X



ロードバイクのホイール214
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん垢版2020/03/31(火) 10:04:52.64ID:uYhKbLVJ
前スレ
ロードバイクのホイール213
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1583500688/
ロードバイクのホイール212
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1581821433/
ロードバイクのホイール211
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1579358398/
ロードバイクのホイール210
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1577190623/
ロードバイクのホイール209
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1575425299/
ロードバイクのホイール208
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1572512390/
ロードバイクのホイール207
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1570187463/
0006ツール・ド・名無しさん垢版2020/04/14(火) 18:09:28.47ID:Ych8ITZN
重複って言うけど、ホイールは2つで1組なんだぜ?
0008ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/04(月) 22:38:09.57ID:PMeTEee5
CLX50を買うか、CL50+クランクを買うか迷う…
重量はともかくそれ以外の性能差は大きいかな?
0009ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/04(月) 22:47:05.73ID:Yb2d/g2r
俺だったらで話すとclxだね、でも今更ロバール買うならxxx4かボーラwto45 でいいと思うけどねw
0020ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 10:03:13.54ID:ulkf4i8o
喧嘩にもならなかったか、裁判沙汰で脅されたか。
本人のやり方にも問題があっての話だから、誰も擁護のしようがないだろう。

正直、最初からみんな懐疑的な見方で、購入者も極僅かだったから、ユーザー側にも被害者少なくて良かったなとしか。
0027ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 11:23:58.63ID:AaImukst
身から出た錆といった感じだが、現ユーザーのサポートはどうなるのかな?
スモールパーツも提供されない?
だとしたら、無責任だよなぁ
0029ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 11:35:39.73ID:AaImukst
>>28
確かに、近年の炎上状態わかってて買った人はそうかも。
俺は昔のsacraは知らないけど、立ち上げ当初はまともなメーカー(に見える)だったんだよね?
0030ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 11:36:43.83ID:Ax0fWJIg
実績が大切って分かる一件だな
数年前に気になってブックマークしてたホイールメーカー消滅してたなんてあったよ
0033ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 11:57:49.38ID:RhL0GqOl
>>27
そもそもサポートなりスモールパーツなりが気になる人は
新規メーカーの製品とか買うべきじゃない
0040ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 13:36:15.37ID:FL4H8ZNm
サクラがやられたようだな
フフフ…ヤツは四天王の中でも最弱
炎上ごときで潰れるとはホイールメーカーの面汚しよ…
0047ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 15:34:24.09ID:mYMHLIP+
SACRA
https://www.sacra-cycling.com/
News
活動停止のお知らせ20/05/05
新しい物を作りたい、自転車を良くしたいという一心でしたが、もはやまともな運営はできないと判断いたしましたのでSACRAを辞めようと思います。
今まで応援して頂き誠にありがとうございました。近いうちにサイトなど全て削除したいと思います。

SACRA
https://web.archive.org/web/20200505010645/https://www.sacra-cycling.com/
0052ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 16:10:20.01ID:D96ifo7s
あちこちにBikerumorのリンク貼ってるバカ、情報が遅すぎんだよw
Twitterの方が全然早いし、なんならサイスポTwitter垢のが全然早いわ
Sacraの件にしても然り
ボケジジイいい加減にしろよww
クソ遅い情報貼ってドヤってんじゃねえよwww
0055ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 17:00:56.29ID:BgaXQh8A
SACRA初期型今も現役で乗ってるけど、不満はないどころか走りは気に入ってる
こんなヤツもいるんだぜ
0057ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 17:32:01.69ID:yyYt4kh5
SACRAを中華とか呼んでるやつ、具体的にどこのどこで買える何のリムか言えないくせに
中華で作ってるからって中華呼ばわりしてるんだよなあ

FFWDみたいにほんとに手組み用のリムで売っていて初めて中華呼ばわりできるというのに
0061ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 18:02:18.78ID:hOTCE2VY
マビックとフルクラムのフリーボディは高頻度メンテってマジ?
マビックは1000kmとか2500kmと言ってるところある
0062ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 18:19:14.61ID:atZFrz1l
>>61
フルクラムはレー7、スピード55AC(USB)、レーゼロコンペ(cult)と持ってるけど、グリスいらないcultは当然として、他のもメンテなしでよく回るぞ
レーゼロコンペで10000km走ってから分解したけど中はきれいなままだし、グリスも残ってた
0064ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 18:45:03.71ID:hOTCE2VY
フリーボディねフリーボディ
アクスルの方じゃなくて
0065ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 19:25:39.08ID:Bjq2L50f
フリーのメンテならマビックでなくてもやるっしょ
ベアリングはシールド開けるくらいからベアリング交換するな
0069ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 20:14:24.38ID:O/VQPue/
初チューブレスと喜んでたら、センターロックディスクローターのロックリングって形式違いがあるのな。部品来るまでおあずけだよ。
0071ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 20:33:29.20ID:vMW4MPei
SACRAは計画倒産すんのはいいけどあちこちに喧嘩吹っ掛けといて給付金だけもらって訴訟されない算段なのかね
0072ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 20:38:45.87ID:QDIArsVZ
>>69
フルクラム?ホローテックUの工具が必要だけど、噛み込み甘いから、気を付けないとすべる。ここは絶対的にスプロケ工具の方がトルクかけても安定するね。そこら辺はなんかメーカーの意地があるのかね?
0074ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 21:17:00.70ID:4QtawdJW
>>65
シマノなら簡単に外せないからやらない
0075ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 22:08:16.58ID:O/VQPue/
>70
やろうかと妄想したけどね

>72
逆、完成車がフルクラムだったのでシマノセンターロックの部品がなかった。

チューブレスはビート上げに苦労するように聞いていたが、普通のフロアポンプで問題なかったね。
0076ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 22:16:16.08ID:QDIArsVZ
>>75
逆かぁ。でもホローテック工具だったらスプロケ工具の方が出番は多いかな?因みにホイールは何にしたの?
0082ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 23:48:46.40ID:vMW4MPei
フックレス流行するとタイヤ選びが終わるなあ 囲い込みしすぎて業界全体が硬直しそう
0084ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/05(火) 23:56:09.58ID:Rtumnx67
ある程度まで普及すれば、クリンチャーと同じようにタイヤメーカーも積極的に参入してくるのでは?
今後フックレスがクリンチャーを駆逐するところまでいくのか、そこまでは届かないか、業界の流れがどうなるかはわからないが
0086ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/06(水) 00:46:33.34ID:qkBgN09I
クリンチャーどころか、チューブレスタイヤも使えるものはかなり限られる
0087ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/06(水) 00:48:25.39ID:zyZlurvo
ディンプルが無くなってるやんけ、と思ったが上位モデルじゃないのか
303firecrestフックレスが出たらディスクに移行するわ
こうしてみると新デザイン思ったより良いかも
0088ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/06(水) 01:27:48.63ID:n801G9QO
各社ディスク用で50mm付近のミドルグレードが出揃ってきたね。Roval、ENVE、ZIPPならどれがいいのやら
0090ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/06(水) 08:39:24.97ID:+f7rUUjg
フックレスやめろや
0092ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/06(水) 10:19:18.13ID:+f7rUUjg
ZIPPとENVEのスポークってJベンドなのか……
0094ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/06(水) 10:35:31.85ID:8UIGwTSh
ディスクブレーキホイールなら、Jベントでも昔みたいに頻繁に首折れすることもなく、ふつうに使えるけどな
0096ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/06(水) 11:16:18.02ID:fq56iB7q
>>94
制動力ってのはタイヤと地面の摩擦で起こるもので
リムブレーキの場合はリムで発生した力はすぐにそばにあるタイヤに伝わるが
ディスクブレーキの場合はホイールの中心部分で発生した力がスポークを介してタイヤに伝わるから
リムブレーキよりスポークの強度や本数が必要なんじゃなかった?
0098ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/06(水) 11:23:07.08ID:8UIGwTSh
>>96
だからスポーク本数多くなっているし組み方違うから、全然折れないよ
安いレー7dbで、グラベル、段差、石畳とか走っているけど、かつてのアクシウムの如く頑丈だわ
おれの場合、ストレートなwh-r550のスポーク折れのトラウマのほうが、首折れスポークよりでかいけど
0099ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/06(水) 12:05:40.25ID:UPfjx3nA
フックレスやワイドリムで軽いのは単純に強度落としてるんだよな。太いタイヤ→低圧でブレーキ面のないディスクだからできる。
0101ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/06(水) 15:11:02.55ID:zBuodDRz
>>98
そんな使い方でもいけんのか
俺まだディスク車はないけど次のバイクの時わざわざグラベル用のホイールを買わなくて良さそうだな
0102ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/06(水) 15:26:05.94ID:47wDVZvA
>>96
俺らより重量級が多い欧米でディスクが流行ってんだぞ?
そうそう折れるようなもんを作ると思うか?
0104ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/06(水) 16:13:15.30ID:hqPgQVMP
重量級の人はリムでもディスクでも、スポーク太め多めリムハイト高め太めのホイール使っておけ
0105ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/07(木) 00:01:24.39ID:B2DT6+bl
デブはホイールもカタメマシマシなのか

ところでDT SWISSのRWSスキュワーって一般的なQRから変えて体感できる差はある?
0106ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/07(木) 08:36:00.71ID:XCGSl9IY
>>105
普段から乗っていて踏み込みを多少意識してないと分からんぞ
0111ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 06:33:35.10ID:TJmNL0WP
中華の50mmカーボンクリンチャー買ったけど熱でタイヤ破裂とかあるんだな
怖すぎて使えない!
0114ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 13:55:43.10ID:4RK+JUEp
VisionのTrimax kbのホイールを使っている人に質問。
おすすめのブレーキシューとかありますか?
0118ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 14:58:36.88ID:ORUG+vrE
マジか
チューブレスは携帯の小型ポンプでは修理不可てことになるのか
シーラントで塞ぐ小さな穴ならいいが
割けたら内側から型紙挟んでチューブを入れるのかな
そのためにもチューブレスでもチューブの携帯は不可欠と
0119ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 14:59:30.11ID:+j2Vt6fj
フックレス使ったことある人の話によると、タイヤ剥がすのに相当苦労したって
ビードなんて簡単に落ちないみたいだよ
0120ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 15:03:09.45ID:+j2Vt6fj
あとこれはフックレス関係ないけど、バルブコア外れるタイプだったら、コア外してポンピンクすれば携帯ポンプでも簡単に上がる(らしい
0121ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 15:08:14.40ID:ORUG+vrE
コア外して空気入れてもコア付け直すとき空気漏れてしまうのでは
やったことないからやわからん
0123ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 15:16:27.86ID:ORUG+vrE
>>122
タイヤ交換するのが第一選択肢だけどチューブレスはそれが難しいってことでしょ
いや予備のチューブドタイヤとチューブも持って行ってチューブドとして換えるのかな?
チューブドなら裂けても型紙をタイヤの内側に挟んで塞いでからチューブを入れて空気を入れるという応急措置法がある
0124ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 15:26:46.32ID:sec3X9Nb
らしいらしいって、チューブレスのバルブって大抵コア外れるタイプじゃん
伝聞でなくて自分で試してみればいいんじゃね

