中島みゆき・雑談スレ3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001陽気な名無しさん2020/03/17(火) 23:33:20.47ID:n9Fo0FEr0
立てました。
※前スレ
中島みゆき・雑談スレ2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1558429672/

0952陽気な名無しさん2020/11/13(金) 11:03:20.89ID:HnHNlGBI0
>>950 中森明菜が「悪女」カバーしたのは「雪傘」の後だっけ。明菜が「雪傘」歌えば味わいもあると思うけど死にそうな歌唱になるかもね

0953陽気な名無しさん2020/11/14(土) 06:15:08.47ID:ZJQmo4IC0
工藤はB面やアルバム曲まで書いてもらってるのに桜田、柏原はA面だけなんだよな。薬師丸はアルバムだけ。多数作詞作曲提供されてる研ナオコが思い入れ最高なんだろうけど

0954陽気な名無しさん2020/11/14(土) 06:48:08.23ID:WsAAKqfx0
>>952
明菜はカバーであえてみゆきを避けて来たんじゃないかと思うくらい歌ってないのよね。

0955陽気な名無しさん2020/11/14(土) 10:51:09.65ID:SCzOUx8w0
>>954
そりゃ見返し美人を蹴ったから難しいわよ
よく悪女はOK出したよね 

0956陽気な名無しさん2020/11/14(土) 11:01:56.15ID:NqXXiqGN0
明菜が遠慮してるだけで、みゆきはなんでもOKしてる気がするわ

0957陽気な名無しさん2020/11/14(土) 17:16:36.46ID:WsAAKqfx0
みゆきは誰でもOKにしてるみたいよ。代わりに製作に一切タッチしないんじゃない?
明菜は今の声でどこまで歌えるかわからないけど、マッチの不倫のこの時に、低い声でうらみ・ますを泣きながら歌うのもいいかも。

0958陽気な名無しさん2020/11/14(土) 17:32:40.12ID:3FRhDnKT0
そんな事に利用されていいかもってなる気持ちがまったくわからないわ

0959陽気な名無しさん2020/11/14(土) 18:12:23.78ID:brPHQ//p0
だからからみたくないのよその人

0960陽気な名無しさん2020/11/14(土) 20:16:19.85ID:Unmf3mGZ0
カラオケランキングでファイトが7位、化粧が18位、難易度高いけどさすがに上がってきたわね。わたしには麦の唄もハードル高いわ。涙made in tears歌いやすいいい曲なのに40位にも入っていない。前川清のランキングなら16位だけど。わたしは日常の節々で涙を口ずさむわ

0961陽気な名無しさん2020/11/14(土) 20:17:12.45ID:Unmf3mGZ0
前川さんも年だから吉川晃司が涙をカバーして広めてくれたらいいのに。個人的に桜井より好みの声

0962陽気な名無しさん2020/11/14(土) 21:54:14.96ID:idPXG9Gh0
>>957
みゆきはストレートのカバーじゃないといけないって
何処かで聞いた記憶があるわ
曲の構成変えたり出来ないとか

0963陽気な名無しさん2020/11/14(土) 22:34:20.88ID:L8udvD/G0
そんなことあるかしら。セルフカバーやアルバムバージョンは崩しまくりじゃない

0964陽気な名無しさん2020/11/14(土) 22:42:11.37ID:idPXG9Gh0
>>963
他人がカバーする分にはってことじゃない?

0965陽気な名無しさん2020/11/14(土) 23:22:05.12ID:SCzOUx8w0
悠里がラジオで「なかなか歌わせてもらえないんでしょ」って
なつかない猫のカバーの事を秋元に振ったら
「デモテープ送りました。OKが出てうれしかったです。」って言ってた。
ジャス任せじゃないからビジネスライクにはならないのかも。

0966陽気な名無しさん2020/11/15(日) 00:30:41.72ID:moTDt4880
>>962 曲の構成変えてOK出すアーティストは少ないんじゃないかしら。イメージ的に菜さんの悪女は寒水魚バージョンのカバーね。デーモンの地上の星も悪魔のヘビメタ風にかなり変貌してたわ

0967陽気な名無しさん2020/11/16(月) 01:00:53.54ID:ORddagMf0
>>966
地上の間奏に英語挟むのヤだ しかも意味が違うような・・
閣下:Tell me my little swalllow. こうもりちゃん?
オリジナル英訳:Tell me, swallow, from high above, where they are. 燕って月の事かも
閣下:Where is star on Earth? 何故か星1つ
オリジナル英訳:Where are the Earthly Stars [Unsung Heroes] now ? 複数(縁の下の力持ちたち)
令和初のうたコンで歌ってたけど、とても不安な気持ちになったの

