信長の野望 新生 58生目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 153.242.14.13)2022/08/14(日) 20:16:20.92ID:BSCjXYu50
!extend:on:vvvv:1000:512

シブサワ・コウ40周年記念作品 
シリーズ最新作『信長の野望・新生』2022年7月21日発売決定
https://www.gamecity.ne.jp/shinsei/

次スレは>>950が建てること。
スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:on:vvvv:1000:512

前スレ
信長の野望 新生 57生目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1660278488/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し曰く、 (ワッチョイ 116.222.58.185)2022/08/16(火) 14:53:24.29ID:cwa0Rlwz0
>>951
乙でござる。

0953名無し曰く、 (ワッチョイ 119.150.249.11)2022/08/16(火) 14:53:39.70ID:KgrN9zJn0
威風でたまに「部隊撤退」ってあるけど あれ兵力に余力残したまま帰城させた場合 単に再出陣の手助けリターンになってない? 再出陣は何かデバフが有った方が良いと思う

0954名無し曰く、 (スップ 49.97.100.188)2022/08/16(火) 15:04:32.88ID:HoFcwkYnd
S1で同盟禁止で織田家楽しすぎ
尾張統一したらしこたま内政して斎藤と松平潰したわ

0955名無し曰く、 (スップ 49.97.100.188)2022/08/16(火) 15:05:30.88ID:HoFcwkYnd
>>954
ちなみに難易度は上級

0956名無し曰く、 (スプッッ 1.79.86.102)2022/08/16(火) 15:11:08.84ID:bAZzYUbSd
>>953
兵の帰城と兵回復とそんなに差がないよ
帰城でも時間経過で徐々に増えてく
回復速度はおかしいんだけどな

0957名無し曰く、 (スプッッ 1.79.86.102)2022/08/16(火) 15:18:50.09ID:bAZzYUbSd
新生面白いけど、合戦、統治範囲、腰兵糧、行軍速度あたりはおがPに聞いてみたい
意図や考えあって今のシステムなってると思うが互いに足引っ張る状況なってる
当初と違う物になったとかも聞きたいわ

0958名無し曰く、 (ワッチョイ 153.165.165.131)2022/08/16(火) 15:23:13.75ID:kFOjlbkC0
>>951
立て乙!

0959名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.66.35)2022/08/16(火) 15:29:55.14ID:PbLpuH0da
威風が発動する合戦を起こせるのが自勢力だけなのってよくよく考えたらおかしくね?

0960名無し曰く、 (アウアウウー 106.131.38.211)2022/08/16(火) 15:31:28.06ID:b6EapWPAa
そうだなプレイヤーだけロードしてやり直せるのもおかしいな

0961名無し曰く、 (ワッチョイ 124.154.18.133)2022/08/16(火) 15:39:40.05ID:NNH4Ts1o0
群雄見ると初期同盟リセットしてても三国同盟とか織徳とかは序盤から
なかなか食い合わないで各々別のところに目をつけて食いにいってるな

格付けの低いところを優先的に狙いにいくのかな

0962名無し曰く、 (ワッチョイ 219.121.67.164)2022/08/16(火) 15:41:09.19ID:73PvHzCr0
仕組み上は大名部隊の周囲に一定数の部隊がいれば合戦発生そして威風、はcomでも出来るよね

0963名無し曰く、 (ワッチョイ 220.152.9.45)2022/08/16(火) 15:41:10.02ID:ZCJSj7MR0
里見が北条にあっさり滅ぼされるのがおかしい
周りが弱いから北条が伸びるのは当然…じゃないんだよ
差を少なくして簡単に滅びないようにというか攻めあぐねるようにしろよ

0964名無し曰く、 (ワッチョイ 14.13.32.224)2022/08/16(火) 15:41:12.84ID:UBQLmJk70
>>957
委任軍団に城攻め任せても当地範囲外の城取ったらその後城攻め全くしないの本当クソだわ

0965名無し曰く、 (ワッチョイ 202.225.143.159)2022/08/16(火) 15:42:18.36ID:hAOp7k/N0
>>943
urlは?