それにこういうのはリムとタイヤの相性次第

俺のホイールはみんな空気抜けてもタイヤは落ちないが
もしタイヤが落ちたら一旦タイヤ外して裏からパッチあててCO2インフレーターであげる
0125ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 15:27:25.67ID:3ztJHo5Z
>>117
だよね
剥がす嵌めるがクリンチャーより少し固いだけでクリンチャーでとれる修理は全てチューブレスでもできるしシーラント入れとけば大体問題ないし
もうチューブレス使ってる人間には大した違いはなさそうだな
0126ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 15:35:02.48ID:ORUG+vrE
>>124
コア外して空気を入れた後に再びコアはめるときどうやって空気を漏らさないようにするの?
0128ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 15:42:21.41ID:ORUG+vrE
まさかポンプの口金を抜くと同時に手早くコアをはめて締めるのか
カンマ何秒間の早技なんて出来るかな
あっという間に空気抜けそう
ておもてよく読んだら
ビードをリムの縁に押しつけ上げるだけのための目的だったか理解したw
0131ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 15:50:18.40ID:sec3X9Nb
>>126
なんで俺にレスするのか分からんけど、
ビードを上げるかどうかって話だろ
0132ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 15:53:09.22ID:ORUG+vrE
>>131
勘違いしてたけど理解したので解決したスマン
0135ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 18:00:58.92ID:MLBSbO25
>>134
内幅な
ビードフックの張り出しが無いから数字が大きく出てるけど実質はBontragerやROVALの21Cと同等
0138ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 20:33:55.06ID:K6ragUe/
自転車しか乗ったことない人はビート上げも知らないのね。なんか微笑ましい。
エンジン付きのバイク業界はCRC556とかのスプレー管でビート上げする事もあるよ。
自転車でも流行るかも
0140ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 21:15:21.59ID:7BUgM6XN
マビック破産てマジ?
コスアルUST欲しかったけど安くならんのかな
0146ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/08(金) 22:59:38.35ID:erSI3Wxo
F社「MAVICがやられたようだな」
S社「フフフ…ヤツは四天王の中でも最弱」
C社「炎上ごときで潰れるとは完組メーカーの面汚しよ…」
0150ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 00:07:32.01ID:zSBPrCeI
Mavicホイールはいらんけどシューズは勘弁して欲しいな
フォーチュンバイクのブログでもマビックやばいかも知れないからセール一時中止とか、言ってる
0153ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 00:17:37.87ID:1f1dm7Kz
マヴィックはリムしか買っていないからなあ
ディスク用にペアで購入したばかりだし、とりあえず新たに買う物がない
0154ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 00:27:21.39ID:sISGd5jt
MAVICのシューズは欧州メーカーとしてもキツキツでサイズ感間違えてる印象
通販では買いにくいから割高だし

ホイールもアルミのときはともかくカーボンだと二流だよね

USTもいうほど相対的に取り付けやすいわけじゃないし、タイヤ考えると割高
(ハッチンソン、ヴィットリア、パナレーサー、スペシャあたりのTLRもレバーなしでタイヤ着脱可能)
0156ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 01:21:13.25ID:YCMdSUev
ていうかさ、ENVEとかZIPPも廉価版出してきたし、世界的にホイール売れてないんじゃね?
Mavic以外もヤバイんじゃね?
トップモデルとかクソ高くて買う気がしないわ
うん、もちろんうちには買う金がないんだけどさw
0157ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 01:34:44.42ID:rE+xLZ90
ホイールタイヤシステムの考えはいいけどUSTのメリット大したことない
フックレスさっさと作ってれば人気出たかもしれないが保守的で規格に縛られているから潰れるべくして潰れたな
0159ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 06:34:24.41ID:N5K+gom5
マビッ糞破産かよw
0160ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 09:42:16.57ID:bHCaphpU
>>156
中華にENVEやZIPPのデカール貼っただけのパチモン需要を知ったんでしょ
あなたたちこの価格で「本物」が買えますよって
ブランド信仰の人が欲しいのは性能よりデカールだし
0161ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 11:47:14.04ID:jKIJlWSN
>>158
え? GP4って猫も杓子も的な感じで憧れってもんでもなかったぞ? 安かったし
で、山に登る人はGL330  お金持っててヒルクラ専用ならGEL280のイメージ
平地一般リムで憧れっつうとPARIS-ROUBAIX S.S.Cじゃね? アホみたいに高かったような・・

まあ・・高いといっても、その後出た完組ヘリウムでお値段の概念が一気にぶち壊れましたが
0163ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:06:02.52ID:crtB6mZ8
>>156
ロードバイク売れてないからホイールも売れてない
そんなとこだろ

ただMavicの場合売上云々でなく金の使い道おかしいってきな臭い話しが出てる
0164ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 12:12:56.97ID:Lr5Ek0D8
マビックはふんだんにアタッチメント付属してるからホイールをクロスに下げ渡せるのが便利。クイックもスルーもエンド幅違いもいけるって便利だぞ
0171ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 13:08:07.76ID:PFSxkYwd
>>165
ホイール替えて同じパワーで踏んでも速くならない絶望かそれとも自分のパワーに絶望して今の機材でいいやと思うのか
0175ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 14:19:26.53ID:jDGXrg8M
DTって童貞?
0176ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 14:37:45.69ID:7+NuvjMO
中華に作らせたPBブランドホイールが低価格帯を奪っているという話は聞くね
0177ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 14:42:29.30ID:jDGXrg8M
primeのせいか
0180ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 15:19:26.78ID:Tzrbx3pi
実際FFWD形式のメーカーかなり増えたし大手は値段で勝てないから大変だよな
リム設計やってるところはまだマシで、オープンモールドリムで組むのも中国だと本当売るだけだし
0185ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 18:16:15.12ID:MLwkeIFH
boraoneからwtoに変えたら、速いんだけど味気なくなったような。。タイヤもチューブレスに変えたからかもしれないけど。
0192ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 23:37:01.69ID:YCMdSUev
>>189
マイナーだけど、イギリスのScribe cyclingの中の人がPrimeで設計してたとか書いてあったから、
モロ中華って訳じゃなさそうだよ
その人はPrime>Hunt>Scribeって移ったらしい
0194ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/09(土) 23:50:46.99ID:jOOitn+y
マビック破産寸前で投げ売りセール再来? シマノがツールのニュートラルサポートになれない訳 | B4C "Beloved Bikes Build Best Cool"
https://b4c.jp/mavic-end/
所有者不明問題で裁判所に怒られる
MAVICのこの数年の動向は非常に不安定です。
単独経営の不安からシューズのSALOMONの傘下に入って落ち着いたかに見えた矢先にカルフォルニアのリージェントLPに買われました。
これが2019年7月です。
ところが、MAVICの所有者はリージェントLPでなく、M-Sportsなるなぞの会社だとか。
で、MAVICはグルノーブルの裁判所から管財人を付けられました。期間は六ヶ月です。
この間にこの名門リム屋は内外のごたごたを一新して、経営を立て直さなねばなりません
0197ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/10(日) 15:45:11.99ID:jm+QWmRC
ネットでのホイールの価格高くなってる、なぜ
0199ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/10(日) 17:36:44.23ID:E88RyOpm
俺のロードについてるホイールが調べても詳細不明なんだが
マッドダックスってマイナーなんか?
0203ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/11(月) 03:32:26.66ID:E+qyGg8w
ゆーきさんはTwitterを使っています
「未使用箱入りmavicホイール うーむ闇を感じる出品ですなぁ
https://%74witter.com/yuyu_1016/status/1258725489633456128

ヤフオク! -未使用 MAVIC ホイールの中古品・新品・未使用品一覧
https://auctions.yahoo.co.jp/search/search?p=%E6%9C%AA%E4%BD%BF%E7%94%A8+MAVIC+%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%AB&;va=%E6%9C%AA%E4%BD%BF%E7%94%A8+MAVIC+%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%AB&exflg=1&b=1&n=100&s1=new&o1=d&mode=1
0206ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/11(月) 18:15:12.91ID:yyA6P6g8
55履かせてるが、ダウンヒルでカーブを曲がり、急に横風に煽られると死ねる
だから、山はレーゼロに履き替えさせることにした
暫く自粛だけど
0211ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/11(月) 20:32:52.65ID:mFZMzruF
>>210
そうなんだ
知り合いのENVEの60mmくらいのやつを爆風の日に試させてもらったけど、
ほとんど横風気にならなくてびっくりした
設計によるのかもね
WTOも横風に強いと言われてるし
あ、べつにSpeed55Tがアカンとか言ってるわけじゃないので悪くとらえないでね
0213ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 00:15:08.62ID:iRDOaMXr
一昨年の2月に河川敷の土手で走ってたら風がそこそこ吹いてたが、俺はボラワン50CULT特別仕様を履いて巡航45km/に達しようとしていた
ふと見ると前方右斜め下のアスファルト敷道でインラインスケートを滑るポニテの女の子が視界に思わず見とれてるとグワッとした塊の様な横風を受け俺はひとたまりもなくバイクと一緒に土手下へと転がり落ちていった

落車の原因は単に俺の不注意なんだが、おりしも一昨日に平壌五輪でスピードスケート女子が金メダルを獲得したこともあり
「お、今が旬のスケート女子か、どんな子なんかな?」
などと不純な気持ちになっていたことは否めないので強風やボラワン50oを責めようとは全く思わん
0216ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 00:42:27.31ID:Cbbjx3vp
斜め読みだが
土手下のポニテ女子のおしりに見とれて落ちたってことだな
0218ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 07:58:55.62ID:2JxQGOYn
いくらDT SWISSのハブが良くても、他社がDT SWISSを使うのは魅力がない
ハブも設計しろ
0220ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 08:22:57.36ID:dDzmhONw
やっぱレーゼ口みたいに名前を少し変えてあるんだろうか
0226ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 15:02:14.59ID:Lsls7Kn/
ほんとだw
半島が統一された未来のお話か
平壌五輪
0227ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 15:11:35.22ID:pp6A0Dba
Zipp 303のファイアクレストって26万くらいで買えるんだな
10万円の使い道決まりそうだわ
0228ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 15:51:34.49ID:w/Dx5Sfr
50mm程度で横風怖いと言ってたらフレームバッグやパニアバッグ使ってられないぞw
0230ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 19:44:43.74ID:cZQBGQkz
30oまでがベストなの?
0231ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 19:45:58.89ID:X1KNJ3fJ
知らん
何がベストかは自分で買って試して決めろ
0232ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 19:47:45.18ID:cZQBGQkz
サドルなんかでも店頭で触ってると「触って分かるわけないし(プゲラ。使ってみないと分からんよ
ていう常套文句があるけど
ホイール十万を何回買って試せとおっしゃるのか
0235ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 20:08:48.62ID:nSQZjlYa
ディープリムでなんでも走る用途を済ませるのは無理なので、走る場所によって履かせてる
標高獲得1000m以上はレーゼロに付け替える
登りはともかく下りが怖くてな
0236ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 20:12:05.72ID:nSQZjlYa
>>232
年に一回はどこかしらでサイクルイベントやってるし、ショップの走行会などに参加すればホイール貸してもらえる機会はある
参加メンバー同士でバイクやホイールを交換し合うこともある
コミュ障でもへーきへーき
0237ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 20:21:12.70ID:cZQBGQkz
>>236
>ショップ走行会でホイール交換
その発想はなかった…。
0238ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 20:34:03.00ID:YTnW98FH
茂木エンデューロはマビックでレース中レンタルさせてくれるみたいだけどな
遅めに行ったら全部借りられてて「今日1日戻ってこないよ(ププッ」って言われたわ
0239ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 21:00:05.57ID:fDIVxvFn
茂木って上りが意外と堪えたのと、風が結構あったけどディープの方が楽?
まぁ、ローハイトでもディープでも70km/hオーバーの下りについていけず2LAP目で千切れるんですけどね。
0241ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 21:10:38.06ID:nSQZjlYa
>>239
下りはディープが楽だったけどそれ以外の場所であまりメリットがなかったからローハイトの軽量ホイールの方がトータルではよかった
ただ俺はレース前日カーボンバイクのディレイラー曲がって急遽クロモリの通勤快速号にレーゼロコンペつけて出たから同一条件では試せてない
0243ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 23:11:59.59ID:nSQZjlYa
ダウンヒルで山の突風に横から煽られたら相当横滑りする
あやうく道路脇に突っ込みそうになった時がある
0244ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 23:15:59.36ID:CybPz8sC
外カーブのくせしてガードレール無いとこもあるもんな
設置されてるとこでも樹木が林立していると感じないが、
何もなくてパーンと風景が広がってると吸い込まれていきそうになる
0245ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/12(火) 23:26:29.24ID:Ds8ZUYfN
>>243
それお前のコース取りが下手なだけ
ディープ持つには10年早い
壁越えてから来いよ、いや一生来るな
0248ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 00:02:20.27ID:H/qxaJpA
完組なんて邪道
MAVIC OPEN PRO一択だよ
0250ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 00:19:49.11ID:H/qxaJpA
マジか今初めて知った

