◆◆◆ B.LEAGUE(Bリーグ)284 ◆◆◆

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に内容文の一番上に↑この文字列を予備に書いておく(1行は消えるので)

B.LEAGUE公式サイト(B1、B2)
http://www.bleague.jp
B3.LEAGUE公式サイト(B3)
http://www.b3league.jp
スポーツナビ バスケトップ
http://sports.yahoo.co.jp/basket/

B.LEAGUE 2022-23 SEASON 応援番組

BS1「熱血バスケ」毎週月曜19時
https://www4.nhk.or.jp/nekketsu-b/

B.LEAGUE 2022-23 SEASON 放送・配信

バスケットLIVE
http://basketball.mb.softbank.jp/service/
J:COMチャンネル
http://c.myjcom.jp/jch/p/b-league/
J SPORTS
https://www.jsports.co.jp/basketball/bleague/

※特定の物事を執拗に推すor叩くレスは禁止!!
※次スレは>>970を踏んだ人が立てること(立てられなければ申し出る)
>>970を過ぎたら次スレ立つまでなるべく埋めないこと

前スレ
◆◆◆ B.LEAGUE(Bリーグ)283 ◆◆◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1685166291/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>950
ボール運びはオリバーに任せることも多かったじゃん。
河村を見て小さくても問題ないなら解るが、小さい方が有用っていったらそりゃ叩かれるわ。

>>951
そうかな?
もちろん一人でどうにかなる訳では無いが完全にピースの一つとして重視される存在でしょ
ちょっと前まではチビッコのガードはただの穴って意見が大勢だったがだいぶ認識は変わってきたかと

小さくても問題ない奴がいるってだけで、デカい方が有利なのは変わらないのでは?

>>952
正確には小柄な選手は有用ね
小さくても問題ないってレベルの存在ではないでしょもはや
早い寄せで守備から起点作ってトランジション機会も増やしてるしチームとしてメリット得てるんだから

0956バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e307-nQm6 [125.30.81.107])2023/06/03(土) 15:17:41.23ID:WLPI5HcN0
RSのアワードをファイナル後にやること自体シラけるし賞の意味を非常にわかりにくくしている
RSのアワードならCS前にやるのがベストだがそれが無理なら発表だけでもそのタイミングで済ませて
ファイナル後は授賞式とCSまで通しての総括的なお祭りにした方が良いと思う

>>954
だとしても
帰化選手に頼るしか無いとか、中途半端にスペックだけでガード選ぶみたいな風潮から認識の変化はあったと思う

早い寄せで守備からトランジションの起点を作ることがデカい奴には出来ないと思ってるのか…

>>957
それは河村だから出来てることだぞ
チビガード全員出来るわけじゃないから小柄な方が有用ということにはならない

まあ、選手が圧倒的に河村を選んでいるのが全て

こりゃ内容とか関係なく叩かれるわw

>>958
そのデカいガードやハンドラーを常に保持出来ないのが日本代表でしょ
>>959
じゃあデカいガードなら誰でも良いの?
現状では河村だから出来てるけど今後も河村以外の選手が出てこないわけでもないでしょ
少なくともデカくて国際級のハンドラーよりは現実的路線なのでは?

>>945
長崎

>>962
河村クラスなら身長関係なく選ばれるってだけでしょ…
なんでそれが小さい奴が有用とか主語がでかくなるのかわからんわ
デカいガードなら誰でもいいなんて言ってないからちゃんと人の話聞けよ
そんなんだから叩かれんだよ

0965バスケ大好き名無しさん (ワイーワ2 FF13-NEQQ [103.5.140.170])2023/06/03(土) 15:45:00.33ID:U0JMvEvwF
>>936
選手がそう思うなら普通は対策を考えるHCの評価もそれに寄ってくると思うが
選手だけにしかわからない凄さなんてそうそう無いでしょ
選手全員が河村にマッチアップしてる訳でもないし

>>964
デカいほうがって主語デカくして絡んでるのはあなたでしょw

俺は日本の現実的目線で話してるだけで河村が全てのガードの中でベストな存在だなんて言ってないよ
これまでチビッコは穴だって認識があまりに大勢だったが河村がその認識に変化与えてるって話
小さくことやアジリティは攻守のおいて利点にもなると。だからホーバスも重用してるんでしょ

0967sage (スププ Sd03-foi/ [49.96.5.11])2023/06/03(土) 15:52:44.39ID:d2tvmWM0d
いい加減中国の島根省にはうんざりだ

0968バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9d24-UeIx [126.21.243.214])2023/06/03(土) 15:57:54.01ID:gPFcp9fU0
河村不憫だなぁ

ビュフォードも帰化すればMVP取れるんじゃないの

次スレ
◆◆◆ B.LEAGUE(Bリーグ)285 ◆◆◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1685775637/

