【ゲスト】合同誌にまつわる話69【アンソロ】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2017/06/14(水) 02:28:20.82ID:s6uuyGV0
合同誌・ゲスト本・アンソロにまつわる、困った話やよかった話を
当事者(主催・共催・執筆者等)が語るスレです。
複数執筆者がいる本ではとかく起こりがちなトラブル。
その愚痴や、回避方法などを語って下さい。
失敗話も成功話も他山の石。マターリ聞いて、自分の本に活かして下さい。

※前スレ
【ゲスト】合同誌にまつわる話68【アンソロ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1493134864/

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
※参加者へのお礼(金/物)はジャンルや状況によるため過去ログ熟読のこと
※釣り師は華麗にスルーしてください
※晒し・ヲチ行為・外野のゲスパー禁止
※サークルや発行物を特定できる書き込み、憶測の混じった書き込みは控えてください
※辞退した、途中で抜けた場合は当事者に該当します

※その他テンプレは>>2

09529442017/07/16(日) 02:33:25.20ID:wqJ3V3b3
>>947
はねられた〜とか書き込まれた内容自体はフェイク入ってるんだけど確かに言い方にイライラしたところはある
考えついたネタを呟くのに何か思うわけないけどそういうアンソロの事を交えて呟かんでもとは思った
必要以上に裏のやり取りを話してほしいとは思わないけど終わったアンソロについて今更こうしてほしいと
お願いするのも何だかなと思ったから愚痴りにきただけ
ブロ解は言い過ぎかな
脊髄反射で書き込んでて自分でも恥ずかしいわ

0953名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 06:43:35.83ID:i0B+y0J6
マイナージャンルの中では比較的メジャーカプなABで、
初めてアンソロが出るというので依頼されて嬉しかったのに、
進むにつれて、他のゲストが普段BAや他カプや雑食の人しかいないと分って辞退した。(私はAB固定)
書き手には何でも許されるアンソロだ、ってことだったんで
そのときはモニョりながらもそういうものかなあと思ってたんだけど。

その後主催は他ジャンルにはまって今のジャンルとさっさと離婚したい、みたいなこと呟くし、
さすがにフォロワーに怒られたら「嘘です嘘!」ってごまかして。
で今は体調悪い、病気になった、抗うつ剤もらってる、みたいなアピールが始まって。
AB固定の人それなりにいるのに、こんなABアンソロが出てしまうのか(それとも出ないのか?)
と思うと、時期はずらしたほうがいいと思うけど、AB固定でちゃんとやりたいと思い始めた。

いずれにせよ、辞退した判断だけはよかったと思いたい。

0954名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 07:19:44.54ID:75N86LxB
>>953
乙 953以外にABの書き手いないってことは人脈がないってことで
多分AB興味ないのに売れ線カプでアンソロごっこしたかった主催なんだろうなって感じ 嫌だな…そんなアンソロ

ただその主催は最低だしちゃんとしてないアンソロだけど
個人的には書き手の趣味嗜好は一切関係なく
主催も参加者も題材が好きでテーマに則った原稿を書いてるなら
それがちゃんとしたアンソロなんだと思うけどね
○○記念カプアンソロって名目だとお祝い感でるせいか
他カプの人呼ぶ事多いから初めての書き手を目にすること多いけど
マジのファンが読むことを意識してるせいかしっかり丁寧な作品書いてるイメージのが強い(勿論全員とは言わない)
この人いいなって調べたら別ジャンルの人とかあるあるだし
固定のみに区切ることにそこまで絶対的な信頼持ってないや

0955名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 13:36:56.95ID:fhg9+Iwq
別ジャンルの人の参加は特に何も思わないし
新鮮でいいなーとも感じるけど
AB固定アンソロと銘打って載ってた人が
Aがウジウジテレテレで押し倒されて強引Bの襲い受とか
なんか雰囲気逆ノリだなと思ったら普段BAの人だったり
よく見たらブロックしてた逆優勢リバの人だったり
うん…買う前にもっとよく調べたらよかった…となることあるわ
固定銘打ってるアンソロは特に主催の普段の固定へのこだわりをよく見とくべきだなと思った
あんまり過激派なのは困るけどうるさいくらいのほうが
固定の身としては参加する方としても読む方としても安心できる

0956名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 13:46:50.56ID:RR+NVIYj
固定の愚痴スレにでも書いてろよ

0957名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 14:14:24.46ID:4Sb3896V
固定の人はアンソロ買うのって難しいんじゃ
アンソロは基本主催の好きな面子で作られるものだし
自分で書いてるとおり事前調査不足だねとしか

0958名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 14:20:22.76ID:1gpnW+9s
ちょっと前に話題にあった逆の挿入描写があったとかならまだしも逆っぽい雰囲気だけで難癖つけるような奴はアンソロに関わらない方がいいんじゃね