2セット持ってるけどustも買っておこうかな
0251ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 00:23:00.25ID:gUCpXwZT
マビックは金の流れが不透明だから監査が入るって話だろ
いや破産の管財人入るよりヤバいって見方もあるが
0253ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 00:39:41.10ID:ZypkpoN9
>>248
手組みは入手が大変だけどアラヤのエアロ1か4かな…
リム重量360g程度で20Hとか24Hの設定があったアルミチューブラーは貴重
0254ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 03:02:09.89ID:nYe/y26C
レイノルズのストライクSLG、ハイトが62ミリもあってリム形状もオーソドックスな割には横風に強いな
横風強風時の体感は浅リムのアルミホイールと変わらん
0255ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 06:23:49.41ID:LcFaq2sC
速度60〜70の下りで風に煽られてコケそうになるなら、漕ぐのを一旦やめて膝でトップチューブを挟めばかなり安定してするよ。バイクでよくやるニーグリップ。え?知ってる?まあ、速度を落とすのが1番だけど。
0257ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 06:40:20.20ID:rEgjhYdM
ショップでボーラワン借りて走ってる最中にグレーチングの隙間にタイヤがハマって落車した。
ホイールにヒビ入って買取させられた。ホイール使えないのに毎月金だけ払わないといけないとか泣けてくる。
0258ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 07:06:43.23ID:OFWYy3gK
>>257
御愁傷様
過去そんな事故でクレーチングの場所の自治体を訴えて、自治体の賠償判決が出た事例があったな
0259ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 07:07:12.23ID:cyMRSLpf
遅いヒルクライムでディープが有利なのって富士ヒル終盤くらいじゃないの?
有名なコースしか知らんけど。
榛名は序盤速いから有利か。
0263ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 08:10:28.36ID:LcFaq2sC
普通。ギャップやグレーチングってやむなし通過するときはジャンプするよね?
ビンディングで慣れたら簡単に歩道の段差もジャンプして上がれるようなるよ。
0267ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 08:22:50.70ID:2FX2Zwkj
>>255
速度60〜70程度で揺れてたらホイールバランス崩れてるでしょ
CSCでのレースの下りとか90くらい出るぞ
0269ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 10:08:54.61ID:NSM8oVGG
試乗会とか条件はしっかり読まないとな
0273ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 13:05:27.98ID:y0vevVEY
てか試乗車とかホイールって保険かけてあるんじゃないの?
不意のアクシデントで弁償求められるなら怖くて試乗なんか出来ないや
0276ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 14:26:02.76ID:gy3jk2Bk
故意じゃなけりゃ試乗ホイールの買取なんてさせないと思うけどなぁ
そもそも店側の指定する試乗コースってそういう穴とか窪みとか避けたコースになってない?
0278ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 16:56:04.18ID:eD5z+8gR
破損させた時の対応に関して、同意書なり誓約書の取り交わしをしてるかどうかじゃないの?
0283ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 18:03:21.95ID:uA687iZt
>>279
少数なんだろうけどクソみたいなのが目立つね
俺はもうライドイベントはいいやと思ってる
レースだけでお腹いっぱい
0285ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 18:48:07.30ID:jYKHFqUX
乗りはじめて1年。初のホイール交換でカーボンホイールを物色してるけど、初ホイール交換で贅沢すぎ?

みんなは何を買いました?
0290ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 19:17:26.77ID:N4GJ0RYW
>>285
今は値段も下がってて品質もそこそこいいから初めからカーボンでいいと思いますよ。
リムハイトは汎用性の高い50mmにしてリム内幅は19以上をお勧めします。
ブレーキゴムはブラックプリンスで間違い無いです。
0292ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:10:10.61ID:0we4VkPS
ここでは何を買った?は荒れる話題だよな。どの位のの価格帯か知りたかったんだ。すまん。

山は登らないから50mm前後で探してみます。ありがとう。
0293ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:25:49.08ID:kiZvwnTx
>>292
少し高いの買ってもさらに高いの欲しくなるし、ボーラ辺りまでいっちゃって良いと思うよ
俺は鉄下駄→ゾンダ→レーゼロ→アイオロスXXX6(ハイト60)と刻んでしまったが
0294ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 20:30:09.90ID:6BQsV11z
ブレーキゴムって何のことかとおもたが
まさかリムブレーキなのか
ディスクブレーキ議論スレ見てるとこの世は既にディスクブレーキだけになってるかのような錯覚する
地方住まいで他人と走らないと余計にそう思う
0296ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 21:10:17.45ID:8WtCrIWS
2年前に事故って、復帰しようと思ってるんだけど、オススメのホイールって当時から変わった物とか教えさてください。予算10万以内で
0297ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 21:20:56.60ID:yzL1vI/e
>>296
10万じゃ、5年前と変わらずレーゼロだな。もうちと出せると、カーボン勢はガラリと変わってるが
0298ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 21:30:11.91ID:wTU61SN+
カーボンでこれといったもの出てたっけ
チューブレスとかディスクやらで
特に性能上がるわけでもない部分を
こねくり回してた印象しかないけど
0299ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 21:39:01.04ID:dxJV+/a2
10年前はコスミックカーボンシリーズが鉄板と言われてたけど……
0300ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 21:50:29.22ID:skEa2+cg
>>299
10年前でも10万では買えんだろあれ
0302ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/13(水) 22:06:47.47ID:dxJV+/a2
10万しばりか
10年前ならシマノのWH-6700が人気だったな
0308ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/14(木) 14:05:45.15ID:bgwIFsZY
リム高が高くなる事によるデメリットも無視することはできません。
それは横風によるハンドリングの問題ということです。
強い横風でハンドルがふらつくことでのパワー損失は思いの外大きく、
横風が強い場合はリムハイトを落としてハンドリングが悪くならないほうが良い、ということも述べています。
(ちなみにSwiss Sideは体重の軽いライダーや山岳では485がおすすめということです。)

http://ff-cycle.blog.jp/archives/1077384971.html
0309ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/14(木) 14:51:42.72ID:8IMiO2iS
カーボンホイールと言ってもピンキリでエイエンドアルミより安いカーボンもあるから別に贅沢でもないよな
0315ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/14(木) 18:17:15.59ID:nteR5yCz
給与金入ったらHUNTカーボンスポークポチるぜ。
今レーゼロカーボン履いてるけどこれより軽いの探してた。
0318ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/14(木) 19:29:10.54ID:KWq5snjH
とっとと買っとけよ
そこからさらに値下がりなんて期待出来ないしな
0319ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/14(木) 19:34:13.02ID:grcXmLRQ
アルミホイールでとにかくブレーキのききの良いものとなれば、
レーシングゼロナイト、シャマルミレでOK?

体重あるから安全性がほしい。ロックしたら元もないけど。
タイヤも食いつきの良い柔らか仕様がいいのかな。
0321ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/14(木) 19:48:26.11ID:LV+bLpah
ゾンダ3万、レーゼロ7万なら、どう考えても後者を選ぶのが自転車乗りってもんだろうが、なあ?
0322ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/14(木) 19:51:04.41ID:9YJqHzud
>>319
おれでぶだけど、レーゼロナイトにはパナレーサーレースDのEVO4が合うよ
空気圧は若干弱めでね
コンチネンタルの4000〜5000は少し固すぎ
0323ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/14(木) 19:51:23.15ID:d0PgYEac
>>321
ゾンダのが次の日楽だったんでゾンダ
0326ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/14(木) 19:55:15.93ID:9YJqHzud
>>321
両方買いました
レーゼロ(ナイトだけど)はゾンダの上位互換ではないからな
ロングライドの時はゾンダの方が楽

ゾンダが合わない人は少ないだろうが、レーゼロが合わない人はそれなりにいると思う
俺も2年近く乗って、やっと体がレーゼロでの走り方と姿勢を覚えてきた
0330ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/14(木) 21:48:33.37ID:cDTwhfgQ
ナイト、ミレよりエグザリットだろ
所詮後追い二番煎じ

ブレーキ面の刻みの入れ方からしてもエグザリットのほうが利に叶ってる
0331ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/14(木) 22:31:54.82ID:tl2tfAls
無印レーシングゼロかナイトか悩む… 雨の日は乗らないしブレーキに不満はないけどwiggleで価格差が12000か。

だれか背中を押してくれ(笑)
0332ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/14(木) 22:35:12.74ID:YlK7DFFS
悩んだら高い方
後悔しない為の鉄則
安い方選んだら結局高い方も買っちゃったりする
ブレーキ面が黒いとタイヤからリムまで一体感が出て見た目の迫力が段違い




こんなモンでどうだろ?
0339ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/14(木) 23:47:07.59ID:oKoDvUg/
おお、ENVEのステッカーカスタム、Foundation用のもあるんだ。ZIPPと悩んでたけど激アツやん
0340ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/14(木) 23:54:25.07ID:FpJ+hhUW
レーゼロもレーゼロナイトも安いけど低価格競争に隠れてレーゼロカーボンもお安くなってる
喉から手が出るほど欲しいけどまだシャマル買って一年も経ってないし我慢せねば
0342ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 00:32:07.41ID:3P+vn5XN
最近のはリムブレーキなのに黒いコーティングのがあるけど、やっぱり剥がれるの?
0345ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 01:38:47.49ID:yxiLcyr/
>>331
無印レーゼロに文句はないけど、レーゼロナイトの方が横の剛性が高く、登りをダンシングしたときにスイスイ進む感じはする
その分硬くて乗り心地良くない
今ならシャマルミレを買ってたかも
0347ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 01:52:46.70ID:g9D4y3Se
レーゼロコンペとPR1400oxic買ったけど、
レーゼロコンペに慣れたらこれしか使わなくなったわ
これ以外のアルミ要らないぞ
0357ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 09:18:43.88ID:2kSstZo8
エグザリットはハブメンテもオイル垂らすだけで楽
0358ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 09:22:08.21ID:XWlh+8Iu
通勤用にprime買ったがいいはコレ
見た目地味だし
0359ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 09:36:06.65ID:fZFpeeSY
>>355
銅ではなくアルミでs(ry
完成車に付いてたPR1400に不満なくて、三台目バラ完した時にPR1400買い増ししたくらいには気に入ってるよ

走りは1400g台というだけあってこぎ出しが軽くて峠走るのにも重宝してる

見た目は黒リムでかっこいいけど、リムハイトが低いのと、きし面スポークじゃないから格好良さでいったらナイト・ミレかな

使い勝手はグリスアップが容易で、だいたい1500〜2000kmくらいでグリスアップ→ラチェット音もうるさくないのが好き

雨天走行も何回かしたけど、>>343みたいなハゲはないね
0360ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 09:41:29.28ID:hVfHW+tW
180 Straightpullは海外通販がエライ安いから人柱になるつもり
ROVAL C38がCLXに近い仕様になる
0362ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 10:07:58.88ID:2kSstZo8
oxicはチューブレスレディ対応
ミレナイトエグザリットは非対応
0363ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 10:45:52.82ID:g9D4y3Se
レーゼロコンペでTLシーラント無し運用してるぞ。
それだけでも他が選択肢に入らん
0364ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 10:57:17.66ID:H0rdC1SO
数日前に質問したのです。
中距離平地巡航メインで、身体を慣らして高速化を目指す事になると思うのですが、
シャマルミレ、レーシングゼロ、プライム38 or 50
だと、どの辺りがベストだと思いますか?
0370ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 12:01:37.50ID:H0rdC1SO
ニワカに毛の生えた感じなんで、そのレベルはオーバースペック&プライスかなと。どれでも良い感じですかね。
この中だと、むしろプライムの価格が高いのですが、敢えてプライムにするメリットなど観られますか?
0371ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 12:29:52.22ID:wcVYYmSH
PRIME ブラックエディション38を買って満足してるが今の価格じゃ買わなかっただろうな
予算あるならボラワン35かWTO33あたりが無難な線だと思うが
0372ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 12:31:44.52ID:DTl2gqHB
WheelRightのDemape Aero 40 Ceramic Bearings Clincher Tubeless Carbon Road Wheelsetは気になった

