X



馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ446
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 15:36:06.67ID:ivyAgl9a
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言う事なので、催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。
アンケートは他の質問者の迷惑になるので、雑談スレでやりましょう。
個別の自転車に関する質問には車種を明記して下さい。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>980の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ445
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/bicycle/1615066570
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:55:03.95ID:bGBoxQWS
ブレーキレバーとかシフトレバーをアルミのハンドルに取り付けする時ってハンドルにグリスとか塗っといたほうがいい?
一度塗った状態でつけたら何もつけてない状態に比べて結構強めにネジ締めないといけなかったから
どうなんだろうと思ってパーツクリーナーで脱脂してつけなおしたんだけどどっちが正解だったのか教えてほしいです
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:18:47.49ID:uI5Vx5wA
>>935 >>937-948
色々とありがとう

過去に、普通の自転車(分数表記26インチ)やMTB(26インチ)のタイヤは
百均の赤いタイヤレバーでも楽々外すことが出来たんだけど
やっぱりロードバイクやクロスバイク用の700Cのタイヤってビードが固いのかね(´・ω・`)

他の自転車でのタイヤ交換に慣れていても、700Cタイヤの着脱は
あの赤いタイヤレバーでは無理かしら
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:21:21.93ID:uI5Vx5wA
>>953
すまんな、無配慮で無神経な人間が大嫌いなんだよ
話の流れに便乗して自分の質問をする場合は「便乗スマソ」の一言くらい付けるのがマナーだろ

それさえ出来ない無神経さ、配慮の足らなさがイラッとするんだよ
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:27:02.67ID:oMRO2EY5
>>954
シートポストにグリス塗るみたいに塗っといたほうがいいのかな?と思って塗ってみたって感じです
ハンドルグリップが入らないみたいな時以外はなにもつけないのが普通なんですかね?
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:38:33.36ID:TnLYQLh5
>>955
まともな700Cタイヤなら百均のプラレバーでは外せないよ レバーがくにゃっと曲がる
パンク修理のためにビードを片側外してチューブを引きずり出すくらいならギリ出来るかもだが
タイヤの脱着は無理だと思った方がいい
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 21:25:54.30ID:9MK1dk5A
同様にチューブレスタイヤがビード落ちしないからと石鹸を塗ると逆に外れやすくなると思ってあえて塗らない
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 22:07:00.09ID:AP0V3KdM
心配するほど簡単に外れたりはしない
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 22:12:33.29ID:9MK1dk5A
そういうときは
ビードとリムのフックがあるから化学反応が障壁を越えると安定するが如くいったん入るとそこで収まるんだよ
といえば理系を一言で説得できる

しかし近年フックレスというのが出て来てだな…
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 22:16:02.53ID:bfup1Z+K
ライド中に出る鼻水をタオルで拭いてるんだけど
鼻水拭いた部分がラムネみたいな匂いするようになる
鼻水にそんな要素ってあるんかな?
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 22:27:25.53ID:bfup1Z+K
>>976
糖質制限はしてないけど肉多めにはしてるし
プロテインもとってる
体型は体脂肪20%行かないくらいかな
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 22:36:33.93ID:9MK1dk5A
>>978
匂いの変化は@体液の成分が変化A匂いのセンサーが変化の二通りしかないはず
@なら体質の変化で、甘酸っぱいなら、糖尿か血液の酸性化かと
Aなら今流行りの…
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 05:11:49.34ID:69WuOk/N
車やバイクのチューブレスでビードワックス使わないで組むなんてまずありえないからな
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 07:29:05.15ID:eDdOP0P4
>>980
はよ>>1読んで次スレ立ててこい
テンプレ >>3-6 もちゃんと貼るんだぞ

スレを立てようともしていないのに
「立てられませんでした」って言って他の人に丸投げするなよ
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:36:29.85ID:HRHxAzj1
匂いってのは、匂いの素になる分子が匂いを知覚する組織に触れることで感知される
繊維の内部に残っている洗剤や柔軟剤の成分が、水分を含んで揮発することで分子に動きが生じるから
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 12:20:51.78ID:OuU8l2bb
すみません、29erのリアホイールを探しています。
シングルフリー、ディスクブレーキ対応のホイールでオススメを教えてください。
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 13:30:34.20ID:xBRXWqHg
クッション有無ってメリットデメリットどうなの?
クッションあるとダメージ吸収有能?
無しだと無駄な動き減る的な?
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 13:55:37.07ID:Z/MhdUqk
ライドから帰ってくるとたまに腹筋が攣ります
ロードって腹筋よく使うんでしょうか?
ロードやってれば腹筋が結構つくと思っていいんでしょうか
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 15:28:57.22ID:+PSozNxT
>>992
かなり使うよ
短時間の高強度練なら腹筋バキバキに割れる。長時間の低強度ばっかりだとストレスホルモンのお陰でむしろ肥えるね
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 15:38:54.76ID:K9sSBKYi
ジムのマシンで腹筋胸筋上腕ちょこちょこやってただけだけど
転居に伴いロード始めてジムやめたら上半身の筋肉が一気にげっそり減った
足に養分吸いとられたのもありそう
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 18:00:32.79ID:SpNXpeGA
有酸素やると筋肉落ちる
だからボディビルダーなんてジムまでタクシーで行くなんてやつまでいる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 4時間 3分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況