【鯵】アジングを楽しむ part75【ルアー】ワッチョイIP有

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 (ワッチョイ df12-Y0tO [133.163.14.169])2020/11/11(水) 08:34:47.59ID:zmXNzpql0
日本中の様々な地域で楽しめるアジング!
所詮は気軽なライトゲーム、小難しいことを言わずに楽しみましょう。


【鯵】アジングを楽しむ part74【ルアー】ワッチョイ有
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1601872161/


>>980が新規スレ立て時に1行めにコピペ ↓
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し三平 (ワッチョイ a9f9-gg0d [222.145.103.63])2020/12/13(日) 20:20:39.99ID:rn8EQlSz0
環境不可が少ない錘の開発は急務だよなぁ

0953名無し三平 (ワッチョイ 935c-9ESD [157.14.185.188])2020/12/13(日) 20:21:08.64ID:AAnax0VN0
>>951
白金 21.45

製品価格にすると1本1万ぐらいになりそうだんが

TGの話ししてるとこ申し訳ない
シマノのカケガミ使ってる人いたら使い方のコツみたいなの教えてくれませんか?
魚かけても途中で外れちゃうんだけど

0955名無し三平 (スププ Sd33-YqKv [49.98.87.148])2020/12/13(日) 20:23:50.96ID:Rln8sFy5d
そらそうよ

0956名無し三平 (ワッチョイ 935c-9ESD [157.14.185.188])2020/12/13(日) 20:24:13.54ID:AAnax0VN0
カケガミほしかったのだけど売り切れていた
シマノのユーチューブ公式CHがあるのでよく見てくれ

0957名無し三平 (ワッチョイ a115-Yd2C [114.181.245.191])2020/12/13(日) 20:24:22.73ID:1jw/GY1+0
根がかりしたらモグって回収したいw

カケガミw
針なんかジグの一本で余裕やろ

カケガミってシーバスに使う奴じゃなくてアジング用なんだねw使いどころが分からんけど売れてんのかな
五目にしてもアジングジグは本当に飲み込みがいいから万能

0960名無し三平 (ワッチョイ 935c-9ESD [157.14.185.188])2020/12/14(月) 11:43:59.34ID:9nVvPsVa0
あの手の針仕掛けだと五目やヒラメ・マゴチだな
シーバス用は吐き出すのでトリプルフックか1本

0961名無し三平 (オッペケ Sra5-ucoS [126.133.243.144])2020/12/14(月) 14:35:18.91ID:wfQJMVNpr
>>959
売れすぎてどこにも無いぞ
今は転売でひと袋1000~2000円

0962名無し三平 (アウアウカー Sa35-3tvF [182.251.240.17])2020/12/14(月) 15:04:13.95ID:93Qn+huaa
カケガミなんて買わんでも鬼爪でよくない?

0963名無し三平 (ブーイモ MM4b-Yd2C [163.49.205.1])2020/12/14(月) 15:23:00.47ID:2bTbGJruM
鬼爪なんかで釣れるやつおるんか?

0964名無し三平 (スププ Sd33-YqKv [49.98.87.148])2020/12/14(月) 15:28:03.80ID:2dnzAksid
どっちもいらない子

0965名無し三平 (アウアウエー Sae3-0VBp [111.239.187.227])2020/12/14(月) 16:05:10.11ID:i6whlf68a
見事な合わせ()とドヤ顔でドラグジージー鳴らせてたアジンガーがなかなか釣り上げないなと思ったらただの根掛かりだったっぽくてライン切ってそそくさと去って行ったけどなんだったの…?

0966名無し三平 (ワッチョイ c924-fkpP [180.30.107.53])2020/12/14(月) 16:29:30.45ID:6+j7rvUY0
>>965
まあまあのメバルか根魚を掛けたが根に潜られて終了
ふにゃ竿で細糸がアジングだと思ってる人のよく見る光景

0967名無し三平 (ワッチョイ 935c-9ESD [157.14.185.188])2020/12/14(月) 16:57:59.39ID:9nVvPsVa0
シマノの企画商品や他社代替品はよく出来ているので間違い少ないのは確か
初動がよければ量産されるだろうし待つしか無いね

0968名無し三平 (オッペケ Sra5-sAgx [126.194.94.111])2020/12/14(月) 17:09:56.03ID:6sJJeBVgr
シマノのライトゲーム用のジグヘッドやワームは、不人気なせいか元から釣具屋に置いてる量が少なすぎる
ヒット商品になったら即在庫切れだろうね