行かないと思うけど
0373ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 12:56:55.32ID:H0rdC1SO
あくまで現状の割引価格で10万前後なので、boraだと完全に足が出てしまいますね。
ところで、サンデーライダーに5万の差って判りますかね?中距離と言っても、信号でストップアンドゴーの休憩が常に入る前提で。どうなんでしょう?
0375ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 13:14:04.93ID:9OKcrLQV
>>373
価格差=性能差ではないが、高さ安さにはそれなりに理由がある
「安くてお得」でも、ロードバイクはどこかしら安さの理由を感じるよ
0377ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 14:19:23.66ID:2kSstZo8
>>373
ホイールライトでvittoria qurano46が7万で買える
チューブラーだが軽くて良いぞ
0381ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 18:26:25.31ID:iEW4q618
レーゼロナイト買って、100km超を2回走っただけだけど、ブレーキシューが高速で減るな笑
アクシウムにシマノのブレーキシューで2000km以上走ったよりも、遥かに減ってる。
0382ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 18:28:50.40ID:shpIJsUO
>>373
歴がわからないからなんとも言えないけど乗り比べたら違いはわかると思うよ
と言っても2種類買わないだろうから乗り比べなんてできない
0383ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 18:31:41.43ID:7Dy+nEJA
>>381
俺は札幌〜稚内をオロロンラインで走るときに、念のためブレーキシュー持っていってる
そんなレベル
0384ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 18:48:23.65ID:t2JraxCH
ミレナイトの減りってシュー二本目で終わらんの?
エグザリットは一本目は500km以内で交換、二本目は1000kmくらい、三本目は使用中で2500kmくらい大丈夫な気がするけどな
0386ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 19:12:13.90ID:/uFwlSJG
>>364
平地巡行メインで低予算なら中華カーボンの50mmくあたりがいいと思う
ここでは中華の話は禁句だから専用スレに移動した方がいいよ
今スレが機能してるか知らんけど
0393ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 22:32:10.17ID:vXaZ0gs5
mavic投げ売りヤバいな。
カーボン買おうか迷ってるやつは
汎用性高いコスカボUST買っとけばいいんじゃね。
見栄え重視ならcometさんだな。
0395ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 22:42:21.06ID:t2JraxCH
コスカボ買うならキシエリだな
0396ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 22:53:52.65ID:t2JraxCH
投げ売り品なんぞ大体型落ちだろ
買い時だとは思うけどな
0399ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/15(金) 23:51:01.64ID:/umTmTX5
rsys使ってるけどヒルクライムでこれ以上のアルミが有るとは思えんよ
0404ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 01:05:11.07ID:TWXXPqRx
レーゼロも使ってたけどヒルクライムならrsysが良いよ
登りが好きならrsysでゴールインの人も多いんじゃね
0406ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 06:45:51.12ID:VGC1UHRr
>>359
ちゃんとレスありがとう

俺は今はDTのひと昔前のエントリーr24使ってるんだけど、なかなか好バランスで使いやすくてね
もう少し高性能なやつを欲しくなって来たところ

やっぱりオーソドックスな見た目が好きなので、PR1600あたりかなとは思ってる
ハブも白くて大きめで映えそうだしw

DTのホイールは地味に自転車の性能を底上げしてくれる印象だよ
0408ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 07:41:59.36ID:HccPJ9kM
R-SYSって所詮はアルミだからナローなのにリム重量400gとぱっとしないぞ
0412ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 08:16:28.30ID:saEpAUFe
>410
何聞きたいわけ?使えるかなって質問が意味不明。
お前あほ?あほ?あほ?あほ?ばか?はが?
0413ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 08:19:02.37ID:am0Y/05D
>>410
使用禁止だよ
0422ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 09:50:40.14ID:MKabVxfi
PRIMEを無難と感じる人が出てくるとは時代を感じるわ。
別にディスってるわけじゃないよ。
0425ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 10:05:54.37ID:o2edpfip
前はさ〜通勤通学ポタなど普段遣いによし、トレーニングによし、
素人参加レース位なら全然いける迷ったらとりあえずZONDA買っとけって
ZONDA信仰みたいなのあって、自転車板にもZONDA信者がワラワラ一杯いたけど
今はどうなの?今でも迷ったらとりあえあずZONDAなの?
0426ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 10:07:50.29ID:VZToUPKp
>>419
ダイレクトドライブでハムスターになれ
0429ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 10:23:10.26ID:DvGKcO22
>>425
ゾンダかレー3かrs81辺りがベター
信仰される話でもない、単にコストパフォーマンスに優れているだけ
0434ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 11:07:18.06ID:BxDY5e58
>>432
鉄下駄→ゾンダ→レーゼロ→ディープと買ったが、今でもロングライドの時はゾンダ使うぞ
ゾンダの乗りごごちの良さはレーゼロにはないからな
そうバカにしたものではないと思ってる
0436ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 11:26:31.54ID:vF+Y3lOE
>>432
信仰なんて大袈裟なものじゃないがステップアップしたとしてもゾンダを馬鹿にする奴は少ないと思うね
0437ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 11:34:17.83ID:vB8f1/R8
そもそもゾンダとかレーゼロって評価されていたのは15Cの時代だろ
17Cになってからは要らない子

ガイツーで4万、10万とかで買える高コスパのホイールは今は不在なんだよな
0438ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 11:36:07.84ID:Wudb48H9
>>425
今は同じ値段でC24のヅラ並みのprimeが買える
0440ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 11:39:10.39ID:oYLbKtB6
鉄下駄と比べりゃ長持ちするコスパも悪くなく中華みたいな恥ずかしさもない
金あればゾンダより良いの買えってだけよ
0442ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 11:56:19.35ID:BxDY5e58
>>441
悪いホイールならブログなどで悪評が沸いてる
あちこち使ってる人がいるんだからそれなりのホイールなのだろう
詐欺サイトでないかを確認して、ポチれ
0448ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 12:03:02.38ID:G1HrvZNn
参考になったか成らなかったかアレですが、調べるキッカケになった事は、ここに御礼申し上げます。
0452ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 12:18:07.22ID:vF+Y3lOE
マヴィック買った人って、早いうちからベアリング交換するの?
0453ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 12:21:38.51ID:BxDY5e58
>>449
両方持ってるが、リムが太くなったのでその分外周部の重さが増えた
でもシャフト等で軽量化してるから全体ではそれほど重量は増えてない
と、言うのが仕様の変更点

で、走ってみるとワイドリムの方が明らかに走りがもっさりしている
トルクかけた時やコーナーを走る時の反応性が良くない
全体では重さはそれほど変わらなくても、外周部に重さが偏ったため、こんなことになったのではないかと思われる
乗り心地はワイドリムの方が良いね
0454ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 12:22:28.04ID:sbQZE2/U
rsys数年使ってコロナで暇だからとセラミックベアリング注文した
工具は届いたがベアリングはまだ届いてない
0455ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 12:23:31.51ID:G1HrvZNn
コスミックをポチるに当たり思ったのは、コスミック価格帯には手が出ない自分の様なユーザーが、中価格帯を狙っていた層にプライムの様なPB高付加価値的な商品で釣り上げて来たが、評価が上がるにつれ在庫不足と割引率を下げた結果、消費者の旨味がなくなった。
で、兼ねてからのPBの流れで奪われていたマビックカーボンのハイグレードモデルの価格帯が大幅に下げられて、メシウマ恩恵を受けた私かなと。
0457ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 13:02:49.64ID:rTmiRBG8
>>450
アルチは軽いのにもの凄い剛性でとにかく反応が良い
C24からなら確実にタイム上がると思う
なのにカーボンきしめんスポークで乗り心地悪くない
ただこれはナローの感想なので現行ワイドリムが同じとは言い切れない
>>452
耐久性を捨てて非接触のベアリングにすると幸せになれるよ
0461ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 13:17:59.51ID:0p7MdbGy
>>453
2016 ゾンダ(ナロー)
フロント 670g
リヤ(カンパ) 880g
リヤ(シマノ) 924g

2019 ゾンダ(ワイド)
フロント 678g
リヤ(カンパ) 862g
リヤ(シマノ) 862g

シマノ用はフリーが鉄からアルミフリーになって軽量化されたけど
カンパはリヤハブは新旧で構成部品ほぼ同じなのに軽くなってる。数値上は外周重くなり様がない

外周部の重さが増えて、シャフトな軽量化してるソースは?
0463ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 13:22:40.55ID:vF+Y3lOE
>>457
そうか。。
自分が買おうとしているのグラベル用で、マヴィックのオールロードエリートかDTのPR1400db21にしようかと思っていたんだけど、非接触だと用途的に保たんかな
ありがとう、もう少し考えてみるわ
0464ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 13:33:38.42ID:vF+Y3lOE
>>459
やっぱりそうだよな
さっき、ありがとうって返したけど、死ねに変えとくわ
0465ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 13:41:04.51ID:qRDHTm/h
>>441
ディープの恩恵がさほど大きく無い割に登りは辛くなる
糞高いシューが消しゴムの様に減ってく
公道メインならキシプロUSTをオススメするよ
0466ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 13:52:36.44ID:P3JVaebP
Cosmic Pro カーボン SL USTってヒルクライムもっさりかな?
チューブレス乗ったことないからイメージわかなくて
0467ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 14:04:32.61ID:rTmiRBG8
>>464
ちょオマwww
流れからアルチのベアリングの話とオモタだろ
そら雨や砂埃の中走るのに非接触のベアリングは絶対に勧めないぜw
マビックのシール性能はいいからグラベル用ならそのままで良い
0469ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 14:41:55.03ID:d+kpeR7f
ディープは平地でも走りだしもっさりしてるでしょ山に行けばそれが足に負担となる
上れないことはないがより脚力いるよね
下りもカーボンリムで10km以上下れたしやれないことは
二度とやろうとは思わないけど
0470ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 14:47:08.08ID:qRDHTm/h
>>466
比較対象によるけどリム重量が450g有る上にリムテープも必要だから外周はキシプロ比で78gくらい重い事になる
そしてスポークは鉄だからキビキビはしてないよ
ディープリムの効果を味わいたいなら思い切ってコメット行った方が良いよ値段一緒だし
0472ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 15:45:48.73ID:PtGx+lrZ
>>441
買っちゃえ買っちゃえ 登り?  脚さえあればなんとかなる  回っていれば単純に重量分の差でしかない
レース用ってんなら、緩斜面に代わるとこでの加速で差はでかいけど、普段使いなら、緩斜面になった!さあ加速!
なんてことはやんないでしょ。 じゃあいっしょいっしょ。
0474ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 15:47:40.98ID:o2edpfip
425です
ZONDA15Cは持ってんだよ、愛用してます
17Cになってどうなのかなと、見た目が地味になったのは確かだよね
そうか、もっさりした感じか…じゃあ今15C から買い換えるならレー3の方が
いい感じ?
0476ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 15:50:23.91ID:8f/XHwQE
登り云々はその人の走り方にもよるんじゃね
単純な重量ではなくホイールの反応性と踏み方が合うか合わないかの問題だと思う
0481ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 16:08:18.35ID:Bb7TVmOP
>>454
工具って圧入するやつだと思うがベアリングと合わせてショップよりどのくらい安上がりになる?
0482ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 16:12:00.63ID:qRDHTm/h
>>472
コスカボ緩斜面は速いよ
自分の場合はキシエリとの比較になるんだけど、あれ?ここ登ってなかったっけ?みたいな事も少なく無い
問題はキツめの坂で勢い失って失速した後とストップ&ゴーの蹴り出し
失速せずにゴリゴリ踏んで行ける人ならオススメするけど貧脚の自覚が有る人にはアルミのロープロの方が合ってると思う
0483ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 16:28:10.68ID:mE9taPoF
>>481
店に出したことはないので分からない、別なホイールを自作工具使ってやったことはある
工具は700円くらいの奴だよ
外すのは適当で
0484ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 16:31:01.25ID:T79AQhRi
富士ヒル用に購入するなら、ENVEだと2.2より3.4かな?2.2に関する記事があまりなくてよくわからん。
0485ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 16:44:02.11ID:CWicHKS0
>>461
c15とc17持ってるけどワイドはもっさり。測ったことないがリムは太らせたんだから重くなって当然。
c17は通勤で使ってc15はセカンドバイクのトレに履きつづけてる。
0486ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 16:50:23.19ID:saEpAUFe
Enveの45かZippの303s悩んでる。EnveはSes3.4と5.6もってるけど、Zippに初めて手を出してみようかな。ただ303sはコンプレッサー必須みたいなインプレあるのが難。3.4も5.6もチューブレスだけど、苦労しないからな。
0487ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 17:04:59.71ID:Bb7TVmOP
>>483
サンキュー
圧入の前に元のベアリングを外すプーラーが要るとか言うけど、
そのために専用の工具を買うのもねえw
0490ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 17:16:47.98ID:G1HrvZNn
ちなみにustでロングライドする時、シーラントとパッチを持ってく?それとも+新品タイヤ持ってくんですか?
0491ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 17:21:55.06ID:Y3dD6LcY
海外通販どっかの
ユーラスの5万ちょっとはかなり魅力的で
買い逃したのは後悔している
まだ6.5くらいならcとwであるけど

休日専門
長く乗ると東京湾一周くらいが買うには
レーゼロを避けてユーラス
もあり得る?

