【雑談OK】Twitter,pixiv,SNS総合雑談スレ103【交流苦手・SNSヒキ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2021/10/27(水) 19:54:21.61ID:IJE5MWvl
Twitterを始めとしたSNS総合雑談スレです
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについて語りましょう
創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、公式がツイ優先で情報を出すので利用している、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらない、などなど
基本sage進行でお願いします
まったり気楽に楽しくいきましょう
次スレは>>950お願いします

※前スレ

【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ102【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1634695969/

0952名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 12:24:36.04ID:Vbf/S8kP
【雑談OK】Twitter,pixiv,SNS総合雑談スレ104【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1635909686/

立てました
よろしく

0953名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 13:33:15.61ID:5Mmm4oYK
>>952
たて乙

0954名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 13:35:47.15ID:iXyewNnn
>>952


十年前で今アラサーならまだいいが80年〜90年代からオタクやってるツイッタラーがキツい

0955名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 13:54:10.04ID:WjkWaFoM
たておつ

日常ツイはそんなにしてなくても
イメソン話とか過去ジャンル話で大体世代わかるものだね
イメソンパロ?みたいなSS書く人いるけど古すぎて元ネタがわからない時がある

0956名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 14:02:45.65ID:s5YUpKDU
逆に若い人?が年配者を馬鹿にしようとして世代間違ってて失笑買うのもあるな
アラフォーだから中森明菜とか聴いてそうとか言ってるの見たが多分今のアラフォーだとGLAYとかラルクとか安室あたりで
明菜聖子はアラカン辺りかと

0957名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 14:20:04.17ID:SLzCu8py
おかありおはあり懐かしい
やってたなー

0958名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 14:33:02.55ID:YbL+Axc9
芸能人で40代の人が中森明菜が好きって言ってるからだと
実際は多分40代だとあむろとか椎名とかスピッツが好きな感じだよね

0959名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 14:37:20.31ID:5Mmm4oYK
35〜45歳だろ?
あゆとか倖田來未も入ってきそうだがな

0960名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 14:40:26.10ID:Hrs6b3YD
>>958
芸能界は縦社会だから…
未だに秋元が実権握ってるのにゆうゆ知らんとか言えないだろ若くても

0961名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 14:41:22.66ID:U/aJbOQl
40前半と後半で影響受けた音楽やファッションなどの傾向がかなり違うから同じ40代でも差がありそう

0962名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 14:42:06.77ID:UKcKq/tL
>>952


エンタメカルチャーって家族や身近にいる人が好きなものを自分も好きになるってのが普通に起こるから
世代じゃないものを挙げてるから年齢偽ってるとか安易に言うと恥かくよな

0963名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 14:47:05.53ID:m/N4cXTJ
40代後半はアラフィフでは?
アラサーも25歳からだし自分若いと思ってたらあっという間にアラサーよ

0964名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 14:49:12.42ID:CTFOf3wz
なんかキャプションなし、カプ要素薄めの作品でもこれ逆カプだなって分かるようになってきた

0965名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 14:52:52.76ID:/SOHg8AM
わかる
まずキャラのかきかたでわかる

0966名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 14:57:08.24ID:UDF/Sb5G
>>919
こちらが翌日イベント参加で早起きなの知ってて夜中に「今からいぷいいです?」って誘ってきた元相互思い出した
この人と喋ったことないけどカプ話したい気分なのかなと思い明日朝早いんでちょっとなら大丈夫ですよと言って通話してみたら
「原稿書いててすごく寂しいから無言いぷ付き合ってください」「私が喋れそうだったら喋るんで」
と言われ最終的にこっちから「明日早いんでそろそろ切りますね」と言うまで三時間無言の作業通話に付き合わされた
思えば初めて絡んだ時からこっちの作品名間違えて連呼したり「小説書いたんだけどなー読んでくれないかなー」ってチラチラしたり「私のことどう思いますか」タグを頻繁に使って違和感ばりばりだったし
界隈の他も似たようなテンションの人間ばかりで利用されそうなのがしんどくなって壁打ちになった
そういうのは違和感覚えた瞬間から切るか無反応貫いてフェードアウトした方がいいと学ばされた

0967名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 15:31:23.96ID:YbL+Axc9
>>964
見た目でわかる
Bってキャラがいるとして攻の人が描いてるときは髪が雑に描いてあったり目が細くなってる

