【罰則なし】ヘルメット着用努力義務化 7【無意味】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん2023/03/28(火) 00:51:26.46ID:jbjC1KGO
道路交通法(令和5年4月1日以降)
自転車を運転するすべての人がヘルメットをかぶることに努めなければならないのはもちろんのこと、同乗する方にもヘルメットをかぶらせるように努めなければなりません。
また、保護者等の方は、児童や幼児が自転車を運転する際は、ヘルメットをかぶらせるよう努めなければなりません。

https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kotsu/jikoboshi/bicycle/menu/helmet.html

※前スレ
【罰則なし】ヘルメット着用努力義務化 6【無意味】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1679154610/

0952ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 21:22:14.47ID:c0M/W0id
>>950
本部庁舎近辺や最寄り駅を狩り場にしたら
ジテツーしてる県職まで吊るされるからやらんよ
徹底した上意下達が骨の髄まで染みている警察官は
より上位の公権力には滅法弱いからだ

0953ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 21:31:27.45ID:jAmn+68P
>>952
浦和駅前でやってるんだが…

0954ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 21:33:40.67
ヘルメットの使用期限って3年とかでしょ
3年ごとにおかわりかー

0955ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 21:34:38.05ID:9Id2frc8
頭がでかいので、フリーサイズのクリフを代々愛用してきた。
http://2ch-dc.net/v9/src/1680351748809.png

生産終了で、仕方なくヴィットの大きめのサイズに変えた。
http://2ch-dc.net/v9/src/1680351930293.png


被ってまず軽い。そして空気の通り抜けが段違いなことに驚いた。今までのムレムレは何だったのか!( ;∀;)と。

クリフ愛用者に告ぐ、毛根が死滅する前にヴィットを買うべし。

0956ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 21:46:39.58ID:f+w0WPca
ヘルメット買うお金が無いの叫び

0957ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 21:48:50.44ID:jOlPPYz8
日曜日に1日バイトすれば余裕で貯まるだろ
努力する義務があるんやで

0958ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 21:53:25.76ID:wjkR/HpQ
5000円くらいで死ぬリスク軽減できるからな
自転車で転ぶと軽く住めば捻挫とかだけど...重症だと...

0959ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 21:53:36.55ID:wjkR/HpQ
頭は特にね...

0960ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 21:54:26.42ID:4r9IaDm5
ホントダメだこの国、どう考えたって利権癒着の温床メット着用なんてのよりも
自賠責義務化が先だろう、他人様を撥ねる奴の安全よりも撥ねられる人の事を優先しろ!

0961ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 22:01:20.36ID:jOlPPYz8
>>960
自転車が車道で自動車をぶっ飛ばすのか?w

0962ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 22:28:24.79ID:3u7ayPhT
自賠責wwwwwwwwww

0963ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 22:35:36.25ID:kth1+Ph3
ヘルメットなんてどうでも良いから
逆走と一時停止取り締まれよ

0964ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 22:47:15.51ID:bXIPlZPs
逆走ひどいよな。
歩道走っていいんだから、逆走りたきゃ車道じゃなくて歩道走れよと思う。

0965ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 22:48:10.76
自転車通行可の歩道での逆走も徹底的に取り締まってくれ
今日一日だけでどんだけ逆走に出くわしたか

やることの順番がおかしいっつってんの

0966ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 22:49:41.33ID:WNmqtpZQ
逆走が正面から突っ込んできたから停止したら
邪魔くせえんだよ馬鹿野郎!って怒鳴られた
品の良さそうなおばさんだったのに…

0967ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 22:51:18.50ID:RlyTmleR
反対にないとかを除いて一通にすればいいのにね

0968ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 22:56:09.57ID:Qyyvs6XK
ノーヘル狙いの当たり屋歩行者が増えたりして

0969ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 22:56:48.58ID:fdUgTzkp
歩行者の延長だと思ってるからな基本的に
野放しにしすぎたな警察

0970ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 22:59:07.04ID:+tb5QgzQ
マジレスしておくと
ヘルメットさせたからって自転車がからむ事故が減るわけじゃねーからな
事故の件数は今までと全く変わらないか昨今の流れで毎年今後も増加していく

「自転車の事故が増えてる」
それなら事故を減らすような政策を考えてすべきなわけで
・自転車レーン整備とか
・路駐完全に禁止
ヨーロッパスタイルだと自転車レーンに1mmでもタイヤ入って路駐していたら即違反切符
・歩行者と自転車の完全分離
その他色々

もう一度書くが
ヘルメットしても事故が減るわけじゃねーからな

0971ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:04:22.36ID:9KY74mqZ
(狂犬加藤風に)

0972ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:04:37.93ID:+tb5QgzQ
あと
ヘルメットをする事で確かに死亡事故は半分くらいは減る
それなら
歩行者にもヘルメットさせた方がいいだろ?って話になる