貴重なc15だけに
0493ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 17:24:26.37ID:8f/XHwQE
>>490
マビックのUSTタイヤ使うならシーラント入れざるを
得ないのでさらに持っていく必要はあまりない

シーラントである程度塞がるにしても空気は抜けるので
携帯ポンプは絶対要る

シーラントで塞がらない時まで考えるなら予備チューブを持っていく
ただしシーラントでべたべたになるのでウエスもあったほうがいい
0494ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 17:28:59.00ID:qRDHTm/h
>>493
気密保つ為のシーラントとパンクした時のシーラントは別に考えといた方が良いよ
知らず知らずの内に減ってくからイザと言う時に塞いでくれない事も有る
その場合も継ぎ足すと止まる事が多いので少量のシーラント携行をオススメするよ
シリンジもね
0498ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 17:35:56.50ID:Kb3DRFmF
山からの下りでコケてバックポケットに入れておいたスライムが弾けてジャージを川で洗う>>494の姿が浮かんだ
0499ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 17:48:21.29ID:xOXrEkOH
予備シーラントが必要になる=シーラントじゃ塞がらない穴
チューブを入れた方が確実
0501491垢版2020/05/16(土) 17:57:50.48ID:Y3dD6LcY
>>500
多分アサゾーかしら
c15コーナー作ってたから

167cm61kgの貧脚だと
25cだと重く感じるので
レーゼロ70,000
レースリー39,800
ゾンダ2way39,800
以上c15を予備で買っておいたひとから
0506ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 19:07:40.94ID:D8lzwl14
チューブレスは嵌めるだけでちょー大変だったんだけど現場でチューブなんか仕込めるのか?
0507486垢版2020/05/16(土) 19:11:42.00ID:saEpAUFe
どっちもいらないけど、欲しいから買いたいだけw
両方買うほどでもないけど。
ENVEは日常使いして全く問題ないけど、万が一のらためだね
0508486垢版2020/05/16(土) 19:12:29.89ID:saEpAUFe
ちなみにヒルクライムは全く興味あるなく、ダウンヒルと平地が好き。
0509ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 21:29:29.40ID:uW/AqcV7
リムブレーキホイール最高峰はライトウェイトとして
次点は何?、コスカボアルチ? ボラウルトラ?
0515ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:43:54.29ID:j/lcXP3z
コスカボアルチってテスカポリトカに似てるよね
0516ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:45:11.92ID:20n5naux
>>509
アルチとマイレン履き比べて俺にはアルチのほうが良かった
マイレンの方が軽いんだけど脚にくる
0517ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 22:55:36.25ID:d+kpeR7f
>>485
太くなったから重くなったと思い込んでるけど
カンパはハブ構成新旧でほぼ同じなのに軽量化されてるから
外周部が重くなるとは物理的にありえないと思うんだけど
測ったわけではないんでしょ
0520ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:06:31.35ID:J3I7/b3T
>>517
この話は前にもあった
で、同じように論破されてた

でも、旧型の方が重いのに旧型の方が走りが良いのはリムが細いからだけが理由なのかな?
0523ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/16(土) 23:30:10.02ID:sbQZE2/U
レーシング3はナロー1555gでワイド1560gで5gの増加に収めたのはリムの切削技術の向上だそうだけど
0527ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 00:51:05.39ID:RJ7KTAZA
感覚なんてオカルトなので結局パワーの増減とタイムの違いが全て
まあめんどくさいとか実際は大した変化なしなのが怖くてやらない人も多いだろうけど
0531ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 04:16:31.27ID:ncgN5/dp
松井輪業さんはTwitterを使っています
「ちょっと古いディスクロードや、グラベルロードのエントリーモデルの方から、ホイールの相談を受けると、やっぱりDT SWISSをオススメしてしまいます
チューブレスバルブ、各エンド規格のアダプター、チューブレステープが全部付属してるので、長く使えますね
リム幅、グレードも豊富
https://twitter.com/cfDBJFcXkwJeNfb/status/1261207369620393984
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0534ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 05:16:46.96ID:ncgN5/dp
CXスプリントの第1ST/第2ST曲線を調べてました - のむラボ日記
http://pass13.blog.fc2.com/blog-entry-5218.html
https://blog-imgs-137-origin.fc2.com/p/a/s/pass13/DSC07251amx12.jpg
2日間 お休みをいただいていたのは、
少し前に安定供給されて以降 よく使うようになったサピムのCXスプリントの第1ST/第2STの換算表を作るためでした(STはスポークテンション)。
↑その際の副産物のホイールを特価で販売します。
0537ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 08:30:04.39ID:ZiVHgGKD
>>517
リムの重さの話書いてるのにハブの話?アスペは黙ってろよw
0538ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 09:36:38.31ID:6I2dDHZI
Huntについて語ろうぜ。と言っても使ってる人少ないのかなあ?カーボンスポークとか軽さとか価格とか空力とか比べるとenve買う気失せるんだけど。
0543ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:16:37.79ID:g5Xo0B9P
>>538
BORA ONE 35CL(RIM)とHUNT30カーボンDB持ってるけど、HUNTの方が反応いい
安い、軽い、剛性高い。ENVEとか買うのアホらしいで
0545ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 12:31:32.39ID:SLR/JhIc
bora35からwto45チューブレスに変えたんだけど、リムハイト一センチ上がったにしてはハンドルが敏感になったような。。チューブレスで低圧になったことも関係するのか。。
0551ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 15:19:52.82ID:kZ3IvUjP
novatecやbitexじゃないハブ(hubsmith)、ピラースポーク、hunt曰く台湾製造のオリジナルリム(一部オープンモールド)
と十分魅力的なんだけどやっぱりまだ手は出しづらいなあ
大手中華かよくわからん小さいホイールブランドの買うくらいならhuntがいいなとは思うけど
0553ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 19:53:51.79ID:TIvkRyO6
意見を聞かせて欲しい。マビックキシリウムプロUSTとパラダイムエリートのいずれかを検討中。月間走行距離300キロくらい。新宿から郊外に向かうので信号でのストップアンドゴーが多い。HCは興味ある。デブでは無い。よろしくお願いします。
0554ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 20:22:26.62ID:Ajo5u9F0
ボントレガーに拘りがないとか黄色スポークが許せるなら
キシプロ一択でいいと思うが
0555ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 23:17:50.35ID:4AlhgaM+
カーボンホイールで、スポークが出てる穴周辺のリムに欠片ほどのひっかき傷が。。店に見せるつもりだけど、ほんの少しの傷くらいで気にしすぎかね。
0556ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 23:20:46.95ID:4AlhgaM+
今までホイールに傷一つなかったんで、引っ掻き傷でも気になってしまい。。意見ください
0558ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 23:29:26.47ID:4AlhgaM+
いや、メンテ出そうと思っていたところ、リムの引っ掻き傷に気がついた。いつ付いたのかは不明。
0562ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 23:36:01.98ID:4AlhgaM+
ホイールのリム傷にどこまで気を使うべきというか、程度にもよるだろうけど引っ掻き傷一つでも気にするべきかそんなもんかと気にせず使うか。
0566ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 23:52:20.25ID:xqOkuDep
>>562
>>程度にもよるだろうけど
その通り
言葉だけじゃ程度が判らんから、本気で意見聞きたければ画像晒せ
0567ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 23:56:32.21ID:GVlytPDE
>>564
一回自転車乗ってるときに転倒すればそんなつまらんこと気にしなくなるぞ!
人も自転車も傷だらけになるからな!
ってのは極端だが乗ってりゃ傷は付くものだ

クラックとかならともかく多少の傷なんぞ気にするものではない
0568ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/17(日) 23:58:55.05ID:4AlhgaM+
クラックではなく、ヤスリで数回擦ったみたいな感じ。まあいつ付いた傷かも分からんしあまり気にせんようにしよう。なんにしても一応店に見せてカーボンがダメになってないか見てもらうわ。
0570ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/18(月) 01:08:25.22ID:U40gTz76
>>474
ゾンダからレー3じゃ大差ないぞ
組み方で多少の違いがあるとはいえ、スペック的にはニップルが真鍮かアルミか程度しか差がないからな
もっさりが嫌ならレーゼロカーボンでも買え

>>491
その用途でアルミスポーク求める意味が理解できない
素直にワイドリムでステンレススポークのホイール買えよ
0573ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/18(月) 14:04:54.40ID:MKOy8QSP
huntはリム高が45か50のカーボンスポークホイールがあれば欲しいな
35じゃ自分的にはちょっと低いかな
0584ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/18(月) 20:12:17.91ID:HKZti7QJ
いや、中の人じゃなくて派遣工作員
5ch工作員、4ch工作員を派遣する会社があるんだよね
世界中に
0590ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/19(火) 01:36:41.36ID:3M8rGp8Z
色んなホイールあるけど本当に良し悪しを分かるもんなんか?
アクシウムのスポークを一本黄色にしたらキシプロと思う奴多いんじゃね?
0591ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/19(火) 01:59:17.67ID:ZsaauaMJ
何にせよ個人で色々試せないので自分が買ったものをベストと思えないと不幸だよね。
0598ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/19(火) 12:22:37.34ID:jxK54nua
ホイールなんて乗ってるときは高速で回転してるんだからリムのデザインなんかどうでもいいだろ
0605ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/19(火) 14:06:39.51ID:dAMFx4+n
ロゴ無くてもいい人はホイールやロードも真っ黒
ウェアやヘルメットも真っ黒のブラッキー先生なんだろうな
食べ物も見た目なんてどうでもよく味さえよければいいのだろうか
美的センスのかけらも無いな
0614ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/19(火) 14:55:07.38ID:wcE1F4eC
ロゴの有り無しで美的センス語れるくらいセンスは無しってことだ
派手で目立つのがカッコいいと思っちゃったのかな
0615ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/19(火) 15:13:56.40ID:nf7tU8XC
フレーム以外はモノトーン、もしくはちょい挿し色
みたいなのがスマートで好き
最近のトレンドっぽくもある
やたらに赤パーツやら青パーツをゴタゴタ使ってるロードバイクは微妙
0624ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/19(火) 17:27:19.70ID:qdU4q3pF
少数派だろうけどデュラエースのロゴが割と好き
カーボンクリンチャーが出れば買うんだけどなあ
0631ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 08:29:06.07ID:5KhWy91L
リムも大事だけどハブのデザインも結構大事だよね。
個人的にはDURAのフロントのハブの切削具合が結構好き。
リアはフリー側がデカいフランジになってるのが良い。
0632ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 08:53:27.45ID:N1GVL+Bq
元も子もないがホイールなんて何使ってもそんなに変わらんくねと言い聞かせた
コスミックアルチ気になってたけどやっぱ手が出ない
0633ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 09:16:16.48ID:ANIXY0KR
ホイールが本体でそれ以外はホイールを走らせたり操作するための入力デバイスに過ぎないのではと思えてきた
0634ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 09:21:10.98ID:/2w0UZ0w
ひと回りして、そんな大雑把な所に辿り着くなら、おまえは金輪際パーツの話はせず、ママチャリに高級ホイールでも履かせて乗っとけ。
0637ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 09:29:48.62ID:TCuiFww9
ただしデバイスの性能によって入力されるパワーが大きく変動します。さらにその他デバイスの各抵抗値によって速度も上下します。
0638ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 09:30:31.56ID:KD4Pk6Bj
xentis squad2.5が行きつけの店で18万なんだがヒルクライム向けに良いかな?
0640ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 10:34:49.62ID:kwh+F2FJ
軽のエンジンにカーボンモノコック鍛造ホイールスリックタイヤ履かせてるようなもんか…
音だけ迫真
0642ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 11:53:43.77ID:CG12hCE0
アルミホイールはカーボンホイールに勝てない。
安いホイール履いてる奴はレースで順位落としてることに気づけ。気づけよ諸君
0650ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 17:15:34.58ID:Rd9BMJn2
ホイール性能ってどんだけ変わるんだ?
レーゼロクラス持ってたらそれより上はほんのちょっとの差だと思ってるんだが
0651ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 17:25:24.53ID:gFrhk+3H
そのほんのちょっとの差で、前につくために余計な足を使うのがツライさん
ヒルクラで緩斜にはいるとことか、サーキットエンデューロで登り終わって下り始めるとことか

