Skebについて語るスレ Part.24

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑のコマンドが3行以上になるようコピペをお願いします

コミッションサイト(有料のイラストリクエストサイト)のSkebについて語るスレです。
情報交換から相談や愚痴まで、クリエイター側・クライアント側問わずご利用ください。

※ユーザーを特定できる話題やヲチ・晒しは厳禁です。
※知らないキャラクターを描くことについてや、二次創作で金銭を得ることに対する批判や議論はスレチです。
※当スレはSkeb専用のスレにつき、pixivリクエストやSKIMAなどの他サイトの話は
  関連スレの『コミッションについて語るスレ』を利用するか程々でお願いします。
※Skebそのものに対するアンチは最悪板でどうぞ。

※前スレ
Skebについて語るスレ Part.23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1651410356/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

特殊性癖受けてくれる絵師達は描いてる最中後悔したりしないの?

0953名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2b24-EjCo)2022/05/17(火) 16:12:57.82ID:kT7PGSGy0
>>938
画集とかだしてるプロだからそうだよなー
おま金3倍とかで一か八かとも思ったけど60日も三万掴まれたままはキツい

>>939
健全+Twitterフォロワー1桁だけど毎日依頼来るぞ
画力と価格が見合って無いんじゃない?

>>953
おま金の半分で設定してんのよね、ライトな絵を量産したくて
ライトと言っても若干ラフな程度で酷いクオリティでは無いと思うんだけど……
いま1件来た

きてよかったん!どんな絵かいてるん?

AVパッケージ風のイラストいいなあ
自分もゲームのパッケージ風イラストいつか頼みたいけど、
大抵のクリはパッケージデザインまでは出来ないから、
イラスト部分だけ描いてもらったあとにデザイナー兼業しているようなクリに回せばいいんだろうか

一度金を貰って絵を描くと
それ以降は趣味で描くとなんで苦労して無料で絵を描かにゃならんのだという疑問がでてきちゃうのさ

0958名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sddb-YWHN)2022/05/17(火) 18:30:11.56ID:2F8mxqVLd
>>953
健全で毎日依頼来るのに1桁ってtwitterどんな使い方してるんだ?

>>953はむしろおま金がいくらかの方が気になるような

ツイに一切絵あげてないなら一桁もあるんじゃね?

何の意味もなくて吹いた

おま金1万って記載されてるけど3~4体位描いてたりめっちゃ上手いイラスト描いてたりするの見ると
これ設定してあるだけでフォロワーとかリピーターとか支援者とかで暗黙の了解があるんだろうなぁっ……て邪推してる

1万で3人とか背景ガチで描いてあるのとかは実際はその3倍以上だろうね
ピクリクなら依頼額出るから分かるけどskebは分からんから邪心するしかない

おま金高いなら掛け算じゃなく足し算的に盛っても割と通るけど安いとなあ

あまり依頼の入ってなかったお気に入りのクリに初めて公開依頼したんだがリクが殺到したようで閉じてしまった
今日も依頼しようかと思ってたのにぃ

0966名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sab3-EjCo)2022/05/17(火) 19:53:59.07ID:Hs9aQGGza
>>958
skeb用の垢だし絵も上げてないからな

>>959
大体5千で依頼多い時は8千にしてる

高額でないおま金設定の人に頼むなら、人数に合わせて金額が増えるのは当たり前では?
3人描くならそりゃ3倍だよ
おま金で複数人リク来たら相応に上げた状態で再送要請するし、それで大体の人は送り直してくれるから何も変じゃないと思うんだけど
常連とかはまったく関係ないよ

依頼してたクリが別リクエストのイラスト納品してて、それとキャラ設定めっちゃ被ってた
なんか無性に悔しいw

どうしても安価に複数人シチュ頼むならモノクロにするのも手
むしろカラーより抜ける事も

リクしたキャラがクリが趣味で描いたオリキャラと被ってたときも気まずい

>>955
VのFAが多いかな
どちらかといえばデフォルメ寄り

線画だけ依頼して塗り師に頼むとか自分で塗るとか
ガレキのフィギュアみたいだが
安上がりになるかは謎

完成品の他に線画くれって依頼してるのは自分でも塗りたいから?

