X



【雑談】ロードバイク総合スレ Part.17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:33:37.36ID:K/SjTx/k
ロードバイクに関する雑談スレです
次スレは>>950が宣言して建てる。無理なら>>970

*前スレ
【雑談】ロードバイク総合スレ Part.16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1598950949/

*購入スレ
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【150台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1597729386/

パーツに関して詳しく知りたいならパーツスレに行くといいかも
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 09:05:31.98ID:S5ZpD4Ar
オーバーホールなんて自転車屋にやらせるし
そもそも必要になる前に買い替えるだろ
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 09:56:32.62ID:1X5V4UIN
メンテ頼むことはあるかな。

何をどこまでやるのかを打ち合わせしとかないと、見てほしいところをスルーされたり
逆に、ここはいいよってところを整備されて料金増えたりなどがありえるので
店に任せるときは、どこまでやってもらうか、やらないとまずい欠陥が見つかったときはどうするかを
きちんと打ち合わせしておくこと。
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 14:59:59.78ID:CyoK7ta/
メンテ頼むなら料金表やメンテコースが明確な店行けば後々トラブルに
なりにくいんじゃいの?
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 15:17:44.45ID:I4ARFV3l
エルブレスなんかはチェーン店だけど腕は良いし明朗会計だよ。安くしてくれる時あるし
個人的にはY's志木店のインチキおじさんに頼んでみたい。まぁ大したチャリじゃないんだが
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 23:17:49.99ID:51DujpJ/
新車かって、付属のR7000の105を外して紐デュラに変更。
今までのチャリはR6800アルテなんだけど、今どきのR7000の105と比べてどんなもんでしょ。

重量はR6800だろうけど、黒一色の現行105も意外と良い。
変速性能は大きく変わらないだろうが、やっぱりRDの形状など今どきがいいよね。
105に変えちゃおうかな。と、思ってる今日この頃。
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 00:46:24.45ID:gUoEAdov
そうです。そうなんです。
旧車に6800と新7000のどちらを付けようかということでした。
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 01:22:59.32ID:s8AodOaX
今年夏に購入した初心者だけど
某大手で買ってメンテ頼むと10日と言われ
週末挟んで乗れないのは嫌なので
仕方なく立ちゴケで曲がったディレーラーハンガーを自分で替えたのを皮切りに
ブレーキパッドを替えローターを替え
落車で曲がったSTIを替えエア抜きをやり
BBを替えペダルを替えチェーンを替えて
チューブとタイヤとサドルを替えた
後はコラムを切るとひと段落だわ・・・
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:54:56.76ID:G7AhQSdO
>>964
意外と自分で出来るんだよな
そのうち海外通販でバラ完するようになる
半額で組めるよ
今はコロナで難しいけど…
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:09:35.39ID:5KcDIvRG
>>964
どんだけ乗ってるか知らんが消耗品の交換が早すぎないか?落車で破損した物は別として。
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:10:07.15ID:nYncsV2u
ロード買って3年経つけど、自分でやったメンテといえばペダルを交換したのと尾灯を取り付けたことくらいだ。
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:34:05.32ID:VzLwV2ou
夏に買ったならBB交換しなくていいからハブのグリスアップするべきだと思う
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:37:47.25ID:s8AodOaX
>>965
エア抜きはどこで完了か良く分からなかったから
途中でショップに頼めば良かったと思ったけど
やり終わったら感覚解って次も自分でやる気になってる
自分でやって一番良いのは
そうかこんなもんなのかと思える事かな

>>966
月に700〜1000キロぐらい乗ってる
パッドは最初のレジンがまだ使えるけどメタルを試して見たかったから
タイヤはコルサでセンターがツルツルになって交換

>>968
ハブグリス・・・ハブ用グリスは買ってあるからやってみる
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:59:36.35ID:X6QGsdPc
>>963
STIは握り具合の好みで決めればOK
ブレーキは28cタイヤ使わないなら絶対に6800
それ以外も基本的にR7000より6800の方が性能良いけど、チェーンリングやスプロケが摩耗している6800よりは新品状態なR7000の方がマシだと思う

まあ、デュラじゃなければどれも大差ないっちゃ大差ないから色や見た目で決めちゃって良いと思うよ
自分だったら完成車外しのR7000なら一式そのまま美古品扱いで換金すること選ぶ
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:31:38.25ID:0Tm2Da5T
チェーンとスプロケの掃除と注油したあとのオイルってどのくらい
拭きとってます?かなりしっかり拭いちゃった方がいいのかか?

