X



ボクシングってスキル要素あまりないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2019/06/16(日) 13:17:03.20ID:lH2xbqCT
他の競技だとやってるだけで勝手に上手くなっていくがボクシングは最初の最初以外それがあまりない
0002名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2019/06/16(日) 13:20:15.31ID:lH2xbqCT
総合やキックも同じぽい
柔術だとスキル要素多いが打撃がOKになると才能やメンタル要素ばかりになるイメージ
0003名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2019/06/16(日) 13:24:53.18ID:lH2xbqCT
テレビの企画で40くらいからタレントの片手間でやりだしたボビーオロゴンが1年ほどで日本人にはいないレベルのパンチスピードと打撃センスでシビルアビディといい勝負をしたのもそれ
テニスやバスケなら一年で本業の人と張り合うのはあり得ない
0005名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2019/06/16(日) 16:13:10.82ID:ShsIw6ss
幼少期から毎日長時間稽古しないと話にならないって競技ではないわな
20歳で始めて1日2時間の練習を3年やった程度でメダリストにも世界王者にもなれる
0006名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2019/06/16(日) 18:33:25.63ID:J6fi2W67
>>4
なんで切れてんのこのポンコツ
こういうのがボクシングの主体なんだろうかね
0007名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2019/06/16(日) 18:37:27.63ID:J6fi2W67
>>5
俺の練習生観察史上ではパンチの打ち方、スピードはど素人から2か月でプロ以上に出来上がる
そこからスパーリングが始まるとそこから先はまた別世界なんだけど
要は2か月あればボクシングスキルの半分くらいは何年も真剣にやってる奴と同レベルになる
0008名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2019/06/16(日) 18:46:48.29ID:J6fi2W67
実際んとこ自分の上達は心境の変化とか他の強いボクサーの真似して強くなったという
経験期間無関係の部分のほうが大きい気がする
あとクッソ弱い人は何年やってもプロテスト不合格レベルだったりするけど
その人だってボクシングジムの運動時間分やったのが自重筋トレや卓球、ボルダリングだったら素人離れのレベルにはなっているだろうに
0009名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2019/06/16(日) 19:39:56.16ID:J6fi2W67
レベルが高い外人格闘家と日本の格闘家の大きな違いって試合で見せる闘争心の差だな
日本じゃ3Rしかないようなキックの試合でいつまでも見合って思い出したようにヘボい打ち合いを見せる軽量級キックボクサーが当たり前
K1ヘビー級の選手らはスキルレベルも違うし闘い方としても1R序盤から打ち合っていた
そういうとこだと思う
0010名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2019/06/16(日) 19:43:28.69ID:J6fi2W67
西島洋介山が日本じゃ天才だったが海外じゃ3流だったというのもいろんな格闘技動画見てたらよく分かる
背が高くもないのにヘビーに行った心意気は日本の格闘家としては珍しい闘争心だが世界に通用したのはその部分だけで
根本的な問題としてそういうメンタル部分が当たり前にある奴が海外では格闘家をしている
0011名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2019/06/16(日) 19:47:03.08ID:J6fi2W67
自分は弱いくせに武道家面して格闘家の気持ちが分かったような体で試合を止めない角田のレフリーが日本格闘技の象徴だよ
見栄の部分ばっかで本質的なものを追求する気がないから
謙虚に負けてる部分を認める精神もない
0012名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2019/06/25(火) 16:37:27.52ID:KQDqovwf
一年以上やったら練習で強くはならないよな
0013名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2019/06/25(火) 16:39:20.49ID:KQDqovwf
試合毎にあれが駄目これが駄目とスキル部分のことを反省させるトレーナーは分かってない
0014名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2019/06/25(火) 16:40:22.74ID:KQDqovwf
メンタルありきのボクシングスタイルがスキルそのものという特徴がある
0015名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2019/09/04(水) 03:45:11.35ID:7Hp2WDtv
才能だよ
0016名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2019/11/24(日) 09:19:30.64ID:X0+EF9L4
ggg
0017名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2020/01/11(土) 17:06:45.15ID:LBmHK/IR
指導者はボクシングを理論化してあーだこーだ言うがあんま関係無さそうなことばかり言ってるな
自身がいくら活躍したことがあっても実際強い奴は最初から強いし、教えて育てられないだろ
金のために知識があるふりをしているんだろうが
0018名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2020/01/11(土) 17:20:05.00ID:2LXFbrmc
単に競技者の人数が少ないし、競技の性質上長く続けられないから、技術レベルが低いだけでは?

野球サッカーテニスなんかは、素質&練習の両方が高レベルでないと結果が出せない。
ボクシングは競技者の数が少ないから、亀田や井上みたいに素人が教えて子供が全員世界王者になったりできる。輪島やワイルダーみたいに遅くから始めて世界王者になれる。
野球サッカーテニスで20過ぎに始めて世界極めるなんか有りえんでしょ?
0019名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2020/01/11(土) 17:20:22.52ID:ycBvoxMP
スキルはディフェンスとフットワークだよ
攻撃は早く身につくけど攻防で当てるのは経験
センスでプロレベルでもボコボコにやれる奴はいるけど近いレベルになると防御が重要
0020名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2020/01/12(日) 17:17:20.25ID:aMpuK686
>>18
他の競技も大概技術要素ないと思うが
人気競技では二十歳から本気で始める奴がそもそもいないだろうし
0021名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2020/01/12(日) 17:38:30.78ID:UqN44ZzM
技術要素ないかというと大嘘だけど
技術なくても勝てる度合いが高い競技
最低限スパーできるだけの技術レベルになったら
下手に技術つけるより、ばてないで手を出し続けられる
スタミナつけまくったほうが強いし
0022名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2020/01/12(日) 17:40:45.59ID:0oWRyvE0
そもそも世界チャンピオンなんか金の問題だろ
アフリカ人のチャンピオンがいないのおかしいし
戦後活躍できたフジタケシは日系アメリカ人たから政治的要素で祭り上げられたんだろうな
0023名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2020/01/13(月) 00:49:36.78ID:ryI1m+vS
スキル要素がないのはボクシング未経験の屁人くらいw
0024名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2020/01/13(月) 02:10:35.61ID:+oHpFyVk
スキルがいらないというより、スキルが技能の意味ではなく
メンタルや当て勘、センスなどの地の能力でしかない
野球で言えばバットを珠に当てるスキルは振り方や構え方じゃなく才能の問題といった感じ
0025名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2020/01/13(月) 02:19:48.17ID:qsKRQRMc
教え方が一番大きいと思うけどな
スポーツの面が見られてるからかトレーナーとの関係があまり重視されてない
0026名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2020/05/24(日) 20:09:42.33ID:tc64pGkW
練習相手、やる気、ユーチューブがあれば充分
後はそいつ次第
口だけトレーナーもミット打ちもなんも意味がない
0027名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2020/05/25(月) 02:11:25.28ID:MXpyrRCO
>>18
球技は別物だろ
この手の競技は
ガキの頃からやらないと世界レベルにいけん
団体球技ならなおさら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況