0968名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 15:33:30.87ID:56FyCL7j
>>949
今とあんま変わんなくてわろた

0969名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 15:35:06.45ID:hVBKBsRv
十年前じゃそうそう変わんねえよ

0970名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 16:01:47.92ID:yOmLaK14
それただのツイ廃やん

0971名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 16:03:01.54ID:qEZlw3oZ
脱稿ハイからのイベント前に服買ったり美容室行ったりしたこと浮かれてツイートしてしまった
冷静になるとすごい恥ずかしい
他の人のそういう呟きはそんな気にならないのに

0972名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 16:11:16.21ID:/+i3J417
イベ行ったらクラスの同窓会みたいになってて引いた事ある
クラスのグループと話すのが目的みたいなの

0973名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 16:12:01.29ID:ORmKyjTm
>>971
自分はそういう楽しげなツイ見るの好きだけどな

0974名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 16:17:59.02ID:6AURlSh7
AとBで恋愛関係にはなるけどエロ描写はないからどっちが受けとか攻めとかあまり考えたことない
こういう場合もひとまずABAみたいに書いておけば良いのかな
AB固定やBA固定、反対やリバが地雷だって書いてる人も結構な数フォローしてくれてるから本当にどっちつかずに見えてるんだと思う

0975名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 16:27:16.10ID:izIinI3F
>>974
ABAって書いてあったらAB寄りリバかなって思うし
BABって書いてあったらBA寄りリバかなって思う
bioならAとBの腐向けカプで左右特にありませんって書けばいいかなと思うけど
作品ツイートのときは苦手な人が自衛できるようにCP名入れた方がいいし難しいね
なんとなくどっち寄りかがあるならABAまたはBABのどっちか好きな方にすれば

0976名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 16:33:56.37ID:TIxvrYQj
>>967
描き慣れてるキャラはちょっと雑というか手癖で描いちゃうのはあると思う
攻めだけ雑ってのはあんま見ないけど

0977名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 17:16:25.44ID:c2Qk7hBr
相互の絵をRTしてそのあと空リプで感想しても自分だけいいねされてないの地味にショックだ
他の相互のRT後空リプにはいいねつけてるんだよね
ミュートされてるか見落としかもしれないけど、その後に別の人の作品をRTしたら通知でその相互がいいねしたってくるから違うのかなと
いちいち気にしてしまうしやっぱり壁打ちが1番気楽かもしれない…

0978名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 17:28:16.08ID:mgErJAIZ
>>964
愛が偏ってる方を若干見た目良く描いちゃうのはあるな
地味顔キャラが受のカプではしっとり京美人風になってたりする
そういう需要のために描いてるんだしそれでいいと思う

0979名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 17:34:40.98ID:PZylk5LX
推しカプは格好良く可愛く描いちゃうよね

たまに受け推しかつ攻めヘイトみたいな作風の人いるけど受けだけめちゃくちゃ気合い入れて描かれてて
攻めがモブみたいなギャグ顔にされてたりするからただの棒扱いなんだなと思って避けてる

0980名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 17:39:59.32ID:YbL+Axc9
日常話他ジャンル実況会社の愚痴媚び相手への空リプが多いとミュートしてしまう
他の人ってよく耐えられるな

0981名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 17:42:09.96ID:YbL+Axc9
あと自作作品の解説連投も描いた漫画の中で完結させてくれってミュートしたくなる

0982名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 17:51:17.25ID:YA/eue8u
>>971
こういうの文字だけツイートなら何も思わないけど写真つきだとうわあジャンル自分ってなる

0983名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 17:57:22.27ID:9NTcjp3C
大きめCPのオンリーワン解釈みたいな感じでやっているけど交流ができない
交流したい人がいないし、話しかけたり感想くれたりする人もいない
でも解釈とかいろいろ語りたいことはいっぱいあるし、なにより寂しい
支部ではまあまあブクマつくのにみんなどこにいるんだ

0984名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 18:07:56.33ID:uis2X75I
被りやすい輪郭でトレパクって言われる風潮がどうにもモヤモヤする
そういうので炎上してると輪郭が被ることなんてないのは絵を描く人ならわかるとかって言い出す人がいるのも気に食わない

0985名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 18:13:47.71ID:+Y3adc+/
輪郭でトレパクなんて言われたらもう何も描けないだろ自分も絶対誰かと被ると思うわ