レースじゃ無けりゃどうでもいい  
0654ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 17:41:09.96ID:ks8qZEkc
>>650
ほとんど?じゃあ…いくらかはあるわけだ
そのちょっとの差が大事だろチューニングは。オメーは昔と同じよナ、すーぐ理屈ならべてグチリやがる
早いんだよ泣き入るのが
0657ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 18:39:44.08ID:GbSP1y/i
>>655
鉄下駄とレーゼロは変わります 
0658ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 18:50:46.45ID:niFff6vp
実感あるのは反応性高いホイールなんじゃないの
最近の高級カーボンホイールの大半が反応性より
エアロ方面に振ってるから
金出しても体感はあまり良くないんじゃないかと
0661ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 19:00:20.66ID:/RMR5PW+
チューブラーの頃乗ってたから
引退して久々に再開したら本当に重いと感じる
年のせいもあるけど
0662ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 19:00:47.27ID:/2w0UZ0w
効果があるかどうかより、おまえらの場合は、金があるかどうかだろ。これが無いと話にならん。
0663ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 19:20:54.39ID:aQh5rx5x
金がないのでXR-200をノバテックのハブとDTのレボリューションで組んだヒラヒラなやつにします
0666ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 22:04:15.46ID:Heuv9tW2
ホイールあとから買うより高い完成車買っておいた方が
モノだらけの貧乏部屋にならないでいいのかな
0667ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/20(水) 22:50:36.41ID:MzHIbkEZ
>>650
その辺から上はコスパという面では恐ろしく悪くなるだろうな、既にトレーニングも限界まできてて表彰台とか争うレベルでもない限り
あとはもう物欲を満たして何となく速くなったと思い込むしかない
0672ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/21(木) 20:05:10.24ID:NEwqqcHE
>>666
付属鉄下駄は緊急時用に残しておくものよ
お高いホイールメンテしてる間とか乗れないのは寂しいじゃない
0674ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/21(木) 22:04:04.66ID:AaD9eWau
クリスキングのカンパハブってよく知らんけどハブボディーまでカンパ用に作ってるの?
フリーをすっぽん抜いて交換すりゃそのままカンパホイールになると思っていた
0675ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/21(木) 22:36:25.21ID:bYNlQLJu
カンパの12sのカセットの内側のツメがクリキンのハブに干渉するのだけど、そのためだけに設計やり直したくないということらしい
0682ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/22(金) 09:51:49.92ID:PTm5UB48
新品は静かだから中古でも買ったんだな
0684ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/22(金) 11:42:30.69ID:1bPO/ANW
免許ってやっぱみんなもってないの
0686ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/22(金) 12:24:38.22ID:a8WhwtP/
車もバイクも免許取って広い視野を持った上でチャリニノルノガ本物だろ
大型自動車も取りたいわ
0688ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/22(金) 12:50:37.33ID:PfOk2e7M
>>686
歩行者の目線、運転手の目線、自転車乗りの目線、すべてを体験して欲しい

大型車は盲点だった
たしかに必要だな
0689ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/22(金) 12:58:27.96ID:TnfNrfq7
ボントレガーのホXXXでかいロゴがなければ欲しいんだけどな
0690ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/22(金) 14:19:20.25ID:w9Ax/iY+
普通車で一度右に振ってから左折する車は巻き込み確認してなさそう。
0693ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/22(金) 14:38:55.03ID:9stoMfRk
それやる人って普段トラック乗ってるんじゃないの?
まあ、チャリはクルマを右から抜かすことはそんなにないから気にならんでしょ。
0694ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/22(金) 15:35:56.62ID:O/kUlK75
トラックの運ちゃんは普通車でそんな逆フリやらんて
むしろハンドルを浅くしか切らないオバハン達がそんな感じ
0696ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:03:15.72ID:7kbv7p+R
>>694
地方のオバハンは10時10分から手を動かさないでハンドルキッテルからな
左折後センターライン越えは当たり前
0697ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:49:00.55ID:+us7DVDE
クロモリのロードにカンパのシロッコを履かせているのですが、走り出しがもっさりした感じなのでゾンダに変えようかなと検討してます。
ゾンダを使用なさった事がある方に感想などをお聞かせ頂ければと思います。
0700ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:59:40.46ID:75f8uXOI
今はprimeにその座を奪われたからね
0704ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:25:21.77ID:upKxWn+t
>>697
もっさり改善したければ、せめてレー3を買おう
理想はレーゼロだが人によっては硬すぎると感じるかもしれん
0707ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 11:15:37.78ID:J/47O+JG
ワイドリムセミディープにしたら漕ぎ出しがもっさりする。平坦は速いんだけど登りや加速に軽快感がない。感覚的にはナローローハイトも捨てがたい。
0708ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 11:18:47.28ID:OhzxerB8
>>707
登りでもっさりてことは空気抵抗の前面断面積でなくリム重量の影響でないのかな
ワイドリムセミディープは今の流行りなのに
0709ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 11:25:54.50ID:J/47O+JG
>>708
アルミからカーボンに変えたからリム重量は一緒なんだわ。ワイドリムに23c嵌めると広がって25cの感覚になる。もっさりするのは重さのせいかと思ったけど組んでみたらそうでもない。
0713ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 11:48:02.56ID:OhzxerB8
>>709
そっか。アルミでナローでディープだったのをカーボンでナローでセミディープに変えてリムの重さが同じなのね
それ空気抵抗以外に回転モーメントがほんの少し変化してるな
リムの断面重心が辺縁部に移ってる
回りやすさみたいなもの
0714ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 11:48:50.26ID:Pzcm5jtY
漕ぎ出しは理解できるが上りの軽快感なんてワイドリムでなくリムとタイヤの重量だろ
0715ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 11:51:37.57ID:4tC6oPuW
実際は軽快「感」だけでタイム測ってみるとワイドリムの方が良かったりするから困る
0716ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 11:54:36.81ID:rS/jdWYg
アマゾンで中華の安い前後ホイール1万円くらいのを買おうと思ってんだけど
シールドベアリング形式でリアのハブ軸も9mm
マイチャリのは10mmなんだけど、ここガタがあったら不味いよね?
0719ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 12:13:22.45ID:rS/jdWYg
0.2mmくらいの金属シートをフレーム側の軸受にぐるっと貼ってやればいいか
だけどリアで9mmってのがデブ的に信用できないからやっぱ別のしとくか・・・
0722ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 12:18:19.76ID:J/47O+JG
タイヤの影響がでかい気がする。ナローリム、ナロー高圧タイヤのヒラヒラ感は割と捨てがたい。プロでもタイヤに関しては高圧のチューブラーがまだまだメインだよな
0725ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 12:31:24.00ID:RRHqoC8u
チューブラーはともかく高圧メインではない気が
25以上がメインになって昔ほど高圧じゃない
0726ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 12:35:15.91ID:4tC6oPuW
インピーダンスロスの概念が浸透してプロでもワイドで低圧に移行してる
高圧にするのは板張りトラックぐらいだね
0728ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 12:41:12.29ID:FtnZ8/0w
3,4年前からタイムスリップしてきたのかな?
もう3,4年後はプロが皆チューブレスになっていても驚かんわ
0729ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 12:47:00.41ID:OhzxerB8
そんなこと言うならオートバイ用のチューブレスは30年前にはあったのに自転車用はなんで今頃から普及始めてるんだよ
自転車業界はモーター業界に比べて遅れてるのかよ
まあ各業界の中の人の学歴が偏差値で30以上違うのは知ってるから仕方ないけど
0730ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 12:47:12.44ID:TJxLTC62
転がり抵抗とリアクティビティごっちゃにして議論するものじゃないかと
最近の業界は後者を無視するように誘導してるので気をつける必要はある
0732ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 12:54:54.68ID:p8QSO4fv
>>730
それは露骨に感じる。
もはや剛性とか反応性に改善の余地がないのか、実は改悪されてるのをしれっと隠してるのかは分からんけど。
0734ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 13:11:22.83ID:OhzxerB8
よく分からんけどなかなか難しいんだろうな
単純な物理計算上は、転がり抵抗系は空気抵抗や登坂抵抗に比べ消費税未満の誤差で、その時のフォーム、体重、体調のが遙かに関係するはずなのに
実際には計算以上にタイムが違ってくる
一つには体感は決して無視できず感覚の善し悪しが生体パフォーマンスそのものに大きく影響し物理上のエネルギー差し引きで帳消しになるはずの案件でも差が出たりする
物理と生理両面からの評価が必要になるスポーツサイエンス楽しそう
0737697垢版2020/05/23(土) 13:39:25.91ID:+us7DVDE
アドバイスを下さった皆様ありがとうございました。レーシング3かもう少し頑張ってレーシング ゼロで検討したいと思います。
0742ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 16:26:13.86ID:JklNMEHo
>>737
シロッコってレーシング5相当じゃなかったっけ?
ゾンダがレーシング3相当
でも今外通ならゾンダがお買い得
0746ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 17:27:49.89ID:A/8gTQSR
シューとかまさかリムブレーキか
0748ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 17:46:15.92ID:bmVOsjwk
カーボンありがえてって何かの宗教かよ
リムブレでカーボンはデメリットあるし薦められんわ
しかと安物なんかあり得ん
0750ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 18:29:10.84ID:t5m7Ng/R
カーボンリムならチューブラー一択だわ俺は。
そして今んところリムブレーキフレームだな。
0751ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:12:30.83ID:lx34dSRM
>>750
老害思考だなー 
ディスクvsリムはともかくとして、おれカーボンリムにラテックス入れていたけど熱でパンクしたことは一度もないし
チューブレスならそもそもチューブなくなるから制限もなくなる
0752ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:16:45.57ID:gh1tAoq7
ラテックスじゃないけどr-airで峠の下りパンクしたことあるよ
そっからチューブレスにしたけど
0754ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:25:19.63ID:29n9fdq2
リムブレーキで心配ならチューブレスにすれば良い。ビードフックが熱で弱くなって内圧に負けるのが主な要因だからチューブラーほどじゃないが低圧だと壊れにくい。近年の耐熱カーボンの破損率はかなり下がってるらしいよ
0756ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:37:36.80ID:t5m7Ng/R
カーボンリムなら重量のメリット欲しいからだよ。
クリンチャーやチューブレスならアルミリムでいいんだ。
ただ、チューブラータイヤは楽しい。
クリンチャーもチューブレスもチューブラーも使ってるから、
それzれで走りがどう違うかとかも面白いしね。

