X



クロスバイクの存在意義ってあるの?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:22:32.43ID:v3aSoN4D
グラベルバイクがあるならクロスみたいな中途半端なのいらないよな
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:05:23.97ID:I7JF0573
速さよりは重量かなあ
ママチャリってクソ重いじゃん
持ち上げて動かすとか止める時とか細かい所で嫌だわ
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:46:54.94ID:GmL/03SO
>>951
100km走っても50分しか違わない
お前の50分はそんなに高い?
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:10:31.35ID:fcxSK3hJ
フラバーはスポーツ自転車界の癌細胞
(ただしオフロードバイクは許される)
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:46:41.21ID:k9yX9Ryq
ママチャリの最大の欠点はパンク修理が大変なこと(´・ω・`)

前輪ならまだいいけど、後輪やったら絶望感ハンパねぇ
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 23:24:12.55ID:vqGqP7C8
3万(今は約4万)のロードでママチャリのようにガシガシ日常で使い、その後それでアメリカ横断達成
メカトラブルも特になし
そんな例もあるけどね

入門や日常使いでクロス買ってその後高価なロードで本格的に。みたいな業界の常識に洗脳されすぎかも

http://transamerica2016.blog.エフシー2.com/blog-entry-117.html
(エフシー→fc)
https://i.imgur.com/AtMJ5tO.jpg
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 02:51:58.89ID:UB9Rmytx
自転車のあり方は自由でいいんだよ
クロスだろうが何だろうがどういう弄り方しようが個人が満足してるならそれでいい
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:34:11.76ID:QuZF7WQi
>>963
ママチャリ電アシは20km/hあたりを超えると、モーターが負荷になるのがキツイ

クロスだったら30km/hは軽く超えてるだろ・・みたいに必死に回しても25km/hくらい
坂が楽なママチャリでしかない
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 09:54:04.45ID:AEMGVMH1
>>965
自転車文化さんに聞かせてあげたいお言葉ですな
あの人のブログ完全にトランプ陰謀論こじらせてたけど、とうとうボケたんかね
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:15:20.47ID:QM7YIRUX
>>961
たった7000kmならママチャリでも行けるで
アルベルトロイヤルなら脚力次第では数万いけると思うが
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:12:26.76ID:PSIP1wr9
スポーツライドはロードに限る
フラバーの糞酢バイクでスポーツライド?ハァ?
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 17:07:31.00ID:QuZF7WQi
逆にいえば、スポーツでもないのにロードはいらん

通勤 街乗りはクロスで十分
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 18:14:03.24ID:2nTKVdjP
クロスでもなんだかんだそれなりに距離乗ったりする人多いからスポーツの線引きなんてできない
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 19:35:39.00ID:l5AmCprq
ロードの設計では街中走行のように、
低速走行、
ストップ&ゴーの連発、
亀裂等の悪路への耐性など
等に対応できん。
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 19:37:45.05ID:l5AmCprq
どっちかと言うと、
MTBの方が向いてる。
だからロードとMTBの間の子みたいに
なっとるんだが。
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:53:31.37ID:2nTKVdjP
街乗り程度の多少の道路の荒れなら28Cほどあれば大丈夫だし
クロスでもより細くする人もいるし好みの世界

あとドロハンでも緩めのポジション設定あるし、補助ブレーキもあれば街乗りにも使いやすいよ
バーエンドバーでもブレーキできるハンドルと捉えれば使いやすいことがわかる
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 22:01:55.34ID:2nTKVdjP
クロスはロードとMTBの間ということでは、サス付でMTBにかなり寄せたのもあるのにフラットバー縛りなのはそもそも変とも言える
ロードに寄せてドロハン車があってもいいはずだし、縦(斜め)グリップへのカスタムも本来普通にあっていい
まあ実際ESCAPEドロップが登場したのだが

何度も書いてるがMTBの流行(とガチロードスタイルの流行)以来街乗り用としてフラットバーが妙に浸透し過ぎ
昔はそもそもフラットバー自体少なくて少年がロードマンとかセミドロップ車とか乗ってたのに
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 22:23:52.54ID:KbugHu18
ロードバイク乗ってきたけど、もうクロスバイクをブルホーンにしてフロントシングルで私服ノーヘルビンディングで乗るのが一番楽だしオシャンだわ。ロードのピチはマジでダサいのよ着てるけど。
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 22:43:12.88ID:GB0iS9li
フラットバーにメリットが多すぎるからだろ
メンテナンス性
体への負担が少ない
軽い安い
製造が簡単
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 23:47:54.86ID:2nTKVdjP
体への負担少ないってのは>>887みたいなポジションで?
少なくとも>>630あたりのことに感覚的に気づかないままフラットバー使ってるのは地味に損してると思う
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 03:08:07.37ID:eatAjFzv
フラバでもエルゴグリップに手を置くと結構楽なんだよな
流石にドロハン程じゃないけど2,3時間程度なら全く疲れん
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 08:44:26.67ID:Fd+Ul7nI
(クロスバイク)
非実用という意味なら確かにクロスオーバーですな?
ふー