よく道の脇を歩いてた人が後から来た車に跳ねられて死ぬパターンは
あれ例外なく後頭部がフロントガラスにぶち当たって死ぬ
つまりヘルメットして歩いていたら大けがはしてもかなり高確率で助かる

歩行者にもヘルメットさせるくらい徹底させるなら相当意味があるかもね

0973ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:08:10.38ID:Qyyvs6XK
ノーヘルさん狙い撃ちで些細な違反も厳しく取り締まって安全講習送りにすれば効率的にルール周知できるし収入も増やせるな

0974ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:09:57.74ID:WNmqtpZQ0
>>970
何度も書いてるが一番先に必要なのは教習の徹底
道交法なんてカケラも分かってない連中がどれだけいるか

0975ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:10:14.48ID:LW3WQJxN
駐輪場に屋根が付いたりロッカーが設置されたりと言う事は無かったね…
雨が降ったらヘルメット袋とかヘルメット立てとか用意してもらえるのかなw

0976ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:11:30.64ID:+tb5QgzQ
>>974
それも意味ない
なぜなら運転免許もってる奴らが毎日山ほど違反してんだからさ

0977ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:13:04.61ID:xJU/sPDu
何で運転免許持ってる奴が講習除外される話になってんだ

0978ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:13:57.10ID:OStjSbjx
ペナルティがないから繰り返すんだよアホは

0979ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:14:50.14ID:xpqijoP6
車の逆走はほとんど見ないがチャリの逆走は毎日見るわ

0980ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:17:22.55ID:+tb5QgzQ
違反する奴は何度も違反する
違反しない奴は一切違反しない

ここに免許の有無もペナルティの有無も関係無い
何度罰金払おうとも違反する奴はひたすら繰り返し日々違反を続ける
たまたま数年に1回検挙されるにすぎない

0981ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:18:05.67ID:yeI/QaUC
オリンピック前の歩行者妨害徹底取り締まりのようにチャリもやればいいんだぜ
幅広い年齢から違反金たんまり

0982ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:18:42.66ID:44VEuLw5
努力義務化は
完全に義務化される前の移行期間

0983ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:19:02.30ID:TmRVeSKG
一回痛い目合わなダメだな
警察本気出せよ

0984ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:24:59.63ID:nzL8/eV5
ノーヘルは安全意識低い目印になるから後はもぐら叩きだな

0985ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:26:47.61ID:oG74lx8u
ヘルメットで事故防ぐとかほんと原始的でアホ笑
かぶってる奴もアホ笑

0986ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:29:23.78ID:hm5V8tSa0
>>976
馬鹿は無理してかしこいフリしなくて結構
見てて痛々しい

0987ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:30:55.92ID:JFms0iXP
>>965
それはアンタの認識が間違ってる
自転車通行可の歩道ならどっち側走ってもいい
もちろん歩行者優先で徐行しないとダメだが

0988ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:33:02.14ID:L8byoP9u
>>987
徐行してるやつなんて殆どいないので

0989ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:35:12.21ID:hm5V8tSa0
>>987
車道の両側と勘違いしてる
馬鹿はお前

0990ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:37:35.67ID:0lzX/kP60
「歩道のどちらち側」、じゃなく「どちらち型の歩道」なのに
正真正銘の物知らずっているんだなぁ
そら事故なんか減るわけねーわ

0991ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:37:54.05ID:nKWyuIsk
歩道の逆走は笑うからやめてくれ
逆走があるのは車道だけや笑

0992ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:39:01.54ID:Db78z/HX0
すげー・・・自転車板でこれだもんな信じられん
すれ違う時に右側に寄ってそう

0993ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:41:46.89ID:0lzX/kP60
こいつν速スレで自転車に道交法なんてありませんって100以上レスしてたキチガイまんこだろ
口調がまったく同じ

0994ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:42:06.81ID:V2v7qUe6
>>920
ごめん、40のおっさんだけどストーンズはジャニーズ、ビーチボーイズはドラマかと思ってしまう
吉田拓郎を知らなかったうちの新卒は多分知らないと思う

0995ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:42:39.68ID:yqmwZnM+
今日バイク用の半ヘル被ってこいだけど想像以上に蒸れる
頭部が熱い

0996ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:42:43.39ID:PFkwEUqR
次スレ
自転車 ヘルメット努力義務化  Part.1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1680080242/

0997ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:44:39.19ID:zNw0FUgl
歩行者から矯正しろよ
後ろも見ずふらふら3列辺り前だぞ
それが自転車乗ったらそりゃなるわ

0998ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:45:57.98ID:nKWyuIsk
それ荒らしが立てたスレや

0999ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:46:19.51ID:3tXgjQ9q
誰か次スレよろ

1000ツール・ド・名無しさん2023/04/01(土) 23:46:34.99ID:3tXgjQ9q

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 22時間 55分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。