MSFS2020 初心者総合質問箱 Leg.2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大空の名無しさん (ワッチョイ b2d7-0VPM)2020/09/25(金) 13:30:34.83ID:OIiKBWek0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

分からないことがあったら恥じずに何でも質問しょう。
回答者は質問者に対してできるだけ詳しく説明してあげてください。

※前スレ
Microsoft Flight Simulator(2020)初心者総合質問箱
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1598724929/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1597816164/

※Wiki(初心者向け情報あり)
https://wikiwiki.jp/flightsim/

※公式:英語のフォーラム
https://forums.flightsimulator.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952大空の名無しさん (ワッチョイ 6789-0lhk)2021/09/09(木) 21:29:05.99ID:eIlgWsUX0
実績を管理してんだからあきらめろん

0953大空の名無しさん (ワッチョイ 6710-VKyZ)2021/09/09(木) 21:29:48.26ID:QqzhVTzm0
>>951
そんな他のソフトなんかどうでもいいよ。
MSのゲームやるのに
PCにXboxアプリ入れるの当たり前じゃん

0954大空の名無しさん (ワッチョイ 7f1a-+pko)2021/09/09(木) 21:52:04.04ID:DR99OW3Z0

0955大空の名無しさん (ワッチョイ c724-BxcX)2021/09/09(木) 22:25:00.12ID:AlRTkiqf0
パソゲー=MSのゲーム ってどんな認識だよ >>953

0956大空の名無しさん (ワッチョイ 8746-RehN)2021/09/09(木) 23:38:00.71ID:oIOHPaRU0
次スレ
M Flight Simulator(2020)初心者総合質問箱その3
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fly/1601009421/

元々荒らしスレなので大変不本意だけど、似たようなスレばっか増えても仕方ないので資源有効活用

0957大空の名無しさん (ワッチョイ 498b-qFnQ)2021/09/10(金) 00:46:13.16ID:VWf22jIi0
そういえばMSFSはForzaみたいにsteam版は振動がナーフされてるとかはある?

0958大空の名無しさん (ワッチョイ ea15-iGcN)2021/09/10(金) 01:18:33.30ID:bF7BEEWV0
バグ?
https://i.imgur.com/x7oHW4B.jpg
星空に街のヒカリが写ってる

0959大空の名無しさん (ワッチョイ 7902-lS6Y)2021/09/10(金) 01:20:50.77ID:IEwYgQlX0
ジェットストリーム。

0960大空の名無しさん (ワッチョイ ea15-iGcN)2021/09/10(金) 01:24:51.48ID:bF7BEEWV0
アプデ前はこんなことなかった気がする

0961大空の名無しさん (ワッチョイ a61a-IqxK)2021/09/10(金) 12:34:25.11ID:i1sfLuqA0

0962大空の名無しさん (ワッチョイ ad67-oQJ+)2021/09/10(金) 15:48:58.71ID:e7t6rUVI0
>>958
レンダリングスケールを100以外にしてるとなるバグみたいよ
箱版は回避不可能

0963大空の名無しさん (ワッチョイ 1115-K90A)2021/09/15(水) 03:05:44.28ID:3B3YLLe50
>>962
なるほどサンクス!

0964大空の名無しさん (ワッチョイ 592c-Wrbo)2021/09/15(水) 14:24:22.74ID:svhY+lW90
dcsと比べてポンポンと飛行機がマーケットに並ぶけど手を抜いた機体なのかそれとも他ゲーからや移植なのかどっちですか?

0965大空の名無しさん (スプッッ Sd0a-xONJ)2021/09/15(水) 15:00:23.36ID:mNYB0AgLd
ピンキリなので自分で調べてくれ
そもそもMSFSはまだ未熟なのでDCSほど詳細に作り込んだところでシミュレーションできない(HUDすら正しく再現できない)

0966大空の名無しさん (ワッチョイ 7d24-1vGx)2021/09/15(水) 15:29:27.04ID:aLpdS/jZ0
>>964
残念ながら、DCSの個別モジュールと比べたらこっちの再現度やらクオリティは惨憺たるモノばかり

0967大空の名無しさん (オッペケ Srbd-TtkF)2021/09/15(水) 23:14:40.52ID:r5wfMCMJr
Cessna172のG1000が数分立つと落ちる現象出てるひといる?
海外のフォーラムみたらイグニッションがスタートのままだったとか言ってる人いたけど俺の場合はそうではなかった。

0968大空の名無しさん (ワッチョイ bfe8-f892)2021/09/17(金) 10:01:51.77ID:DLwftZ9/0
以前 TMB930にリバリー追加して飛ばしてなんだけど、(現在は削除してます)
それ以降、他のどの機体で飛んでも以前のリバリーの「RED BULL」って呼ばれるんですけど、治し方わかりますか?

