X



【Qファクター】ペダリング【ケイデンス】 6rpm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん垢版2019/11/12(火) 22:49:31.19ID:bx2fpK+S
【Qファクター】ペダリング【ケイデンス】 5rpm
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1525865236/l50
【Qファクター】ペダリング【ケイデンス】 4rpm
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1482597469/l50
【Qファクター】ペダリング【ケイデンス】 3rpm
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1454325637/
【Qファクター】ペダリング【ケイデンス】 2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1395056702/l50
【踏まずに】 ペダリング入門 【廻せ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1373597980/l50
【回】ペダリングスレ7rpm【踏】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1283647944/
0610ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:22:28.42ID:0ArScBPw
まあ日本人でも本質を理解してる指導者は少数だがいるね
>>551に挙げた佐藤氏は、同じ人でも用途によって重心の前後位置(後ろ乗りか前乗りか)は変えるべきということをちゃんと理解してる
これが理解できてない猿フィッターは猫も杓子も同じマニュアルにハメ込もうとする
猿真似フィッターには個別指導なんてムリ
0612ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/05(金) 22:31:03.80ID:ph1Sl5gj
今の時代でもドーピングをしている可能性を否定しきることは不可能だが、今の時代に出来ることなんてそもそも大したものじゃない
せいぜいヘマトクリット値を微妙にかさ増しするか効果の弱いPEDを使うくらいかね
無制限にEPOステロイドHGHインスリンを使えた時代とはワケが違う
0613ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/05(金) 23:44:19.29ID:0NGQKEb/
>>612
なぜスロベニアという弱小国家がツールでワンツーなのか、自ずと答えが見つかるだろう
俺らアマチュアからするとドーピングな萎えるからやめてほしいが、あいつらも家族がいるからな。仕方ない面もある
0614ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/12(金) 23:53:16.15ID:/8uM2kRy
https://www.youtube.com/watch?v=GmJtlyOkCu4
為末さん相変わらず運動学習の理解が素晴らしい
自転車は拡張した身体だよね

残念だが自転車界にはここまでの人材は1人もいないだろう
知ったかぶりの指導者に知ったかぶりの自板住人
勉強が大事
0615ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/21(日) 08:21:31.61ID:rQGTmthE
https://www.youtube.com/watch?v=LXm728eEV2o
>「コツの獲得は教えることができるのか
>試行錯誤の末に掴むしかないのか

いいなあ為末大学
0616ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/21(日) 09:33:07.31ID:JMIqvx0d
スクエアテーパーじゃないと詰められんのよな
La crankという手もあるけど、あのれ質感がなあ・・・
0617ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/21(日) 11:24:07.38ID:3+7sPDxZ
そういえばツールで170mm未満のクランク使ってるって聞いたことなんだけど何処で流行ってるの?
0620ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/21(日) 17:15:02.65ID:rQGTmthE
>>619
為末さんの素晴らしさが分らないのか…
このスレも過疎るわけだわw
0621ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/23(火) 15:46:16.78ID:vzV7fNV1
>>588
パワーメーターの普及が大きい要因
昔から前乗り後ろ乗りの流行は定期的に流行が入れ替わるというのもある
0622ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/23(火) 16:04:24.10ID:tTlIaNYo
パワーメーターって一番安いのでいくらするの?
だいぶ前に見たときはものすごく高くて検討する余地すらなかったんだけど
0624ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/23(火) 16:41:39.47ID:tTlIaNYo
>>623
だいぶ安くなったんだね
前に見たときは30万円以上してたように思う
ちなみに付けるために条件はあるの?
105以上のクランクじゃないとダメとか
0626ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/23(火) 17:33:40.25ID:rYw8HWnc
ガーミンがシマノSL対応のペダル型を出すとの情報があったり