0959名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 15:32:42.23ID:ijUfvOr7
難癖っていうほどじゃない感想だと思うけど
まあ固定の程度は人によりけりだしなあ多少は仕方ないよね
自分もいつもは逆描いてる人の作品だとやっぱりキャラの描写とかで違和感はあることが多いよ
だからってジャンルのみんなが見てるツイとかで作品やアンソロ自体に文句言うことはしないけどね
2に吐き出すくらいはいいんじゃね

ちな自分は固定アンソロ参加したけど発行するまでの間にそれまで固定だと思ってた参加者の一人が最後に逆の個人誌出して他ジャンルに去ってった
手元に届いたアンソロを見るたびやや苦い感情が湧く…

0960名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 15:36:17.70ID:wjigGv+i
自分が思う基準での固定アンソロが欲しいなら自分で主催するしかねーわな

0961名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 15:39:10.82ID:4dr1s0he
アンソロの前後に参加者がどんな活動しようが勝手だろうよ
それで苦い感情になるとか愚痴を吐き出すにしても固定スレとか行った方がいいんじゃないの

0962名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 16:43:34.18ID:LktvUCl9
一年前に受けたアンソロの依頼を蹴った。
金曜日にアンソロの発行を1年も延期します、とか言われてぶっちゃけねーわ、って思ったら次の日にはやっぱ予定通りに出しますだと。
執筆者何だと思ってんの?
あんまりだと思って忠告したら反発的なウエメセで逆ギレブロック。
ポシャれば良いのに。

0963名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 17:05:50.36ID:JO70d6J5
AB固定カプ主催したときに
逆カプBAの人から逆だけど参加していいですか?って質問きたので
ツイッターとかコメントとかでBAにも読めます!とか
BAっぽくなっちゃった!とか言わないでくださいねって
釘さしてOK出したら辞退されたから
やっぱり完全固定じゃない人とは地雷の範囲が違って難しいなと思った

0964名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 17:51:05.33ID:AWiql1Nc
>>963
前もっと釘差されなかったら言う気満々だったんじゃねーか怖
どうしてそこまでして言いたのか謎
ごねられず素直に辞退してくれて良かったな

0965名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 18:12:35.77ID:JO70d6J5
アンソロのカプにも参加しつつ
逆カプのお仲間にも裏切ってないよアピしたいのかなとおもった

0966名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 21:38:02.75ID:C/1a9o15
963の釘さしで小さな命が救われたな

0967名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 22:25:05.43ID:ZKNPa/X3
963の釘差しがなければ多くのAB固定派が絶望に叩き落されたと思うとナイス判断すぎる

0968名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 22:41:18.96ID:LcGvy/8J
昔参加したAB固定アンソロの主催が「BAの方でも楽しんでいただける内容です!」って宣伝しててモヤモヤしたことを思い出した

0969名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 22:45:26.88ID:i6RtzHsm
主催自ら地雷原と教えてくれたのか
ある意味親切だな以後近寄らないわ

0970名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 22:58:34.52ID:vowcPm72
私だったら何としてでも辞退したいレベルだw(宣伝してるってことはもう入稿済みだったのかもしれないけど)
主催もアンソロだから多くの人の手に渡ってほしいとか思ったのかもしれないけど、狂ってるな…
周りも表沙汰にしないだけでお触り禁止認定してそう

0971名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 23:29:26.88ID:pITgXB8e
ABだのBAだの固定だの女オタクってのは繊細様が多くて嫌だねえ

0972名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 23:48:02.08ID:Lih7tiGv
男オタクもヒロインはAだBだと繊細様が多くてヤダよ

0973名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/16(日) 23:52:52.24ID:/QRFrEcX
無神経より良いと思う

0974名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 00:10:32.15ID:15KCwdXa
この場合の繊細様は無神経と相対するものではないから
無神経よりは〜って返しはズレてるような

0975名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 01:09:54.22ID:9FrMoLfA
不寛容を笑ったり私なら何とも思わない系の擁護入れる奴は
決まって自称固定のリバ容認派とか雑食だから無神経で合ってるよ

0976名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 01:11:42.96ID:FwyCQa/S
リバと固定の殴り合いはよそでやれよ
迷惑な奴らだな

0977名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 01:19:01.80ID:AIDJVjOU
固定派も固定派で無神経な奴はいるけどな

0978名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 03:38:41.61ID:SrNzhilW
流れぶった切るごめん

主催から貰った原稿の感想でおそらく私の名前が入るところに2回別の参加者Kさんの名前が入ってた
ついでに内容もちょっとズレてた

(例)ABはもちろんですがCもかっこ良かったです!
※Cが登場するのは私の作品でもKさんの作品でもなくまた別の人の作品

かなりの人数が参加したアンソロだしメール全部手打ちしてとか言わないけどマジで推敲してお願いします
やばいぐらいもやもやしてるけど流石に直接言ったら死ぬほど気まずくなるだろうしここで吐き出し

0979名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 07:18:51.07ID:inl8mFdb
優しいな。978に良いことが起こりますように

0980名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 09:31:39.07ID:6e6InoDd
自分ならもやもやどころか嫌味返信してツイもブロるレベルだわwほんと乙です

0981名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 09:40:59.29ID:+rHDrLXC
>>980
次スレよろしく

0982名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 09:43:22.60ID:6e6InoDd
立ててきます!

