男性向け同人の流行を考えるスレ68

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-wbgk)2018/02/07(水) 19:48:40.51ID:bS3UL6Gf0
男性向け同人における流行をリサーチするスレッドです
定番ジャンルの寿命や次に流行りそうなジャンル等の考察・意見交換に活用ください

・話題が女性向けに偏りがちな同人板の男性向け専用スレであり
 主に男性向けサークルで活動していいる方を対象としているスレッドです
 コミケのジャンルコード912(旧200)をスレの範囲とします

・同人ですので一次作品自体の売上が大きい、等は必ずしも当て嵌まりません
 (ワンピースが世間で流行ってるからと言って男性向け同人でも人気か?等)

・女性向けスレのような伏せ字・当て字等はしなくても大丈夫ですが
 実在の人物をネタにしたジャンルは色々まずいので他でお願いします

・〇〇を出せば稼げるか?等の露骨な儲け話は175スレでどうぞ

・次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい

前スレ
男性向け同人の流行を考えるスレ67
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1514295534/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

バーチャルYouTuberはソシャゲのオタクとはまた層が違いそう

>>951
そこそこ盛り上がってるし悪くない選択肢だとは思う
おすすめというほどでもないけど

盛り上がってるんだ…自分の周りだと一切話聞かないなあ
アニメのほうしか知らないけども

刀使はむしろ、BBA組が狙い目かもな

ガルパンと同じ傾向だね

>>954
ふたばではこんな感じ
http://www.ftbucket.info/may/index.php?mode=1&;f=0&s=%E5%88%80%E4%BD%BF%E3%83%8E%E5%B7%AB%E5%A5%B3
アンチがいなくて常時スレが立ってるから客層は悪くない

0958名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sdd7-vgDC)2018/03/19(月) 21:12:09.18ID:lBGVPtzwd
いっちゃ悪いが匿名掲示板で人数は図れんわ
特に一人でいくらでも書き込めるし
特にソシャゲスレは一人辺りのレス数多い

それすらないコンテンツもあるわけで
まあ無名よりはマシ程度に思ってくれ

ふたばちゃんねるを見てる限りだと
半年前はFGOが最強で2000レス超のスレだらけ
今のFGOは半減して1000のスレが多数で
代わりにVyoutuberが一番手な感じだな

アズレンも一時は2000超だったが今は500ぐらいでVyoutuberが持っていった

仮にTwitterで触手好きな奴が触手最高ってつぶやくかと言えばつぶやかないわけで
どうしてもSNSは異性の目がある以上全年齢向けや中性的なものが強くなる

男性向け人気に関してはニジエとか同人ショップのランキングみたいなほとんど男性しか利用しないものの方が信頼性高いと思う

ふたばは金を出す海鮮とは違って
乞食や見るだけ層が物凄く多いからそのへんも考慮してくれ
あと若者はほぼゼロで40代50代が多い

若者がいないのはむしろエロには好都合だけどな

mayは他所から流入しまくって若いのばかりだろ

このスレはジャンルに縛られてるおっさんが幅利かせてるからな

今は二次創作だけで同人活動出来ても今後を考えるなら
オリジナルにも手を出さないとジリ貧になると思う

今金出してる連中も10年後生きてるかどうかわからん時代だ

>>964
昨日バンキッドのスレ立ってた
平均年齢53歳ぐらいでは?

http://futalog.com/546423605.htm

>>966
局所的にはそういうスレもあるけどmayはもうガキだらけだよ

ふたばはimgなんかは他よりは多少老成した雰囲気を感じる
それでもmayあたりからのガキの流入で時折酷いことになるけど

>>925
3日目男性向け大手って、どんなジャンルのオンリーにでも来なくね?

サークルDLはグラブルとかのイベントに出てたな
ガルパンとかけもフレとかでも大手を見かけたことはある
まあでも大概の大手は大き目のオールジャンル系イベントだね

コミティアもオンリーに入るんだったら結構いそうだが
アダルトじゃなくてイラストとかになるんだろうけど
あと特にくくられてない外周

>>970
そういう場合大手はほぼほぼ運営からの招待で参加してますやんか

コミケ3日目で男性向けオリジナルは1000位あると思うけど、
コミティアのアダルトって200もないよな

告知忘れてましたが、コミ1『い35a』にて受かっております。
で、アズレン本の予定でしたが、以前断念した艦これ鹿島本をリベンジしたいと思っております、
ご期待頂いた方には申し訳ないのですが何卒

さらすなよ

まぁこの流れは波及するだろうね
佐世保コラボで艦これの人気を再証明されてしまったから
夏まで耐えれないだろこれ

まぁ本渡してても艦これのファンが一番同人誌欲しいですぅ!!!って層だからなあ…
FGOはそりゃ若いの多かったわ

周回ゲーを二つも三つも掛け持ちできるわけないだろ・・・
仮にできたとしても周回できるのは一つ、残りはログボ堕ちになってる

今のところ、艦これアズレン新艦は艦これ側の後発はないんだっけ?
早速、画像検索で戦艦少女のタシュケントが吹き飛ばされたけど

普通に戦艦少女のタシュケントも画像検索で上にきてるけど

1年後発で艦これケントに総数抜かれてんだから
「吹き飛ばされた」でいいんじゃねえのどうでもいいけど
アズレンが学生成分盛り込んできて面白い

なんかズレてるんだよなぁ
艦これはセーラー服って軍服の基になった
制服からのキャラメイクだからね

なんだかんだ艦これは周回イベとかガチャないのがやっぱでかいよなぁ…
☆5鯖とか多分最終海域突破報酬より持ってる人少なそう
持ってない☆5の本とか見ると何でもっとお金出してお迎えしなかったんだってなるし…
ガチャ無いゲームがもっと増えればなぁ

アリスギアみたいに同じキャラで☆1〜5まであるような作りなら同人に優しいんだけどな

デレマス「最初からそのスタイルだぞ」

オタはインドア派で知的なもの語るの好きだからガチャみたいな知的とはおよそ言えないようなものにはあまり熱をあげないと思う
ガチャゲーってハマればハマるほど計算出来ない奴だと馬鹿にされる類だし

北斗エヴァあたりからのヲタパチブーム

>>986
それはさすがにガチャゲーを貶すために無理くり言ってるわ
トレカ、食玩、電子ガチャの由来とも言えるガシャポンと、
昔からオタのコレクション欲を突いた商法はずっとあるじゃん

>>976
ローソンコラボも毎回すぐ景品なくなるしな
索敵スコアや対空値の計算やら、ルート固定やらギミック解除やら
ゲームがクッソめんどくさい複雑な仕様で固定されてもあれだけの人気を維持できるんだから
もう磐石の安定期に入ったと見てよさそうだな

まぁ市場は正しいってことだな
安易な流行や企業収益やSNSの空気に迷わされないことだ

つって艦これコミケで
2100→1800→1400→夏コミで1000となったら
オワコン必死なだけだったなと笑われるだけだが

申込の増減だけ見て語るのも失笑モノの浅はかさだということだな
まとめサイトのコメント並に浅い
流行と実質経済を見極めねば

>>991
終身名誉オワコンの殿堂入りするだけだろう

艦これはゲームとしてはアレだけどキャラコンテンツとしては結構優れてると思う

次スレまだー?

>>992
他に同人としての流行がわかる指標あるか?
同人イベントの入場者数なんかはなかなか出てこないぞ
オールジャンル全体の数字はサンクリ等一部のイベントで公式レポという形で出るけど

次スレ立てるで

次スレ立てました

男性向け同人の流行を考えるスレ69
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1521539886/

埋めます

うめてんて

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 23時間 13分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。