しかしバッテリーはコイン電池交換式!(蓋は金属製にしたよ!)
0627ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/23(火) 17:36:05.79ID:LbQ0Om0l
>>624
クランクに接着するタイプだったら105以上が多いな
クランクを最初から持ってて接着してもらうだけなら両脚4-5万
ペダル型だったらクリート以外制限ない
スパイダー型はスピンドルとクランクを別途揃える必要があるが単体では安い
0629ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/23(火) 20:24:12.25ID:vzV7fNV1
少し重量増えるけど抵抗は増えないでしょ
一番の問題はこれ使うとワットにしか目が行かなくなることだと思うけど
0632ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/23(火) 23:21:29.03ID:vzV7fNV1
ポジションが出ていれば、ワットだけを指標にしても問題ないと思うけど、
パワメを導入した大半の人はポジションをワットが出しやすいように変更してしまうという本末転倒な状態になってる
0633ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/23(火) 23:55:57.78ID:o0ArbTiX
確かにスプリントとか1分とかでなければサドル高め、前乗り、ハンドル高めのエアロバイクスタイルがパワー出るけど走ったらクソ遅いな
0634ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/24(水) 05:37:37.52ID:h9J92cIw
>>633
パワー出てるけど遅いってことがあるのか
バカみたいに上体が立っててもろに空気抵抗を受けてるってわけじゃないんだよな?
0635ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/24(水) 07:03:28.15ID:eTUr6qIU
>>633
ハンドル高めはわかるが前乗りのエアロバイクなんてあるの?
いちばんパワーが出るのはパワーマックスだけどハンドルめっちゃ低いしな
0636ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/24(水) 07:04:55.91ID:eTUr6qIU
ああ、スプリントでなければって書いてあるからパワーマックスは違うか
それしても前乗りのエアロバイクは知らん
0638ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/27(土) 10:22:13.70ID:XM8YIaOB
バイクラの「フットアライメント革命」を期待して読んだ

四頭筋の疲労で腱が引っ張られて痛くなるのが膝の上とか書いてあるが、
実際はこの原因で痛くなるのはお皿の下の膝蓋腱の方が圧倒的に多い

安易に幅広シューズを勧めているのも疑問だな
横アーチが潰れて開帳足になっているならインソールで矯正すべきだ

脚長差に対してシムをかませるのも疑問
脚長差の原因が本当に脚の長さならいいがほとんどは骨盤の傾きだろう

足の内反に対して内側ウェッジを入れるはスペシャ派閥だな
O脚に対してQファクターを広げるのも同じ派閥
こんなことをされたら俺の痛みは逆に悪化してしまう

クリートの前後位置とスタックハイトに関しては俺と同意見だった
0639ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/27(土) 16:43:49.24ID:RG9Gn3Uv
JCL開幕戦きっちり見たわ
比べちゃいけないけどUCIワールドツアー走ってる選手たちと比べたらやっぱ天と地ほどの差があるな
まるで通学途中の高校生たちのようなペダリングフォームだよね

例えばJCLがカネ積んで海外で実績ある一流のコーチ招聘して各チームの選手たちをまとめて強化するとかしなきゃ
この先世界との差は詰まるどころか離されていきそうで心配
0641ツール・ド・名無しさん垢版2021/03/27(土) 18:43:40.06ID:qhcJDKn0
そうそれ
ひとむかしまえと比べたらフィッターとかいう肩書持った人間は雨後のタケノコみたいにふえてると思うが
そういう人たちは競技レベルのの底上げには何も関与しないもんな
今の国内チームは選手のフォームやペダリング改善のための具体的な方法論がないんだよな
0642ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/10(土) 17:31:55.63ID:NBNNYkZ3
バイクラの続きを読むの忘れてたわ
「足指感覚を磨いて骨で踏め!」

足部からの感覚入力が全身の動きに影響するというのは激しく同意だが、
「表側の筋肉」「裏側の筋肉」という分類はよく見かけるが完全に宗教だな

運動連鎖は表だけ、裏だけ、ではなく互い違いに並んでいるものだ
裏側のハムストと連鎖するのは表側の腸腰筋だと自分でも言ってるのに

宗教理論は無視した方がいいが、
足指のストレッチ指導はとても参考になるからこれだけ真似すればよい
実際に足部の感覚が研ぎ澄まされる
0643ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/22(木) 23:58:29.20ID:0AqScVOb
バイクラ「ヒルクライムは筋肉で攻略!」は予想に反して良かったわ
クライマーにBIG3でもやらせんのかと思ったら全然違った
いわゆる「筋トレ」ではなく筋肉の使い方の話がメインだった