0966名無し曰く、 (ワッチョイ 124.154.18.133)2022/08/16(火) 15:45:30.70ID:NNH4Ts1o0
>>964
それは多分、直轄の自分の城で軍団の進路を防がれてるから自動的に
攻略指令が消去されてる

しかし相手の城ならともかく自分の城で防がれるっておかしいなw

0967名無し曰く、 (ワッチョイ 220.152.9.45)2022/08/16(火) 15:45:33.47ID:ZCJSj7MR0
>>965
ttps://dengekionline.com/articles/141169/
はい

0968名無し曰く、 (アウアウウー 106.131.38.211)2022/08/16(火) 15:45:56.79ID:b6EapWPAa
>>964
統治範囲外とっても攻め続けることもあるからたぶん別の要因があるぞ

0969名無し曰く、 (ワッチョイ 220.152.9.45)2022/08/16(火) 15:49:45.93ID:ZCJSj7MR0
創造でも大志でも北条が拡大するのが開発チーム内で話題になってて
それで今回こんな早く、2年か3年で関東統一しちゃうようにしたのはどういうことなんだろうか
…ひいきなんだろうね

0970名無し曰く、 (ワッチョイ 124.154.18.133)2022/08/16(火) 15:52:04.35ID:NNH4Ts1o0
□-○-△

進軍経路が-の1本だけで○と△が攻略目標として○が軍団範囲外の
直轄になると△の攻略指令は無効になる

いや○通っていいからw

0971名無し曰く、 (アウアウクー 36.11.229.64)2022/08/16(火) 15:52:05.51ID:De+Ss02AM
>>963
信長誕生のシナリオが追加配信されればいいだけ
大志の時はそのシナリオで里見スタート開幕北条攻めができた

0972名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.36.94)2022/08/16(火) 15:52:33.60ID:QuktPZ1Wa
>>968
普通に攻めるよね
攻めるかどうかは統治範囲じゃなくて到達可能な戦力で判断してるっぽいから小荷駄政策とか取り切ってないとかプレイヤーの怠慢である可能性のが高い

0973名無し曰く、 (アウアウウー 106.131.38.211)2022/08/16(火) 15:53:44.62ID:b6EapWPAa
プレイヤーが北条攻められたら解決って話じゃなかろ

0974名無し曰く、 (ワッチョイ 124.154.18.133)2022/08/16(火) 15:59:13.04ID:NNH4Ts1o0
>>969
立地と武将の質だけでも普通に関東制覇余裕なのに
おバカなAIでも効果発揮できるゲームコンセプト崩壊の
政策特性持たせてさらにゲタはかせるとか
贔屓以外何者でもないわなw

0975名無し曰く、 (ワッチョイ 115.37.219.133)2022/08/16(火) 16:00:51.03ID:rXKH9OxW0
夢幻イベなしで合戦と外交縛りやれば北条家といえど難しそうだけどな
自分でやりたくないけど

0976名無し曰く、 (スプッッ 1.79.85.234)2022/08/16(火) 16:13:37.88ID:n7bmNJ+6d
外交縛りぐらいなら普通に蹴散らしそう
城多くて内政値もそこそこでさらに関東は国人衆がほぼ全ての城についてるのも優遇されてる

0977名無し曰く、 (ワッチョイ 101.143.2.105)2022/08/16(火) 16:15:50.30ID:ktTSAkGl0
新生楽しいし、一度やり始めると終わり時が無いのだが始めだすのにパワーがいるな
やり終わった時に疲れてるからかねぇ

0978名無し曰く、 (ワッチョイ 133.149.86.32)2022/08/16(火) 16:18:29.44ID:SKcoLvMe0
テストプレイで北条家が伸びることがわかってたなら、
なんでAIにヘンな縛りを入れる前に特性の効果を制限しなかったんだろう

0979名無し曰く、 (ワッチョイ 106.166.41.218)2022/08/16(火) 16:20:21.95ID:dIHa84Cn0
ラスボス・中ボスを作りたいんだろ
どんなシナリオでも安定して巨大化する勢力
それが北条がうってつけだった

0980名無し曰く、 (ワッチョイ 202.225.143.159)2022/08/16(火) 16:22:38.61ID:hAOp7k/N0
>>967
サンキュー
開発公認なのか

0981名無し曰く、 (ワッチョイ 202.225.143.159)2022/08/16(火) 16:25:34.37ID:hAOp7k/N0
>>969
初級だと2年、上級だと2ヶ月の不戦期間を超えると
毎回佐竹は岩城?だったか北西の城を攻めてケツを掘られてるんだよな