>>949
少しもロジカルに話せなくなってて草

身長が小さい事が有利とまでは思わないけど、代表戦でシュルーダー相手にどれだけ河村が通用するかは楽しみ。レベル全然違うけど、イランのヤクチャリは結構抑えてたし

五輪はドンチッチとルビオにボコボコにされてレベルの差を見せつけられたからな。まあ当たり前なんだが

ずーっと富樫が代表入ってんのに河村が認識を変えたもクソもないわな…
一般のファンの認識だって富樫や田臥がいるんだし小さくても通用するやつはいるって認識だろうに

河村もこんな訳のわからない誤字脱字だらけの褒められ方されなくても凄いことは皆認めてんのになぁ

というかそもそもバスケというスポーツの中で小柄な選手は有用という考えなのか、あくまで欧米人より体格の劣る日本では有用という考えなのかが分からん

>>973
富樫や田臥だってずっと身長でネガティブなこと書かれてたけど、明らかに身長コンプのネガキャン減ったからね
繰り返すけど「有用」だと言ってるだけ
それこそ田臥や冨樫は小さくても他の能力でそれを相殺しうるかという観点でしかなかったが
小さいことの特性や利点に目を向けさせ認識改めさせたのは河村だと思ってる

>>974
代表板でのやり取りを前提に出してるんだからそりゃ日本人の特性や台所事情においての話だよ
球技においてバスケもサッカーもラグビーもアイスホッケーも日本人が抱えてる事情や戦術的な方向性って大体似通ってるんだよ

身長が絶対正義のバスケにおいても日本人ならではのアプローチはあるし欠点は時に突破口にもなると河村が俺に再認識させてくれたなって事

>>956
ほんとにそのとおり
アワードショーはJリーグから持ってきたものの1つだろうけどプレーオフがあるバスケットには根本的に合わないよ

ずっとはちとなびもみててBリーグも見ようとおもうけど
河村 富樫 テーブス
外国籍 富永
渡邉 比江島
八村 ひゅー
外国籍 ホーキンソン
とかも可能なの?

言っていることがわからない

0980バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2b6b-EIBD [153.179.55.97])2023/06/03(土) 18:20:19.29ID:tFxI317W0
このメンバーでロスター組むの可能かってことだろ
可能だよ
実現性は置いといて

Bリーグは外国籍がいなければ試合にならないくらい外国籍の影響力が大きいのに、ファジーカスしかMVP取ってないのは違和感あるよね
Jリーグは初期のMVPは外国籍だらけだった
今は外国籍枠を使い切らない、時には日本人だけで試合したりするくらい外国籍の影響力が低くなったから日本人が受賞することも増えたけど

>>981
日本人の日本人の為のリーグ何だけど?
経済効果とかビジネスで経営側に回ってみな?見方360度変わるゾ?

さっき島田のnote見たけど、中国地方(広島島根)のメディアには投票権がなかったんだな。原因はそこじゃねーか?

>>982
じゃあ外国籍禁止だな

>>982
経営にとって都合のいいことばっか取ってファンを無視するから島田は一部に嫌われるんだよなぁ
人は正論じゃ動かんのよ

0986バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa91-ptFv [106.128.110.16])2023/06/03(土) 19:35:21.87ID:fje/MXO8a
リーグの利権強すぎなんだよ

>>985
そもそもリーグ運営はボランティアではありませんよ。収益性を確保する事がスポンサー獲得にもつながる相乗効果。どこが優勝とか活どうでもよくてメディア受けする選手を作るのは当たり前。

>>983
メディアは少ししか差がついてないと公表されてる。差がついたのは選手投票。島根出身の選手割合が低いのが原因じゃないか?

0989バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa91-ptFv [106.128.110.16])2023/06/03(土) 19:39:39.50ID:fje/MXO8a
>>987
地方に行ってチーム経営側に回ってみな?見方360度変わるゾ?

0990バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa91-ptFv [106.128.110.16])2023/06/03(土) 19:40:47.93ID:fje/MXO8a
一面しか見てないバカが偉そうすぎる

>>988
ビュフォードとマッチアップした(できる)日本人が少ないのもありそうだな

0992バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5592-jJt+ [58.191.101.233])2023/06/03(土) 19:52:53.34ID:7YvG+y4R0
藤井金丸よりはずっと納得できるのでセーフ

>>983
ライターの大島が呟いてるが、B1のチームの地元メディア最低1社には割り振ってるみたいよ
島田のnoteにあるのは投票したメディアであって、投票権があったのに投票してないメディアもある、それが広島と島根のメディアの可能性は高い
まぁメディア票は差がないって言われてるからそこも大して意味無いけど

>>992
そう思う。18-19の富樫だって、ガードナーと比較したら全然なのにここまで言われてなかったよな。平均得点は富樫の倍近くだし、リバウンドはいわずもがな、アシストは富樫が上でも2つも差がない。今年はMVPとトップ外国籍の差がこれまでで一番小さいはず。

島根ブが喚いてるけどMVPを別投票にしてもやっぱり河村だったんじゃないかと思うのだ

0996バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8d24-UeIx [60.70.55.136])2023/06/03(土) 20:07:15.87ID:wbs3MDQC0
しつこい人は嫌われますよ。

0997バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5592-jJt+ [58.191.101.233])2023/06/03(土) 20:10:20.43ID:7YvG+y4R0
>>994
あの頃は暗黙の了解でRS最高勝率チームのエースを選んでたから今ほど揉めてない
金丸の年からその縛りがなくなってややこしくなった印象

>>985
純粋にファン投票させたら間違いなく河村になってるでしょ

1000です

特殊で稀有なだけ
同じ能力あるならでかいほうが良い
河村や冨樫では、八村や渡邉にはなれない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 2時間 2分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。