講師の56氏はフォームが大きく変わって猫背から背中真っ直ぐになった
大殿筋が使いやすくなるし猫背は万病の元だからな

ただし背中真っ直ぐと前乗りを混同してるのはいただけないね
背中真っ直ぐは大殿筋を使いやすいが前乗りの方が四頭筋を使いやすい
カカトが下がるアンクリングは当然NGだがつま先荷重が正しいかは疑問

肩甲骨の柔軟性重視は同意
5chは左右差OK派が優勢だが56氏はバランス矯正派なのも同意
左右差はいつか故障の原因となり得るから整えた方がいいね
0644ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 00:18:07.27ID:ZUW/E90k
PART2の講師はピークスの中田氏
ヒルクラは低ケイデンスだから筋力が必要とか言ってるけど大差ないね
同パワーでケイデンスが2割減ったって必要な筋力は2割増えるだけ
FTPから最大無酸素パワーにするには約3倍の筋力が必要

SFRが重要というのは同意だが50〜60rpmはSFRにしては回し過ぎだろ
オーバーヘッドスクワットが重要というのは禿げあがるほど同意
猫背矯正して背中真っ直ぐにするにはオーバーヘッドスクワットが良い

パワトレの話もしてたが食傷気味だからスルー

筋肉のコンディショニング(ストレットや筋膜リリース)の話は実用的だった
筋トレよりもまずコンディショニングが重要というのも禿げあがるほど同意
アクティベーションという概念は新しいがウォームアップの仕上げ的なもの
不安定からペダリングの安定を作るというのも同意
0646ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 01:33:11.97ID:B7ZRXpvU
>>644
SFRが50rpm割らなきゃいけないとかジジイじゃないんだから
最近のプロが実際何rpmでやってるかちゃんと調べよ
0647ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 07:00:59.38ID:ZUW/E90k
>>646
最近のプロなんてどうでもいいんだわ
新しけりゃ正しいなんて新興宗教が正しいと言ってるのと同じ
0648ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 08:28:00.20ID:7Dy40nt0
ものすごい上から目線なところを見るに、チームイネオスのスポーツサイエンティストか何かのお方なんだろう
0649ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 09:15:21.70ID:B7ZRXpvU
>>647
最近の選手の方が桁違いにレベル高いんよ
ニーバリとか今のほうがツール優勝したときより速くなっているのに勝ててないってちょっと前に話題になったやん

最近の選手のやってることは理論的にも経験則的にも正しくなってきてる
それがわからないジジイはお呼びじゃない
0650ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 09:35:38.63ID:B7ZRXpvU
>>643
平地に合わせたポジションだと登り坂では「後ろ乗りすぎ」になってかえって四頭筋の負担増えるから(体重かけづらくなるせいで)
前乗りは登り坂に限定すれば四頭筋の負担が減るんじゃないかねむしろ

まだバイクラまだ読んでないからなんて書いてあったかはしらんけど。後で読む


あとヒルクラで筋力必要って理屈がよくわからねー
ヒルクラ自体が平地と比べて筋力少なく済むわけだし
20rpm落ちたとしても大差はない
そもそもちゃんとポジション出ていて練習してるなら20rpmも落ちないと思うが
0654ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 21:13:40.98ID:7SjoqTyX
理論的にとはどんな理論なのか
経験則的にとは誰の経験なのか
正しいとする根拠は何なのか
そこまで解説できないなら余計なこと言うもんじゃないな
0655ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 22:16:48.54ID:B7ZRXpvU
理論的に正しくなってるっていうのは
より科学的になってるってことだよ
SFRに限らずトレーニング全般に言えることだろう

SFRに関して理論的に言うならそれの目的は単なる筋力増強ではなくてTypeIIaの動員率を上げること
普段より低いケイデンスで走ることでTypeIIaの動員率が相対的に上がる
だから50rpmでも60rpmでも普段より低いケイデンスなら良い
筋力増強のためだから50rpm未満じゃないと駄目と言ってるのであれば間違い

