X



ボクサーの筋トレについて [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/10(日) 20:30:03.57ID:+3FW+DsE
ボクサーって重量扱ってガッツリウエイトトレーニングするのと、自重トレで己の身体だけを扱えるようにするのとどちらがいいのかな?
皆さんの意見を聞かせて下さい
0002名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/10(日) 20:43:00.87ID:daUBd0Ku
0003名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/10(日) 21:09:27.07ID:Al2vr1cc
あれもこれもやっても何も身に付かないから立ちコロかデッドリフトのどちらか一つやる程度でいい
0005名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 06:45:52.84ID:chTdQ5j1
イノウィさんは日本人軽量級としては現代最高といえるが
ウェイトはやってないようだよ

車を押して運ぶカープレッシングと家の外壁に吊った長いロープを上り降りするロープレイズが有名なイノウィさんがやるトレーニングだけど
他に何があるのかな。走るときに重りもって走るハンドウェイティングランはしていたね。

イノウィさんは肩と背中が大分軽量級日本人としては発達しているね
0006名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 11:06:25.19ID:Gmt/FCRp
>>1
ウェイトトレはスピード落ちるからやらないの多そうだよね。ありゃボディビルダーやら見せるための筋肉作りでしょ

身体鍛えるって目的だと、ダンベル追加での自重やら軽いダンベル持ってパンチトレ、チューブ、縄跳び、LSD、ダッシュ繰り返し、あとはパンチングボール、サンドバッグその他あたりしか見ないな
時間かかるし地味だと思うよ
0007名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 14:28:39.89ID:3sqdf2Km
>>1
ウェイトトレーニングが一般化する前、つまりモハメド・アリぐらいの時代までだと、腕立て伏せや腹筋がデフォルトで、
自重以外では木を切り倒して持ち運ぶというのが多かった

自重でも他には懸垂や当時はまだknee bendsとか呼ばれてたスクワット、木を切り倒す以外でも
干し草がつまった俵を投げ飛ばしたり

あとボクサーは基本的に労働者階級だったので日頃の肉体労働が全身を鍛え上げる方法として推奨されていた
例外はジーン・タニーぐらいで、銀行員だったので手を酷使しなかった代わりに拳が弱かったので、
握力の強化などで苦労して乗り越えたそうだ

こういった慣習は80年代も同じだったが、今のヘビー級みたいにウェイトが取り入れられなかったのは
当時はまだ15R制だったので、スタミナを犠牲にしてしまうからだったと思われる
0008名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 20:44:27.66ID:VJdOYehZ
>>6でもそのスピード落ちる説って、デマでしょ!?(笑) そもそも簡単にボディビルダー並みのバルクは無理だし。。
0010名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 22:21:41.92ID:LhQOHRDg
なんだっけ、餓死した東大卒ビルダーなんかゼイゼイ言いながら卵割ってたからなぁw
筋肉ダルマになると12ラウンドもたんだろ
というよりまともに練習してたら速筋だけの身体はありえない
0011名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 22:23:23.75ID:KWaPLHwr
>>9
そうね
瞬間的なスピードはウェイトやりゃ速くなるけど、速筋を鍛えるとそれを維持する遅筋をより大幅に鍛えないといけないから階級制のボクシングには不向きなんでしょ
すぐスピードが維持出来なくなれば遅くなったように見えるから、実際遅いからウェイトは遅くなるって言われてるんだよね結局

パッキャオみたいにもりもり筋肉つけてもスピード維持出来るならいいでしょ
階級上がっても耐久性も高いならね

あとサウスポーのがいいよね。体格差をオーソドックスよりは無くせるから


ヘビーは普通にウェイトやる選手いるじゃないか。
アンソニージョシュアめっちゃウェイトやってるよ。ただ維持する筋肉もむっちゃトレーニングしてるけどね。水泳やらサーキットトレーニングやら
0012名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/11(月) 23:24:41.07ID:CtuevGXd
八重樫は確かデッド200くらい上げてたけどボコボコに負けてたしな
0014名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/12(火) 20:49:57.73ID:cgLxcvrp
速筋を鍛えたら遅筋もより鍛えなきゃいけないのかー
これって、筋肉的にどう言う関係性になってるの?
0015名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/12(火) 21:14:23.19ID:17YKxd5q
>>14
実はボディビルダーはかなり遅筋優位タイプになる。延々と追い込むから筋持久力はかなり発達する。筋持久力は全身運動のスタミナとはまた違うんだけどね
0016名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/12(火) 21:23:45.95ID:0HVKp/dC
ダンベルのショルダープレスはやったほうが良さそう
0017名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/12(火) 23:09:51.72ID:pGdW2lhI
そもそもパンチ力付いても当たらないと意味ないだろうし
0018名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/12(火) 23:35:32.82ID:PKEOlo+Y
>>12
デッドやろうがベンチやろうが、どんなウエイトの種目やろうが、必ず勝てるわけじゃないんだよ
それでもデッドやるのは自分に必要だからなんだろ
0019名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/09/13(水) 00:03:37.42ID:oJhpzC/O
>>18
じゃあ筋トレはいらないんだろ
0020名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/10/23(月) 03:05:45.17ID:vMrNjLOW
0021名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2017/10/23(月) 03:22:04.61ID:w+PE7eoC
まあ、今ある自分の体を使いこなせない人が
筋トレやっても無意味だし。
強いて言えば体幹か柔軟性だが、運動神経
とかセンスとか有れば筋トレは良い方向に
行くかもだが、今の体をどうやったら使える
か?って考え方の良いかも。
パンチの打ち方や色々とね。
筋トレはマスターベーションでもある。
0022名無しさん名無しさん@腹打て腹。垢版2018/03/05(月) 12:03:31.18ID:C5i2DlOA
すごくおもしろい副業情報ドットコム
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SZQ6P
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況