【3DS】メタルマックス4 バグ検証スレ

0001名無しさん@お腹いっぱい。2013/12/03(火) 21:17:42.19ID:T/HAsWVi
3DSソフト、メタルマックス4のバグによるアイテムの増殖、アイテムの生成について語るスレです。

改造コードやセーブデータを改竄したりする話はスレ違いです。

0585>>5832014/03/17(月) 22:24:49.85ID:Vbzjx2IS
>>584
ありがとうございます。早速試してみます。

0586名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/24(月) 23:41:24.85ID:SswUAKfa
実際にゲームに出てこないやつなんかで使えそうな武器防具なんかってあんの?

0587名無しさん@お腹いっぱい。2014/04/24(木) 21:24:44.66ID:VKDuYky7
戦車戦の最適解が『攻撃範囲の広い迎撃・吸引・防御無効兵器を弾数無限・オーバーフロー化させてブレイクショット』になってきた。

今の所のお勧め兵器が強化宇宙砲とイオノクラフトとハカイシン

0588名無しさん@お腹いっぱい。2014/04/25(金) 01:07:27.71ID:nCtM5yTs
ライダーブレインだかめちゃ軽いCユニットを装備欄にもってきて、トランク戦闘にめちゃ重い武器置いてる状態でCユニットを装備65-2に置くと
その武器の重量が0tになるとかなかったっけ

錬金バグが本スレで話題になった頃になんか発見された覚えが有るんだが詳しいやり方忘れてしまった

0589名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/05(月) 23:34:18.91ID:DcbukQud
ベニシオ様装備99個祭したいのですが
ベニショットガンを作るのはエロタキシード何個にすればいいのでしょうか?
ベニショットガンのIDを教えてください

ベニシオグラスとベニシオジャンパーとマルデの果たし状は99個にできました

0590名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/06(火) 00:51:30.94ID:h4VC6W0l
攻略Wikiの装備一覧と裏技Wikiの表を見比べると

おそらく203

0591名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/06(火) 01:00:26.54ID:NCppvRRC
>>589
ID表の抜けてるところは攻略wikiの装備一覧と対応してるぞ

03CB   ID203
なのでショットガンからは作れないな
アミダラマで売ってるバズーカ砲ならいけるか

99個作るなら、上のほうにある鉄くず法がおすすめ

0592名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/07(水) 23:52:26.14ID:c20aaT8s
>>591
ありがとうございます!!
バズーカ砲でベニショットガン99個作れました!!!

ベニシオ様セットに囲まれて幸せ(*^0^*)

0593名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/12(月) 22:31:34.10ID:R1vUNdbP
>>591
ID203=03CB

こういうのを求める計算式みたいなのがあるの?
いも見てて不思議に思ってる

0594名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/13(火) 23:27:49.87ID:KtRyu5gX
>>593
・ほしいアイテム作るためには該当アイテムのIDが必要
・IDを16進数表記にしたときの上位2桁と下位2桁の値を
 それぞれいじってアイテムを変化させる

…というのが基本で大前提

んで、
・ベニショットガンはIDが 03CB(16進)、上位2桁は 03、下位2桁は CB、
 CB(16進) = 203(10進)
・バズーカ砲はIDが 03CD(16進)で店売り武器なので、
 こいつの下位2桁を -2 すれば 03CB になってベニショットガンができる
という流れ

ちなみに16進数であることを明示する場合は
数字の前に 0x を付けるのが一般的(多分)
0x03CB とか

こんなもんで伝わるかな…

0595名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/14(水) 01:28:55.41ID:lI44e74K
>>594
とてもわかりやすい、どうもありがとう
そういう仕組みだったのか…
電卓があれば俺も少しはいじれそう、重ねがさねありがとう

0596名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/16(金) 19:16:22.19ID:hSppM5NK
なんだよDLCの戦車は出ねぇのかよ

0597名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/27(火) 10:55:35.38ID:0TE+s+i3
今から色々ためそうかと思うんだけど、その前に1つ確認させてくれ
>>302
の3にある装備65-2は装備のページを65まで>>15の方法で拡張するの?