0969名無し三平 (ドコグロ MM63-GA9u [119.238.198.128])2020/12/14(月) 17:55:49.95ID:VfllbhphM
アジングやりはじめの頃良型シーバスでラインブレイクして戦意喪失した事あったな

0970名無し三平 (ワッチョイ 0bbd-5SzE [153.199.230.118])2020/12/14(月) 18:12:53.87ID:8cQHIpHj0
ボラスレ掛かりもあるある。。

0971名無し三平 (オッペケ Sra5-ucoS [126.133.243.144])2020/12/14(月) 19:04:21.06ID:wfQJMVNpr
ボラ狙って掛けて戦意喪失した事ならあるな
俺は馬鹿かとw

0972名無し三平 (ブーイモ MM4b-Yd2C [163.49.205.1])2020/12/14(月) 19:30:42.49ID:2bTbGJruM
ボラなんて餌なしの針を落とせば食ってくるイメージ

0973名無し三平 (アウアウクー MM25-0VBp [36.11.229.45])2020/12/14(月) 20:57:28.62ID:5pWMnnKVM
>>966
などと苦しい言い訳をしており…

0974名無し三平 (ワッチョイ 0b74-1/S7 [153.189.240.38])2020/12/15(火) 08:41:42.43ID:Tqp2PES70
実際エステルラインでアジングしてる時に
いいサイズのメバルがかかって瞬殺されるってことはあるけどな。
特に今ぐらいの時期だと。

0975名無し三平 (ワッチョイ d110-sQ0+ [106.168.152.135])2020/12/15(火) 08:53:43.81ID:4bF06/PH0
俺の場合はカサゴだな
あいつらすぐ潜りにいくから
全力巻きしても間に合わないことも
20後半がそこそこいるとこなんで
メバルは寧ろ平気だわ

0976名無し三平 (ワッチョイ 7924-nGkH [60.109.6.156])2020/12/15(火) 08:55:10.63ID:sVEfPRuX0
瞬殺はおかしい
諦めて切るなら分かる

0977名無し三平 (ワッチョイ 0b74-1/S7 [153.189.240.38])2020/12/15(火) 09:00:15.57ID:Tqp2PES70
テトラ側とかで25超えるようなのが来ると、一気に潜られて角で擦れて一瞬で切れる。
ちゃんとメバル狙いでPE+リーダーでもリーダー側が弱いと一瞬で切られるよ。

0978名無し三平 (ワッチョイ c916-+h0q [180.196.191.165])2020/12/15(火) 11:17:32.94ID:KSg0YKUm0
難しいとこだね
引きを楽しみたいのにつまらんバスプロのようにセミを捕まえてる感覚でやるなんてね。
やはりフィネスロッドは鬼合わせして浮かせてやり取りかな

0979名無し三平 (スププ Sd33-YqKv [49.98.88.108])2020/12/15(火) 11:32:16.25ID:sKRIQsByd
そういう環境で擦られて切られる強度のリーダーを選んだ時点でちゃんとしたメバル狙いになってないのでは…

メバルって言うほどうまいか?

0981名無し三平 (ワッチョイ 0b74-1/S7 [153.189.240.38])2020/12/15(火) 11:58:25.16ID:Tqp2PES70
>>979
シャロープラグメインでやってて浮いてるのを釣る時が多いんだが、
0.6PE+1.75(ナノダックス)
釣れない時にリーダーそのままでJH沈めて釣ったりすると一発でやられることがあるってだけね。
ナノダックスは引っ張り強度は問題無いんだが、擦れにはやっぱりちょっと弱い。
あらかじめ根がキツいところでやる時はフロロ2.5使ってる。
スレ違いだし、わざわざツッコミ入れるポイントじゃないでしょ。

0982名無し三平 (ワッチョイ 91e8-8FHs [202.127.89.39])2020/12/15(火) 12:03:53.99ID:4npmHKJL0
>>980
落し蓋を使った煮つけは美味しいよ。

0983名無し三平 (スププ Sd33-YqKv [49.98.88.108])2020/12/15(火) 12:05:27.69ID:sKRIQsByd
あぁ、こういう人なんだな

0984名無し三平 (ワッチョイ 13e8-kNbH [125.215.67.159])2020/12/15(火) 12:32:26.85ID:fA2FytiO0
>>980
むっちゃうまい!

