X



【ヤフオク】中古電動アシスト自転車総合スレ1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん2020/12/28(月) 10:45:05.16ID:WN+6L79H
私はヤフオクで中古の電動アシスト自転車を数台、バッテリーも数個落札してきました。
良い買い物が出来たことも、高い授業料を払ったこともあります。
特に大量出品には個々にクセがありすぎて、これから中古電動アシスト自転車ライフをスタートされる方には残念な結果になることも…。
皆さんで営業妨害にならない程度に伏せ字で大量出品者の情報を共有したり、この車種は買ってはいけない
この状態のバッテリーは買うべきではない、その入札はするべきではないなどをディスカッションしていけたら幸いです。
スレッドタイトルの文字数制限にひっかかりましたが、この中古車体(車種)や中古バッテリーを落札する際の注意事項も共有出来たら有益なスレッドになると思います。
0002ツール・ド・名無しさん2020/12/28(月) 10:48:11.34ID:WN+6L79H
最低でもリチウムイオンバッテリー搭載車が必須です。
ニッケル水素バッテリー車は航続距離が短く、バッテリーの劣化が早くておすすめできません。
ニッケル水素バッテリー車は古い車体になりますので、スペアの交換用バッテリーの入手が困難な状況になっています。
0004ツール・ド・名無しさん2020/12/29(火) 22:39:35.97ID:Mw/v7qL0
素人さん出品の新古品はおすすめ
中古専業店は相場より強気の高め設定
言葉足らずの説明で誤認狙いの業者がいる
1円出品は低価格終了の流れでは、新規IDで自己落札して再出品している
ジャンクを言葉で盛って夢を売っている業者がある
電動バイク(アクセル)付きの違法出品はカテ違いなので止めて欲しい
こんな感じですか?
0005ツール・ド・名無しさん2020/12/30(水) 01:39:39.36ID:T6CCijtx
オクで5500円でPASの初代リチウムLのママチャリを車で引き取ってきたから
実質落札代金のみだったぜ。

ただ前輪のスポークが2本折れてた。現物見れないから仕方が無いわなあ。
説明に無い不具合見つけてもノークレだからこの辺はどこまで許容出来るかかな。

家にある乗らなくなったママチャリから前輪と3速シフターを交換、
バッテリーは7.5ahで3点滅4点灯でまだまだ走れそうだ。
旧基準でもヤマハやBSはアシスト力強いから買物の足代わりやポタリングにもぴったりだわ〜
0006ツール・ド・名無しさん2020/12/30(水) 01:44:26.20ID:T6CCijtx
PASじゃなくてBSのAssistaの方だった。何でもありのリサイクル業者だったけど
売り切りで安い金額で開始してくれる今時ありがたい出品者だった
0008ツール・ド・名無しさん2021/01/14(木) 20:10:25.04ID:N8PM9ZNM
〜公式ホームページからの情報です〜

★4/21対象の電池が追加されました!

パナソニック
自慢の電池のリコールです

早期回収・交換が必要ですね

製造上の不具合により、発煙・発火に至る可能性のあることが判明しました。

https://panasonic.co.jp/ls/pct/info/note/d201507.html
0009ツール・ド・名無しさん2021/01/17(日) 07:57:13.61ID:NJrceZ/e
tb1e買うなら中古に限るな
0010ツール・ド・名無しさん2021/01/17(日) 08:50:01.13ID:ynbs+CHp
ヤフオクで4回買って(4回も買うなよ…)

1.パナ かろやかライフ 3輪、格安で手に入れる(相場8万ぐらいのを2万5000円ほど)
2.パナ ビビDXを 相場 5万ぐらいのを 3万円で入手
3.この辺で 8段変速が欲しくなり、ヤマハのPAS city-L8を買う 相場 7万ぐらいのを4万で入手
4.PAS city-L8が不良品だったので返品 PAS city-L5を買う 相場7万ぐらいのを6万で入手

1.◎ よい買い物だったこれで電動自転車中古にハマったw 車体が非常に重い;;;
2.○ このビビDX中古 車体はいいのだが バッテリーがすぐ壊れた ('A`)
3.業者から PAS city-L8を買うがシマノの内装変速が壊れてた × ハズレ業者
4. 評価も高くて実績のよい業者から買った ちょい割高ではあるが 最高にヒット!とてもよい

基本的に 素人さんの出品はよい状態のものが多いが、
東京・大阪の専門業者は中国人がやってる場合が多く 激しくハズレ率が高い。
腐れ業者は判ってて 状態の悪いバッテリーを付属して売ったりしてる。

基本的にヤフオク中古はハズレ率が高いので避けた方がよい
0011ツール・ド・名無しさん2021/01/19(火) 04:08:32.59ID:LJ5QQW7p
神戸三ノ宮方面の中古専売店は
他店より割高だけど整備はしっかりしている
始めから即決に近い高値で出しているし終了間際のミエミエの釣り上げもしない
ちな2回リピートしています