0969大空の名無しさん (ワッチョイ 7789-W1il)2021/09/17(金) 19:33:08.97ID:rcnFeqa30
>>968
機体選択のときにatc idを自分で、red bullって入れてないかな。
そうでなければ、キャッシュが壊れていると思われる。
Delete Rolling Cache Fileで削除したら直るのでは。

0970大空の名無しさん (ワッチョイ 9f8e-oieS)2021/09/18(土) 13:32:36.65ID:NtJwdkkF0
littlenavmapで羽田の68ゲート→34Rで飛ぼうとするとタキシングで16Rを必ず経由するんやけど、おま環境なんやろか。どなたかヒントください、、

0971大空の名無しさん (スププ Sdbf-f892)2021/09/20(月) 07:39:20.59ID:hPx1AgRnd
>>969
自分で「Red Bull」って入れました。
他の機体にも反映されているのでなんとか直せないものかなと。。
キャッシュ削除では直らなかったんですが、communityフォルダ内削除で直ったみたいです。
ありがとう!

0972大空の名無しさん (ワッチョイ 7f10-GU7p)2021/09/20(月) 22:48:21.87ID:e8/OWMOD0
質問です。
A320でAPでほぼフライトプラン通りに巡航出来るようになりましたが、高度だけフライトプラン通りに動かなくて巡航中その都度指定しなければいけないのは仕様ですか?
ここまで自動で目的地に行けるなら、なんとなく高度もプランで指定された通りに出来るんじゃないかと思ったのですが…。
APで高度も指定通り動くみたいな記述は見るんですが、その時パネルで指定してる高度に自動で上下するのか、フライトプラン通りに自動で動くのかいまいち分からず…。
何か設定を見逃しているのでしょうか。

0973大空の名無しさん (ワッチョイ 9f3a-KXEG)2021/09/20(月) 22:54:26.67ID:ZijGWCY00
高度は現状手動だ、諦めろアップデートを数年待て

0974大空の名無しさん (ワッチョイ 7f10-GU7p)2021/09/20(月) 22:59:40.79ID:e8/OWMOD0
>>973
ありがとうございます!
という事は実際の機体では可能という事ですかね。
アップデートを待ちます!

0975大空の名無しさん (ワッチョイ 9704-12/G)2021/09/21(火) 08:56:41.18ID:ta87VJ/n0
>>974
実機でも高度設定は必要

0976大空の名無しさん (ワッチョイ 9704-12/G)2021/09/21(火) 09:16:52.25ID:ta87VJ/n0
>>974
途中で送信してもうた
かなり端折るけど
登りはエアバス、ボーイング共に
高度設定は手動.、FCDU等の設定値
には勝手に登らない
降下開始はボーイングでは
降下開始前に予め高度ノブ回して
目的の高度を表示しておくと
TODポイントで勝手に降りるけど
エアバスは手動
何れにしてもFSがまだVNAV実装してないので
実機の再現は不可能

0977大空の名無しさん (ワッチョイ 7f10-GU7p)2021/09/21(火) 10:48:30.22ID:FPRmmDrE0
>>976
高度は基本手動なんですね。
wikiのVNAVの項目を見て出来るのかなと思ってましたが、見直したら現状VNAVはまともに動かないとも書いてありますね。
モヤモヤしてたのがスッキリしました!
ありがとうございました!

0978大空の名無しさん (ワッチョイ 5724-W6//)2021/09/23(木) 10:19:13.20ID:EoGza4DI0
こういうフライトシムって何人が3Dで建物作りに携わってるんですか?

0979大空の名無しさん (ワッチョイ 9702-qDHA)2021/09/23(木) 10:29:47.59ID:qDsB+Zcb0
>>978
そんなのわかると思う?

0980大空の名無しさん (ワッチョイ 9f3a-DkiD)2021/09/23(木) 13:59:54.05ID:rEPjatKH0
調布飛行場のアドオンは2人で作ったと製作者書いてたな

0981大空の名無しさん (ワッチョイ 9724-hDYR)2021/09/23(木) 16:29:56.34ID:Qmo03MY60
フリーのシーナリーとか一人だけで作るのも普通にあれば、メーカー製なら大人数の集団作業もあるだろうし、それぞれで全然違うわなjk

0982大空の名無しさん (ワッチョイ 1644-4wvI)2021/09/26(日) 07:19:15.53ID:pnmT41zs0
Steam版ですが、ゲーム内マーケットプレイスの有料機体を買おうとしても購入失敗となってしまいます。どうすればよいでしょうか?
そもそもSteam版の場合、ウォレットはS
teamで良いのでしょうか?