経験則は長年色んな選手を見てきたコーチの知識の積み重ね
Z2とパフォーマンスの相関が最も強いという話も元を辿れば経験則だろう
それが後から理論的に裏付けられるんだよ
今の方がデータが集まってきてるんだから正確性はより高い(100%正確と言ってるわけではないが軽視するのはおかしい)

何にせよここ数年は選手全体のパフォーマンスレベルが右肩上がりだとプロレースの走行データに現れているわけであって
それはトレーニングが進歩した結果と見るべき
0657ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 23:24:37.61ID:ZUW/E90k
>>655
Ua線維の動員率を上げたいだけならケイデンスを下げる必要は全くない
トルク上げるだけでいいんだからロングスプリントでもやりゃいいだけの話

SFRの目的は慣性を活かせない登坂の低速で「死点」を作らせないことだ
上死点でも失速しないように出力を強いることでペダリングを矯正する
まあ楕円ギアとは正反対の発想だけどね

俺はそれ以前に、
目的と内容が違うワークアウトに対して同じ名前を付けるセンスを疑うわ
0658ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/23(金) 23:54:23.43ID:B7ZRXpvU
>>657
SFRでやることで中強度でのIIaの動員率がより増えてIIaに遅筋的性質を持たせられるようになる
乳酸の発生が少なくなって結果的に速くなるという理屈
スプリントで得られる効果とは別だろう

ペダリング矯正も一理あるかもしれないがその面で効果的かどうかは俺は知らん
やりすぎると妙な踏み癖がついて逆効果な気もするが、気がするだけでデータは無い

SFRはSlow Frequency Repetitions/Revolutionsの略でしか無いから曖昧なのは仕方ない
一般的には中強度のローギアワークアウトという認識だが
目的/効果に解釈の違いはあれどやってること自体は同じだしな
0659ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/24(土) 00:44:33.40ID:WEXHH8Bl
>>658 最後間違えた。やっていることは似ているけど同じとは言い切れんかもな、そこまてケイデンス値に拘りがあるなら
0660ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/24(土) 08:01:28.05ID:laJryZV1
>>658
Ua線維に遅筋的性質を持たせるとは具体的にどういうこと?
中強度が具体的に分らんがL3程度ならT線維の筋トレにしかならんでしょ

上死点で出力可能になることが実際の走力に効果があるかは俺も知らん

>>659
上死点での出力強制が目的なら60rpmだと失速する暇がない
0664ツール・ド・名無しさん垢版2021/04/29(木) 09:21:34.60ID:aNHAxXEv
>「スプリントマシン」と「骨盤の動き」と「大腰筋」の関係
http://totubokobayashi.grupo.jp/free2992931

こんな人が自転車に興味持ってくれたらなぁ
東大の研究者はやはり頭良いんだなと改めて感心させられる

自転車界の夜明けは遠い…
0665ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/08(土) 09:04:21.61ID:x+y9Ia8X
自転車エルゴメータにおけるペダリング運動のバイオメカニクス的研究
星川秀利氏博士論文
>(Coyle ら;1991)は,力効率指数は競技成績とは関連せず,
>またスキルの指標として適切ではないとしている.

「ペダリング効率」は意味ないってことね
0666ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/08(土) 09:19:47.87ID:x+y9Ia8X
とは言ってもペダリング効率が10%しかないプロなんていないわけで
超一流と2流の効率は差がないが競技未経験者とは差がありそう
この辺から上は上げても意味ないよってことなんだろうなあ

同一人物がペダリング効率上げることで走力が上がれば意味あるし
0667ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/08(土) 09:42:51.51ID:29B9teL8
ペダリング効率の数値よりどこでどのくらいの力が掛かっているのか見えるのが便利っちゃ便利だな
どっか傷めると如実に分かる
0668ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/08(土) 11:29:17.71ID:x+y9Ia8X
>どっか傷めると如実に分かる
これはほんとにそうだね