0986名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 18:24:12.55ID:YA/eue8u
さすがに他の部分も被ってるから言われてるんでしょ

0987名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 18:24:30.73ID:iyjGzX68
受の方が目が大きめとか照れ顔が多いとかやっぱり受け攻めの差分はあるよね

0988名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 18:33:39.63ID:wYxDSLLN
最近ROM垢で見てたジャンルでガチで上手い絵がRTで流れてきたのでその絵垢のホーム飛んで見たら作品タグ付けてる絵はファボ万超えしてるのに付けてない絵は軒並み3桁止まりだった
ちなみにどの作品も同じくらい質が高く丁寧でタイムラプス見ても背景パースのとり方からレーターか何か絵の仕事してる人なのかなと感じるくらい上手い
フォロー2桁フォロワー9千ちょいで交流ほとんどしてなさそうな人とはいえ絵馬でも作品タグ付けないだけでこんなに評価違うのかと驚いた
自分は描き手してる自ジャンルは地雷多いせいでジャンル者1人もフォローしてないしフォロワーも片手だけどタグはこの板で構って行為みたいな意見のレス何度か見たのでこれまで付けてなかった
でも今度からタグ付けてみようかな…少しは見つけてもらえる率あがるかなあ

0989名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 18:42:07.99ID:VA1O6T+U
ジャンルによって違うけど自ジャンル(公式ガイドラインが健全二次のみ許可)
だと絵にはタグつけるのが主流
でないと呟きやゲームスクショで流れまくって絵が探せない
健全絵ならいいのでは
エロやBLだとジャンルによっては叩かれるかも

0990名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 18:54:19.33ID:3o+vZXQi
受が好きだけど攻めも好きだからどっちにも力入れたくなる

0991名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 18:58:20.21ID:Uw0hKVaz
>>988
おすすめに出てくるタグついたhtr絵
互助会パワーと並行して3桁いいねついてたりする
分相応のいいねもらってるの1回見てみると自分は評価されなくてもこのまま自主練欠かさず精進しようと思えてくる

0992名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 19:11:36.80ID:Uw0hKVaz
分不相応だ
タグ検索したことないのにおすすめには出るから見る確率上がるよ

0993名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 19:20:44.48ID:ZmrTMoPh
交流してる人は何人かいるけど交流ひかえめ
自分の描いた絵にタグつけてるのにTwitterの検索にでてこなかったことあるよ
でてこないんだからいいねも少ししかつかぬ

「このジャンルといえば○○さん!!」みたいに言われてる人気馬がみつけてくれて引用RTされたら、やっと自分の絵にいいねがつきだした

0994名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 19:23:01.46ID:ZmrTMoPh
Twitterの仕様かわってからいいねつきづらくなった

ただ拡散力のある人に見つけてもらうと、いいねがたくさんつくので、格差がひろがったんだろうなと思う

いいねが多くつくひとは今までどおりか今まで以上
そうでない人は少なく、みたいな

0995名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 19:39:55.59ID:TbPY4UWj
フォロイーが少ないから自分のTLではあまり仕様変更を感じないけど
ツイートへの反応にタイムラグを感じる事は増えた
上げた時はそのツイートには反応無かったのに数日経っていいねが来たりする
特定の人だけじゃないからミュートじゃなくて仕様のせいなのかと思ってる

0996名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 19:51:52.06ID:fW6PHrJE
マジで見落としは多くなった一人一人ホームに飛ばないと分からんくらい
ツイッター変な機能つける前に3日位TL漏れなしで見させてほしいあといいねも押したのに反映されてなかったりよくある本当クソ

0997名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 19:54:43.04ID:Ywqay6he
5時間以上だか遡れず間空くみたいな仕様ほんとにそうなんだな
日中のツイは割とふぁぼくれる朝型っぽい人が、最近夜間のやつだけ綺麗にスルーしてて実感する

0998名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 20:22:05.00ID:cECV78y7
何このSNS
雑魚の発信は遮断して大手のツイートだけ見て拡散してろってことか

0999名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 20:42:23.25ID:CestuQaq
改悪されたと聞いてたからアップデートしなくてよかった

1000名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/03(水) 20:48:20.01ID:rfwJYc9l
Twitterやってるけど人のツイ見なくなったから早めに支部にまとめてほしいなあ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 0時間 53分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。