>>755
将来的にはディスクブレーキに移行する時も来るかもだけど、
それでもカーボンチューブラーに拘りたいわ自分は。
そのへんはどう思う?
0757ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:48:30.89ID:3B95N+De
チューブラーはパンク時とかめんどくさそうで手を出せないでいるけど
一度くらいはチューブラーのローハイト超軽量カーボンホイール乗ってみたい
0759ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:51:53.16ID:TJxLTC62
俺は熱の心配というよりホイールが軽量高剛性にできるからって理由でチューブラー選ぶなぁ
チューブラーはチューブラーで高圧と乗り心地の両立ができるってメリットあるしな
0760ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:53:03.64ID:1YeM4TU5
めんどくさくはないよ
バリバリっとはいで、新しいのくっつけておしまい
ただ、お金がもったいないだけ
0762ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 21:03:38.76ID:p8QSO4fv
>>756
少なくとも競技用はチューブラーがいいかな。自分は乗り心地とかエアロはは求めてなくて、剛性感とか軽快さ命なので。パンクしてもタイヤはずれにくいし。
0763ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 21:05:41.56ID:29n9fdq2
確かにレース性能はチューブラーが強いと思うんだよな。転がり抵抗ばかり取り上げられるけどインピーダンス抵抗加味したらチューブラーに勝てるタイヤなさそう。なんでメーカーは辞めたがってるんだろう。
0764ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 21:10:14.10ID:p8QSO4fv
>>756
あ、仮にディスクロードを買ったとしてもね。
まあその頃にどんなホイール出てるか分からんから絶対ではないけど。
0765ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 21:14:33.70ID:4tC6oPuW
>>763

インピーダンスロスを加味すると高圧で使えなくなるから
ヒステリシスロスが大きいチューブラーは不利になる
0766ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 21:22:04.46ID:TJxLTC62
>>765
チューブラーってクリンチャーより1barくらい上げても乗り心地あまり変わらんから路面追従性も損なわれてないと思うよ
なんにせよインピーダンス云々はシリカの怪文書以外何もないので俺は一般論の如く語るのは控えてるわ
0767ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 21:23:54.05ID:29n9fdq2
うーん、ようわからんけどチューブラーが不利なの。スカスカの低圧チューブラーなんてオッサンには実感沸かないな。プロも早くチューブレスにしたがってるんか
0768ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 22:39:01.36ID:A/8gTQSR
ディスクブレーキでチューブラー乗ってる人は居るのかな
0769ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 22:44:52.42ID:Y04cSfpY
KSYRIUM PRO CARBON SL USTの30万円のホイールが
ウィグルだと消費税等込々で12万円程度なのに、
あえていつでも買えるシャマルとかレーゼロ選ぶのはなぜ?
少しのリスクも負いたくない?
俺は圧倒的1番人気の単勝馬券に3倍のオッズが付いたつもりで
喜んで即購入したけど・・・・
0774ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 23:13:58.76ID:Y04cSfpY
>>770
言葉足らずだった。
チュブラー乗っている人は別として、クリンチャーやチューブレス乗っている人にとっては、
通常30万円程度するKSYRIUM PRO CARBON SL USTがありえないほど安く買える
今回のような場合でも、アルミのシャマルとかレーゼロの方がやっぱり良いのかな?
あのリムの形状への憧れとかやはり根強い?
0776ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 23:26:09.01ID:slj8aCO9
普段から値段で選んだ訳じゃないしっていう人多いしお買い得だから飛び付く訳じゃないでしょ?
俺?ごめんbora買うときに安くて軽いからチューブラー選んだ
0777ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 23:32:11.47ID:t5m7Ng/R
チューブラー補足。
タイヤ断面n真円性がビードフック形状より上ということから、
倒し込みの優位性を推すね。あと、ディスクチューブラーは
シクロクロスなら、そもそも数は居る。

あと、個人的にマビックには惹かれない。圧倒的にカンパフルクラムだね。
0778ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 23:39:10.71ID:+us7DVDE
>>742
レーシング4がシロッコと同クラスかな。
リムハイト35mmで重量1700gとほぼ同じ。

>>756
メインバイクをカーボンホイールにする時、ショップでカーボンにするならチューブラにした方がより軽く出来ると勧められた。カーボンにしてリムブレーキの効きも良くなって、今のところは不満は無いかな。
0779ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/23(土) 23:53:02.13ID:g0DJEGFV
でもチューブラー タイヤ重くね?
クリンチャータイヤ+軽量インナーチューブの方が軽いよね。
ホイールのリム軽くてもタイヤが重いとなー。
0781ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 00:25:04.41ID:oNtFByM/
200g切るようなのもあった気がするけど、コンチコンペあたりで
250gあたりだったかな。ま、確かにうちんとこでも
のむラボ5号にジラー+Tuboliteなんてのがあるわ。
0782ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 01:07:28.78ID:aVQCcfNy
25cで実用的なもの選ぶとチューブラーだろうがクリンチャーだろうが300g弱くらいにしかならないと思うわ
軽量化で攻めたところでパンクリスク急上昇するだけだし
0784ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 06:59:10.59ID:dFbQ1cSN
でもチューブラーって歪んだ状態でタイヤ糊づけが可能なんでしょ
オレがやったら絶対そうなるに決まってるから危険で使えないわ
0785ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 08:10:43.59ID:SJEjtYSZ
どこぞのブログ内容コピペで俺の実測では無いが、

クリンチャー
 -Continental GPTT 25C 190g
 -Verdefine latex tube 50g

チューブラー はこれ。
 -Vittoria Corsa G+ 25T 280g (実測294g)
0786ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 08:23:07.36ID:J5C57Zaz
>>785
比較対象がバラバラで恣意的
チューブラー コンチtempo 200-220g
0790ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 09:01:06.49ID:dFbsqv6o
同じ銘柄のクリンチャー・チューブラータイヤ
同じ銘柄のクリンチャー・チューブラーホイール
で比較出来れば簡単なのにね

ホイールはC24でいいかと思ったけど、クリンチャーはアルミリムだしいい例が見つからんかった
0792ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 09:23:03.66ID:xuwoa+wa
勘違いしてる子が多いのだが、タイヤ単体で比較してるのか?
ホイール含めるべきなんじゃねぇの?
tuホイールにclタイヤがハマる訳じゃねぇんだし。
0793ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 09:26:31.07ID:FcGl3dK6
細リムと細タイヤを高圧で乗る
そりゃ走りだしは軽快だろうが乗り心地悪いし路面にも左右される
今時やらないよな
0794ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 09:29:33.81ID:wfFauR9m
チューブラー知らん奴多過ぎ
決戦タイヤの定番は今はコルスピだぞ
軽いししなやかで路面抵抗の低さもトップ
なおパンク
0795ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 09:33:52.20ID:wfFauR9m
>>792
それ
チューブラーホイールはリム構造がシンプルだから頑丈で真円に近付けるのと軽いもんな
個人的に多くのユーザーはチューブラーの方がメリットがあると思ってるけどパンク=交換というのと
溜まりに溜まったセメントの剥離やテープの除去がクッソ怠い
0796ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 09:49:39.55ID:/wEcCF69
>>793
トラック競技では現在も細タイヤ超高圧の方が速いから採用されてる
その方が空気抵抗と転がり抵抗が小さいから

ロードは遅いしブレーキ使うからバランス的に25Cくらいがいいんだと思う
0797ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 09:52:51.63ID:r/i/qXiG
転がり抵抗はタイヤが太いほうが少ないのでは。
まあトラック競技の速度域だと路面が舗装路と違うし転がり抵抗より空気抵抗の方が支配的になるかもしれないけど。
0798ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 09:53:13.69ID:goTm6yhS
チューブラーも一回位は使用して見たいな
、ボーラウルトラ35辺りかな
リムブレのヒルクラバイク組んだら中古で買ってみようかな
0800ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 09:57:02.59ID:aVQCcfNy
>>797
同銘柄同圧ならそうだけど容積少ないほど高圧にできるので一概には言えないかな

BRRの記事で縦方向の沈み込み合わせるように圧を調整したら転がり抵抗がほとんど変わらなかったって話もあるしね
0801ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 10:03:43.58ID:/wEcCF69
>>797
理論上は太い方が転がり抵抗が小さくなるのはその通り

トラックタイヤは空気圧をロードの倍近く高めることで転がり抵抗を下げてる
ペラッペラでしなやかなのも大きい
なので実際にはロードよりトラックタイヤの方が転がり抵抗は小さい
0802ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 10:04:14.35ID:r/i/qXiG
>>800
トラックのような短距離で路面が滑らかなら最高気圧で行けるか。
まあ一般路面でも本人が我慢するなら最高気圧でもいいのだろうけど、よくよく考えれば加減速もあるからホイールの慣性重量も効いてくるね。
0804ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 10:19:14.40ID:I5scHDGt
>>802
タイヤが跳ねるとトラクションが抜けて加速しなくなるし
路面の凹凸で体が揺すられる事も結構なロスになるから
本人が我慢すれば良いということではない
0808ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 10:43:52.12ID:qVvvvmnp
おまいら元々はチューブラーで走ってたろそれしかなかったからな
WOは今から26年くらい前に急に売り出してきて当時は8-9気圧入れてたろ
出始め当時は今のディスクブレーキと同じでメリットデメリット議論されてた
サイスポのバックナンバーの広告とか見返してみろよ
0811ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 11:21:46.42ID:0iMuLguv
接地面の形によるので25cが最適とされるがそれより太い物は抵抗は増える

太くても抵抗は低い=太いタイヤを装着できるフレーム=ディスク車販促=業界の欺瞞
0815ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 13:11:33.52ID:+x69A2aZ
>>810
23Cも25Cも接地面積自体は一緒らしい
けど同じ接地面積なら縦方向の変形量が少ない方が抵抗は減る

らしいよ(笑)
自分は乗り心地で25にしてる
0816ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 13:22:10.50ID:S71oobu+
富士のサーキットエンデューロ出るときは空気パンパンに入れてたなぁ 

もてぎは路面がちょっと荒れてたから、多少落としてるけど
0817ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 14:01:02.49ID:moNEQJJP
そもそも今の時代もう15Cホイールとか売ってないから23C使ってる人って貧乏人だよな
下手に高いカーボンホイール買ったからそのままにしてるというか
0818ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 14:03:10.55ID:Lfk84YW9
>>798
中古で良いならナローのCCUとコルスピをぜひ
もう他は何履いてももっさりにしか感じなくなるw
なおパンク
0821ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 14:29:03.92ID:wfFauR9m
否定せんけど25cは漕ぎ出しのモッサリ感があるからナローリム23cだわ
0823ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 14:57:10.57ID:aVQCcfNy
そもそもどんなタイヤでも振動の具合見て圧調整するから幅そのものでどうこう言えるほどの差はない
まして23と25なんて
0825ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:21:15.10ID:OeDfVJtc
変形量が関係するなら、空気圧と同じで体重とか用途で最適幅変わらんのかいな。
〜kgでヒルクラなら○cみたいな。
0828ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:44:58.69ID:moNEQJJP
>>825
体重、用途、路面で適正空気圧が変わるなんて当たり前だろ
なんならメーカーがチャート用意したりしてるぞ
0830ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:43:59.81ID:aVQCcfNy
幅が太いほど適正圧が下にシフトしていくだけだよ
硬いなぁって感じる圧も幅が太くなるほど下がっていくだけだから
ロードにおいてはコーナリング(太い方がラク)とかエアロ(リム幅超えない方が効く)とかの影響の方があるんじゃないのかと
0831ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:49:48.75ID:moNEQJJP
>>829
すまん読み違えていた
0832ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:53:25.65ID:I5scHDGt
太い方が転がり抵抗が減るけど重量と空気抵抗が増えるから
用途に合わせてバランスを探るのは空気圧と変わらない

あとナローリムで太タイヤを使うのとワイドリムで実測幅が増えるのでは
幅が同じでも扁平率や断面形状が違うから特性も変わる
0835ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:39:32.08ID:aVQCcfNy
>>834
ルビノはともかくコルサはかなりしなやかなので高圧にしても振動吸収確保できるよ
というかしなやかすぎて圧入れないと反応性が著しく悪化する
0847ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 09:46:14.05ID:+ZtqnQEz
乗り心地だけなら方式によらず圧下げればいいに決まってるだろ