どこかに故障があればそこの出力は弱くなり他で代償するのが自然
故障をそのままにしてそこの出力を上げようとしても無理をしてるだけ
原因にアプローチ(故障を治す)しないと意味がない
0669ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/10(月) 12:10:37.79ID:/qoIAZUB
507 ツール・ド・名無しさん sage ▼ 2021/05/09(日) 18:49:23.81 ID:b2uLCGiY [12回目]
つま先真下だけど、形を真似てもうまくいかないね・・
フォームは動作の結果として表れるものであって目的ではないからだ
正しい動作は何をどうするという設計仕様書が要るんだな・・
芸術の域に達したものは、ジャンルを問わず、それが教科書になっている
だが、出鱈目なものもある
その典型がゴルフなんだが、自転車技術についても、日本ではロードバイクがそれだろうね・・・

つま先真下は何をどう意識して動作すればあの形となるのか?
サガンがパリールーベでカンチェを振り切って逃げた映像を見てたんだよね
サガンの足首がしなやかに動いているのがとても印象的だった

あのイメージを思い浮かべてやってたらとんでもないところに答えを見つけたよ
基本はストライダーだな、ストライダー恐るべしw

あたかも、ペダルに乗せた足の爪で地面を引っかいて自転車を前に進める意識でやれば
複雑な足首の理想の動きが簡単にできるみたいだよ

ペダルなんて無いに等しい世界だね
これで君も努力次第で世界一になれるよ
0670ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/10(月) 17:30:42.51ID:zaZfVnG/
>>669
その上死点でつま先を真下に向けるべし!とか力説してる人って、他スレでフルボッコにされてる人だよね
さすがにこのスレに書き込む勇気はないだろうけど
0672ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/10(月) 19:25:04.41ID:r34u4x31
>>671
引き取るのはかまなわいが本人がこっちに来る気ないだろうね
連投癖のある人は過疎スレには来ないから
0673ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 00:15:22.26ID:hmjgFFUN
>>669
>ペダルに乗せた足の爪で地面を引っかいて

「靴底についたガムをこそげ落とすように」
と言ったのは80年代後半のスティーブ・バウアーだったな
当時は後乗りブームでその最たる彼はこんなバイクに乗っていた
https://twitter.com/x3sQPDWDabFh5J6/status/1235541202620928001/photo/1

こんな後乗りを真似する人は今じゃ誰もいないと思うが
それでもツールで4位になったんだから実力は確実に高かった人
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0674ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 01:03:50.29ID:fmDgKNuC
>>673
ほんとにすげぇ後に乗ってるなw
これでツール4位なのか!
いろいろ試したうえでこのポジションに行き着いたのだろうか
カカト落ちてるけど、もしかしてアンクリングしてる?
あと同じようなことランスも言ってたと思う
0675ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 07:13:48.76ID:hmjgFFUN
>>674
ツール4位の頃はもっとまともなバイクに乗ってた
ここまで後乗りになったのは選手最後期のモトローラ時代
成績が落ち目になって試行錯誤した結果の後乗りなんだろうね



ところで件の人はローラースレに戻ったね
0680ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:53:42.73ID:5ptf+QLO
>>679

MTB、ダウンヒル、BMXは後輪だけで走れない人はアウトだよ
前輪に荷重かけて、その前輪がスリップしたら、一発で大転倒するからやってみれば?
しかも凸凹不整地で前輪に荷重をかけたら、ものすごい振動が腕→肩→首→頭蓋骨(目、脳味噌)に伝播して落車しなくても振動のダメージで怪我をするんだな
0684ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 15:28:32.61ID:BbPUHlEm
>>680
摩擦力=摩擦係数×荷重だろ?