「MTBの不便さ、使えなさ」と「ロードの駄目っぷり」

を両方掛け合わせたら、確かにクロスバイクという

「実用でまるっきり使えない自転車」が誕生するわけですわい。

もちろん、もともと「クロスオーバーもしておりません。」

シクロクロスや、パスハンターはブロックタイヤですので、ダートが走れますが、

クロスバイクのタイヤパターンは、ランドナーやシティサイクルと同レベルですので、

荒地は走れません。

400台止められる駅の地下駐輪場には実際、1台しかありません(オーナーはオッサン)
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:04:51.46ID:JJgj5IyG
>>980
わかる。横断歩道の信号待ちでピチピチが目の前をシャーっと通り過ぎると、きもいと思う。
おれも着てるけど。
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:19:43.79ID:v4SWAmz6
>>983
これ
トグスもそうなんだけど手首側の掌に体重かけられるから楽と感じるんだよな
縦が楽に感じやすいのはグリップに工夫しなくてもそこに体重かけられるから
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:46:50.68ID:JrQS2qUj
>>986
俺は逆だわ
今までキモいから敬遠してたけど
シャカシャカパンツ買うつもりでAmazon見てたら
血迷って中華の安いピチパン買っちゃったから試しに履いたら思ってたより良かった
あれなら周りからの目より実用性取るな
夏用も買うことにしたw
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:03:13.61ID:h165dbuA
>>987
体重の乗せ方ってのも確かに1つのポイントだろうけど、一番はやはり角度でしょ。
体重は乗せてない歩行時の腕降りとか刀をリラックスして持つのとか自然と縦や斜めの角度になり、それを横にしたら不自然になる
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:08:53.13ID:v4SWAmz6
>>990
それは縦持ちの定説だけどそこが一番ではないんじゃないのって話よ
だからグリップを工夫すればいいだけのところを縦でないといけないと勘違いして無様なドロップ化やブルホーン化に走っちゃうってわけ
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:12:01.02ID:h165dbuA
体重の乗せ方ということの感覚もわかるよ。たぶん自然と繋がってる話。
角度は縦や斜めにする。さらに手首に近い位置で体重を置くようにすると楽だな。
「する」というか自然に「そうなる」という感じか。
>>887みたいなほうが不自然なことをあえて「してる」とも言える。
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:35:12.47ID:nymz1bOL
やはり神様が実際に形にした高級スポーツシティバイクを見たいですかな?


前フリから結論に近づいてきましたね。

自転車業界やメーカーが何故か作らんのだから、

これはどうしようも無い。

俺が経営者なら30万のシティサイクル作って荒稼ぎしようと思うが・・・

私が実物をお見せするしか無さそうですなあ。
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:42:37.48ID:nymz1bOL
(SCB)スポーツシティバイクとはどんな自転車?(SCB)

こういう構成ですな、
ハンドル、ステム、フレーム、クランク、チェーン、ピラーといったピストと同じ部分には、
ピストパーツ相当品が使われる為、同じ強度と同じ軽さ、同じ品質という意味ですな。

具体的に言えば、BBやクランクはスギノ75や76デュラトラッククラスで、歯は薄歯が使われ
(想定歯数32〜38t)・・・ここがピストと違います。ピストはPCD144mmですが、
こちらはPCD100〜120mmぐらいを設定する必要があるからです。

ペダルも軸受けやシャフトは三ヶ島のカスタムヌーボクラス・・ボディは樹脂製に
なることも想定しています。シティサイクルなんで。

さらにWのアルミ製のチェーンガードがついた上でチェーンケースまで装着されます。
チェン外れの完全防止、挟み込みの防止ですな。もちろん、カゴとキャリアも標準装備ですな。
だから合計重量も合計金額もピストより上です。

ただフレームはオーダー品では無いので、ピストより安く、5万円程度を想定していますが、
高強度、比較的、軽重量、高品質です。

リムはASB−90を想定している為、重量は少々ありますが、
世界最高強度となります。

これは「もがいた」ときにピスト以上の剛性を発揮するでしょう。

もちろんスポークはママチャリとは異なり、ステンレス#14の36Hで組まれることになります。
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 13:03:59.36ID:nymz1bOL
スポーツシティバイクに乗りたいと思いますか?

まあ100人が100人そう思うじゃろうて。
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 13:18:22.24ID:CuTz5C3f
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 13:18:33.60ID:CuTz5C3f
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 13:18:43.91ID:CuTz5C3f
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 13:18:55.81ID:CuTz5C3f
1000ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 13:19:19.19ID:CuTz5C3f
END
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 73日 15時間 56分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況