0983名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 09:49:26.00ID:6e6InoDd
次スレ
【ゲスト】合同誌にまつわる話70【アンソロ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1500252306/

0984名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 10:01:45.45ID:Ast4ZljA
>>983
乙です

0985名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 10:07:52.04ID:+SIyl8A+
>>983
スレたて乙

0986名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 10:52:08.13ID:bxmyLaIP
>>978
もし出てこないキャラに触れられてたレベルの感想間違い(コピペ等相手間違いとか)だったら、
その事実伝えて原稿不備が不安で…みたいな感じで言っちゃえば?
主催も大人数相手するから間違えるのこともあるだろうけど、なかなか失礼なことだし

0987名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 10:54:10.32ID:bxmyLaIP
>>980
リロってなかった、スレ建て乙です

0988名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 10:55:02.27ID:bxmyLaIP
しかもすみません、文面からしたらもう発行されたアンソロか
失礼しました…

0989名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 12:15:59.27ID:MGVhF+bM
スレたて乙

自分は誘われメールの時に他の人の名前が入った文面で
来たことがあったけどやっぱり断ったな…
その人に描いてもらったらいいんじゃない?って思ってしまって

0990名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 12:27:06.89ID:pGCY+tyT
スレ建て乙
メールで依頼して受けて貰えたんだけどその後詳細送ったら音信不通状態になってしまった人がいる
メールが届かなかったのかともう一回連絡しても無反応
ツイッター見ると毎日呟いてるしメールチェックしてないのかな
今後はメールチェックの頻度聞いてDMとかLINEとか含めて何が一番連絡に使いやすいかって確認が必要なのかな

0991名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 12:34:43.50ID:+rHDrLXC
スレ立て乙
>>990
Twitter知ってるならそれとなくリプで「メール見て頂けてますか」って聞いてみたらいいんじゃないか

0992名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 12:57:27.22ID:CvY8lbKp
>>990
メールで依頼→受諾→詳細送付→もう1回受諾の連絡が欲しいの?
一度受けてるんだし、詳細もらったから普通に原稿してるんじゃないのかなあ

0993名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 13:00:11.27ID:+63dtRCL
>>991
そうするわ

>>992
返信が必要な内容だったんだ

0994名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 13:11:40.06ID:Q6FelUHF
依頼→受諾→指定されたメールに詳細送付→返信なしで締切日に原稿こなくて
もしかして詳細送付の時点でメール事故ってたのでは!?と当日慌てて最初の依頼に使ったアドレスにメールしたことあるわ
何回か締切前の連絡送ったこともあったが返信必要な内容じゃなかったから返信なくても気にしてなかった

結果的にちょっと遅れてただけだったから良かったが
もし送れてなかったら依頼だけして詳細送らない失礼な主催者になってたと思ってヒヤヒヤしたわ
当時はツイがあまり主流じゃなかったから最近はDMがあってありがたい

0995名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 13:15:38.80ID:hZBK3t96
そういうのあるから念のため簡単にでもいいから返信貰うようにした方がいいのかなって思うけど参加者に負担を強いるし難しいよね
空メール返信とか、メールフォーム作って確認したらチェックして送ってくださいとかやってる主催の方もいるけど

0996名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 13:42:58.70ID:5CtX3Nq+
開封通知の要求を設定して送るとかどうだろう
見慣れてない人だとびっくりしてキャンセル押しちゃうかもしれないから難しいか

自分が参加したのだと、現在何ページくらい書きたいと思ってるかとか
CP固定じゃないやつだったらどのキャラを書く予定かとか
テンプレを一言二言埋めて返信するタイプの要返信メールが最初に来るのが多かったな
コピペしてちょっと埋めるくらいだから個人的には負担ではないしありだと思う

参加者にツイッターに生息してる人が多いんだったら
「メール送りました。受信確認のため確認後に届いたってリプください」みたいに伝えておくとかかな
空メール送れと言われても抵抗あるって人も届いた〜ってリプならしやすいのでは

0997名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 16:54:23.49ID:TcJsPwcG
Twitterをやってない場合は使えないね(主催側でも執筆者側でも)
その場合、メール不着(疑惑)時の連絡ってどうすればいいんだろう……

0998名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/17(月) 16:57:40.16ID:vYotAcSl
渋のメッセとか?

0999名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/18(火) 14:17:03.69ID:LL5/aUxm
うめ

1000名無しさん@どーでもいいことだが。2017/07/18(火) 14:19:23.02ID:LL5/aUxm
うめ

10011001Over 1000Thread
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |    最 後 尾 。  |     このスレッドは1000を超えました。
  |________|
     ∧∧ ||
    (. ゚д゚)||             同人@2ch掲示板
      / づΦ           http://yuzuru.2ch.net/doujin/

life time: 34日 11時間 51分 3秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。