X



大阪の自転車乗り Part.2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/09(火) 20:37:52.25ID:o9GZ5mq7
ワシはブレーキレバーパチっパチっでコチラの存在を知らせて
避けてくれる人には「ありがとう〜」
0955ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/09(火) 22:43:22.66ID:iENy1g8U
梅雨入り前日のポタコース

携帯天皇陵(高槻ではなく茨木の方)
光の教会
立命館茨木キャンパス

21時くらいから約1時間のリラックスタイムでした

梅雨に入ったら庭の草むしりの方に専念しよう・・
0956ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/09(火) 22:58:30.21ID:iENy1g8U
通行人との意思疎通は、逆の立場になって考えてみるのが大事
暑いしコロナがウザいしイライラしやすい環境だけど、
不必要に高圧的な態度をとってしまうと、不毛な争いに巻き込まれる確率が上がってしまう

お互い様、の精神でやりくりしていきたいものです
0959ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/10(水) 07:15:09.07ID:6xUDVMTV
公道走ってるとたまに後ろから大型車がエアブレーキを
シュッシュッて鳴らしてくるけどあれは合図なの?
エアブレーキてなんのためにあるの?
0961ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/10(水) 07:52:27.98ID:P6A3nWfD
左折するときに、角のギリギリを右折してくるババアは何とかならんかな。
危険のないように左のギリギリを回ろうとしてるのに、同じラインを右折してこられたらどうしようもない。
0963ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/10(水) 08:14:40.89ID:P53pwID7
>>959
エアブレーキって特別にそういう装置が付いてるんじゃなくて油圧の代わりに空気圧使っとるから普通にブレーキかけるとシュッシュ言うんやで
0965ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/10(水) 08:54:54.17ID:/Dp5jEE9
>>961
車でもその勘違いあるわ
チャリやオートバイが隙間入ってこないような道路隅に寄せてから曲がるという超危険行為
ある意味常識化しているわな
0968ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/10(水) 10:47:44.55ID:8cJ/TqK+
>>964
テクトロのブレーキシューは、シューシューと大きな音がするだけで全然効かないけど、
ブレーキシューを舟ごとシマノに換えれば、キャリパーはそのままでもずっとましになるよ
前後合わせて3000円もしない
0970ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/10(水) 11:44:20.49ID:/v5XyALk
チャリのブレーキなんて少し効かないぐらいでちょうどいいだろ。すぐにロックとかジャックナイフになる
0971ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/10(水) 12:33:15.07ID:gZZ1d1WF
タイヤやシューも影響するけど、キャリパーごと換えるのが結果的に安くつくね
シマノ105ならそんなに高くないし、当然シューもついてる
0972ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/10(水) 13:52:52.92ID:sI/BgSfa
梅雨入りで鬱になりそう
0973ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/10(水) 16:57:32.98ID:cGT5EMbp
地域によっても微妙に気象が違いそうですね
こちら(北摂)は降ったり止んだり、晴れ間が見えたり隠れたり

先ほど飲食品の買い出しにママチャリで出かけましたが、案の定霧雨に襲われましたorz
0976ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/10(水) 17:45:22.00ID:WNNek3IC
今日は雨の降る前の午前中だけ河川敷を追い込んで走った 汗は真夏よりもかいたかも
この一年で「(通り)雨」の中を走ったのは延べ10時間前後かな?
雨予報だと走らない 通り雨は仕方ないので日が暮れないのならば過ぎるのを待つ 
ゴルフも完全な雨だとキャンセルする

昨今天気予報(雨雲レーダー)の確度が上がってるのでありがたい
0979ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/10(水) 21:45:21.33ID:sI/BgSfa
走り納めしたけど帰り道かなり弱めの雨が気持ち良かった
せっかくディスクブレーキにかえたし土砂降りじゃなかったら走ってみようかな
0984ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/11(木) 09:23:49.12ID:M5ciyz9s
今回の道交法の改正でベルを鳴らしまくるのは『煽り運転』
と見なされる様になったからなぁ
0987ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/11(木) 09:51:58.71ID:vY8cyOji
緊急時には声を出すとかの方がいいんじゃない? 片手をハンドルから外してかすかなチリンチリン音を立てるために動かすなんてかえって危険では?
0988ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/11(木) 10:42:14.76ID:g6xR264C
ベルとかまずつけてない
ラチェット鳴らすだけで十分
0989ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/11(木) 10:43:29.61ID:3jPwAvSH
ベルはハンドルから手を離さないで操作できる位置に
取り付けるべきだけど
0990ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/11(木) 10:52:43.52ID:pbhlMJDo
ベルは装着しなければ違法だけど使用すると違法、という宗教的存在。そこにあるだけでありがたいという存在
0992ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:13:23.95ID:3jPwAvSH
ロードバイクにベルつけてるのは少数派だと思うが?
0993ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:24:48.37ID:g6xR264C
明日雨止むし走れるな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 3時間 8分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況