバムで『恋はルンルン』って
曲を出してたわ。坂本龍一で。
確かプロデューサーがYMO関係の人だったのよね。

0984陽気な名無しさん (ワッチョイ 3910-wHYb)2021/09/11(土) 02:11:55.14ID:FgGP+fHU0
そういえば「恋するメトロ」が「テクノマジック歌謡曲」に入れてもらえなかった理由は何かしらねえ
代わりに「えんぴつが一本」って、ちょっと政治色があるからかしら
2枚目の選曲は曲の良し悪しは別として総じて残念な感じ

0985陽気な名無しさん (ワッチョイ b524-aIS6)2021/09/11(土) 04:02:32.31ID:VET9HqVU0
テクノ歌謡といえばYⅯOの弟子のコスミックインベンションや
キララ&ウララのセンチメタル・ボーイなどが浮かびますが
フィーバーのデジタラブ、キューピットのテレパッチのCMもよろしくね
 

0986陽気な名無しさん (ワッチョイ 8a3c-pZlS)2021/09/11(土) 07:05:34.78ID:EbCvcFKC0
>>957
リンドラム歌謡は
相本久美子ファンシー・トリップ(アルバム曲)がもっと古い
リンドラム2なら少女隊のアイイランド系で全編(シングルとシングル候補と思われる曲以外)やってる

0987陽気な名無しさん (ワッチョイW 3902-LDtq)2021/09/11(土) 07:17:27.02ID:O273CTC20
国生さゆりのバレンタインキッスもリンドラムだわ

0988陽気な名無しさん (ワッチョイ 8a3c-pZlS)2021/09/11(土) 07:32:37.32ID:EbCvcFKC0
少女隊と同じ佐藤準さんだからね
ヤオヤと909も語る?

0989陽気な名無しさん (ワッチョイW b524-vK+5)2021/09/11(土) 08:35:31.79ID:0C9viHfx0
>>756
美奈代って本当顔デカかった
唯や酒井と一緒になる事も多かったから顔デカがバレたね
おニャン子って美奈代より顔デカいブスだらけだから美奈代が可愛く見えたけど

0990陽気な名無しさん (スププ Sd0a-Wb4l)2021/09/11(土) 08:58:53.21ID:W9atpAind
次スレよ

★80年代女性アイドル238★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1631318292/

0991陽気な名無しさん (ワッチョイW 796d-qFnQ)2021/09/11(土) 10:20:08.46ID:Le/3BjbK0
>>986
リン・ドラムって初めて聞いた言葉だったから調べてみたら、確かに少女隊でこんな感じの曲あったなあと思った。
逆に今聞いたら新鮮かも。
https://youtu.be/ofKyPTXt5co

0992陽気な名無しさん (アウアウエー Sa52-Y6TP)2021/09/11(土) 10:49:33.17ID:xkNmtUCra
リンドラムですぐ思いついたのが
WAKU WAKUさせてだわ。

0993陽気な名無しさん (ワッチョイ 3910-wHYb)2021/09/11(土) 10:58:49.99ID:FgGP+fHU0
マリリンもよね確か
あとシモンズドラムってのもあったわね
「禁区」が代表例

0994陽気な名無しさん (ワッチョイW 662c-liVN)2021/09/11(土) 11:07:45.18ID:KzmWAnSn0
CCBかしら

0995陽気な名無しさん (ワッチョイW 6dcd-b1Qq)2021/09/11(土) 11:51:53.01ID:q9Lk9A+x0
ビリーブ
クレイジーラブ
唇のプライバシー

0996陽気な名無しさん (スプッッ Sdea-LDtq)2021/09/11(土) 13:20:37.95ID:Sr4M+1WWd
wakuwakuさせてはフェアライトでしょ

0997陽気な名無しさん (スプッッ Sdea-LDtq)2021/09/11(土) 13:24:44.73ID:Sr4M+1WWd
>>993
マリリンはakaiのs900あたりよ

0998陽気な名無しさん (ワッチョイW ea10-MRL8)2021/09/11(土) 13:35:33.26ID:D/ZS6h7U0
松本伊代の「TVの国からキラキラ 」はテクノね。
https://www.youtube.com/watch?v=Z46HgrBuiXw

今聴くと結構難しいし、実験的な曲だったみたい。

0999陽気な名無しさん (ワッチョイ b524-aIS6)2021/09/11(土) 14:01:21.48ID:VET9HqVU0
伊代の高音シャクレ声けっこう好きだわ

1000陽気な名無しさん (ワッチョイW 796d-qFnQ)2021/09/11(土) 14:04:47.58ID:Le/3BjbK0
>>998
イントロはゴダイゴ風ね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 1時間 19分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。