前輪の荷重が抜けると、摩擦力が減ってしまってオフロードだと滑るぞ。気をつけてな。

まあ、意見が割れたところで、実際のところ路面状態に合わせて前輪荷重、後輪荷重こまめに切り替えできてると思うけどな。乗ってる人なら身体で覚えてるはずだし。
0685ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/12(水) 17:11:24.22ID:GMxqefyd
後輪に乗っていれば後輪が滑ってもバランスを取って落車はしない
前輪は最初からあてにしないし、してはいけない
凸凹にハンドル取られて、前輪が真横を向けば...tyuugaeri
0686ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:45:13.71ID:xAPfVIpL
https://www.youtube.com/watch?v=hcvgHrXYEro
速い選手の走りをそのまま真似しても良いの?【為末大学】

選手の動きを取り入れられるかどうか
共通点を分析する
個別差の世界
本質か流行りかの問題
例外の捉え方
分析のセンス
0687ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/16(日) 11:40:25.45ID:jErG3G3Q
為末さんくらい分かってる人が日本の自転車界にも欲しいね
0689ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:55:04.71ID:jErG3G3Q
>>688
高岡さんの本は読んだことないけど為末さんほど理解力ある人なの?

ただレース実績あるだけの人のウンチク本はほんとに要らない
0693ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/22(土) 00:14:12.89ID:FqHIfogh
高のは自分に都合いい解釈を並べてるだけで実に薄っぺく思考停止臭が漂うけど
為のは違い生む本質に対峙する覚悟持って切り込んで吸収還元し続けるプロセスみたいな感じ

ぶっちゃけ言ってることが正しいとか間違ってるとかはどうでもよくて
核心突くヒントを俺たちにどれだけ提供してくれているかでしょ
0695ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/22(土) 01:21:31.27ID:T5WxVBgn
動きをうわべだけ見て真似してもだめだね

何をどうするか、どうすべきかを、理論的に追及して解明し
それを実践したら、その動きになっていたということでなければならない

よって、為は残念ながら、未熟
習うに能わず
0696ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/22(土) 07:06:18.91ID:BgH4FCjr
>動きをうわべだけ見て真似しても
>>686を見てそんなふうに思ったのなら重症だぞ…
0697ツール・ド・名無しさん垢版2021/05/25(火) 17:24:49.21ID:uTOI+iiB
プロトンを走るヨーロッパ選手の平均股下は確か850mmくらい(恐らく一般的な測り方じゃないかな?知らんけど)
一番多いクランク長は170mmか172.5mm
0698ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/02(水) 11:29:33.77ID:cUC90bM+
カリスマをカリスマだと思って見てる人多いんだな
競輪裏話なんて面白かったのに全然数字出て無くてワロス

他競技組みだからダンシングでは勝負できるけど
座ったら勝負にならないとかペダリングの話に直結すると思うんだけどなぁ
0700ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/02(水) 19:10:03.32ID:qXEnftC6
つまりシッティングの状態でいかにダンシングに近い走りをするかを模索していたのは間違ってなかったって事か
0701ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/02(水) 19:34:16.62ID:LVAIoj2a
>>699
基本ホワイトボードの横でウンチク語ってるだけなんだよね

むかし既存のグラフをパクって説明したときにグラフの見方間違ってたw
あー、高校の数学とかダメだったタイプだなとすぐ分ったよ
言葉数が多いだけで論理的思考能力の低い人
0703ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/02(水) 22:00:11.22ID:7pdwo470
シッティングポジションでダンシングに近いのは
ハンドル引く腕力と腹筋使うから
変形ダンシングなんだろうなと思ってる
実際にはサドルからちょっとだけ尻浮く感じだし
加速する時は楽だから効率は良さそうな気がしてるなぁ
0704ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/02(水) 22:14:42.31ID:01QEiTyx
自分もダンシング苦手だからダッシュかける時にダンシングの代わりに座ったままペダルに体重を放り込む様なのはよくやる
激坂とかはそもそも登らない
0705ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/03(木) 11:03:38.91ID:CSx3AkRa
ローラーでダンシングのまねごとをあれこれ試しているけれど、今現在の結論は、全体重を腕だけで支えた状態で足を動かすといい感じ
0706ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/03(木) 12:23:02.83ID:j339SM6J
体重はペダルにかける
時には更に腕でハンドル引く事でそれ以上の荷重で踏める
みたいな感じ
0707ツール・ド・名無しさん垢版2021/06/03(木) 18:09:48.89ID:xxBv+Rj/
骨盤で歩くイメージでダンシングする
腕も振るイメージでやるとパワーを上げやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況