低圧いいなんて人はそもそもロードである必要もないんじゃないのか。低圧タイヤってサスペンションつけてるようなもんだよ
0848ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 09:50:42.59ID:tPD/5u2a
クリンチャーでも5barまでならあまり変わらん
0850ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 10:11:08.88ID:dWYXb6Am
タイヤやホイールの変遷と共に適正気圧って下がってきてると思うけど高圧ってどんくらいのこと言ってるんだろうか
やっぱ10barとか入れてんのかな
0855ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 10:49:48.93ID:gWgqXdgY
チューブレスホイールだと最高7barとかホイールにかいてあるよね
WOもはけるけどそう言った場合でも7bar迄でいいんかな
0856ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 10:52:15.85ID:aydvVGrL
>>855
そんなことやってたのマビックくらいだろ
リムの強度の話ではなくチューブレスの気密の都合だと思うわ
0858ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 11:34:19.26ID:JfIS9Ld9
チューブラーに関してはCBNを読むと、どれ俺もやったろかって気持ちになれる
ベッド作りとかフンドシとか出てくる用語も笑える
0859ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 12:05:24.27ID:zw1+FCN5
ユーザーのスキルに依存する道具は危険が危ない
0861ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 12:46:01.17ID:VlB8QW06
クリンチャーで低圧にするとダンシングで上下してしまって進まないんだが。チューブレスは大丈夫なのかな?
0862ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 12:55:06.79ID:tPD/5u2a
5barあれば同一パワーでヒルクライムしてもタイム変わらんかったよ
60kgね
0867ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 13:53:57.74ID:ctz2GcxS
それを心配するくらいならパンパンにチューブに空気入れて熱や気圧変化で破裂する可能性を心配したほうがいいと思うよ
タイヤやホイールの推奨気圧内で外れたんならそれは空気圧以前の問題だし
0869ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 15:31:16.67ID:zw1+FCN5
ビワイチの帰路残り80キロでパンクしてシーラント自動修復で大して違和感なくゴール
到着して測ったら3.2だった
空気の減りは若干多目になったがそのままのタイヤで2ヶ月運用で問題無かった
電動12速のクランチャーと8速チューブレスでロングライドロードを選ぶなら
迷わずチューブレスを選ぶ
0875ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 16:03:29.92ID:WyzIonbh
シーラントで修復できなかった場合の運用データが必要。結論づけるのが余りにも幼稚。
0876ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 16:08:32.58ID:dWYXb6Am
タイヤ外側からパッチはるとか紐状の補修剤を穴にブッコム、最悪チューブ入れるとかクリンチャーよりとれる対策は多いでしょ?
パンク上等のMTBで普通に使ってるんだし怖がらなくていいんやで
0877ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 16:20:05.58ID:+ZtqnQEz
クリンチャーではチューブ交換するだけの話だったのに
横着しようとしてドツボに嵌るのがチューブレス
0878ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 16:26:32.37ID:6mBUmdhF
チューブレスって嵌めるのにすげー苦労して止めたんだけど
出先で外したり出来てるの?
0880ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 16:33:45.95ID:046gQjGT
まあ心配し出したらキリが無いわな
現実問題そんなデカいパンクの可能性は除外して問題ないレベルだと思うよ
0881ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 16:52:32.15ID:zw1+FCN5
シーラントで塞がらないなら予備のチューブを入れるだけ
出先で外せない人は家でも外せない
0882ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 17:20:25.21ID:oHZf6c//
パンクしてチューブ入れるなら、ビードの傷とか気にせずレバー使うでしょ。
レバー使っても外せないほどキツい組み合わせあるの?
0883ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 17:37:35.22ID:hmgcr7q2
wh-6700にpanaracerの25cをクリンチャーで運用してるけど、チューブ交換の度に投げたくなる…
0884ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 17:48:52.88ID:AdjNa63H
ロード用チューブレスに大きな穴のあいたとき用に修理キットを持ってくのもいいかな
MTBタイヤ用の糸を差し入れて塞ぐ仕組みたいだけど
0885ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 18:43:44.86ID:DE1/RWea
新品のタイヤ交換するときは結構苦労するのに、出先でパンクしていざ脱着しようとすると驚くほど簡単に外せない(取付出来ない)?
タイヤがチューブで押し広げられて型がついたからだと思うんだけど、チューブレスでもパンクしても最初よりも多少脱着しやすくなるんでないの?
0886ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 18:51:12.40ID:+ZtqnQEz
チューブレスでもさすがに外すのは余裕でしょ
入れるのはgp5000tlだと最悪パンク現場では入らないと思う
チューブ入れるつもりなら先に挙げたタイヤキーとかIRCのレバーみたいな入れるのに特化した道具携行しないと不味いと思う
0887ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 18:52:32.27ID:AdjNa63H
外出先で直すためにタイヤ外さなくていい修理キット使えばいいのに
0888ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 18:53:19.88ID:Oj85cfke
タイヤキーはチューブ入れるの向いてないぞ。先端のフックがチューブに食い込んで穴が開く。
0889ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 20:16:33.86ID:Pt+CUtD8
>>888
タイヤキーってリム痛めない?
チューブレス嵌めるとき使おうかと思ったけど、あれ相当な力がリムに掛かるよね
0890ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/25(月) 20:20:35.49ID:R4U3dy0P
何だよ タイヤペンチ携帯するのしんどいからタイヤキー買おうと思ってたのに駄目なのかよ?
0905ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/26(火) 10:39:01.80ID:p2/ukLdE
マビックのホイールは普段使いには最高だ
なにが最高かって、径が小さいから簡単にタイヤの付け外しができる
0906ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/26(火) 11:05:41.58ID:0qWgjPtc
>>905
でもリムブレーキだと他のメーカーのホイールに付け替えるとシューの位置調整しないと少しはみ出るのがめんどくさい
0907ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/26(火) 11:29:14.83ID:KQaXYdaM
rsysはどのタイヤも嵌めにくいわ
まだマシなのがシュワルベワン
他はチューブレス並に硬い
0909ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/26(火) 12:34:16.89ID:L61jM1Al
トピークのタイヤレバー
0912ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/26(火) 13:21:43.37ID:pbgy6rvL
>>905
うっそーん
小さかったらGP5000TLハマんないなんて事にならんでしょ
クリンチャーでもシマノよりキツいよ
0913ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/26(火) 13:26:20.55ID:WHlUa317
はめられない外れないのは手の力が足りない鍛錬集中力不足
と断言しようとした手前
買ったパンのビニール袋が固くシールしてあったのをハサミなしで手で封を開けられるか頑張った
がダメだったのであまり強くは言えない
0917ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/26(火) 14:50:47.04ID:gYsHblzh
タイヤは道具の有無に依らず欲張らないで端から少しずつ嵌めてくのが一番大事
反対側の外れ防止にシュワルベのレバーがあると楽
0919ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/26(火) 14:59:44.97ID:rNsfqZK/
指の皮の厚さなんか大して影響ないやろ
白魚のようなオレの指でもシャマルにフォーミュラプロで手だけでイケたで
0921ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/26(火) 17:25:43.79ID:xxWb+u/J
どんだけ力任せの不器用な奴多いんだ?
0922ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/26(火) 17:46:26.47ID:Pp+XZMjG
>>906
んなことないよ ナローのキシエリとWH-9000c24で無問題
シューを変えるけどワイドのBORA湾でも無問題

ちなみにBR-9000なのでc15⇔c17の嵌め替えでもクイックがラチェットなのでも簡単に幅調整できちゃう
0923ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/26(火) 17:58:16.42ID:KQaXYdaM
>>911
個体差があるのか知らんけどrsysだと大体のタイヤは片側を嵌めるだけでレバーでしっかりとぐいっと持ち上げないと不可能だったよ
GP5000TLはDT swissのPR1400リムだと余裕だった
0928ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:26:14.99ID:UPf3ma2a
コンペも慣れればどうとも無いけど、こういうのはなんと言うか、上手、下手がどうしてもあるよ。下手だから悪いとかいう話ではなくてね。
0931ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/27(水) 03:23:29.78ID:Ym8VJA1D
タイヤペンチは正に文明の利器って感じだわ
新品でもビードの入れ替え何それ?とパッカンパッカン嵌めていける
0933ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/27(水) 07:36:58.51ID:YKU4a2gp
R-sysこのあいだパンク修理したけど、ビードを軽く撫でてたらいつのまにか嵌まってたくらい一瞬ではまった

走行中外れそうで怖いわ
0936ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/27(水) 13:46:50.64ID:v9+Z3Yn/
給付金でレー3買った
0942ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/27(水) 18:57:26.91ID:dm2iVaX8
欧州方面のガイツーはホイールの様な大きいサイズはかなり遅延
小さな物だと納期は以前と変わらない
0949ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/28(木) 01:00:33.97ID:rx1oAf0A
氷河期であっても実質世帯主だろ?
んで親も生きてても老齢で使わないからその分丸々もらえるのと違うのか
0955ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/28(木) 17:51:45.15ID:Kx1sbBdY
え?ROVAL売り出すの?
スペシャってあんま通販で買えないイメージだけど
0958ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/28(木) 19:09:40.38ID:Oo0QGVdP
クリンチャーでタイヤレバー使ってタイヤはめると、なぜかパンクする印象
道具使わずにはめたほうが無難
0959ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/28(木) 19:15:24.26ID:dLf6avPy
噛み込んでるだけやん
0960ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/28(木) 19:15:45.33ID:Fh4YSElG
嵌める時、チューブが噛んでないか確認しないとあかんよ
俺も最初は破裂パンクを2回やったわw
0981ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/29(金) 00:45:01.55ID:vHM7k76G
>>979
単なる2クロスの手組にしか見えん…。
このフックレスリムだけのむラボに持ち込んだ方がいいもん組んでくれそう。
0982ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/29(金) 00:52:39.75ID:DDIQJzmP
ディスク用チューブレスだけめっちゃ軽いのな
なんかこれを買わせるために他のをショボいスペックで作った感じだな
0983ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/29(金) 01:16:16.72ID:DDIQJzmP
あーフックレスだからか
リム幅が25mmでタイヤが28mm以上ってエアロ捨ててるじゃねーか
0984ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/29(金) 01:27:31.04ID:rniLlxVU
もう高いホイールなんか売れないから安い方にシフトしてきてんなENVEも
カンパフルクラムがどう出てくるかな
0987ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/29(金) 06:08:52.46ID:olvjWtQ1
202FCより200g軽いから誤植と疑うレベルだな。
0991ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/29(金) 06:50:11.28ID:Wgx7pkmk
>>990
フックレスでチューブレスレディが使えないなんて道理あるの?
0992ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/29(金) 07:08:07.46ID:olvjWtQ1
石田タミだと気圧低い方が少ないパワーで速度維持できるのか、ちょっと意外。
チューブレス特化されたリムって感じだね。
0993ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/29(金) 07:17:44.80ID:Gh1I0zii
10mmの上下動を100回したら獲得標高1mUPみたいな考え方
タイヤが潰れて上下動が無くなればその分のロスが減る

タイヤの変形によるロスはチューブとタイヤの摩擦が無くエアボリュームが多いチューブレスが有利
0997ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/29(金) 09:06:11.24ID:Gh1I0zii
チューブレスタイヤはビードとホイールが密着する様にできていて、それでフックレスでもビードが外れない
クリンチャータイヤだと即アウトではないけど何かの拍子に外れる可能性がある

ビード形状の問題だからチューブレスタイヤにチューブを入れて運用はできるし
GP5000みたいにTLとビード形状が同じタイヤなら無問題
0999ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/29(金) 09:43:59.33ID:DDIQJzmP
チューブレスはビード内周を密着させるけど
クリンチャーはフックで引っかけてるからじゃないの
クリンチャーでも内径がタイトのならたいして変わらんと思うけど
1000ツール・ド・名無しさん垢版2020/05/29(金) 09:45:46.46ID:hvH82ATL
下りでチューブがバーストしたらなるんじゃね
正確には下りでチューブがバーストした後にブレーキング継続すると、だけど
ママチャリで下りでバーストして、タイヤハズレたことあることからの想像たけど
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 23時間 40分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況