X



(欠陥)リコール情報に注意!(アルミ炭素全滅?)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 15:24:38.65ID:buLBZeha
ベテランが再三再四注意喚起してきた大半の危険自転車
2000年以降の全貌が見えて来ました。当初からの想定通り、
リコールは軽量フォーク、クランク、ハンドルステム、
サドルピラー、「折りたたみ」関連全般に集中しています。
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 03:54:19.38ID:uCQ89xdX
>>1さん、これはリコールになるかも知れません。
パイオニア(パワーメーター?)が装着されている場合、
そちらへ責任転嫁していることもあるようです。

>シマノのクランクは割れやすいと言えるのかを考察する
>h ttps://blog.cbnanashi.net/2020/02/13273
>
>そこは「割れたシマノ製クランクの展示会」とも言えるような光景になっていました。
>例えば下のような画像が何十枚も貼られています。
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 04:01:46.95ID:uCQ89xdX
>>132 もうなっている製品もあるようだ。

>自転車部品(クランク)自主回収のお知らせ - Shimano Bike
>
>そして、その亀裂の結果、極めて稀ではありますが、自転車走行中にクランクが折れ、
>自転車の制御ができなくなり、転倒などの人身事故につながるおそれがあります。
>従いまして、当該クランクを装着した自転車の使用を直ちにおやめになり
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:33:05.60ID:BbS3JAAe
>>133 これね。
>弊社は、製品の安全性の観点から、弊社の製造にかかる、
>FC-CT90、FC-M290及びFC-MC12の品番が表示されている自転車部品(クランク)を
>自主回収いたしております。
>上記3種類の製品はすべて右ペダル用であり、FC-CT90及びFC-M290の品番が付されているクランクは、
>平成6年3月から平成7年11月までの間に製造されており、
>FC-MC12の品番が付されているクランクは、平成6年4月から平成7年5月までの間に製造されております。
>当該クランクを、使用しないで下さい。
>当該クランクは、過酷な条件下での使用などの特定の状況下において亀裂が発生するおそれがあり、
vその結果、極めて稀ではありますが、自転車走行中クランクが折れ、
0135情報共有
垢版 |
2020/09/17(木) 04:58:49.61ID:q20HpWDn
>デュラエースはやっぱり折れるのか? FC9100異音問題と変速調整
>h ttps://ameblo.jp/higenekotyarida-7/entry-12541776483.html
>
>多分シャフトの付け根あたりがヒビでも入っているみたい。
>シャフトとクランクアームを持って力を加えると
>パキパキ音もあるがどうも柔いかんじがする。
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:59:05.83ID:q20HpWDn
>FC9000 デュラエースのクランク折れ続き
>シマノさんの回答
>h ttps://twitter.com/kyo_heyheyy/status/879584986122170368
>
>パイオニアがついてる時点で保証対象外。「それでも送って検証しますか?」の問いにはNO.
>パイオニアがついてる時点で何らかの力が働いている。
>
>もしかしたらうちが原因かもしれないが検証はしない。との事です。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:59:16.16ID:q20HpWDn
>"SHIMANO DURA-ACE FC-7800" クランクの破断
>h ttp://semishigure.air-nifty.com/essay/2017/05/post-596b.html
>
>シマノ・デュラエースのクランクが折れたので、アルテグラへ交換した
>
>四日ほど前、国道の緩い登り坂をダンシングして上っている最中に、
>右のクランクが折れた。
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:59:26.14ID:q20HpWDn
>2005年には終売したFC-7800なので年式としては旧いものだが、
>使用距離は僅か1万km程度でしかない。
>あまりに短い寿命なので、きっと製造時に異物混入などがあった
>処理不良品だろうと思うことにした。
>そうでもしないと、他のパーツも怖くて使えなくなってしまう。
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:59:35.86ID:q20HpWDn
>シマノ・アルテグラのクランク1年6ヶ月で割れてしまいました。
>h ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12162013917
>
>BOX構造が割れてしまい右クランク踏むとグニャグニャです。
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:59:45.26ID:q20HpWDn
自転車プロショップ例1
>h ttps://www.shimizu-bc.info/single-post/2018/08/05/使用してると割れ。。。え?これ割れるん?【repair】
>
>綺麗にもげてます
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:59:54.85ID:q20HpWDn
自転車プロショップ例2(↓金属疲労で無く、製品不良なので注意!)