0968陽気な名無しさん2020/11/16(月) 06:41:43.92ID:FF+bQ1CW0
>>967 悪魔だから不安にさせようと狙ってるんじゃないの? 私がNHKで見たのはデーモン&五輪真弓の共演の時で「悪魔vs妖怪」と2人とも上機嫌、感嘆するしかなかった。あれ録画しなかったのは痛恨だわ

0969陽気な名無しさん2020/11/16(月) 16:50:00.23ID:/d1hs2kI0
>>957
明菜には「くらやみ乙女」なんか合うんじゃないかしら。 

0970陽気な名無しさん2020/11/16(月) 16:55:09.79ID:/d1hs2kI0
>>961
涙は女性歌手がカバーしてほしいわ。
女性目線の歌詞だもの。
逆に「空と君〜」みたいに男性目線の曲は男性歌詞がカバーしてほしいわ。

0971陽気な名無しさん2020/11/16(月) 18:46:01.61ID:4irMJnLE0
静香がカバーしてるよ。

0972陽気な名無しさん2020/11/16(月) 19:14:22.37ID:OkYMSI2a0
>>970 みゆきの女目線の楽曲を歌った前川清、こないだ「化粧」を歌った宮本浩次、色気があったと思うけどね。徳永英明の「わかれうた」は1度聞いただけ聞いてそれっきり

0973陽気な名無しさん2020/11/16(月) 21:46:04.53ID:icalbhBY0
ニクヨの選曲が渋いわ

https://youtu.be/OyE7juj-i-M

0974陽気な名無しさん2020/11/17(火) 21:02:38.91ID:NGGq0ZOF0
みゆきが次にコンサート(一会みたいな滞在型、またはスタジオライブ)やるときは「希い」が入りそうね。「進化樹」はアレンジ変えて来ると思うわ。最初スローで徐々に盛り上げるみたいな

0975陽気な名無しさん2020/11/17(火) 23:49:34.56ID:NGGq0ZOF0
自分で書いてて苦笑したけど、「進化樹」はもともとスローで入ってサビで転調する曲だったわw

0976陽気な名無しさん2020/11/18(水) 09:20:25.52ID:j0RZWvPa0
みゆきはもっと若手歌手にじゃんじゃん曲を提供するべきよ。
提供曲が売れればみゆきの人気底上げにつながるわ。
実際、TOKIOの「宙舟」がヒットした時にはアルバム「ララバイsinger」がヒットしたわ。

0977陽気な名無しさん2020/11/19(木) 07:22:33.53ID:79gQ8vTp0
「泣いてもいいんだよ」はみゆきが気に入ってるの? 「前途」にも「ここにいるよ」にも入ってるけどあのセルフカバーを好きな人は少数な気がするわ

0978陽気な名無しさん2020/11/19(木) 23:59:20.06ID:VNLouWxq0
「わが愛しのキャンディーズ」見てるけどラストコンサートの場外がすごいわね。
みゆきもANN最後のエピソードもあるし、ラストツアー最後までやってたら6月の夜はファンが押し寄せたかしら

0979陽気な名無しさん2020/11/20(金) 00:42:26.65ID:QLM1SVaE0
>>977
そんなにあたしは好きじゃないわよ。でもベスト盤ってそういうものよ。

0980陽気な名無しさん2020/11/20(金) 01:00:11.78ID:DI4rmDTx0
>>978
月イチラストには玄関中年集まってたわね

0981陽気な名無しさん2020/11/20(金) 12:45:05.72ID:84vOUUcx0
宮本浩次のカバーアルバム購入したけど化粧よかったわ
テレビでの歌唱より聴きやすくて

0982陽気な名無しさん2020/11/20(金) 13:11:03.38ID:4PeALzmB0
今年はコロナ前の「ホームにて」から「ファイト!」「化粧」と広くかかるようになったわ。「縁会」DVDのプロモで「世情」見て初めてみゆきのDVD買ったんだけど「Nobody's right」はそれだけの吸引力あるかしら

0983陽気な名無しさん2020/11/20(金) 13:13:54.20ID:4PeALzmB0
ユニクロでみゆきの「ファイト!」がかかってたんだけど2番のサビで徐々に盛り上がるところでユニクロのテーマ曲がマウントしてきたわ。しばらくしてファイト再開したけど2番の終わり〜間奏聞きたかったんだけどね

0984陽気な名無しさん2020/11/20(金) 14:20:56.71ID:UaLU0f9Y0
ユニクロとファイトはどこに親和性があるのかなぞだわ
寒さと闘うぐらいでファイトなのかしら?