0598名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/27(火) 11:31:46.76ID:B2AeS65T
ほかに何があるww

0599名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/27(火) 13:59:25.74ID:0TE+s+i3
まじかよw
地獄じゃねーかw

0600名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/27(火) 16:14:28.96ID:kd9/suZB
?何が地獄なんだ
日本語が読めない人はこのバグ技は使わない方がいいよ
失敗するか要らないアイテム作るだけ

0601名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/02(月) 00:01:53.13ID:zHdBYqUC
たった65回だから大して苦にならないしな。
1日どころか1時間もかからん。
バイオタンクのために鉄くずとぬめぬめ細胞集める方がよっぽどきつい
いや、ばかっ正直に1アイテムずつ600回繰り返すと勘違いしてるなら苦行以外の何でもないが。

0602名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/02(月) 23:28:00.14ID:PQu3ulZi
そもそもメモリの境界周りの管理不備を利用した技だし、
手動で使用するメモリ範囲を広げてるので相応に手間は掛かる

それでもこのバグ技で得られるものを考えると大したことじゃないさー

0603名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/01(火) 03:29:53.09ID:9EqQx3A2
サーシャの変形ってどうやんの?

0604名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/01(火) 03:50:34.14ID:9EqQx3A2
自決しました

0605名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/04(金) 19:23:54.99ID:3FdC5C27
自殺はだめだろ

0606名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/04(金) 21:47:41.65ID:zM1WZ6GJ
靖国でまた会おう

0607名無しさん@お腹いっぱい。2014/12/15(月) 14:59:07.79ID:kz0MsZQl

0608名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/07(水) 14:36:41.26ID:9o7NKoNr
くそげー晒しage

0609名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/21(土) 18:17:27.28ID:XwjSw60S
今更こんなスレ見てる人おらんだろうとは思うけど、ダメ元で聞いてみる

色々生成して処分できるものは全て処分したつもりだったのだけれど
「かいふく」にある「なにも落とさない 0」だけ、どうしても消せない・・・
どなたか暇な方、ご教示をお願いします

0610名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/21(土) 19:39:24.82ID:pfu22G5M
>>609
1. かいふく1-1 空欄、かいふく1-2 「なにも落とさない 0個」
2. どうぐ40-4 に「修理キット 4個」を置く(なければ購入)
 →発生:かいふく1-1「修理キット 0個」、かいふく1-2「まんたんドリンク 0個」
 →どうぐにはなにも発生しないはず
3. かいふく1-1 に「まんたんドリンク 0個」、かいふく1-2を空欄にする(「修理キット 0個」は適当に移動)
4. 修理キットを4個購入
5. どうぐ40-4 に「修理キット 4個」を置く
 →発生:かいふく1-1「修理キット 0個」、かいふく1-2「まんたんドリンク 0個」
 →発生:どうぐのどこかに「まんたんドリンク 0個」
6. かいふく1-1に「修理キット 0個」、かいふく1-2に「修理キット 0個」
7. どうぐ40-4に「まんたんドリンク 0個」を置く
 →発生:かいふく1-1「まんたんドリンク 0個」
 →発生:どうぐのどこかに「修理キット 243個」
8. かいふくに2つある「まんたんドリンク 0個」を両方捨てる

残った修理キット 243個はご自由に

これでどうかな…実際に試してないんで駄目だったらごめん

0611名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/21(土) 23:53:56.55ID:XwjSw60S
>>610
うおー!消えました…
本当に有難うございました

0612名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/22(日) 06:45:09.24ID:OL9yufQ4
やめてくださいファシオン
スレの未来の為に消えてください
人違い?
いえいえそんなはずは無い
だってこのスレ荒らしてるの アンタだけじゃないですか w