0974名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1189-E4tu)2022/05/17(火) 21:09:03.89ID:w3loz8Y20
>>973
自分がリクする時は可能なら線画も下さいって書いてる。半々くらいの確率で入れてくれる印象
格ゲの2Pキャラみたいにカラバリしてみたいのと、塗りの練習に使ってるよ。髪だけ色変えてイメチェンやってみ、楽しいから
あとはこの線画がこうなるのかっていう完成品との比較。見比べたところで工程は全く理解できんが

>>934
無料リクエスト避けなら承認すらしないだろ普通
金はかかんなくね

0976名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウアー Sa83-wbaB)2022/05/17(火) 23:42:05.04ID:v35y8Ao6a
Skebについて語るスレ Part.25
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1652798508/

>>945
だったら版権NGってプロフに書きゃいいのにな
Skebを開けるくらいには受ける気があるのなら、無用なやり取りを無くすために顧客をスクリーニングするのもプロの工夫だろうに

悪いがイラストレーターのプロは・・・
正直まともな人が多いとは言い難い

そういう話になるとプロフ枠作ってないskebさんサイドが悪いって結論になるぞ
プロだとヒのプロフには書きたいことや書かなきゃならないことも色々あるし

ていうかプロのイラストレーターだと版権OKの人の方が少ないんじゃないの
炎上の種になりやすい案件だし

0981名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp69-5OgC)2022/05/18(水) 00:24:57.99ID:Cx4Jf30Rp
紙ヒコーキのマーク押した時のデフォルト表示がキャンセルになってるのって前からだっけ
ものすごく嫌だ

「Skeb版権NG」の8文字くらい捻出しなさいよ
160文字あんだろ

>>971
V系かぁそっちの方は知らんなぁ
依頼頑張ってな!

>>981
あれは最後に開いてたところを見る
ただ反応悪くなってるから、例えば作業中開きたいなら作業中にしてからリロードするといい
そうすればもう一回開けば作業中に飛ぶはず

間違えちゃいかん
版権キャラを描くのはプロアマ問わず本来あり得んのだから

>>985
二次創作の是非語りはスレチだぞ

>>986
グレーゾーンの隙間でやりくりしてる世界だから「書いてなきゃ版権OKなのがデフォ」なんて姿勢でいられたら隙間つぶされて困るんだよ

著作権侵害は親告罪なんで判断するのは権利者でアンタじゃないよ

今はもちろんそうだけど、やって当たり前みたいな感じで弁えないでいるとそれじゃ済まなくされてしまうのが世の常って事
Skeb内だけに限っても難癖つける人が増えたら一律不可と明文化されたっておかしくないんだからホントやめてくれ

こーゆー無自覚で全方位煽っていくだけの自分は一歩引いて俯瞰的な立場で見れてますよみたいな勘違い君が一番痛いな

健全+オリジナルのみ+非萌え系は茨の道だなあ
月初めになったらアピール送ってみようかな

>>983
ありがとう
当日中の納品ができました

ライトに描いて量産とか言いつつ全然時間かかったわ、描いててすげえ遠回りしてる気がする
ラフ→下描き→線画って情報量減らしてくの向いてないからやめる
ラフから描いて消して繰り返したほうが全然上手くいってたな……

>>899 >>906
健全はすごく上手いけどエロは微妙って人は多いから、いっそ健全絵で……というのは賢い選択かも

0994名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cd24-EjCo)2022/05/18(水) 05:46:13.42ID:io4WqEOr0
>>992
おま金3000にしてアピール1500ぐらいがいいと思う
ラフな感じと雑な感じって全然違うからな

あと1週間で納期限だけど音沙汰がない

0996名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cd24-EjCo)2022/05/18(水) 05:52:08.83ID:io4WqEOr0
新着見てると5000地帯は玉石混淆だなと感じる
3000地帯はミニキャラやアイコンをコンスタントにやってるクリが人気ある印象
エロは10000からじゃないといまいちな出来が多そうだ

>>990
まったくだ
勘違いぶりが痛々しいわ

0998名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp69-5OgC)2022/05/18(水) 07:22:12.25ID:VsJ5a3wkp
>>984
おー直った!ありがとう!
開くたびにキャンセルずらっと並んで落ち込むから助かった

5000はデフォルトの設定値でもあるからなかなかにカオス

1000なら俺の特殊性癖依頼がファイナルフュージョン承認される

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 14時間 13分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。