>>188
福田健吾は、確か高校2年の時にインハイ出場して初戦反則負けだったはず。
元々、愛媛だかの高校だったが、三迫ジムの会長の出身校でもあり、プロ向きと
言う事で、高校3年から東京の高校に転校して三迫ジムに入門してプロになる。
86年のジュニアフェザーの新人王に出るが、金子ジムの萩原に負ける。
プロ入り直後からアイドルボクサーとして女性週刊誌などに取り上げられてたよ。
プロ活動と同時に芸能活動も始めて、勘違いしてしまったんだな。
浅川との日本タイトル戦、2試合を見れば分かるが、一発パンチはあるが、当て勘が
乏しい。体も固め。打たれモロい。
一度、東洋太平洋フェザー級タイトルマッチもしてるが、分の悪い引き分け。
なのに、なぜかWBA世界フェザー級12位にランクイン。
これには、JBCに日本全国から苦情の電話が多数かかって来たとか言われる。
当時のJBC事務局長の小島氏が、WBAの副会長もしてたので、その関係でランクイン
したのではないか?と言う事だったが、次の月には福田は世界ランクから消えてた。

その後は矢尾板氏が福田の特別トレーナーになったりしたが、なんとか勝つが内容が
イマイチ。環境を変えてメンタルと強くさせると、新日本木村ジムに1年ほど預けられるが、試合も内容もイマイチ。ライト級に階級を上げるがイマイチ。

一時期、長期休業って事にもなってたと思う。1〜2年。その時はナイガイタイムスで
バイトだか契約社員してたんじゃなかったかな?

まぁ結局は、イマイチの日本ランカーと言う事だね。