キチガイファシオン ネットでみんなに嫌われるんだから
現実世界でも相当嫌われてるんだろうなw


https://www.youtube.com/watch?v=2KPLYtSsx6g

https://www.youtube.com/watch?v=ZYuGtD5DbOs



妹自慢はYOUTUBEにうpした動画www
https://www.youtube.com/watch?v=pMjNB5DAQnQ

0613名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/18(金) 14:02:34.92ID:JywlTdUb
弾数無限バグのやり方がわからん……
8の倍数の武器を置いて65-3に何か埋め込めばいいのは分かったんだが
何を埋め込めばいいのかわからにい

0614名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/14(月) 20:16:45.62ID:CFbWvjAF
今更このバグで色々やってみたけど速攻で秋田
やっぱあんまりやりすぎるもんじゃねーな

0615名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/16(月) 20:52:27.69ID:qt/ad1QO
今頃になってソフマップ戦車が欲しくなったがバグで取れないかね
あの青白の涼しげなカラーが良いんだ

0616名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/22(金) 01:03:07.15ID:iaPKejbk
教えて君スマン
ここに載ってるバグ技を使いたい場合、アップデートしない方がいいの?

0617名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/26(火) 16:06:02.46ID:Ku+zA1tZ
そうだよ
SDカード抜けばアプデ回避できるけど

0618名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/08(木) 11:46:05.41ID:YWAY3lqN
ちょうど上にも似たような書き込みありますが、一応書かせてください。

久しぶりにMM4やって、増殖バグ試しました。(超レベルメタフィン)
SDカードを抜けばVer1.1の表示が消えるので1.0に戻ってると思うのですが
(以前はこの手で増やしていた)、
>>5のやり方で修理キットを4ページ目の4つ目に置いても、
回復の1〜3番目(空欄)にアイテムが出てきません。

久しぶりすぎてすっかり忘れてしまいましたが、ここまでで何か間違っている部分有りますか?

0619名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/11(日) 21:19:06.51ID:tkPkA/pp
やはりSDカード抜いても増殖技が出来なくなってる…
ゲームの更新自体はしていないはずだし、3年前は実際にできたのですが。
何か心当たりのある原因とかありますでしょうか?

0620名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/24(土) 06:19:05.88ID:EPyE+kiL
弾数無限技すごいな
強化宇宙砲どころかS-Eまで弾数無限に出来た
電気S-Eに弾数16とかで威力が高い武器あるし、作ったノア=アイ不要になったわ
過去レスの中に神のよだれの安全な処分方まで載ってたし、一体どんな研究してたんだ…

>>618
超亀レスだが道具の「40」ページの4番目ね
道具欄の4ページは至って正常な場所だから出来なくて当たり前

0621名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/11(金) 08:59:12.08ID:0FZ/u7zy
弾数無限どころか重量ゼロも攻撃力超強化だってできるからな
シングルエンジンでも十分すぎるくらいのタイルを貼れる
ブレイクショットの仕様と組み合わせれば勝てない敵はいない

0622名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/13(火) 12:10:53.80ID:yEtKt2U0
スーパーレアメタル増やしやプラチナメダル増やしはできたが段数無限とかナンジャラホイレベルの頭の俺
鉄くず法が一番やりやすいのか・・??

0623名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/27(火) 11:01:35.77ID:fxsokVMI
鉄くずメインじゃ需要があるとも思えん+既出だろうけど色々

戦車装備の素(装備欄に移すと戦車装備になるもの)を作った後、
装備欄に送る前に装備欄の方で一番上のアイテムを適当に移動させ、装備1ページ目の一番上を開ける
後はこの空欄に戦車装備の素を送り込めば完成
これで戦車装備の個数を確実に0個に出来るので重量バグは起きない
戦車装備の素を空欄に送り込んだとしても、戦車装備の素を持ち出すためにアイテムを入れ替える都合上
トランクルームに装備品が入ってるはずなのでそれと交換すれば問題ない

ついでに、男くさいはちまきやその近くの装備を加工すれば弾数0にしやすい…はず
弾倉増加の回復カプセルでも言えるけど、重量も変動してしまうから注意
巨砲97発にしたら、重量がとんでもないことに…