>h ttp://jitekichi.com/2019/06/22/金属疲労(その2)/
>これも初めて見ました。9000系デュラエースの左クランク破断です。お客様Hさんのもので、
>これもやはり走行中に折れたそうです。事故にならなくて何より。
>
>昨日と今日の日記で、折れるはずのない二つの金属パーツの破断を紹介しました。
>二つとも国産品ですね。常に強い力を受けながら走ってくれる我々の自転車、
>
>「金属製だから」「日本製だから」という過信は禁物のようですね。
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:00:09.51ID:q20HpWDn
本文
>"SHIMANO DURA-ACE FC-7800" クランクの破断
>h ttp://semishigure.air-nifty.com/essay/2017/04/shimano-dura-ac.html
>
>国道の緩やかな上り坂をダンシングしていたところ、突然右のシューズが外れた。
>尻の左半分をサドルへ強かに打ったが、落車することなく停車。右のペダルが無い!
>後方に、ペダルが落ちていた。
>
>ペダルを拾うと、信じられないことに、クランクが破断して脱落したと知った。
>クランクはシマノのデュラエース FC-7800。
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:52:30.41ID:7ECsi/DV
>デュラエースはやっぱり折れるのか? FC9100異音問題と変速調整
>h ttps://ameblo.jp/higenekotyarida-7/entry-12541776483.html

>やっぱり折れるのか?

こういった情報から、明らかに、「製品欠陥」が内在している可能性が高いですね。
中空鍛造のホローテック、あるいは中空張り合わせ構造 のどちらも欠陥でしょう。
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 03:13:26.38ID:uQWnRlaF
>>44 チェーン切れは、専用スレがあります。
>チェーン切れ(まず聞いた事が無いキチガイ沙汰)
>h ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1597206886/

リア8段〜12段のユーザーで切れた場合は、プレートの変形による破損がほとんどと思われます。
すみやかに市町村の相談窓口で相談して下さい。
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 11:23:06.95ID:1XkB/9K5
>>146 優良なショップに失礼な事を言うな!

>昨日と今日の日記で、折れるはずのない二つの金属パーツの破断を紹介しました。
>二つとも国産品ですね。常に強い力を受けながら走ってくれる我々の自転車、
>
>「金属製だから」「日本製だから」という過信は禁物のようですね。
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 13:10:35.57ID:u/SCdCUW
>>1様 新たにVブレーキ台座が折れる事案が多発していることが散見されました。

>r&m BD-1 ブレーキ修理です。
>h ttps://bicitermini.com/2011/10/03/5007/
>
>本日の作業、BD-1にお乗りの常連様、Vブレーキ台座が折れてしまったとのこと。
>拝見すると折れた台座がブレーキ内側深く残ってしまっていますが、
>幸いにも取り付けボルトのほうが低いので、リューターを用いて溝を入れ、
>タガネで少しずつ叩いて・・・無事に取り外すことができました。
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 13:12:26.64ID:u/SCdCUW
>Vブレーキ台座交換! | 吉祥寺の自転車店ToolBoxのブログ
>https://ameblo.jp/toolbox-bicycle/entry-12269214537.html
>
>2017/04/26 - 左が折れた台座。右がこれから交換する新しい台座です。
>ブレーキを固定するという大事な部品なので壊れるということが
>稀ではありますが、今回は自転車が転倒した際の当たり所が悪かったようです
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 13:14:59.90ID:u/SCdCUW
>Vブレーキの台座ボルト破損@ - おデブのちゃりちゃり日記
>h ttps://tskyjoe.ハテナblog.com/entry/2018/05/09/192740
>2018/05/09 - どれどれと三男坊の愛車「ジャイアント エスケープR i3」
>というクロスバイクを確認すると、
>なんと、Vブレーキの台座ボルトが根元からポッキリと折れていました!
> ちょっとレアケースですが、自分で修理をしてみる