0985陽気な名無しさん2020/11/20(金) 14:29:02.99ID:ONTNYcAa0
インパクトある曲だからファイト!がテレビから流れてくると
よそ見しててもテレビ画面に一瞬目がいく人って結構いるんじゃないかしら
別にCM内容と関係なくていいのよ

0986陽気な名無しさん2020/11/20(金) 14:35:57.67ID:UaLU0f9Y0
ファイトをキャッチとしてつかってるのね
なるほど

0987陽気な名無しさん2020/11/20(金) 16:19:07.19ID:4PeALzmB0
ユニクロ→フェデラー→「挑戦者たち」→中島みゆき

0988陽気な名無しさん2020/11/20(金) 16:59:28.33ID:PL4zDRCx0
>>982
同じアルバムに入っていた「ボディ・トーク」の方が吸引力あると思うわ。
だいぶ前にYouTubeでライブの映像を観たけど、すごく格好よかったわ。
「本日、未熟者」なんて地味曲よりも「ボディ・トーク」をTOKIOに歌わせておけば良かったのに。

0989陽気な名無しさん2020/11/20(金) 17:01:16.21ID:PL4zDRCx0
>>984
衣料品をあつかっているんだから「糸」が合うのにね。

0990陽気な名無しさん2020/11/21(土) 06:11:41.20ID:d4rsrGyf0
化粧が流行り出したからってユニクロでみゆきバージョンが流れたらいったん店を出ると思うわ。オリジナルはうらみますなんかよりシャレにならない空気があって近寄りがたい

0991陽気な名無しさん2020/11/21(土) 07:17:49.74ID:y5YrzieS0
さすがにうらみますよりは化粧の方がずっといいと思うわ

0992陽気な名無しさん2020/11/21(土) 16:11:28.22ID:tQxMhFlG0
化粧とか時は流れてのみゆきボーカルは苦手。作曲家としてすばらしいのにぶち壊してるよ。異国もその類かも

0993陽気な名無しさん2020/11/22(日) 04:20:46.98ID:F7uPyNeF0
>>981
テレビで宮本浩次の観たけど、なんであー世良公則化するのかしら?別にいいんだけど。

0994陽気な名無しさん2020/11/22(日) 04:41:19.77ID:F7uPyNeF0
今度のみゆきの新作は瀬尾さん使っても凝りに凝ったEDMなんかで聴いてみたいわ。

0995陽気な名無しさん2020/11/22(日) 07:47:33.71ID:3rmZFGu70
ドリカムがあんなEDMに走ると思ってなかったしありかも

0996陽気な名無しさん2020/11/22(日) 08:07:53.76ID:lazuef6Y0
EDMとは?

0997陽気な名無しさん2020/11/22(日) 08:56:14.29ID:7hEzLnlr0
>>992
みゆきの昔のボーカルは好きだけどガナリ歌唱は嫌いって人も似たようこと言ってるわ
ガナリ歌唱が曲をぶち壊してるって
あたしは後悔みたいな過度なガナリよりは化粧とかの歌い方の方がまだ好きだけど

0998陽気な名無しさん2020/11/22(日) 09:20:52.41ID:3rmZFGu70
>>996
私たちにわかるようにいうと打ち込み主体のダンスミュージックよ
最悪とか今ならEDMにばっちこしハマると思うわ

0999陽気な名無しさん2020/11/22(日) 10:38:00.84ID:VkEGox+X0
IDあり、ワッチョイなしのスレッドは今は浪人しか立てられないのなら、3お願いします。面倒になったわ。

>>977 「瞬きもせず」の劇場版は大竹しのぶの静かな演技が終わった途端、ガナリと子供の声でガチャガチャした音楽が流れてきたようで、あんな名曲だとはその場で認識できなかった。松本清張の劇場のほうの「愛だけを残せ」もそうだったかしら

1000陽気な名無しさん2020/11/22(日) 14:12:23.42ID:jQVh93Hi0
>>998
ありがとう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 249日 14時間 39分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。