0985名無し三平 (ブーイモ MMed-Yd2C [210.138.6.233])2020/12/15(火) 12:53:26.00ID:J5nl85d5M
煮付けってほとんど汁の味だけどな
煮付けには小さすぎるメバルと嵩増しで豆腐を一緒に炊いた
豆腐ウマー

0986名無し三平 (ブーイモ MMed-ZAWe [210.138.208.111])2020/12/15(火) 12:55:54.21ID:0hTxcc77M
煮付けには豆腐とゴボウだよねー

メバルの煮付け
サバの塩焼き

野球だったら何対何くらい?

0988名無し三平 (ワッチョイ 13e8-kNbH [125.215.67.159])2020/12/15(火) 13:11:53.09ID:fA2FytiO0
スレチなのでこのへんにしましょう

0989名無し三平 (ワッチョイ a183-ZAWe [114.165.79.25])2020/12/15(火) 13:25:21.80ID:Fs2TSS780
アジングでアジしか釣らないって無理だろ?
外道でメバルやカサゴやサバやチヌや真鯛が釣れるから、保険でタックルは余裕をもたせてる

0990名無し三平 (ワッチョイ 3924-LBAI [220.25.115.133])2020/12/15(火) 13:35:06.72ID:BpkZ4qcq0
>>971
満潮から干潮の引き潮の1時間しか時合いがないポイントで
暇なんで同じことしてみたw
ロッドが勝手にいなしてオートで浮いてくるからやっぱナノアロイはいいよ
https://imgur.com/QCIzrPT.jpg

>>989
タックル別で持っていくならアジングちゃうやん

0992名無し三平 (オッペケ Sra5-ucoS [126.133.243.144])2020/12/15(火) 16:42:53.49ID:nZ1kLcR/r
>>990
エラディケーターリアルフィネスかな?

0993名無し三平 (ブーイモ MMed-Yd2C [210.138.6.233])2020/12/15(火) 16:44:54.30ID:J5nl85d5M
>>991
余裕をもたせている

0994名無し三平 (オッペケ Sra5-ucoS [126.133.243.144])2020/12/15(火) 16:47:26.96ID:nZ1kLcR/r
>>989
俺も釣種一本に絞るの無理だからアジングでもエステルは巻かないね
いつもはアーマードf+proの0.1号使ってんだけどもっと幅持たせて見ようと0.3号にしたらクソだったw
風速2mでもう何やってるかわからないしアタリもクソも無い
活性高けれはそれでも大丈夫だろうけどライン変えた初回がシビアな日である意味良かったわ

0995名無し三平 (ワッチョイ 0bbd-5SzE [153.199.230.118])2020/12/15(火) 16:48:06.54ID:e+sqrsUY0
>>990
そのボラ、小さすぎじゃね?
70cm位の掛けてからそういうこと言うならわかるけど。

0996名無し三平 (オッペケ Sra5-WgC7 [126.194.89.211])2020/12/15(火) 16:58:53.81ID:HI1BoEskr
>>994
自分もF+pro0.1号使ってて一回0.3合使ってすぐやめた
ぜひ0.2号も試してインプレおねしゃすw

0997名無し三平 (オッペケ Sra5-ucoS [126.133.243.144])2020/12/15(火) 17:07:14.08ID:nZ1kLcR/r
>>996
やだよw
0.08か0.06にする予定

0998名無し三平 (ワッチョイ 0989-EeoX [14.13.0.65])2020/12/15(火) 18:22:19.46ID:LnK1SDCD0
>>997
PEって0.3号くらいが適正だと思ってたんだけど0.1号が良いんだね
フロロ使ってる初心者だから次はアーマードフロロプロ使おうと思ってたんだけど0.1号から始めた方が良いかな?

0999名無し三平 (アウアウエー Sae3-WgC7 [111.239.152.3])2020/12/15(火) 18:46:11.83ID:JxXe1adNa
>>998
ボラ50cmもとれるから強度的には0.1号で全然問題ないよ
釣り初心者なら器用じゃないと0.06号は厳しいかも

1000名無し三平 (スフッ Sd33-T60b [49.104.31.241])2020/12/15(火) 18:50:36.59ID:mQAwv9sjd
1000なら尺アジがイレグイ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 10時間 15分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。