マイクロソフトアカウントにクレジット登録、Steamアカウントでウォレット購入しましたが駄目でした。

0983大空の名無しさん (ワッチョイ 1644-4wvI)2021/09/26(日) 07:32:00.45ID:pnmT41zs0
ゲーム中にSteamのオーバーレイを有効にするにチェック入れたら買えました。

0984大空の名無しさん (ワッチョイ c610-/9aD)2021/09/27(月) 01:34:46.54ID:wLrVfOnD0
箱コンのキーコンフィグでデフォルトの他にもYがブレーキでXがランドマーク注視だったりする設定のプロファイルがあったのですが、そのプロファイルを誤って消してしまいました。
デフォルトのコンフィグより使いやすかったのでまたそれを使いたいのですが、復活する方法はありますか?
自分で作ったわけじゃないと思うのでたぶん独自のものではないはずなのですが…。
自分で再現しようとしましたが結構複雑でどの名前がどの機能を指しているのか把握し切れず断念しました。

0985大空の名無しさん (ワッチョイ d61a-wAou)2021/09/30(木) 11:41:09.64ID:AxtOJggl0
東京ゲームショーオンラインが今日から開催
マイクロソフトは youtube等の配信は今日の18:00から。
何かしら発表があるのかな?
誰かうわさレベルでいいから知らない?

0986大空の名無しさん (アウアウウー Sa43-8LHM)2021/09/30(木) 11:49:35.98ID:vMiFgg/7a
時間がくればわかるものを今気にしてどうすんの

0987大空の名無しさん (ワッチョイ d26d-nPC7)2021/09/30(木) 13:12:04.06ID:9YagMdqK0
それも遊びのうち

0988大空の名無しさん (ワッチョイ ffba-8JHq)2021/09/30(木) 14:18:22.11ID:99DJPpdi0
なんかプレイの度に都内の街の再現度が変わるんだけど、何でなの…

0989大空の名無しさん (ブーイモ MM0e-dj+U)2021/09/30(木) 18:13:44.02ID:NfWvHhbVM
高速回線ひけぇ

0990大空の名無しさん (ワッチョイ d26d-nPC7)2021/09/30(木) 18:44:22.15ID:9YagMdqK0
>>988
再現度が落ちてない?

0991大空の名無しさん (ワッチョイ 1746-2YkW)2021/09/30(木) 19:36:24.76ID:SbvkVnVA0
次スレ(暫定)
M Flight Simulator(2020)初心者総合質問箱その3
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fly/1601009421/

0992大空の名無しさん (ワッチョイ 63d9-Gx4G)2021/10/04(月) 20:09:58.77ID:tQTUAAzG0
先日、自分ちが再現されてるか見に行こうと国道沿いに低空飛行してたんです。そしたらいつの間にかすぐ真後ろを別の飛行機が飛んでるんです。気持ち悪いからやめて頂きたい

0993大空の名無しさん (ワッチョイ e324-5uGV)2021/10/04(月) 20:16:40.39ID:RQSgECIk0
>>992
特定しますた!m9(^Д^)

0994大空の名無しさん (アウアウウー Sa27-LaHO)2021/10/05(火) 10:30:51.33ID:HPBiMJ+wa
自分んちを見に行ったら平屋の掘っ立て小屋だった時の衝撃

0995大空の名無しさん (ワッチョイ bf20-NfDq)2021/10/05(火) 10:51:57.38ID:C4rqRXQJ0
うちは発売直後に見に行ったら建ってすらいなくて悲しくなった
最近また見に行ったら建ってたけど

0996大空の名無しさん (ワッチョイ e324-5uGV)2021/10/05(火) 10:59:29.82ID:4aSgxtrd0
自宅近辺と最寄り駅はとりあえず真っ先にGoogleマップから取り込んでシーナリー化したわ

0997大空の名無しさん (ワッチョイ e350-Q4Ob)2021/10/05(火) 16:05:03.74ID:NVqAGCVp0
とあるmod入れたら 自宅が建った
ドローンで自宅付近からの景色見るとまあまあ本物っぽい

0998大空の名無しさん (アウアウウー Sa27-NfDq)2021/10/05(火) 16:28:11.84ID:V7FmGns8a
パジェロのアドオン入れて自宅周り走ってみたけど結構似ててニヤニヤしてた

0999大空の名無しさん (ワッチョイ 6f1a-qgwp)2021/10/05(火) 18:48:55.94ID:G05ziaN20
質問いいですか?

1000大空の名無しさん (ワッチョイ 6f1a-qgwp)2021/10/05(火) 18:49:08.48ID:G05ziaN20
どうぞ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 375日 5時間 18分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。