弾数無限にしたら満タンサービスがおかしくなるけど、
内部の弾倉は適当に使ってたらちゃんと減る
弾数無限の武器は電光石火連発であらかじめ弾を抜いた方が良いかも

後、アイテム交換バグで回復アイテム欄に戦闘アイテムを放り込むと、
セーブ→ロードで勝手に変化してしまった
ゲドーピング・タブがさびた缶詰めに化けて消えた
ゲドーピングと入れ替えた戦闘アイテム欄の再生カプセルは現状そのまま
後、戦闘アイテムの再生カプセルは見てないのか、
もう一つ作成してしまって、何故かカプセルを2個持ってる
一周一個なら再生カプセルはバグじゃないけど

0624名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/27(火) 11:30:42.79ID:fxsokVMI
どういうわけか再生カプセルが無限に取れてしまった。既出かな?

博愛PPXに入る前に再生カプセルを戦闘アイテムに放り込んだら
再生カプセルが手持ちに無い、って認識されるみたい
だから装置がもう一回動かせるようになる。当然、再生カプセルがまた手に入る
3回やったら3回とも再生カプセルが取れてしまった
再生カプセルが99個取れるかも

0625名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/12(水) 23:17:46.67ID:dQmBPQcX
出尽くした?

0626名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 17:16:30.48ID:bf58x6gC
うん

0627名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 21:03:03.94ID:xNkaShpu
もし間違ってたら誘導お願いします、今から非配信のダウンロードコンテンツを含めて
コンプしたいと思っているのですが、衣服、キャラ、賞金首はバグ、セーブエディターを
使ってもコンプ不可能でしょうか?いずれネット販売のサービスが終了するとコンプできなくなると思うと
気になります、オンゲと思えば納得なのですが
あとバグ利用、セーブ改変は違法なのでしょうか?違法になるならやめておきます

0628名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 02:05:48.25ID:afA1a9Pb
改造コードやセーブデータを改竄したりする話はスレ違いです。

非配信のダウンロードコンテンツはどうやっても入手不可能です。

06296272017/09/13(水) 03:28:27.12ID:pJWixq55
ありがとうございました

0630名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 07:30:56.66ID:iTRRlC7t
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググッてみてください。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆♪♪♪♪♪♪

0631名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/13(土) 11:38:07.63ID:UqbGYntv
裏技のように自動的にお金を収集してくれる方法とは
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

JS9DY

0632名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/02(火) 17:15:48.37ID:2LNbZHGG
今更ながらにどうしてもエビテン特典等ほしい人の為に情報を書いておく

特典DLCなどはCIAファイルとしてネット上に腐るほど転がってる
それをFBIで3DSにインストしてやれば
配信されてなくても問答無用に使える
ただーし有料DLCやゲーム本体のCIAファイルをダウンロードしてプレイするのは違法だからやるんじゃねーぞ

0633あぼーんNGNG
あぼーん

0634名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/22(火) 08:33:58.73ID:FSp9RPk9
質問させてください
メタルマックス4についてなのですが
3DSのネットワークサービスが終了後も
DLCの賞金首やスゴ腕、スゴカー等は
FBIを通じてインストールすることが可能なのでしょうか?
CFW自体インターネットを通じてインストールしていた気がするのですが
3DSがインターネットに接続できなくなった場合、導入できなくなるのでしょうか?
私自身は違法になると思うのでやらないと思いますが
貴重なコンテンツが無くなると悲しいので質問させていただきました
アドバイスをお願いいたします
※追記
CFWスレにて下記の様な助言をいただきました
3DSが完全にオフラインになった場合、DLC賞金首は使えなくなってしまうのでしょうか?
助言を見る限りでは追加賞金首をインストールしてネット認証にてアンロックしないと駄目みたいに見えるのですが、
駆け込みでメタルマックス4のダウンロード版を買おうと思っていて悩んでいます
>試したのは随分前だけど
>dlcインストールして賞金首チェクしようとしたら
>ネットに繋がないと駄目だよと言われたぜ

0635名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/26(水) 20:53:14.57ID:tteElEeS

新着レスの表示
レスを投稿する