0982名無し曰く、 (ワッチョイ 202.225.143.159)2022/08/16(火) 16:26:25.30ID:hAOp7k/N0
>>981
北西じゃなく北東

0983名無し曰く、 (スプッッ 1.79.85.234)2022/08/16(火) 16:27:12.11ID:n7bmNJ+6d
>>979
別に島津も南部も拡大してラスボスにはなるけど
北条ほとではないだけで

0984名無し曰く、 (アウアウウー 106.131.75.13)2022/08/16(火) 16:27:52.91ID:rxX8wnsLa
>>964
それは他に原因がある
クソなのはお前

0985名無し曰く、 (スップ 1.66.98.16)2022/08/16(火) 16:28:14.92ID:nh10yTwHd
群雄でも北条は伸びまくるから
特性が新生とマッチしすぎてヤバい

0986名無し曰く、 (ワッチョイ 60.130.183.151)2022/08/16(火) 16:31:04.10ID:M/35WLMS0
本能寺の信長生存ルートのイベントが発生しないのはPC版固有の不具合っぽい?PC版でできた人いる?
なんか本能寺の裏?みたいなやつ

0987名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.66.35)2022/08/16(火) 16:33:49.01ID:PbLpuH0da
>>986
フラグ折られると発生しなくなる

0988名無し曰く、 (アウアウウー 106.131.38.211)2022/08/16(火) 16:33:56.50ID:b6EapWPAa
>>986
今のところPC版では出来ないらしいよ
原因は発表されてないと思うから知らないが

0989名無し曰く、 (スプッッ 1.79.85.234)2022/08/16(火) 16:35:26.30ID:n7bmNJ+6d
群雄は三国同盟の枷も関東引きこもりの枷も外れてやりたい放題だからな

0990名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.36.189)2022/08/16(火) 16:35:49.97ID:LbqPMjR0a
北条ガイジ共の声がデカすぎて聞くに耐えないわ

0991名無し曰く、 (ワッチョイ 60.130.183.151)2022/08/16(火) 16:42:21.45ID:M/35WLMS0
>>988
やっぱりそうよね
早いとこ修正来て欲しいな

0992名無し曰く、 (ワッチョイ 124.154.18.133)2022/08/16(火) 16:42:28.78ID:NNH4Ts1o0
北条がラスボスとか全然燃えないなw

0993名無し曰く、 (スッップ 49.98.138.134)2022/08/16(火) 16:55:06.55ID:jQqVQiDGd
>>979
どこかのシリーズでラスボス枠としてスペインと組んだ勢力が大きくなるイベントあったから
スレイマン(オスマン) フェリペ2世(スペイン) ジョアン3世(ポルトガル) マウリッツ(蘭) エリザベス(英) カトリーヌ・ド・メディシス(仏)
が攻めてくる植民地戦争イベントあってもいいかもね

0994名無し曰く、 (アウアウウー 106.146.99.33)2022/08/16(火) 17:08:24.96ID:4WvTAAska
>>979
14は統合でラスボス作ろうとしてたからな

0995名無し曰く、 (ワッチョイ 60.130.183.151)2022/08/16(火) 17:08:25.94ID:M/35WLMS0
いわゆるエンドゲーム的なイベントは欲しいけどな
もちろんオンオフは任意で

0996名無し曰く、 (ワッチョイ 138.64.85.167)2022/08/16(火) 17:12:43.48ID:ZU1qxEK80
>>964
領地の切取り設定次第だよ
不可にしてれば攻めてくれる

0997名無し曰く、 (ワッチョイ 219.165.68.3)2022/08/16(火) 17:34:17.38ID:9ayWrS3R0
むしろどんどんアホなわんこそばしてくれて構わない
最初の一回威風でふっとばした後の逐次投入なんてどうせ
自軍
8部隊、兵8万

敵軍
16部隊、兵3万(威風強)

とかただのボーナスステージやん

0998名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.36.27)2022/08/16(火) 17:42:34.44ID:7WN5l7zCa
>>997
馬術・砲術強化してると2000以下の部隊は触れた瞬間に消し飛んで士気下がるだけの存在になるからな

0999名無し曰く、 (ワイーワ2 103.5.140.147)2022/08/16(火) 17:54:36.25ID:cNXnP47AF
埋め

1000名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.36.27)2022/08/16(火) 17:55:45.08ID:7WN5l7zCa
質問いいですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 21時間 39分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。