以下ヤフオクで避けたい業者の特徴
露骨に旧規格の車体をさも走るかのように
ゴミを誤認させるためにあえてノーチェック、現状、舌足らずのコメントの業者
古物商を持っていいなさそうなのに回転寿司みたく専業でやっている業者
公道不可といいながら公道走らせる気まんまんで40キロ出る爆速アシストを改造して販売し続けている違法業者
バッテリーの診断ランプが半分に近いもの←棺桶に片足突っ込んだバッテリーをまだ走れるみたく売っている業者(こんなバッテリーは1つか2つ目の急雨勾配に差し掛かった所で残量がゼロになる)
低価格出品で終了間際に新規IDで落札し、しれっと同じ自転車を再出品してくる業者
埼玉県の大量出品者(どこから集めて来るの?)
などなど
0012ツール・ド・名無しさん2021/01/21(木) 01:20:33.24ID:+eCnwGOZ
ヤフオクで5600円で入手した2004年式のBSアシスタリチウムLが
今も元気に走ってます。走行音も実家にある2016年のPASと変わらない静かさ。

普通の坂なら旧基準でも苦にならない、バッテリーの持ちも新基準より1.5倍程違うし
スイッチがレバー式の物理スイッチ、だから操作部分見ないでも手探りで出来る。

タッチスイッチ式の経年フィルム破れによる故障もレバー式は皆無。
先日2700円で7.5Ahの中古バッテリー入手でカゴにスペア積んで遠出も楽勝。
0013ツール・ド・名無しさん2021/01/21(木) 01:23:19.79ID:+eCnwGOZ
車で片道60キロ程の出品者の所に引き取りに行ったから
実質ガソリン代のみだったわ。
0014ツール・ド・名無しさん2021/01/22(金) 08:59:20.10ID:ivl4/uHN
パナソニックのリコールバッテリーの格安入手目的の人と転売目的の人が競っていてゴミバッテリーの値段が高騰しとる
0015ツール・ド・名無しさん2021/01/22(金) 09:37:20.29ID:Mk/U7TvK
>>14
パナソニックなんて使いたくなくなるよな
0016ツール・ド・名無しさん2021/01/23(土) 13:56:33.39ID:gSwA2ILC
〜公式ホームページからの情報です〜

★4/21対象の電池が追加されました!

パナソニック
自慢の電池のリコールです

早期回収・交換が必要ですね

製造上の不具合により、発煙・発火に至る可能性のあることが判明しました。

https://panasonic.co.jp/ls/pct/info/note/d201507.html
0018ツール・ド・名無しさん2021/01/23(土) 23:58:56.55ID:Q1oVbdml
>>17
2020/12/13に落札し取引も終了しているにも関わらず、繰り返し取引メッセージにて広告メッセージを送ってくる。
1か月以上経過した今日も着ている。メッセージは二度と送らないで頂きたい。
商品も熟し過ぎで食べられるものではなく、ほとんど全てを廃棄した。
0019ツール・ド・名無しさん2021/01/29(金) 12:15:00.57ID:SDhupMt0
>>12
旧基準が現役とはさすがヤマハですね
0020192021/01/29(金) 12:47:17.79ID:SDhupMt0
さすがヤマハのモーターと駆動部ですね
17年程経過、耐久性の証
0021ツール・ド・名無しさん2021/01/29(金) 14:53:26.21ID:mB/q5qSW
〜公式ホームページからの情報です〜

★4/21対象の電池が追加されました!

パナソニック
自慢の電池のリコールです

早期回収・交換が必要ですね

製造上の不具合により、発煙・発火に至る可能性のあることが判明しました。

https://panasonic.co.jp/ls/pct/info/note/d201507.html
0022ツール・ド・名無しさん2021/06/05(土) 09:35:58.03ID:5CTPlf8v
ヤマハPASの電動(型番不明)が1万以下で売ってるの見かけた…
地雷臭ハンパないけど惹かれるものがある
0023ツール・ド・名無しさん2021/06/05(土) 11:42:45.84ID:DcOFpxjK
★4/21対象の電池が追加されました!

パナソニック
自慢の電池のリコールです

早期回収・交換が必要ですね


製造上の不具合により、発煙・発火に至る可能性のあることが判明しました。

https://panasonic.co.jp/ls/pct/info/note/d201507.html
0024ツール・ド・名無しさん2021/06/26(土) 07:32:27.14ID:gzVqiVRa
>>721
本当の意味での情弱なのか?
それともマジで無能な工作員なのか?
チベット・ウイグルは言うに及ばず、香港の状況を見れば
普通はそんな事を冗談ででも言う気にはならないと思うんだがなぁ

リアルで言う奴が居たら、マジで即刻絶縁するわ。
0025ツール・ド・名無しさん2021/06/26(土) 07:33:57.95ID:gzVqiVRa
あ、誤爆したw
マジデスマンカッター
0026ツール・ド・名無しさん2021/07/21(水) 23:26:09.48ID:8iysxHzt
近所のリサイクル屋でヤマハのバッテリーリコール品の電動自転車を8800円でゲットw
0027ツール・ド・名無しさん2021/07/22(木) 11:33:49.92ID:rGZpNy8i
★4/21対象の電池が追加されました!

パナソニック
自慢の電池のリコールです

早期回収・交換が必要ですね


製造上の不具合により、発煙・発火に至る可能性のあることが判明しました。

https://panasonic.co.jp/ls/pct/info/note/d201507.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況