>>371
現行型のDefyはなんか硬いんだよね。
もちろんジオメトリーなんかはTCRより上体が起きてたりしてるし、D-fuseのハンドルやらシートポストみたいにパーツ構成はエンデュランス系で固められてるんだけど。

フレームとしてみた時には、荒れた道でもタフに使えてよく進むような方向(=振動吸収はタイヤやハンドル・シートポストなんかに任せて、フレームは漕いだ力を逃がさないような硬さ)でバランスをとってる感じって言うのかな?
想像だけど、欧米人の体格でしなり方を設定したんじゃないかとすら思う。
170cmちょいで60kgないぐらいヘボサイクリストがSサイズに乗った時の感想だから、しっかりたわませられるパワーがあったり体格がいい人はまた違った印象になるかもしれないけどね。