あんまりオイルついてると汚れすごいつきそうだしかといってしっかり
拭きとっていいのか迷ってる
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:58:03.73ID:X6QGsdPc
>>971
潤滑油はチェーン内側というかローラーピン部にさえ浸透していれば大丈夫
だから、チェーン外側の余分なオイルはしっかり拭き取るべき

拭き取るタイミングはチェーンオイルの種類と乗り手の好みによる
注油してすぐ拭き取るか、暫く時間を置いて溶剤や噴射剤を揮発させてから拭き取るか
何パターンか試してみると自分にとって丁度良いのが見付かるよ
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:23:25.67ID:4zwav4Gk
俺は前日の夜に注油して翌朝実走する前に拭き取ってる
それがいいという根拠はない
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:42:36.14ID:0Tm2Da5T
レスありがとうございます。とりあえず今回は注油してから5分まって側面は
よくふき取って上下は軽くウエスあてて何回転かさせてみた。
チェーン掃除すると漕いでて気持ちよさが全然違うからホントは毎回
やりたいけど。ケミカル用品が意外に高いのと結構時間がかかるんだよなー

そのうちタイヤ外して交換とかもしたいけど元に戻らなくなったらどうしよう
と思って躊躇してたりします。出先のパンクはとりあえずロードサービス付き
の保険に入ったので何とかなると思ってるだけど
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:19:38.93ID:ChqgJp7s
ワコーズとか買ってたら高いけど
AZならオイルもディグリーザーも500円前後で良い品質だよ
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:01:06.92ID:LJSN6mmX
注油はしっかり拭き取り派が多数だけど、側面もディレーラーとかと接触するから
うっすら残るようにしている
まあよく拭き取ってもそのくらい残るとはおもうけど

チェーンクリーナーと中性洗剤で洗浄→CKM001でチェーンとスプロケを水置換+錆止め→良く拭いてからCKM002つけて一晩放置→軽く拭く

CKMは先日アマゾンセールでデカイ巻が900円弱で売っていたからまとめがい
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:58:52.04ID:/ZKsqIaw
>>975
パンクはチューブ交換できるように家で練習しておけ
ロードサービスで何とかなると思って実際に利用しようとしたらすぐに来てくれず寒さや暑さに耐えてかなりの時間待つ場合あるぞ
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:06:05.19ID:WEeBE/eu
>>978
>>975です。答えてくれたありがとうございます。
ただしておけという命令口調はどうかと思います。どうか改めますようよろしくお願い申し上げます。
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:30:21.97ID:yQ1kRpNN
>>979
バイク購入したところはチューブ交換方法教えてくれなかったの?
チューブ交換は最低限出来るようにしといた方がいざという時困らない
家で自分でやってみて無理なら購入店持っていけば目の前でやってくれる
と思うよ
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:08:05.04ID:L+159KWi
>>981
そんな親切なショップあるなら教えてくれ。納車の時にサドルあっていないから直してくれと言ってもやってくれない店もあるから。
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:09:14.10ID:TVwmhgWL
冬に一人でのるチャリは精神的につらいよね
乗らない方がいいね
年中暖かい沖縄に移住したいと思ってたが
沖縄は曇りばかりで晴が少ないと聞く
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:28:04.70ID:VzLwV2ou
大晦日の夜に独りで初日の出ライドしたときは、コタツで紅白観てりゃ良かったと後悔したね。

でもめちゃくちゃ楽しかった。
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 18:46:33.98ID:yQ1kRpNN
>>984
何処の誰かも知らないのに何で教える必要があるんだよ
そんなだからまともなショップかどうかも見分けられないんだよ
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 19:47:40.36ID:LJSN6mmX
俺もサドル直してくれない店は知りたい
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:01:47.05ID:LJSN6mmX
3月末に沖縄でサイクリングしたが、日焼けで火傷状態になった
あっちはあっちで大変や
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:07:39.65ID:IwZpSuVS
沖縄は1月でも地肌出して長時間走ると日焼けする
夏は顔にシミができたからバラクラバと日焼け止めが必須
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:56:18.80ID:L+159KWi
>>988
通販サイトが数字の店
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 01:18:04.26ID:Q/r0j0QI
>>993
通販サイトの名前出したら身元が特定されると思っている池沼か?
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 10:39:19.41ID:e7t1NCRV
台風シーズンと言う見えてる地雷が無ければ……

あと山も谷も大した所なくて遠征が船か飛行機必須っていう高難易度なのも
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:52:25.43ID:BDnXGXkQ
冬は外に出てしまえばなんてこと無いんだけど
お布団峠という難敵がね・・・
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 15:08:00.56ID:rqUEctDp
朝夕は寒いのは確かだが、朝に比べると夕方はそんな辛くはないね
まあ地元に帰ってくるときラーメン屋、うどん屋の前とか銭湯の横を通ると早く家で風呂にドボンしてえと思うが
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 19:55:40.32ID:OhMrg8Dr
ホモランドセル買ったが最高だな
スーパーに買い物行くのに便利すぎる
前カゴいらねーな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 4時間 34分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況