全然レアケースでは無く、かなり頻発しているようですね。
ハ→haテ→teナ→naと入れて下さい。
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 13:15:46.48ID:u/SCdCUW
>Vブレーキが折れた! - 古今輪風@自転車ふぁん - Goo ブログ
>h ttps://blog.goo.ne.jp/ken-boon/e/63530e53047ac4aac24a647c6098c0e1
>
>2020/02/01 - 朝の通勤途中、もう少しで到着というところの停止信号で、
>ガチャッという音と共にフロントVブレーキの左側がもげました(+o+)
>正確には、フロントフォークVブレーキ台座に取り付けられている
>ピポットボルトが折れた、
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 13:17:22.11ID:u/SCdCUW
>【紺】Vブレーキ台座折れた.
>http://inne.blog109.エフシー2.com/blog-entry-707.html
>紺くんの何だか忘れたけど何かの整備をしていたとき。
>フロントのVブレーキ固定ボルトをギュ〜っと締めてたら
>手応えがなくなって…。Vブレーキの台座が途中からねじ切れてしまった。
>え!?まさかのフォーク
エフ→f
シー→c
を入れる。
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 13:18:59.18ID:u/SCdCUW
メーカーすら・・
>Vブレーキ台座 - ライトウェイ
>https://www.riteway-jp.com/itemblog/2019/07/_kamata
>2019/07/29 - 「Vブレーキのメンテナンスや交換をしようとしたら、
>台座まで外れてしまった!」
>こういったトラブルのお問合せを頂くことがあります。
>クロスバイクに多く使われているVブレーキ.
>赤で囲ったブレーキ取付ボルトを外す
0154被害者続出!
垢版 |
2020/09/21(月) 13:20:44.16ID:u/SCdCUW
>Vブレーキの台座が、もげてしまいました。直すことは可能
>h ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1143268326
>結論から先に言うと、先ず無理(お金を掛ければ可能)ですね。
>強いて修理するなら、溶接が出来るフレームで、
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 13:22:54.54ID:u/SCdCUW
>Cadenza 超軽量化計画 1 2014-01 - 自転車についてのページ
>h ttp://bicycle.mydns.jp/maint/CadenzaWeightSaving1.html
>ちなみにブレーキレバー取り付けボルトにレニーを使ってみたんだけど、
>ちょっと強めに締めたらパキッと折れた。
>
>取り出せる状態で折れてよかった
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 13:27:37.42ID:u/SCdCUW
>(欠陥)リコール情報に注意!(アルミ炭素全滅?)
>h ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1597386278/
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 02:42:59.54ID:rHbkjg9x
>>154 最後が違ってたから訂正したよ、溶接しないと治せないから、不可能。

>Vブレーキの台座が、もげてしまいました。直すことは可能ですか?
>h ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1143268326
>結論から先に言うと、先ず無理(お金を掛ければ可能)ですね。
>強いて修理するなら、溶接が出来るフレームで、
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 03:15:35.41ID:75elcxCh
>>1様、リコールに繋がる製品欠陥の情報と思われます。
高負荷に対し、強度不足を露呈しており、チェーンの強化が必要なので、製品欠陥となります。
(恐らくシマノのDi関係を示唆しています)

>135ツール・ド・名無しさん2020/09/12(土) 08:36:47.47ID:U9SprP1T
>電動は切れることあるよ
>負荷が違うからね
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 03:18:33.53ID:75elcxCh
>>158 電動変速側でケイデンスデータを確認しないで変速して壊れるという欠陥があるようです。

>低いクランク回転数下で多段変速の速度が速い設定を使用すると、
>リアディレイラーの動きにチェーンが追従できず、
>チェーンが. カセットスプロケットの歯先上を滑る、
>カセットスプロケットが変形する、チェーンが切れるなどが発生する
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 03:20:39.89ID:75elcxCh
色々と問題がありそう。
>Di2 フロントディレイラー 動かない
>Di2 トップに入らない
>Di2 調整 コツ
>シマノDi2 設定
>di2 フロントディレイラー 調整
>di2 チェーン落ち
>Di2 左リンク
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 03:21:30.14ID:75elcxCh
>>1
電動関連は色々と問題がありそうなコンポだから、カーボンフォークと同じく、
初心者に避けるようテンプレ化が良いでしょう。
(初心者でこれ買う奴は居ないだろう・・・)
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:01:31.63ID:cv0Oez8t
一見すると何人かでレス回ししてる様に仕立てているが、そんな深夜の時間帯に都合良く何分おきにレスを
回せる訳がないだろうと。
あと他所のスレで、たまにリムかディスクかで罵倒しあってる事があるが一度そいつが、ついつい焦って
双方同じIDのまま罵りあって自演がバレた事もあった。
トレックとかリドレーといったディスクオンリー化したメーカーのスレで維新派と保守派一人一二役になって
罵りあいの書き込みを延々と続けるのである。
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:56:16.76ID:ZsCLx3wK
>自転車の世界は、昔とは大きく変わってしまったのですね。
>それとも、ミニベロというジャンルが特殊なのでしょうか?

低品質かつ粗悪な廉価自転車が存在していて、一般人の皆さんには申し訳無いです。
粗悪な生産者・粗悪な業者が原因です。
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:32:16.57ID:eh2RB6JL
>>1-1000 惨憺たる有様
誤った方向へ進化させると、こうなる、という出鱈目な結果だ。
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:59:45.00ID:h1TkTQh7
>自転車の後輪用シングルフリーハブ - リコール情報: 製品安全 ...
>2016/06/09 ― リコール実施の理由. 自転車後輪用のシングルフリーハブ(変速無し車軸)の
>一部で、歯飛び(ペダルの踏みこみと車輪の回転がずれる現象)や異音・雑音が
>発生することが確認されたため。
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:00:39.48ID:h1TkTQh7
>商品情報詳細|リコール情報サイト|消費者庁
>https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000015663
>あさひ「後輪用シングルフリーハブ(変速無し車軸)搭載自転車」
>(2016年1月〜2016年6月に販売) - 点検交換. 一部で、
>歯飛び(ペダルの踏みこみと車輪の回転がずれる現象)や異音・雑音が発生.
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:54:33.49ID:qHw/lwtX
ミジメガネをリコールせい
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 00:38:43.29ID:cJXSr/qM
>>169-170
シティサイクルの大半が装着しているシングルフリーハブでリコールって相当珍しいぞ。
サイクルベース大丈夫か?
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 20:05:24.38ID:31SCF2K6
>>チャリカス邪魔じゃ轢き死なせるぞ!法は味方じゃ!

↑犯罪組織が妙なスレで恐喝しまくっているので、各位、注意して下さい!
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:31:49.33ID:SBUhzn3A
>174ツール・ド・名無しさん2021/02/05(金) 19:28:09.91ID:6Pg7Cqfz
>LZQ
>
↑犯罪組織のメンバーです。注意して下さい。
3文字のアルファベットを記入しているようです。
逆にこれを防止する為に、記入すると分け判らなくなります。
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 00:53:49.65ID:ccrF3aUA
↓171の現実w
>フレームに乗っかってるものの中で
>一番重たい人間の重量が波状攻撃をかけるんだから
>アルミフレームならさもありなん。
0177各自注意!
垢版 |
2021/04/10(土) 02:06:32.80ID:iDHuWktL
反社会的勢力出没中
無関係かつ作為的なエロ攻撃をしている所から、
右翼関係の手口であり、加藤事件の犯人グループの可能性が極めて高い

>255ツール・ド・名無しさん2021/04/10(土) 01:29:39.93ID:2dNOzbqq
>260ツール・ド・名無しさん2021/04/10(土) 01:38:41.67ID:7JZecHFg
>265ツール・ド・名無しさん2021/04/10(土) 01:45:36.71ID:7JZecHFg
>270ツール・ド・名無しさん2021/04/10(土) 01:52:19.13ID:C3zQQsO1
>アイドル依存症ワロタ
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:03:03.55ID:0HfrJKXJ
>>1
こんな記事が見つかった

鉄のBIKE FRIDAYのフレームでも割れる時には割れる
http://www.yamaiko.com/community/custom/post-1663.html

アルミのBDー1は結構な確率でクラックが起きる
http://blog.livedoor.jp/wadacycle-news/archives/80437257.html

鉄6年カーボン5年アルミ4年
高価で軽量なモデルほど寿命が短い
https://livedoor.blogimg.jp/wadacycle-news/imgs/9/0/90f083d7.jpg
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:45:48.47ID:egyu3Lcf
フレームの破損の具合を調べたら実際には鉄もアルミもカーボンもかなりたくさん検索であることがわかる
販売台数で言えば安物は鉄やアルミが多いだろうしスポーツ車はカーボンやアルミが多くて鉄は少ないはずなので注意
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:12:14.79ID:nCT3D3BD
古いルイガノ見たら車間取るか抜き去るしかないな
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 01:19:21.26ID:LZeTDpVb
さすがに最近のフルカーボンはほとんどリコール無いな
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 04:10:16.60ID:JJ968cvj
商品名:ハンドルロック「一発二錠」を搭載した自転車・電動アシスト自転車
   (販売:ブリヂストンサイクル株式会社)
機種、型番、製造番号:(一覧)
製造期間:2003年9月〜2015年5月
対象台数:3,164,913台

■対象製品の確認方法:
製品のハンドルロックの表示窓のラベルの色をご確認ください。
ハンドルロックの表示窓部が黒色ラベルの製品は、全てリコール対象です。
対象外製品の表示窓部のラベル色は「白色」です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況